Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Igra

БЫТИЕ
даже если я очень занята, а тележка буквально на 15-20 см вам мешает?
Люди,я сочувствую вам искренне!Столько проблем с тележками и это ж еще не самая главная проблема в жизни!
Шококо,ничего личного,вы поняли,я надеюсь:)

Тасана

New member
вы, скорее всего быстро выпалите что-то стандартное или таки будете ехать и дуууууууууууууууумать?
Ёлки, я про думаааать говорю о другом, понимаете?! О ДРУГОМ!!! ВООБЩЕ!!!
НЕ стоять и думать что и как выпалить хаму, а подумать над тем, что тебе сейчас сказали, что может быть следующий раз нужно не обобщать "какие все мужики пошли", а просто попросить уступить место.

Я бы тоже на месте Заряны ляпнула про тех конкретных двух мужиков,
Фишка в том, что она ляпнула не о конкретных/U] а обо всех. Вот об этом я и предлагаю ПОДУМАТЬ.

Оранжевая мама

вурдалак на работе
следующий раз нужно не обобщать "какие все мужики пошли"
так обобщения-то как раз и не было. было конкретно про двух. слова "все" там не звучало.
а насчет просьб я уже высказалась. когда два товарища сидят и пялятся на беременное пузо, меньше всего ожидаешь, что от вежливой просьбы они сразу вспомнят, чему их мама учила.

Тасана

New member
Может быть - возможно, я надеюсь, по крайней мере - в другой раз они все же вспомнят об элементарном правиле - уступить место беременной.
А мне кажется, что эффективнее это было бы по-другому сделать, а так... не знаю.

Шококо

Active member
Меня не напрягает, я ж говорю - я не тороплюсь настолько, чтобы нахрапом..
я про нахрапом не писала...
Прошу - двери придерживают, помогают, уступаюсь, отодвигают, достают (я мелкая, я до верхних полок только в прыжке).
думаю что у многих так, мне почему-то кажется, что когда я писала вам о телеге в магазине вы представили себе какую-то другую картинку...

млин...я не умею доносить мысли....наверное, складывается впечателение,
что я говорю "Разрешите" и иду с телегой на таран сшибая все на своем пути.... а я писала про другое, порой достаточно чуток отодвинуть и пройти, но что б не отвлекать человека, я подаю сигнал словом "разрешите" и прохожу, я даже руками телегу не трогаю, чуток краем своей задеваю и все....в большинстве случев меня и не замечают даже...

Тасана

New member
так обобщения-то как раз и не было
Ёлки, да как же? Или давайте опрос проведем "какие у нас мужики нынче" это обобщение или нет. Кстати, с точки зрения психологии это вообще капец - получается, что Зоряна еще и своих к этому притянула, а ее мужики не такие.

Шококо

Active member
Igra, :)
дело ж не в тележке, тележка это пример...просто тыпаюсь сказать, что не всегда стоит так буквально и даже с каким-то трагизмом понимать...

и спасибо, сама уже устала от этих тележек:)

Оранжевая мама

вурдалак на работе
Ёлки, да как же?
да лаааадно. если произнести эту же фразу, глядя четко в глаза одному конкретному мужчине, то воспримет он это четко на свой счет, на мой взгляд. да и как еще можно было сказать эту расхожую фразу? "Вот какие двое мужчин у нас пошли"? "Вот вы, конкретно вы, двое мужчин, нынче такие пошли"? или как? Фраза расхожая, так же как и про молодежь, и воспринимать ее на свой счет стоит тому, кому она лично адресована. И я думаю, что та беременная женщина после этой фразы вряд ли вспоминала своего мужа или отца с осуждением к сказавшей.
Да и дело не в том, что им сказали, а в том, что они сидели. Когда по правилам приличия, общепринятым в нашей культуре, должны были встать. Почему, собственно с ними потом надо было общаться, как с наследными лордами-то?

Шококо

Active member
Вопрос влоб: Вы ждете от меня оценки своих или Ваших действий? Простите, других причин не нахожу.
не, для себя хотела понять.. у меня была ситуация, когда я чем-то сильно была увлечена и вот так стояли и ждали пока телегу откачу....вызвал тот человек легкое раздражение, тем что отвлек.. всё ... все разные, у каждого свое видение..
Если мы по-разному видим ситуацию, по-разному на нее реагируем, по-разному расставляем акцены, то ... что?
просто мне показалось, что мое применение слова Разрешите и дальнейшие действия были вами осуждены... а это не вяжется с мы разные и по-разному...

чё та мне эти методы сильно напоминают домашнее насилие
меня убеждали, что нужно учить! хотя мне кажется, что вежливость, она передается, как какие-нибудь другие привычки, правила в семье...

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Так, случай из жизни, насчет попросить - ехала я как-то в метро беременная, глубоко так. Заметно, короче. Чувствовала себя не то, что плохо, а совсем плохо. И попросила, вежливо, с улыбкой, подняться ближайшего ко мне мужчину, молодого. С формулировкой - "я плохо себя чувствую, не могли бы вы мне уступить место?" Что именно он мне ответил, приводить тут не буду, мата было больше половины текста, который сводился к тому, что я не перед ним ноги раздвигала. Громко ответил. И ВСЕ промолчали. И остались сидеть. ВСЕ. Если бы нашлась хоть одна женщина, хотя бы сказавшая что-нибудь, мне было бы легче, а так доехала до следующей станции, глотая слезы, и вышла сидеть прямо на полу, до скамейки уже не добралась. Я с тех пор не прошу. Потому что могут и так ответить.
А меня как-то птичка обгадила. Но я не затаила обиду на всех птиц вообще.

Процент ездящих в общественном транспорте хорошо воспитанных людей, которым это воспитание впрок пошло, ничтожно мал. И их как-то видно, что ли.
Когда-то я сказала примерно то же самое, но форум обиделся:)

Шококо

Active member
что да - цепляет то, в чем я не уверена
меня еще очень цепляет осуждение того, чего человек не понимает...или когда неправду говорят...или умалчивают заслуги другого, преподнося только себя... так что не факт, что цепляем только то. в чем нет уверенности..
Потому как если мы уверены в своей правоте, то чужая инфа проходит мимо.
например, когда поносят церковь и т.д. я мимо непрохожу, и при этом я уверена в своей правоте...

Тасана

New member
Да и дело не в том, что им сказали, а в том, что они сидели.
Как бы это объяснить... Если уж их мама с папой не научили вставать, то неужели с помощью этой фразы можно исправить ситуацию? Я смотрю, что у нас общественный транспорт среди самых подходящих мест для воспитания прям в авангарде. Откуда тогда эти "нынче мужики", "нынче молодежь"? Мы их сами воспитываем - кто-то лучше, кто-то значительно хуже.
В общем мое мнение остается таким, что "организовать" уступление места беременной женщины можно было иначе и, возможно, это "иначе" более эффективно на них повлияло бы в плане их последующих действий.
По поводу того, что общая фраза, обращенная конкретно к кому-то не воспринимается другими... Воспринимается, еще как, причем сильнее, чем непосредственным адресатам. Я помню, что когда у нас был период полового созревания и в девочки при занятиях хореографией стали пахнуть пОтом, то педагог, видимо из самых лучших побуждений, не находила ничего лучшего, как сказать, пристально вглядываясь в кого-нибудь: "Что же за вонь то у нас такая, хоть бы мылись что ли". БОльшего унижения я не припомню. Только давайте не будем говорить, что это не имеет отношения к "поучениям" в транспорте - имеет.

Igra

БЫТИЕ
Фишка в том, что она ляпнула не о конкретных/U] а обо всех. Вот об этом я и предлагаю ПОДУМАТЬ.

Тасана, ну ты же понимаешь,что это такой речевой оборот или как правильно это назвать,такое обобщение не означает,что обо всех прямо сказано.Я думаю,это уже другой срез.Получается,что сказать можно,все сделать так же,только сказать типа-"какие же вы двое все-таки,ну вы и мужчины".По мне один фиг,по мне ни то,ни другое,если уж на то пошло.

Тасана

New member
ну ты же понимаешь,что это такой речевой оборот или как правильно это назвать,такое обобщение не означает,что обо всех прямо сказано.Я думаю,это уже другой срез.Получается,что сказать можно,все сделать так же,только сказать типа-"какие же вы двое все-таки,ну вы и мужчины".По мне один фиг,по мне ни то,ни другое,если уж на то пошло.
Я понимаю, я ж не спорю, я даже говорю, что и я, возможно, именно в этих выражениях пыталась усадить девушку. Я говорю о том, что, возможно, способо попросить уступить место, без каких-либо комментариев их мужественности или каких-то качеств, был бы эффективнее. Понимаешь? Вот и всё. Я не осуждаю того, что Зоряна так сказала, я просто говорю, что может быть и по-другому.

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Я это к тому, что есть ситуации, в которые лезть не нужно.
Не так даўно трапіла ў сітуацыю. У банку да нас з дачкой пачаў груба, з пагрозамі, хапляньнем за руку (як мяне, так і дзіцяці) чапляцца п'яны мужчына. Быццам бы мы забралі яго тэлефон. Дачка спужалася, канечне. Дык вось ніхто - зусім ніхто, ні касіркі, ні мужчына-супрацоўнік, як мяняў ленту ў банкамаце, ніхто з чаргі - ніхто не сказаў яму ні слова. Усе моўчкі глядзелі. Пасьля толькі жанчына-цыганка сказала яму: мол, адчапіся. Карацей, прыйшлося выклікаць міліцыю.
Вось такая гісторыя...

Оранжевая мама

вурдалак на работе
Мы их сами воспитываем - кто-то лучше, кто-то значительно хуже.
ну вот когда детям на улице взрослые замечания делают - ничего же, да? Родители чего-то не сказали, бывает. Или не послушало дите родителей, может, вяк постороннего человека для них больший вес будет иметь, такое часто бывает. А если взрослым в детстве наука не впрок пошла, почему им не напомнить. глядишь, после сотого раза запомнят. мало ли. почему бы не дать им шанс?

пристально вглядываясь в кого-нибудь
я думаю, разница в том, что там конкретного адресата не было. а транспорте обычно есть.

Тасана

New member
ну вот когда детям на улице взрослые замечания делают - ничего же, да?
Ой, лучше бы не делали... некоторые. А то у нас все любят воспитывать чужих детей.
если что, то я не о хамстве сейчас - хамство и т.п. надо пресекать и замечания делать.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху