Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Женщина дождя

Well-known member
k_ja_ra, Удовлетворю твоё любопытство. продолжения не будет. кому адресовано - тот понял, а выставлять на всеобщее обозрение или в личку не хочу и не буду. Просто тема о вранье пошла - вот я и решила в тему, так сказать - тонкий намёк сделать :)

k_ja_ra

Well-known member
і на тым дзякуй.
Але непрыгожа надзвычай. Проста надзвычай.
Брррр прам...

Lilac

and Lilium
Вообще не хотелось обсуждать конкретную ситуацию, жаль.

А вот в примере со школьником, прогулявшим школу, мне тоже не кажется правильным решением припечатать сообщением "ты врешь". Мне кажется гораздо больше толку будет от задавания правильных вопросов, когда ребенок сам увидит, как очевидна его ложь и как это стыдно.
Если что, то сама не раз в жизни говорила "вы врете", сейчас считаю, что зря.
как-то нелогично. Дети обычно врут, когда боятся сказать правду. Зачем ему понимать, что его страх - это стыдно? В этом примере, как раз, лучше прямо сказать, я знаю, что ты врёшь/обманываешь и нет смысла это обсуждать.

juniko

self-made woman
Мне кажется, что скорее каждый видит через призму своего восприятия.
То есть, если взять пример, то кто-то видя семью за столом - думает про счастливую семью, а кто-то - что детей заставили сесть и все доесть :)
или как в анекдоте про записку, когда "не тем тоном написана".

k_ja_ra

Well-known member
Гісторыя, расказаная Злополезной пра клас дзіцяці, акурат узгадалася...

В этом примере, как раз, лучше прямо сказать, я знаю, что ты врёшь/обманываешь и нет смысла это обсуждать.
думаю, аб даверы у такім разе можна і не будучыню не заікацца нават.

Igra

БЫТИЕ
я знаю, что ты врёшь/обманываешь и нет смысла это обсуждать.
Я считаю, что смысл обсудить даже очень большой.

Мне кажется, что скорее каждый видит через призму своего восприятия.
Нет, это совсем не об этом было.

Mahima

переименовалась:)
аб даверы у такім разе можна і не будучыню не заікацца нават.
он УЖЕ врет. О каком доверии идет речь?
Я не вижу ничего плохого в том, чтобы назвать в данном случае происходящее своим именем. Врет - это так. И ему полезно будет знать, что мама в курсе.
А вот ПОЧЕМУ он врет - другое дело и повод для разбирательств.

juniko

self-made woman
аб даверы у такім разе можна і не будучыню не заікацца нават.
как раз наоборот. Если правильно себя повести и понять, почему ребенок врет и боится поделиться, то потом доверие только вырастет.
Дети не прогуливают просто так, и не боятся за 2-ки, если их дома за них не ругают и не бьют (вчера была на род.собр. много думала.....)

juniko

self-made woman
Вот реально, зачем мучить ребенка страхами и недоверием ну там грозным голосом "я всё!!! знаю". Чем просто сказать - "Ты врешь. мне позвонила учительница, ты не был в школе." И уже выяснять в чем проблема.

Неждана

New member
В этом примере, как раз, лучше прямо сказать, я знаю, что ты врёшь/обманываешь и нет смысла это обсуждать.
Мне кажется, что как раз и есть смысл обсуждать, если (когда) ребенок соврал.

Я еще заметила, что дети порой свой обман не считают враньем... ну как-то у них это не так называется. И нужно разговаривать, чтобы показать, что вранье - всегда вранье, как бы тебе самому не казалось и под каким бы соусом не преподносилось.

Igra

БЫТИЕ
Lilac, ничего не поняла.

Чем просто сказать - "Ты врешь. мне позвонила учительница, ты не был в школе." И уже выяснять в чем проблема.
А нельзя без " ты врешь"? Нельзя сказать, что звонила учительница и сказала, то ты не был в школе? И дать ребенку возможность что-то ответить и, может быть, шанс признаться самому. Я считаю, что припечатывание с большой долей вероятности может рождать ответные агрессию и упрямство.

k_ja_ra

Well-known member
У мяне малодшая вялікая фантазёрка.) Яна часта кажа няпраўду, прытым так, што сама ў яе верыць. Ніякіх кепскіх матываў няма, ну ці я іх не бачу.
Сказаць ёй жорстка "ты хлусіш" = роўна адштурхнуць. З ёй якраз трэба размаўляць і абмяркоўваць, з чаго ж тая няпраўда нараджаецца, калі за праўду ніхто не сварыцца і не карае, і ў прынцыпе ў праўдзе нічога крамольнага няма.

Я считаю, что припечатывание с большой долей вероятности может рождать ответные агрессию и упрямство.
адназначна.

Mahima

Я еще заметила, что дети порой свой обман не считают враньем... ну как-то у них это не так называется. И нужно разговаривать, чтобы показать, что вранье - всегда вранье, как бы тебе самому не казалось и под каким бы соусом не преподносилось.
соглашусь сто раз!!
k_ja_ra, Лилак, по-моему, имеет ввиду вот это
Это если я видела, что он перешел дорогу на красный, а говорит, что на зеленый. Но че-то в последнее время все чаще допускаю, что кому-то и в красном может увидеться зеленый. И не считаю нужным говорить им, что краснее красного только мной виденный красный. Для себя могу отметить особенности такого видения другого человека.

juniko

self-made woman
еще заметила, что дети порой свой обман не считают враньем... ну как-то у них это не так называется. И нужно разговаривать, чтобы показать, что вранье - всегда вранье, как бы тебе самому не казалось и под каким бы соусом не преподносилось.
Только не путать это с фантазией :) А то у нас дети на полном серьезе фей ловили.

Mahima

У мяне малодшая вялікая фантазёрка.) Яна часта кажа няпраўду, прытым так, што сама ў яе верыць. Ніякіх кепскіх матываў няма, ну ці я іх не бачу.
Сказаць ёй жорстка "ты хлусіш" = роўна адштурхнуць.
ай, ну это же другая ситуация...
Я привела пример конкретного вранья. О котором, я считаю, надо говорить прямо. Причины его - это совсем другая история.
Я считаю, что припечатывание с большой долей вероятности может рождать ответные агрессию и упрямство.
а почему это припечатывание? Спокойная констатация факта.

Неждана

New member
k_ja_ra, Удовлетворю твоё любопытство. продолжения не будет. кому адресовано - тот понял, а выставлять на всеобщее обозрение или в личку не хочу и не буду. Просто тема о вранье пошла - вот я и решила в тему, так сказать - тонкий намёк сделать
Женщина_дождя, а какую целью ты преследовала, когда делала такой сомнительный намек в теме?
"Кому адресовано - тот понял" - так можно было в личку написать тому человеку, кто тебя обманул. В чем смысл подобной "прилюдности"?

Lilac

and Lilium
Igra, объясняю :)
Если ребенок перешёл дорогу дорогу на красный, но утверждает, что на зелёный, а ты своими глазами видела, что на красный, то лучше сказать, что я видела, что на красный, это факт, а ты меня обманываешь. Обычно в этом месте ре начинает доказывать, что на зелёный. Так вот это смысла нет обсуждать - красный это был или зелёный. А обсуждать надо почему он перешёл на красный. И тут выяснится, что светофор сломан или машин не было в переделах видимости или ещё что.

Mahima

Взрослый человек может врать многократно. И настает момент, когда просто прямо говоришь ему, что он врет. Потому что надоело быть тем, кого обманывают. И в причинах вранья можно разбираться долго, если есть желание. Неблагодарное это дело. Мне просто не нравится, когда мне врут. И я об этом говорю, если считаю нужным.
Фантазии детские ввиду не имею.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху