Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Coraline

Jones
Да бросьте вы оперировать словом "толерантность" :))) Говорите терпимость - так будет ВАМ же понятнее. А то сыр-бор, походу, на ровном месте. Терпимость - это тоже не черта характера, это просто отзыв на события или людей. Она тоже может меняться в зависимости или по мере становления - изменения личности "терпящего" или "не терпящего".

Magda, Не, я пойду поработаю, а то мое начальство резко щас станет ко мне нетолерантным :)))

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Magda, в том то и дело, что толерантность, хоть и происходит от "терпимости", немного отличается от современной трактовки "терпимости"

Atex

Active member
Я знаю, что должно произойти, но не верю, что это в эту сторону будет сдвигаться.

Люди должны перестать выживать, уровень счастья должен увеличится. Удовлетворенность собой, своей жизнью, работой, семьей. Уверенность в затрашнем дне, в будущем своих детей. Возможность посмотреть на другую жизнь, что в Африке то оказывается все такие же люди как мы, несмотря на то, что черные снаружи.
И это никак не ограничивается только материальной частью.
Счастливый человек, он будет добр по отношению к миру вокруг себя.
Так как этого добиться? нужно усовершенствовать систему образования, полит., экономич. ситуацию и другие аспекты жизни. как это делается? кто это будет делать? выскококлассные специалисты в той или иной сфере. т.е. гос. аппарат.

Толера́нтность (от лат. tolerantia — терпение) — социологический термин, обозначающий терпимость к иному мировоззрению, образу жизни, поведению и обычаям.
а дальше, если по определению пройти, вот что "она заключается в представлении другим права жить в соответствии с собственным мировоззрением"
т.е. это не просто терпимость к одному, а к другому может быть нетерпимость. это терпимость (хотя там дальше в термине есть уточнения, что эта такая терпимость, которую можно назвать "не враждебность") к ЛЮБЫМ другим мировоззрениям.
а так, если к одним терпимость, а к другим нетерпимость, то одним какбы предоставляем право жить в соответствии с их мировоззрением, а другим нет.
И кста вот это уточнение "не враждебность" очень важное в терпимости, о которой говорим мы.
т.е. если человек делает что-то угрожающее другим членам общества, то мы даже будучи толерантными (я говорю об обществе в целом) должны оградить его от других людей, но при этом без враждебности.
нет, терпимость и толерантность все-таки разные категории. имхо.

Вот кста, о толерантности того же западного общества. Я все про Швецию, мне там понятно, я там знаю ))) Так вот в Швеции человек волен быть наркоманом, алкоголимок, бомжом. ему никто не будет ставить палки в колеса, если это его выроб образа жизни. Спецом на улицах общались с нариками и бомжами об их жизни. Вот есть человек наркоман, общество ему говорит: может тебе работу? вот у нас есть такая-то - нет говорит тот, мне не нужно. вот может тебе метадоновую программу, нет - говорит тот, мне только героин, может тебе общежитие - нет, я хочу на улице. Все. хочешь - будет у тебя. а завтра он придет и скажет, нужны деньги и они ему работу предоставят - в основном продают газеты там нарики. Но если наркоман соглашается на их программу, то он должен ее выполнять. его будут поить, кормить, деньги давать, но живи в общежитии, лечись (или хотябы переходи на метадон) и т.д. если не соглашаешься, то живи как тебе виднее (героин они кста тоже выдают, если он хочет именно героином), но денег не дадим. придешь за работой - продавай газеты. в тюрьму там за это не сажают и право выбора предоставляют. Правильно это или нет?

Последнее редактирование:

Igra

БЫТИЕ
Если я думаю, что человек мудак, то я нетерпима к нему, независимо от того, говорю ли я ему это в лицо.

Magda, не соглашусь:)Само слово терпимость имеет в себе корень от терпеть,то есть переносить неприятное ощущение или состояние,не проявляя недовольства)))Вы будете терпимы или толерантны именно тогда,когда лично вам что-то неблизко или даже неприятно,но вы даете право другому быть не таким,как вы(мы здесь уголовщину не трогаем).Иначе само слово и его суть теряют смысл.Толерантность не нужна,если никто ни к кому не испытывает негатива,она как раз-таки необходима,чтобы договориться,учитывая человеческую сущность.А сущность такова,что всегда одному нравится,другого воротит.Поэтому нельзя добиться того,чтобы внутреннее состояние у всех поменять,но можно договариваться и проявлять терпимость.Я так это понимаю:)

Мне вот тут подумалось,не с гуманизмом ли мы толерантность(в смысле терпимости) иногда путаем?Или большое сходство и есть,кто-что думает?

(героин они кста тоже выдают, если он хочет именно героином)
Это для чего?Чтобы убивать и грабить не пошёл,ради героина?)))Откупаются?)))
Интересно,обществу это под каким соусом преподносится,ну в смысле налогов,которые идут на герыч?

Marisol

Active member
Если я думаю, что человек мудак, то я нетерпима к нему, независимо от того, говорю ли я ему это в лицо.
Мне в этом плане с работой повезло: при исполнении я включаю терпимость даже к откровенным мудакам:)))

Atex

Active member
Это для чего?Чтобы убивать и грабить не пошёл,ради героина?)))Откупаются?)))
не пойму, вроде чуть выше мы сходились в понятиях толерантности общества, а после этого вопроса даже и не знаю что ответить. или это шуточный вопрос? )))
очевидно, имхо, речь о толерантности общества идет. оно (общество) предоставляет другим право жить так, как им хочется.
про грабить и откупаются это из другой оперы. проще взять и посадить в тюрьму, как у нас, просто за употребление. и все на этом. но толерантное общество понимает, что это не выход из ситуации. у нас сейчас сажают всех подряд за употребление. думаете это снижает уровень наркомании? ничуть. я даже больше скажу - это ее еще и увеличивает. Кроме того, народ в этом плане исхитряется как может, и потому что чистого наркотика не найти (за него садят, его запрещают, метаодоновой программы нет) люди страшнейшим образом губят свое здоровье. сейчас опиаты у нас знаете из чего добывают - из обыкновенных маковых семян, которые легально продаются на рынках мешками. и для того чтобы оттуда получить свою "пайку" народ использует растворители и потом не чистит получившийся раствор и прямо употребляет. ужас. это хана организму очень быстрое. ну и как полагается уйма денег на лечение потом в больницах, да и вообще... тут и грабить и убивать...

Интересно,обществу это под каким соусом преподносится,ну в смысле налогов,которые идут на герыч?
под тем и подноситься: предоставления права выбора. референдумы: предоставим - да, предоставим, налоги будем платить - большинство говорит, да, будем.
Как-то в Дании провели референдум, хотят ли люди понизить налоги (налоги там большие). Нет, сказало большинство. прозрачно куда идут наши налоги и мы готовы их платить именно в этом размере.

Marisol

Active member
ну и как полагается уйма денег на лечение потом в больницах
Кстати, да.
К нам наркоманов регулярно привозят, с сепсисом, менингитом, пневмонией и пр.
Возятся, как с родными, консультантов привозят, обследуют на все подряд. Хотя, ИМХО, не в коня корм. Они потом выходят и ровно тем же самым занимаются. Обществу от них пользы никакой, только проблемы, родственникам тоже, про врачей вообще молчу.

juniko

self-made woman
но денег не дадим. придешь за работой - продавай газеты. в тюрьму там за это не сажают и право выбора предоставляют. Правильно это или нет?
ИМХО правильно. Не дают денег, а дают возможность эти деньги заработать. Позволяют выбирать ту жизнь, которая человеку нравится, если он не мешает другим людям.

Конечно, если в человеке присутствует внутренняя нетерпимость к конкретной группе людей, то любая попытка защитить эту группу будет воспринята как наезд на внутренние устои или попытка очернить помогающих людей.
Например - тот кто плохо относится к усыновленным - бедет всегда видеть в усыновителях впервую очередь корысть.
Или жадный - будет видеть в подающем милостыню - откупающегося человека (ну подал, что бы совесть заглушить)
и т.д.

ИМХО Наркомания - это болезнь ее надо лечить. И если бы захотели, то ни одного грамма купить было бы нельзя, а значит и наркоманов бы не было. Основная задача метадоновых программ - убрать людей с улиц и привязать к законным лекарствам, а потом уже и дозу снизить и прочее.
А раз эта гадость продается, значит это выгодно и тем кто продает и тем кто на это закрывает глаза.

Atex

Active member
Кстати, да.
К нам наркоманов регулярно привозят, с сепсисом, менингитом, пневмонией и пр.
Возятся, как с родными, консультантов привозят, обследуют на все подряд. Хотя, ИМХО, не в коня корм. Они потом выходят и ровно тем же самым занимаются. Обществу от них пользы никакой, только проблемы, родственникам тоже, про врачей вообще молчу.
ниче скоро маковые семечки запретят и всех посадят. закроют проблему так сказать :)))
ну ниче, что булочек с маком тоже не станет, мы уж как-нить потерпим.

Igra

БЫТИЕ
не пойму, вроде чуть выше мы сходились в понятиях толерантности общества, а после этого вопроса даже и не знаю что ответить. очевидно, имхо, речь о толерантности общества идет. оно (общество) предоставляет другим право жить так, как им хочется.

Atex, вот по мне это несколько разные вещи-предоставлять право жить так,как хочется или обеспечивать эту жизнь,в этом смысле был мой вопрос:)Героин дают наркоману потому,что уважают его право жить,как он хочет,но тогда,если я люблю колбасу,круизы вокруг света и золотые украшения с бриллиантами,то мне должны давать колбасу и так далее просто так?Наркоман не хочет работать,но хочет колоться-это его право,но так же есть право у других людей не обеспечивать его героином из своего кармана,как-то так)))То есть общество ведь в любом случае должно жить по определенным правилам и нормам?Если в обществе считается возможным,ничего не делая,получать всё,что ты хочешь,то зачем что-то делать?Я,может,как-то сумбурно мысль свою доношу,прошу прощения,но или я вас не поняла или вы не поняли меня)))Ведь шведское общество не считает хорошим делом употребление наркотиков и известно,что героиновому наркоману ради дозы преступление совершить-раз плюнуть,то есть опасность всегда есть.Отсюда и мой вопрос,собственно,был)))

Marisol

Active member
скоро маковые семечки запретят и всех посадят
Свинья грязи найдет, как говорится. Будут колоться другой гадостью.
булочек с маком тоже не станет, мы уж как-нить потерпим
Я готовую маковую начинку покупаю, польскую:)))

Atex

Active member
ИМХО Наркомания - это болезнь ее надо лечить.
это так, да, согласна. лечить нужно, но лечить возможно только, если сам больной хочет. иначе бесполезняк - выброшенные деньги и куча проблем

И если бы захотели, то ни одного грамма купить было бы нельзя, а значит и наркоманов бы не было.
да ну, это не так совершенно ))) вы явно не в курсе проблемы наркомании в нашей стране. купить нельзя - а наркоманов уйма. проблему запретом продажи и контролем дилеров не решишь. это я с уверенностью говорю, даже если мы согласимся без булочек с маком жить.
Основная задача метадоновых программ - убрать людей с улиц и привязать к законным лекарствам, а потом уже и дозу снизить и прочее.
метадоновая программа работает так как вы описали только в том случае, если человек САМ готов лечится. если не готов, то она скорее для того, чтобы не заражались тем же спидом.
А раз эта гадость продается, значит это выгодно и тем кто продает и тем кто на это закрывает глаза.
не продается практически ничего. все стали кустарниками-ремесленниками... по мне так лучше чтобы продавалось.

Igra

БЫТИЕ
большинство говорит, да, будем.
Если большинство говорит "да",то не вопрос.
Для меня лично-вопрос)))Я,вероятно,не достигла той степени толерантности,которая мне позволит именно так относиться к вопросам наркомании.

Atex

Active member
Свинья грязи найдет, как говорится. Будут колоться другой гадостью.
совершенно верно
Я готовую маковую начинку покупаю, польскую:)))
где? в польше? я то я что-то как-то брезгую семечками с комаров (боюсь купить "не те" :)))), но плюшки люблю )))

Я,вероятно,не достигла той степени толерантности,которая мне позволит именно так относиться к вопросам наркомании.
ну так и наше общество в целом не достигло. потому и имеем, что имеем. а ничего хорошего у нас нет в плане наркомании. катастрофа, имхо. и чем дальше, тем молодеет.

Atex

Active member
Atex, вот по мне это несколько разные вещи-предоставлять право жить так,как хочется или обеспечивать эту жизнь,в этом смысле был мой вопрос:)Героин дают наркоману потому,что уважают его право жить,как он хочет,но тогда,если я люблю колбасу,круизы вокруг света и золотые украшения с бриллиантами,то мне должны давать колбасу и так далее просто так?Наркоман не хочет работать,но хочет колоться-это его право,но так же есть право у других людей не обеспечивать его героином из своего кармана,как-то так
Наркомания - это БОЛЕЗНЬ. ваши сравнения с колбасой и круизами не подходят. И то общество это прекрасно понимает. Конечно у каждого есть свое собственно право относится так или иначе к больному человеку, но вот толерантное общество (на примере Швеции) как может способствует излечению, а если не излечению, то хотябы поддержанию достойной жизни. по сути наркоманы - это те же инвалиды... причем тяжелые инвалиды. и то общество, в отличии от нашего, понимает это.

А вообще она на секонде вовсю продается:
ух ты, вот спасибо! я а все толкУ и толкУ )))

Igra

БЫТИЕ
Наркомания - это БОЛЕЗНЬ. ваши сравнения с колбасой и круизами не подходят. И то общество это прекрасно понимает. Конечно у каждого есть свое собственно право относится так или иначе к больному человеку, но вот толерантное общество (на примере Швеции) как может способствует излечению, а если не излечению, то хотябы поддержанию достойной жизни. по сути наркоманы - это те же инвалиды... причем тяжелые инвалиды. и то общество, в отличии от нашего, понимает это.

Atex, я понимаю,что болезнь и что лечить надо согласна.Но вот с тем,чтобы давать героин-не согласна.И для излечения других болезней требуются порой очень травматичные способы,но для спасения жизни это необходимо.Программы и помощь-хорошо,героин-плохо.Я не хотела бы,чтобы мне(не дай Бог ттт)общество ТАК помогало жить достойно-давая мне героин,который меня убивает.Кстати,и алкоголикам надо тогда хорошую водочку бесплатно наливать,чтобы они всякую дрянь не пили...Всё имхо.

k_ja_ra

Well-known member

Atex, я думаю, грамадства акрамя гэтага разумее таксама, што танней будзе падтрымліваць наркаманам "нармальнае" жыццё, чым цярпець ад злачынстваў, аж да самых цяжкіх, верагоднасць якіх без падтрымкі рэзка павялічваецца, як разумею.

Взять ту же Францию. Нынешние погромы следствие толерантности времён 60-ых, то же в Германии. То есть, под влиянием изменения ситуации толерантность может очень быстро испаряться.
Не. Гэта не вынік талерантнасці. Гэта агрэсія, якую пачынае выяўляць аб'ект талерантнасці і парушэнне цяпер ужо ім свабод іншых людзей. Гэта тое, пра што я казала: мяжа, за якой талерантнасць перарастае ў папусціцельства. То бок французы не змянілі свайго стаўлення ў сэнсе таго, што людзі з іншым колерам скуры мусяць мець тыя ж правы, што і асттанія, што з імі можна сябраваць, мець агульны бізнес і г.д. Але на гвалт над сабой ужо і агрэсію яны не падпісваліся.

Ці прыкладам, я не супраць розных вераванняў. Я талерантная збольшага да іх. (ці хутчэй мне ўсё роўна, хто і чым займаецца ў вольны час :) ), але калі прымусова пачнецца насаджэнне якога-небудзь з іх на абавязковых уроках у школе маім дзецям, ці мне будуць забараняць глядзець, слухаць ці думаць так, як я хачу, і што знаходзіцца ў межах закона, мая талерантнасць у гэтым месцы скончыцца. То бок заўжды ёсць мяжа.

Ці. У школе могуць быць дзеці розных нацыянальнасцяў. Але калі яны прыдуць і скажуць: "тут такая справа, нашых дзяцей у класе на адзін больш, чым мясцовых, таму далей выкладанне будзе весціся па-арабску", то ад гэтага месца я зраблюся неталарантнай. Ці дакладней маё стаўленне да іншых нацыянальнасцяў не зменіцца, але і мае правы парушаць я не дам.

То бок талерантнасць - гэта заўжды 2-хбаковы працэс. А не ў адну браму...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху