Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Mahima

переименовалась:)
k_ja_ra, счмтаю, что это не эзопов язык и не для красного словца.
И считаю, что искренность мне ближе деревянности или притворства. И вижу, что и в видении искренности/фальши мы тоже можем расходиться серьезно.

k_ja_ra

Well-known member
Катеріна, мне таксама шчырасць бліжэй. На цярплю поз, сцэны і тэатра. Ты шчырая, калі што. Ну....па мне.:) хаця то, што адказа па сутнасці не будзе, я ведала адразу, як толькі прачытала пытанне Ігры. Так што так, сусвет збольшага прадказальны, калі доўга за ім назіраць. :)

Mahima

k_ja_ra, у нас местами и суть разная. И понимание способов ее выражения. И упреки эти дежурные поднадоели уже. Но дело хозяйское. Я зареклась давно пространно объяснять что-либо на вопросы подобного рода отдельным людям:) уж извините.

А понимание поз и сцены - это крайне субъективная вещь.
Человеку в футляре любое проявление эмоций будет казаться театром. Особенно когда оно сильное и непонятно о чем.
Поэтому , имхо, подвижный, менее прямоугольный человек ьолее свободен и способен понять большее количество цветов и оттенков жизни.
И менее категоричен в оценках. И более способен к рефлексии и сомнению.
Деревянный же всегда уверен и прав:)

k_ja_ra

Well-known member
!Катерина, папрокі?
І нашто тлумачыць прастранна? Можна і нават вельмі пажадана канкрэтна. :) У гэтым і рэч. )

подвижный, менее прямоугольный человек ьолее свободен и способен понять большее количество цветов и оттенков жизни.
И менее категоричен в оценках. И более способен к рефлексии и сомнению.
Деревянный же всегда уверен и прав:)

І я так думаю.)

І яшчэ цікавы момант. Аднаго ты заклікаеш да карэктнасці. А другому дазваляеш выяўляць эмоцыі, як яму больш падабаецца.) Хто вязе, на тым і едуць?:)

Igra

БЫТИЕ
Катерина, ясно) ответить не можешь или не хочешь - я понимаю, так бывает, и у меня тоже. Только к чему эти, не побоюсь этого слова, пространные об&яснения о разности, отсылки к прошлым непониманиям и тд? На мой взгляд, если руководствоваться всем этим, то и начинать беседу не стоило.
Я про разность ведь не спрашивала, я и так понимаю, что она существует) по существу ответ интересен, и как раз-таки потому, что он обещает отличаться от моего собственного восприятия.
Я, например, очень эмоциональный человек и про прямоугольность могу только мечтать) но не совсем понимаю кому ты адресуешь рассуждение про неспособность понять большее количество цветов и оттенков, про неподвижность? Здесь есть кто-то, кто вот такой прямоугольный и ты ему об жтом хочешь сказать? А кто это, кому адресовано?
Деревянный же всегда уверен и прав
А ты в этой теме в ответах на вопросы уверена, что права?:)

Аднаго ты заклікаеш да карэктнасці. А другому дазваляеш выяўляць эмоцыі, як яму больш падабаецца.)
Не скрою, что и у меня такое впечатление:)
От того и спросила про соседей пьющих и орущих) не всем, выходит, можно и не все будут поняты) и поняты только до тех пор, пока это где-то далеко и нас не касается.

Тасана

New member
А у меня, кстати, есть такое, как стремление всё упростить (ну нас так учили и я,к стати, так учу). То есть я понимаю, что все сложно и пр. и пр., но тем не менее в основе лежит какая-то простая схема.
И в связи с этим вопрос. Если все позволяют себе кормить своих демонов, все искренни и спонтанны в проявлениях своих эмоций, то, допустим, ситуация такая: кто-то хочет орать песни, причем матерные и орать гадости в адрес людей, проживающих в соседнем доме - орёт, в это время кто-то, кто хочет спать, но слышит орущих песни и гадости, начинает испытывать острое желание набить морду хаму (потому что гадости в адрес людей это хамство вроде. Этот второй решает тоже докормить своих демонов, выходит. Но его демон оказался прожорливей и он требует не просто морду набить, а пальнуть по этому певцу со всей дури. Прихватывает винтовку. Это видит жена, прихватившего винтовку. Она своих демонов не кормила. Выбегает вслед за мужем. Тут у первого возникает непреодолимое желание поцеловать до боли в скулах эту женщину.
Вопрос - успеет он это сделать или его пристрелят раньше?
Ну и... прелестная картина, просто прелестная, но зато все искренни в своих проявлениях.

А, ну и я не знала, что желание улыбнуться ребенку через стекло автомобиля это прям некормленный демон.

Igra

БЫТИЕ
А, ну и я не знала, что желание улыбнуться ребенку через стекло автомобиля это прям некормленный демон.
Забавно, что буквально на прошлой неделе я улыбалась и махала рукой малышу в авто, проезжая мимо. Малыш такой улыбчивый и приветливый был - он первый начал:))) а я, блин, ответила, даже не подозревая, что демона накормила. Сложно-то как все. Я вот подумала, может, и правда я упрощаю, а следовало бы задуматься о сути демона, заставившего меня улыбаться в окно ребенку.

То есть я понимаю, что все сложно и пр. и пр., но тем не менее в основе лежит какая-то простая схема.
В танце?
Там как раз важно упростить, имхо, до отдельных элементов, освоить и понять каждый, а потом все соединить в одно целое. Но это как я понимаю танец и постановку/разучивание танца:)
Или ты про все? про философию тоже?

Mahima

Тасана, ну блин..упростить не всегда означает лишить смысла.
Я поняла эту цитату не буквально как зватай ружье и беги убивать соседа. А как не прячь свою тень от самого себя. Дай ей выход, встреть, пойми и прими. Потому что она - часть каждого из нас. И сдерживание не помогает сосуществованию.
И способы выражения своих не одобряемых обществом желаний могут быть различными. Не только деструктивными. А их преодоление невозможно без встречи с ними.
Как-то так.

Вполне согласна с тем, что ты прочла иначе.

І яшчэ цікавы момант. Аднаго ты заклікаеш да карэктнасці. А другому дазваляеш выяўляць эмоцыі, як яму больш падабаецца.) Хто вязе, на тым і едуць?:)
я видела цитату, а не проявление чьих-то эмоций. И видела твою некорректность - не цитату, а оценку личности выложившего. И позволила себе свою некорректность и оценку, потому что меня раздражают некоторые вещи, и надоедает их читать. Позволила себе В ОТВЕТ на.
И да, я разным людям позволяю разное:) как и ты постоянно это делаешь. Потому что люблю одни качества и не люблю другие. Люблю ищущих и не люблю якобы нашедших. И да - это все мои субъективные оценки того, что я наблюдаю:) не более того.

Тасана

New member
В танце?
Там как раз важно упростить, имхо, до отдельных элементов, освоить и понять каждый, а потом все соединить в одно целое. Но это как я понимаю танец и постановку/разучивание танца
Или ты про все? про философию тоже?
И про то, и про это. :)
Если про танец, то... это же не телодвижения под музыку и да, ты права насчет технлогической стороны, есть еще драматургия, так вот, она должна быть выстроена и чтобы зритель что-то понял в сложном-сложном балете (и не только в балете) часто бывает полезно, чтобы автор осознавал ЧТО он хочет сказать. Ну и да, первое, что мы учим делать, это формулировать тему и идею произведения и надо чтобы это было сформулировано как можно более просто, одним словом или простым предложением.
Про философию то же :), с научной теорией так же. Грубо говоря, смысл любой самой сложной научной теории может быть пересказан очень коротко.

k_ja_ra

Well-known member
Катерина, я не бачыла ў цябе некарэктнасці. Але табе самой пра сябе бачней, безумоўна. )

Mahima

Кстати, кмк, очень по обсуждаемой теме фильм "Общество мертвых поэтов".

"Соприкасаться с сутью не означает совать голову в пасть льва. Иногда нужна смелость, иногда осторожность. "(С)

Последнее редактирование:

k_ja_ra

Well-known member
Катерина, дабралася да компа і магу карыстацца цытаваннем тэкста. Прабач, пазанудствую.

И видела твою некорректность - не цитату, а оценку личности выложившего.
ты пра гэта:
А мне ўжо проста цікава, такія эпатажныя тэксты спецыяльна падбіраюцца ці выпадкова трапляюцца? Бо калі ў іх і ёсць нейкае разумнае зерне, за шалупіннем крывых выказванняў і фармулёвак яно проста губляецца. І нашто нясецца менавіта гэта крывое і эпатажнае, калі поўна на гэтыя тэмы ўцямных тэкстаў?
? паясні, клск, дзе тут ацэнка асобы?

не прячь свою тень от самого себя. Дай ей выход, встреть, пойми и прими. Потому что она - часть каждого из нас. И сдерживание не помогает сосуществованию.
И способы выражения своих не одобряемых обществом желаний могут быть различными. Не только деструктивными. А их преодоление невозможно без встречи с ними.
я вось з гэтым згодная. А ў выкладзеным Сонцавай тэксце хіба так было напісана?
Ты згодная, што тэкст крывы?
Я ні разу не адмаўляю, што пры жаданні можна прачытаць у кожным тэксце што заўгодна. І нават знайсці штосьці цэннае для сябе. І пісала пра гэта вышэй. А ты настойваеш, што тэкст добры і цалкам сабе чорным па белым і карэктна даводзіць думку, апісаную табой?

Igra

БЫТИЕ
Я перечитала отрывок еще раз более внимательно и могу сказать, что мысль там найти, безусловно, можно при желании. Но. Согласна с Кьярой, что донельзя криво высказанная - раз, далеко не свежая - два. Поэтому мне, правда, восторги малопонятны. Ну и ладно бы. Думала просто, что, может, не вижу чего-то.

Magda

Well-known member
Как затрахать самого себя

1. Подробная инструкция Основано на личном опыте. И опыте сотне тысяч таких же идиотов. Максим Пылаев
2. 1. Ищите смысл жизни  Когда Вам покажется, что Вы нашли смысл жизни, посмотрите на него трезвым взглядом… и продолжайте искать.  Не забудьте также о своем предназначении. Его тоже непременно нужно узнать, открыть и все такое прочее, а потом обязательно следовать ему.
3. 2. Верьте обретшим смысл, цель и просветление  Обязательно верьте людям, которые утверждают, что «им пришло», что они нашли смысл жизни, открыли предназначение, точно знают цели и идут к ним и все такое прочее.  Читайте их книги, ходите на их семинары, смотрите с ними видео в ютубе.  Верьте, что они обрели счастье, а Вам еще нужно поработать над собой. Они поняли, знают и могут научить Вас! Верьте им.
4. 3. Верьте в свой руль  Не забывайте никогда, что Вы, ваше счастье и ваша жизнь – в Ваших руках. Вы ответственны за всё и в первую очередь за свою жизнь, конечно.  Вы можете повлиять на себя и на то, что происходит с Вами.  Контроль не иллюзорен, Вы можете влиять на свою жизнь прямо или опосредованно: ходя к психологу, очищая карму, медитируя, делая магические практики, подношения, йогу и прочие богоугодные дела.
5. 4. Верьте в достижимость счастья  Помните, что счастье есть, и что оно Вас ждет. Не дай Бог не задерживайтесь в зоне комфорта, иначе Вы моментально деградируете до уровня тупого дегенерата.  Верьте, что когда Вы придёте куда-нибудь туда отсюда, где Вы теперь, Вам станет значительно лучше и все изменится!
6. 5. Верьте, что Вы куда-то идете  Совершенствуетесь.  Отрабатываете карму.  Нарабатываете благость.  Растёте над собой (а главное над другими).  Подвигаетесь ближе к цели, Богу, просветлению, здоровью etc.
7. 6. Верьте в «Я есьм»  Думайте, что Вы есть. И что эго есть. И что ум есть. И что истинное Я есьм.  Пытайтесь все время избавиться от Эго, от ума и найти свое «истинное Я»!
8. 7. И главное: постоянно расслабляйтесь!  Пытайтесь все время расслабиться. Старайтесь не быть напряженным ни секунды. Все время расслабляйтесь. Никогда не будьте напряженным! Расслабляйтесь и расслабляйтесь…  Все время. Постоянно!

=====================================================

Знаете, все вокруг меня хотят выйти из зоны комфорта. Не только клиенты. Родные, друзья, знакомые. Приличные с виду знакомые!

Бледные, хронически недосыпающие люди приговаривают: «Надо просто выйти из зоны комфорта и погнать себя в спортзал». Люди с паническими атаками говорят: «Надо выйти из зоны комфорта и перестать уже себя жалеть». Люди, проживающие мучительную, очень несладкую жизнь, говорят: «Выйти бы уже из зоны комфорта и перестать жрать сладкое». Это еще не худший расклад. Некоторые просто говорят «перестать жрать». Видят кардинальное решение проблемы.
У меня от таких слов начинает тревожно дергаться глаз.
Я сейчас объясню.
Чтобы выйти из зоны комфорта, надо сначала в ней оказаться.
Что такое «зона комфорта»? Это такое место, где тепло, уютно, свободно, вкусно, радостно и безопасно. Где тебя любят и уважают. Где о тебе заботятся (и ты тоже заботишься, не без того, но не в одностороннем порядке). У многих из нас такой зоны просто нет. Ну вот нет зоны, где о нас заботятся. В лучшем случае есть зона, чтобы отлежаться или проораться. Это лучше, чем ничего, но не совсем то. Это как алкоголь от мороза – в принципе, помогает, но недолго, и хуже, чем пуховик.
Очутившись в зоне комфорта (мне не нравится слово «зона», у него лагерный привкус, но пусть), надо там немного побыть. Отдохнуть душой. И только потом – выходить. Это ощущение ни с чем не спутаешь – когда сил на все хватает, и ты готов, пожалуй, еще чему-нибудь поучиться… проснуться утром пораньше и сбегать на йогу… подумать о рабочем проекте, который полгода висит в планах…
И тут очень важно, что импульс что-то сделать – он идет изнутри и обгоняет мысль. Сначала начинаешь делать – потом уже думаешь. Не всегда с песней, иногда это мучительная радость преодоления, и на кой черт, думаешь, я полез за баранку этого пылесоса – но точно не из последних сил. Полез, потому что было интересно.
Люди, которые говорят про «выйти из зоны комфорта», обычно не имеют в виду никакого интереса. Если перевести эту конструкцию на простой человеческий язык, они имеют в виду примерно следующее: мне уже сейчас как-то фигово, но, если я помучаю себя посильнее, может, мне станет лучше?
Ну не знаю. Если человека, больного гриппом, еще выпороть на конюшне, может, он и выздоровеет потом. Но вряд ли это от порки.
Часто это звучит как самообвинение: «Да мне просто лень, я просто не хочу выйти из зоны комфорта».
И у этой ходульной конструкции либо привкус мучительного стыда («я недостаточно хороший, я не дотягиваю до нормы, хоть тресни»), либо вины («я недостаточно стараюсь, я не молодец, не молодец, меня никто не будет любить, когда я не молодец»). А стыд и вина – такие штуки, как репейник, которые всегда найдут, к чему прицепиться, каких бы реальных успехов вы ни добились. Даже если вы окончательно перестанете себя жалеть и вообще перестанете жрать (хотя это не успех).
Но в безжалостном вакууме и на пределе сил ни один нормальный человек долго не протянет.
Дальше путей плюс-минус три: отползти обратно в «зону комфорта», свалиться в клиническую депрессию (когда не дурное настроение, а диагноз) или в тяжелую психосоматику.
Вам какой вариант больше нравится? Мне первый.
Тем более, на дворе тяжелые времена. Информационный прессинг. Финансовый кризис. Зима. Ноябрь. Солнца нет. И если вдруг вы знаете, как добраться до зоны комфорта, предлагаю оставаться в ней до весны.

k_ja_ra

Well-known member
Magda, першая частка проста чароўная.) Дзякуй.:)
Другую, па-мойму, ужо недзе чытала раней.)

Mahima

Что такое «зона комфорта»? Это такое место, где тепло, уютно, свободно, вкусно, радостно и безопасно. Где тебя любят и уважают. Где о тебе заботятся (и ты тоже заботишься, не без того, но не в одностороннем порядке)
Вовсе нет. Это зона, где привычно. Где ничего не надо менять, хоть даже и болит и натирает. А вдруг если поменяешь, будет больше болеть или натирать.

По первой части. А что предлагает автор, интересно?:) ну кроме отрицания.
И кто вообще такой Максим Пылаев?:)))
А ты фильм "Господин Никто" смотрела?
нет. Гляну.

Mahima

preview-16591815-650x341-98-1471848278.jpg

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху