Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

k_ja_ra

Well-known member
Заграничные бабули, которые ведут активный образ жизни (т.е. совершенно понятно, что не нищие), скорей всего уже давно отложили деньги на погребение и даже купили место на кладбище, и безусловно с самой молодости подготовили свой финансовый вопрос к старости, а также написали подробное завещание, с указанием, как они желают, чтобы их похоронили.
не ведаю, не ведаю.
Вось нядаўна на туте пра пажылую пару з амерыкі было. Якая прадала ўсё і ездзіць за гэтыя грошы па свеце якраз з адным чамаданам рэчаў.
Але дапускаю, што тут бай пра месца на могілках і асобны рахунак на смерць такі змоўчаў...

Igra

БЫТИЕ
Эти места подготовленные на кладбищах мне тоже пока не слишком понятны.
У нас такого полно. Некоторые доходят до того, что даже на памятнике свое имя выбивают с датой рождения, только дату смерти не пишут. Видела и такое. Ну и места многие покупают с запасом.
Когда моя мама пытается сетовать на себя же, что все вот себе наборы собрали, деньги на похороны, а она такая бестолковая не собирает, я ей говорю - не твоя забота.

Magda

Well-known member
і асобным рахунку на смерць
Чего уж отдельным. Деньги вполне себе могут лежать и просто на личном счете. А в завещании делается завещательное указание. Потратить столько то.

Правда с нашими законодательными ограничениями и завещание вполне себе бессмысленная бумажка во многих случаях.

Igra

БЫТИЕ
Да, и завещания многие пишут.
ну, у меня по крайней мере такая выборка.

k_ja_ra

Well-known member
Magda, дык кажу ж напісана было - прадалі ўсё і зараз трацяць усе грошы на вандраванне. Будуць ездзіць, пакуль грошы не скончацца.
У мяне яшчэ круцілася пытанне падчас чытання - а што далей?
Але так, напісана.) На плоце (заборе) таксама напісана.)

завещания многие пишут.
я б сказала - усе.)
Проста маёмасці ў нашых кот напракаў - дом ці кватэра.) Усё.)

У нас такого полно. Некоторые доходят до того, что даже на памятнике свое имя выбивают с датой рождения, только дату смерти не пишут. Видела и такое. Ну и места многие покупают с запасом.
вось-вось...

Magda

Well-known member
дом ці кватэра.
Квартира в Минске это 50 000 - 100 000 USD. Неплохо так кот наплакал.
А еще бывают дача, машина, гараж.
Другое дело, что у нас завещатель зачастую распоряжаться имуществом не в состоянии самостоятельно. Вот это, конечно цирк.

Mahima

переименовалась:)
я б сказала - усе.)
ниче себе..за всю жизнь не встречала таких.
что даже на памятнике свое имя выбивают с датой рождения, только дату смерти не пишут. Видела и такое.
одинокие, наверное, так поступают.
Когда моя мама пытается сетовать на себя же, что все вот себе наборы собрали, деньги на похороны, а она такая бестолковая не собирает,
ну так она ж не просто так вслух сетует, да еще не один раз....хотела бы - собрала бы.

Места на кладбище очень часто покупаются у нас загодя. Потому что люди хотят быть похороненными вместе с мужем/женой, например.

у нас завещатель зачастую распоряжаться имуществом не в состоянии самостоятельно. Вот это, конечно цирк.
почему?

Кстати, государство наше дает не такую уж маленькую помощь на погребение.
Так что прям уж собирать - это если нужно что-то особенное.

k_ja_ra

Well-known member
Magda, я пра тое, што пішуць тэстаменты (завещания) ў нас. І я нават не прыгадаю выпадкаў, калі іх няма. Можа з ініцыятывы сваякоў і пішуць. Але пішуць.

ниче себе..за всю жизнь не встречала таких.
тых, хто піша тэстамент?
Штосьці ў нас і праўда, зусім рознае асяроддзе/выбарка ці што...

И-ра

New member
В тему старости:
— У каждого своя жизнь, и каждая — одинаково ценна. С моральной точки зрения можно загрузиться. Когда-то мы общались с профессором Джозефом Троизи, это авторитетный в мире геронтолог. Он сказал: «Все поднимают вопрос, как помочь и что сделать, чтобы помочь старому человеку. А почему мы не спрашиваем: что старые люди сами сделали для себя?».
наши люди к съемному жилью в моральном плане относятся так, что будь у нас дома престарелых с идеальными условиями, они все равно не станут востребованными. Есть еще момент, что за эту услугу наверняка придется отдать квартиру. Представляю, как наследники минских сталинок будут рады!

вот именно. Ну как-нибудь. Как получится. Само нарабилася. О том и речь.
Я так постараюсь не поступать с потомком.
А разве сейчас сложно организовать похороны если есть деньги? Не сильно они организационно от ДР должны отличаться.
- даешь деньги в морге, тело помоют, оденут и положат
- специализированные фирмы все доставят и отвезут куда надо.
- стол - в любом кафе. Или можно все в отделе кулинарии купить и домой принести.
Это я теоретически рассуждаю.

Magda

Well-known member
потому что, если дети пенсионеры, например, то они имеют право на обязательную долю в имуществе. Т.е. если имущество одно - квартира, просто внуку/внучке или чужому человеку вообще оставить нельзя. Точнее можно, но все нетрудоспособные родственники первой степени родства: дети, родители могут потребовать долю. И начинается 1/12, 1/24 и т.п..

Magda

Well-known member
Катерина, а еще обязательное (пару лет стало как) выделение супружеской доли. Это просто жэсть. В итоге все по долям. Все сложно, особенно если среди родственников неидеальные отношения.
И завещание во многом пшик.
Как прочитала в одном блоге. "Мы уехали в Израиль, потому что узнали что в РФ (ну и РБ), нельзя оставить завещательное распоряжение, с кем должен остаться несовершеннолетний ребенок, если родители вдруг погибнут. Все будет решать государство."

Mahima

Magda, человек свое не может разделить так, как желает....пипец...

lada

Well-known member
И начинается 1/12, 1/24 и т.п..

это если завещание
а если дарственная, такое же невозможно?

моя свекровь и набор приготовила, и деньги на похороны давно мужу моему отдала, и место на кладбище себе определила, 80 лет

Magda

Well-known member
а если дарственная, такое же невозможно?
Если дарственная, то можно без долей. Просто согласие второго супруга и все. Вот и скажите, почему дарить можно без согласия несовершеннолетних детей, или старых детей и родителей, а завещать нельзя. Где логика?

Igra

БЫТИЕ
одинокие, наверное, так поступают.
Нет, нисколько не одинокие. Ставят памятник, допустим, мужу и сразу свое имя выбивают на памятнике. И дети есть.
Моя свекровь, рассказывала, как однажды чуть дар речи не потеряла, когда приехала на кладбище и увидела случайно памятник с именем знакомой, которую утром встретила в магазине)

ну так она ж не просто так вслух сетует, да еще не один раз....хотела бы - собрала бы.
Она хочет, но другие желания пока сильней)) а у нее их много! :)))

Mahima

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху