Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Coraline

Jones
Igra, Нет, я так не считаю, и из моих постов это не следует. Однако личные предпочтения - расовые, национальные, религиозные, политические - играют ОЧЕНЬ большую роль при голосовании за тот или иной законопроект. Именно поэтому многие политологи говорят, что всеобщее избирательное право - это зло. И что выразителями "воли народной" должны быть специально подготовленные к работе с политическими, экономическими, социальными реалиями люди. Те самые, которые обладают специальными знаниями, тем самым "разумом" и "массой аспектов". Как голосуют белорусские парламентарии - это отдельный вопрос, о политике ни слова :)

Igra, Как ограждать - знает история Советского Союза и его уголовный кодекс.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Magda, если исходить из таких рассуждений, то толерантных людей не существует вообще. И толерантности не существует. Так или иначе, всегда есть категории людей, к которым мы плохо относимся.

Coraline, я говорю о том, что нельзя слово толерантность применять к отдельному человеку. Толерантность или есть, или нет. Если я ненавижу геев, но защищаю инвалидов я какая? Именно поэтому, толерантность относится больше к обществу, чес к конкретным гражданам

Atex

Active member
По-моему мы движемся в обратном направлении и уровень нетепримости растет с каждым днем. У нас осуждают всех и за малейшее отклонение. Осуждают семью без детей, осуждают семью с 3 мя детьми и больше, осуждают тех, кто делает аборты и одновременно тех, кто, все же рожает и отдает детей в детдома, и с большим подозрением относятся к тем, кто берет детей из детских домов (странные, зарабатывают...)
это понятно, мне тоже много чего видно плохого... даже больше чем хорошего. Что нужно делать чтобы этого становилось меньше?

Igra

БЫТИЕ
У нас осуждают всех и за малейшее отклонение. Осуждают семью без детей, осуждают семью с 3 мя детьми и больше, осуждают тех, кто делает аборты и одновременно тех, кто, все же рожает и отдает детей в детдома, и с больщим подозрением относятся к тем, кто берет детей из детских домов (странные, зарабатывают...)
Это да,сплошь и рядом,но это еще и от привычки посудачить,часто за этим не кроется никакой позиции.

Coraline

Jones
Танюша_, Все просто, не надо множить сущности. Если человек ненавидит геев - говорим, что он нетерпим по отношению к геям (ну если хотите, нетолерантен). Если же он защищает инвалидов - значит, он к ним относится толерантно.

Толерантность - это не черта характера и не постоянная характеристика человека. Это фиксация состояния его отношения к чему-либо - либо это отношение нехорошее, либо хорошее (грубо).

И слово это запросто можно применять к чему угодно. Хоть к коту. Можно говорить о том, что он нетерпим (нетолерантен) по отношению к мышам.

Еще раз повторюсь. Если мы говорим в целом, что общество НЕ толерантно - вот так, огульно, не применительно ни к чему - мы говорим о том, что это общество в целом ко МНОГИМ событиям, людям, т.п. СКЛОННО относиться не толерантно. Даже если оно любит бабочек, к примеру (но при этом всех остальных ненавидит :))) ).

Танюша_

Coraline, толерантность - это равное отношение ко всем "иным". Нельзя быть частично толерантным. Поэтому эта категория и не следует применять к каждому человеку

Magda

Well-known member
Magda, если исходить из таких рассуждений, то толерантных людей не существует вообще.
Вовсе нет. Не существует людей, толерантных ко ВСЕМУ.
Я, например, считаю себя терпимой по отношению к геям. Количество детей у людей не влияет на мое отношение к ним. В то же время я нетерпима к пьяным за рулем, алкоголикам и наркоманам. Ну и т.д.

Coraline

Jones
Igra, Ну почему же последний аргумент. Вы спросили: И как же ограждать общество? Сажать в тюрьму или ссылку? Я Вам ответила, что, например, в Советском Союзе их сажали в тюрьму. Вы этого разве не знали? Если знали, зачем спрашиваете.

Танюша_

Magda, кажется Вольтер сказал: я не разделяю ваше мнение, но я пожертвую жизнью ради того, чтобы вы могли его высказывать.
В этом мне видится разница между толерантностью и личностным отношением.

Coraline

Jones
Танюша_, Здесь речь идет не о толерантности и личном отношении, а о том, что Вольтер сочтет делом своей жизни достижение возможности ВСЕМ высказывать ЛЮБЫЕ мнения. При чем тут толерантность? Здесь уважение плюрализма мнений.. любимое слово Горбачева :)))

Magda

Well-known member
Что нужно делать чтобы этого становилось меньше?
Я знаю, что должно произойти, но не верю, что это в эту сторону будет сдвигаться.

Люди должны перестать выживать, уровень счастья должен увеличится. Удовлетворенность собой, своей жизнью, работой, семьей. Уверенность в затрашнем дне, в будущем своих детей. Возможность посмотреть на другую жизнь, что в Африке то оказывается все такие же люди как мы, несмотря на то, что черные снаружи.
И это никак не ограничивается только материальной частью.
Счастливый человек, он будет добр по отношению к миру вокруг себя.

Танюша_

Coraline, на мой взгляд - имеет прямое отношение. Стоит лишь посмотреть на "право высказываться" как на "равные возможности"

Atex

Active member
Это фиксация состояния его отношения к чему-либо - либо это отношение нехорошее, либо хорошее (грубо).
вот в том то загвоздка, что по определению толерантность это другое. тут вы скорее о терпимости или принятии говорите. толерантность эта черта характера (если так вы попытаться ее на личность скопирвать) либо она есть, либо ее нет вне зависимости от ситуации.

Igra

БЫТИЕ
Вы спросили: И как же ограждать общество? Сажать в тюрьму или ссылку?

Coraline, я этого не спрашивала)))Вопросительный знак в конце предложения немного другое означал,но моя твоя не понимай-бывает.Насчет СССР мне известно,разумеется.

Magda

Well-known member
вот в том то загвоздка, что по определению толерантность это другое. тут вы скорее о терпимости или принятии говорите.

Толера́нтность (от лат. tolerantia — терпение) — социологический термин, обозначающий терпимость к иному мировоззрению, образу жизни, поведению и обычаям.

Coraline

Jones
Atex, Нет, я не придерживаюсь того мнения, что толерантность - это черта характера. Потому что под влиянием собственных ЧЕРТ характера, а также под влиянием внешних факторов, под влиянием каких-то событий может выработаться терпимость (читайте толерантность) к чему-то, либо не толерантность.

Как иллюстрация - герой Николсона в фильме "Лучше не бывает".

Magda

Well-known member
Coraline, в общем плюс много тебе.

Данная тема отличный пример терпимости. Мы спорим уже 5 страниц и до сих пор не перешли на личности.

Igra

БЫТИЕ
Magda, значение термина выкладывалось множество раз.То,что терпимость-понятно,тогда давайте уточним,что стоИт за этой терпимостью непосредственно.Мысль или действие?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху