Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

k_ja_ra

Well-known member
Жадность-расточительство
у мяне ад гэтага словазлучэння адчуванне аксюмарана. Маецца на ўвазе, што чалавек траціць грошы на тое, што трэба і што не трэба? Прагна купляе ўсё, што ні трапіцца?

А эмацыйная сквапнасць - гэта як? Што пад гэтым разумеецца?

Magda

Well-known member
Нечувствование своих настоящих потребностей?
Неждана, именно удовлетворение/избавление от этого страха (вполне возможно унаследованного) и является потребностью. Перейти в режим жить здесь и сейчас. Но тогда возможен уход в жадность-расточительство.

КМК, это могут быть не единственные причины жадности. Но вот, как мне видится, достаточно распространенные.

Маецца на ўвазе, што чалавек траціць грошы на тое, што трэба і што не трэба?
5-ый самолет, 10-ая яхта, и т.д.

Magda

Well-known member
А эмацыйная сквапнасць - гэта як? Што пад гэтым разумеецца?
Когда нарастает необходимость в повышении градуса удовольствия. Сначала прогулялся по лесу - и ах, потом прыгнул с тарзанки, потом с вертолета, потом забрался на Монблан и прыгнул оттуда.

То же самое в отношениях, когда те же отношения, что вчера, не приносят былого удовольствия сегодня.

k_ja_ra

Well-known member
5-ый самолет, 10-ая яхта, и т.д.
А, ясна, прага пакупак, рэчаў, маёмасці і г.д.
Нюансы значэння слова.)
Ёсць жадность=скупость (сквапнасць), а ёсць жадность=ненасытность, желаніе іметь (прагнасць, хцівасць).
Цікава.)

Когда нарастает необходимость в повышении градуса удовольствия. Сначала прогулялся по лесу - и ах, потом прыгнул с тарзанки, потом с вертолета, потом забрался на Монблан и прыгнул оттуда.

То же самое в отношениях, когда те же отношения, что вчера, не приносят былого удовольствия сегодня.
Дзякуй.) Баюся памыліцца, але мне падалося, Сімона-Тасія не зусім пра гэту жадность.) Ну...ці я так пачула/дадумала.)
Мне падалося, што яна пра тую, калі не хочацца даваць/аддаваць/дзяліцца. А прага да ўсё новых і новых эмоцый - гэта крыху іншае ўсё ж...

Magda

Well-known member
k_ja_ra, КМК, когда у человека эмоциональная жадность, он именно что не способен отдавать

k_ja_ra

Well-known member
когда у человека эмоциональная жадность, он именно что не способен отдавать
я так не думаю. Ён з такім жа імпэтам можа аддаваць, як і браць. Аддаваць эмоцыі ж, толькі ў нейкім іншым месцы, прыкладам.

Неждана

New member

Я бы назвала это ненасытностью. Ненасыщаемостью эмоциональной.
Слово "жадность" мне сюда не ложится.

BabuschkinHaus

Well-known member
Мне почему-то напомнило вопросы (вернее, ответы на них) СТ о страхе)))))):
История от дорожного полицейского из Миннесоты:
«Как-то раз я остановил пожилую даму за превышение скорости на трассе 210, на 197 миле, сразу к востоку от города МакГрегор, Миннесота.
Попросил предъявить права, регистрацию и страховку. Дама передала мне документы.
Я был несколько удивлён (учитывая её солидный возраст), обнаружив среди документов лицензию на скрытое ношение оружия, и спросил, вооружена ли она в данный момент.
Дама ответила, что да, у неё пистолет калибра 45 в бардачке.
Что-то заставило меня спросить, а нет ли у неё ещё оружия, кроме упомянутого. Она сказала, что у неё в центральной консоли 9мм Глок. Тут уж я спросил: «И это всё?». Она сказала, что еще есть 38 в сумочке. Тогда я спросил, чего она так боится.
Дама пристально посмотрела на меня и сказала: «Да нихрена я не боюсь».

Magda

Well-known member
Я бы назвала это ненасытностью. Ненасыщаемостью эмоциональной.
Слово "жадность" мне сюда не ложится.
Это одно из определений именно жадности
Жадность — неумеренное желание владения или потребления.

Неумение тратить? Особенно на себя самого?
Мне вот как раз это не ложиться к жадности.
Это именно что неумение. Мне кажется, здесь не столько психологическая проблема/вопрос, а просто отсутствие банальной экономической грамотности.
Т.е. человек должен уметь сопоставлять свои доходы и расходы. Вовремя отслеживать не только уменьшение доходов, вынуждающее уменьшать расходы. но и увеличение доходов, позволяющее тратить больше.
В отношении покупок, например, когда разумнее купить вещь за 200 и относить ее 1 год, чем вещь за 100 и выбросить через месяц.
Либо же в отношении путешествий. Просчитать правильно - что будет дешевле: "дешевый" лоукост или экономия двух дней отдыха.

Ну и плюс опять же умение понять себя: за что тебе не жалко переплатить больше, а за что жалко. Опять же ни в коем случае пример соседа не может быть определяющ.

Один из мельчайших примеров - вода из темки про лоукосты. С одной стороны можно сказать, что кто-то циклится на мелочах (что такое 2 евро), назвать их плюшкиными (и такие несомненно есть :)). А с другой стороны это просто могут быть весьма ПРАКТИЧНЫЕ люди, которые на автомате уже просчитывают возможность избежания лишних трат.

Умение жить на малые деньги, получая при этом максимум удовольствия, - ИМХО, столь же ценно, как и умение зарабатывать большие деньги.

Igra

БЫТИЕ
когда разумнее
У меня помимо разумнее есть еще и просто хочется, оно с разумностью может не совпадать. И я даже не ставлю себе цель поступать только разумно и взвешенно.

И я знаю про одну свою жадность) я очень жадная до впечатлений и состояний. Вот если мне где-то хорошо, то прямо не могу насытиться, длю, растягиваю эти моменты до последнего.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
я очень жадная до впечатлений и состояний. Вот если мне где-то хорошо, то прямо не могу насытиться, длю, растягиваю эти моменты до последнего
точно ли это жадность?
если принять за мерило понятия жадности - сверхмерное накопление, то возможно в приведённом примере, ты всего лишь накапливаешь необходимые тебе ощущения/впечатления, то чего не хватает
поэтому, тут я не готова согласиться что это жадность

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Как заметила Неждана
А кто будет определять, сколько необходимо?
я вот тут немного зависла... как определить эту норму и с помощью чего...

тут мне кажется проще, что нормой будет физическое состояние организма. Не полнота/худоба, а когда легко двигаться, нет заболеваний и т.п. И при этом не испытывается чувство голода.
А вот с впечатлениями тяжелее. Как понять что "берёшь" уже лишнее?

Igra

БЫТИЕ
Умение жить на малые деньги, получая при этом максимум удовольствия, - ИМХО, столь же ценно, как и умение зарабатывать большие деньги.
Согласна. Это даже более ценное умение, имхо, потому что встречается реже, чем умение зарабатывать.

поэтому, тут я не готова согласиться что это жадность
Может и не жадность в прямом смысле, но что-то типа нее) я вижу по окружающим близким, сравнивая, что у меня пунктик, а они спокойнее.
Но, возможно, ты и права, мне больше нужно запасти в резервуар положительных эмоций. Или у меня резервуар больше или потребность или я жадная:)

Симона-Таисия

созерцаю мир...
и ты как наркоман ищешь большего.
это для меня понятно
это неиспользование того что имеется в данный момент, искание лучшего

а вот если я сижу на вершине горы, наслаждаюсь видом, вдыхаю и ловлю себя на ощущении, что не могу надышаться/насмотреться... спутники предлагают возвращаться домой (они уже насытились), а моё желание - продолжать оставаться на этом месте :)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху