Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

k_ja_ra

Well-known member
не дай бог все в жизни так выбирать..
чаму? не зразумела тут.
Гэта ягоны выбар. Яму там файна, ён туды штовыходныя з'язджае, адпачынак там праводзіць.
Мне незразумела. Але яму шчасце - і дзеля Бога.
Але з гэтага не вынікае, што і астатнім трэба менавіта гэта.

Женщина дождя

Well-known member
katia-ka, Не расстраивайся... Будет у тебя дом - если ты этого хочешь... А лет еще через 10 придет и любовь к самой земле - и ты станешь у своего дома растить цветочки, садить клубнику и качаться в гамаке, подвешенным за две яблони, обработанные от парши :) Уж как я не любила в детстве и юности дачу - просто жуть.. А с течением времени, годам к 40 - появилась тяга к земле.. Я уничтожила все грядки (почти), засадила травой и цветами. Да, уход нужен - как и в кваритире мы же всегда убираемся - зато на воздухе - в кайф :) А потом сядешь на балкончіке второго этажа, нальешь себя чайку из мяты и чабреца, который растет тут же в саду и, тихо его попивая, размышляешь о прекрасном:)

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Гэта ягоны выбар. Яму там файна, ён туды штовыходныя з'язджае, адпачынак там.
Мне незразумела. Але яму шчасце - і дзеля Бога.
Але з гэтага не вынікае, што і асттанім трэба менавіта гэта.
але, пагадзіся, што з гэтага вынікае, што і на вёсцы чалавеку можа быць добра))) А бацька твой нарадзіўся ў Менску?

katia-ka, Не расстраивайся...
а дзе я смуткую, а?
Я толькі гаварыла пра тое, што мяняюцца жыцьцёвыя погляды ў залежнасьці ад таго, якія рэчы на іх праецыруюцца.

А лет еще через 10 придет и любовь к самой земле - и ты станешь у своего дома растить цветочки, садить клубнику
Гэта не. У мяне зусім іншыя пляны на домік)))))

k_ja_ra

Well-known member
но Вы же допускаете, что он счастлив? По-настоящему? Просто своим счастьем.
Безумоўна.
Я пра тое пачынала, што немагчыма чалавеку штосьці навязаць, імхо. Асабліва патрэбу ў цяпле, ежы, адпачынку.
А вялося менавіта пра гэта.
Што людзі на зямлі не працуюць, бо ім навязваюць штосьці.
І адпачываць ездзяць не таму, што хочуць, а зноў жа таму, што навязваюць.
А я шчыра не разумею, як можна адпачынак 2 разы на год навязаць. Прапанаваць - разумею. Навязаць - не.

у Вас и не было
А, ну дзякуй.:) А то ўжо спужалася.)))

але, пагадзіся, што з гэтага вынікае, што і на вёсцы чалавеку можа быць добра
Ой. А я недзе пісала адваротнае, так?
Вось жа...

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Я шчыра не разумею, як можна адпачынак 2 разы на год навязаць.
ой, а хай бы мае кіраўніцтва навязвала мне адпачынак 2 разы ў год, а... Дый з выплатай той сумы, зь якой рэальна з'ездзіць адпачыць :))) Я б не супраціўлялася. Бо калі бяз грошай, то гэта не навязваньне адпачынку, а "отпуск без сохраненія заработной платы".

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
ЛьОлька, я не говорю, что в деревне прямо ужас-ужас. В деревне по-разному. Где-то газ, где-то баллон, а где-то печка. И где-то транспорт, а где-то пешком км 10. Туда трудно приехать из города, потому, что надо поменять уклад радикально. Не многих это устраивает. Так же как и им, переехать в город - это радикальные перемены.

Женщина дождя

Well-known member
угу... вось так парэфлексіруеш крышку ш нэце - думаеш, што з блізкімі па духу людзьмі падзяліўся не чым асабістым, а тут табе дакладна раскажуць, што і яблыні мае засохнуць, і брамка травой зарасьце...

Значит, мне показалось...

Танюша_

ЛьОлька, я слишком привязана к удобствам: ванна, техника, хороший инет, и куда более важные вещи типа доступность врача, нужных мне услуг и товаров.

Женщина дождя

Well-known member
А я наоборот полюбила грядки. Физический труд очень хорошо разгружает мозг

таки да - я вот сейчас подрабатываю на выходных ландшафтным-дизайнером - садовником. Так за 8 часов физического труда я устаю гораздо меньше чем за 8 часов сидения за компом на работе...

Танюша_

ЛьОлька, я мечтаю совместить плюсы и того и другого - мне нужен коттедж. :)

Танюша_

ЛьОлька, свою проложить у вас денег не хватит. Вы максимум можете дотянуться до государственной, в том месте, где она есть. Или же делать индивидуальную скважину и ёмкость для будущего навоза.
Учитывая всё это, я понимаю, во сколько мне обойдётся домик мечты. :)

Танюша_

у моих свёкров очень благоустроенная дача. От Минска км 30. Дача прямо возле деревни (когда-то колхоз продал дачникам около 15 участков). У них более-менее капитальный дом, сортир в доме, горячая вода, телефон. Но чтобы там жить круглогодично надо вбухать кучу денег и нервов.Потому, что понятно, что всё это всё равно не капитально, ни сортир, ни вода, с которой бывают перебои, ни свет, ни галимый 3ж интернет.

ЛьОлька, не совсем согласна про равные возможности. Вот я сейчас по Польше и Германии прокатилась. Вот в северо-восточной Польше в деревнях нет огородов. Есть лужайки, травка, красивые кусты и цветы. В небольшой деревне есть большой магазин, почти в каждой есть школа, есть церковь, администрация, камеры фиксации гонщиков, дорожки и пр. Я больше чем уверена, что у них есть хорошая связь, инет, а самое главное - работа. И учитывая то, что их деревенские домики больше походят на наши небольшие коттеджики, то работа у них нормальная.
Я вижу равность возможностей даже не в наличии тёплого сортира, хотя это тоже важно, а в том, что надо сделать, чтобы получить медпомощь здесь и в деревне, что надо сделать, чтобы получить товар и пр. Агрогородки - отличная идея, потому, что они подразумевают инфраструктуру. Ибо именно инфраструктура - это и есть равные возможности. А образ жизни да - он разный и разным людям нравится по-разному.

Igra

БЫТИЕ
Там люди живут и счатливы без навязанных стериотипов о том, как именно они должны быть счастливы. Мне кажется, Igra говорила про это. У нас навязанный стериотип счастья, который должен быть только потребительский. Допустите, что кто-то может просто не любить путешествовать. Просто потому, что он счастлив другим!

ЛьОлька, спасибо,вы поняли меня:)
Не смогу я сформулировать то,что хотелось бы озвучить.Не в село я всех призываю и не хочу сказать,что жить там легко.Но почему должно быть легко так,как кажется некоторым? Кому-то тяжело траву косить,а кому-то в офисе 8 часов просидеть адом покажется.Невозможно сравнивать и говорить,что сельский житель обделен Турцией.Зачем всем равные возможности выбирать Турцию?Да Боже упаси!В то время как в других местах стараются сохранить аутентичность,мы говорим о канализации и газопроводе в деревне.В этом и есть суть навязанного стереотипа,что без этого не жизнь:) А в Италии(и далеко не только там) так живут.А жители,кажется Перу,или Уругвая,точно не помню,отказались от того,чтобы им прокладывали современные дороги и расширяли имеющиеся-они хотят так жить,как много веков жили их предки.А кто хочет к ним приезжать из туристов,пусть довольствуются тем,что есть-и едут,и деньги большие за это платят,за настоящесть,за подлинность эту.А бабушка из горного грузинского или сербского села,что ни разу в жизни не выезжала оттуда,отсталая,да? И несчастная,лишенная выбора? Вот наша соотечественница,городская видимо,делится своими впечатлениями от итальянской глубинки,замуж вышла так:)
Да, неповторимости и очарования там хвататет с лихвой.
Село, они и есть село. Зимой, еще более- менее, а во все остальные времена года, трактора по улицам ездят с крестьянами в резиновых сапогах и недельной щетиной на лице. Матом они не ругаются, они на нем разговаривают.

Коровы мычат рано утром или поздно ночью, петухи орут каждый раз около четырех утра. Да, когда время собирать кукурузу (я живу среди кукурузных полей) , то они включают сушилку дней на 15, которая работает с 8 утра до 22 вечера. Стоит такой однообразный гул: "Уууууууууууууууууу", громкий, телевизор заглушает. Через день два тебе кажется, что ты сходишь с ума.

А еще , когда по субботам наши соседи крестьяне чистят коровник, запах стоит такой... очень неповторимый и очаровательный. А другой мой сосед имел смежную стену спальни с коровником тех крестьян. И корова бьет копытом, мычит, короче, это все преккрасно слышно было. Он в комуну пожаловался раз 350, потом крестьян обязали перенести коровник в другое помещение.

Все одеты, естественно, очень просто, образование и уровень культуры соответствующие.
Транспорт ходит редко и неудобно, чтоб добраться до городов побольше. Нужно иметь машину обязательно. Все развлекаются в других местах, естественно. Чтоб поехать в магазин, коммерческий центр или просто погулять, надо проехать не меньше 40 км. По итальянским меркам это немного, но для меня сначала это было дико.
Так что прелестей полно.
Да, и еще. Многие жители деревень (только вдумайтесь!) НИКОГДА не покидали своей деревни!
Мужу здесь нравится, выбираться он никуда не хочет, я уже такие разговоры проводила не раз. Ни петухов, ни колокольни он не слышит, ясен пень, всю жизнь прожил, привык.
Я себе дала еще два года, если за это время ничего не изменится в моей жизни (по всем направлениям), буду выбираться сама и без колебаний.
Короче говоря,я сама не знаю,что хочу сказать)))Убеждать никого и ни в чем или доказывать что-то совсем не хочу.Просто думаю я об этом всем и прихожу иногда к выводу,что это мы,несчастные- приученные к лотку домашние питомцы(простите,никого обидеть не хочу),беспомощные при малейшем отключении электричества или воды в своих многоэтажных ячейках.Блин,не знаю я как донести свои ощущения)))Но вижу,что есть те,кто понимает о чем я-спасибо,это уже что-то для меня.
-------------------------
Кьяра,у тебя хотела спросить-ты там про мерседес и границы,а поактуальней или конкретней есть примеры отстутствия выбора?Потому что худо-бедно мерседесы для покупки доступны и границы более или менее преодолимы на сегодня.

Танюша_

ЛьОлька, нет. Во многих странах, где надо привлечь население к земле именно с развития инфраструктуры и начинают. Иначе туда почти никто не поедет.

ЛьОлька, а в наших городках с инфраструктурой туго, поэтому их и не выбирают

k_ja_ra

Well-known member
Я и спросила: а зачем они? А если я их не хочу? Или я должна хотеть?
Вы не павінныя іх хацець. І вы можаце імі не карыстацца. Але мажлівасці павінныя вам, як і ўсім іншым людзям, давацца.
Яшчэ раз пра тату.
Ён мае мажлівасць, як кожны грамадзянін, паехаць і адпачнуць за мяжу. Болей за тое, ён ездзіў такі аднойчы. Мама настаяла.))))
Але ён абірае быць у вёсцы.
Гэта - выбар.
20 год таму яго не было. Бо мажлівасці адпачнуць за мяжой большасць грамадзян была пазбаўленая.
То бок для дадзенага канкрэтнага чэла можа нішто і не змянілася па сутнасці. Ён не ездзіў тады і не ездзе цяпер. Але а) яму ніхто нічога не навязвае (а паўтаруся яшчэ раз, гаворка пачалася менавіта з гэтага) і б) іншыя людзі ездзяць, карыстаючы мажлівасць выбару.
Тое ж мой прыклад з пашпартамі.
Хтосьці так і застаўся на ўсё жыццё ў вёсцы. Але гэта не значыць, што выбар (пашпарт у дадзеным выпадку) не патрэбны ўсім астатнім.

Разумееце?

Што да ці патрэбныя вёсцы такія ж мажлівасці, як гораду. Патрэбныя. Проста імі можна не карыстацца. Ці карыстацца часткова. Калі ў вёсцы ёсць газ, ніхто не перашкаджае аматару рускай печкі зладзіць сабе дом з печкай. А калі газа няма, аматар газавай пліты газавую пліту не атрымае.

Не ведаю ўжо, як яшчэ сваю думку давесці.

Танюша_

ЛьОлька, мои знакомые поддерживающие ваши идеи уехали в деревню. Купили домик с участком за 4 тыс. Живут, им нравится.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху