Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Magda

Well-known member
k_ja_ra, ну условно. Мне плохо. А чего плохо, я не знаю. Или мне кажется, что у меня плохо в отношениях с ребенком и я в роде на это жалуюсь, но на самом деле проблема у меня с мужем, или вообще еще где.

DSoul

Начинающая Ведунья
Вообще, картинки можно использовать для психотерапии. Очень хорошо они подходят тогда, когда клиент не знает, про что хочет поговорить. Есть специальные карты для психотерапии, уже подготовленные картинки, клиент выбирает какую-то одну, что больше всего притягивает, и начинается обсуждение ассоциаций, и вот всегда это выливается в обсуждение чего-то очень важного и актуального прямо сейчас в жизни клиента.
была поражена, когда работала с такими картами http://oz.by/books/more10306663.html?sbtoken=c20f4ca05b198b592706baa6432a19b5, насколько интересные картины жизни прорисовываются, вылазят установки, интроекты, заблуждения, шаблоны. Самое интересное, что попадается карта, как потом оказывается, о самом сокровенном и актуальном.

Кліенты што, ходзяць дзеля хадзіць? Яны нават не ведаюць, для чаго і з чым прыйшлі? Гэта ўжо проста форма правядзення вольнага часу такая ці што?
если вокруг всё так хорошо, то почему мне так хреново?

Magda

Well-known member
Безотносительно вот этих психологических картинок.
А вам легко дается игра в ассоциации? Для меня всю жизнь это было мучительно - родить ассоциацию. Просто пустота в голове.
Это особенность мышления, некая блокировка и отсутствие опыта?

Mahima

переименовалась:)
Это про личное, что я не хотела бы выносить на форум. В кратце, про женскую конкуренцию, про увядающую красоту и тд.
не-не...я не спрашивала. Я для себя отметила - в таком ключе поразмыслить над картинкой интересно.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
я считаю, что таких пар и отношений очень немного..ведь там много страха..
это работа, постоянная работа
постоянная только до тех пор, пока проходишь этап страха и ожиданий. Как только страх растворился, исчезает процесс работы.

Если говорить об отношениях в паре, то у меня было так. Инициатива была за мной, я начала первой эти действия "обнажения". Да, была боль и ощущения несправедливости, мол почему нет понимания... Я же вот открыла душу, показала самые интимные места, разрешила поковыряться в своей ране... а ты мол ничего не оценил... Но когда я разобрала свои причины, то оказалось, что это лишь мои ожидания "как я хочу"/"как я представляю правильным" и т.п. То есть, проблемы мои, и дело во мне :) Поэтому следующим этапом приняла любой исход, любую реакцию собеседника. И рассеялся мой страх и случилось чудо! Два моих самых важных и близких партнёра включились в мои правила, то есть стали "зеркалить", стали так же без страха говорить о своих чувствах. Теперь это совершенно другие близкие отношения. Не в том плане, что ранее были тайны или недомолвки, а в том, что появилась лёгкость, теплота. Не надо брать паузу на размышление - поймут ли тебя, можно ли этим делиться, и т.п.

Лучик

Well-known member
Спатыкнулася.
Кліенты што, ходзяць дзеля хадзіць? Яны нават не ведаюць, для чаго і з чым прыйшлі? Гэта ўжо проста форма правядзення вольнага часу такая ці што?

Такое не редко встречается в долгосрочной терапии, когда клиент ходит пару лет каждую неделю. В какой-то раз может не быть четкого запроса, тогда можно предложить картинки. Либо есть клиенты с алекситимией, у них большие сложности с распознаванием своих ощущений, своих потребностей, т.е. у них постоянно звучит "что-то не так, но не знаю что", с ними тоже могут работать картинки.

Расскажу про свою одну сессию во время долгосрочной терапии. На тот момент я уже около года была в терапии, наши отношения с терапевтом заходили в очередной кризис, я в очередной раз пришла с нежеланием, нехотя отвечала и в общем-то процесс вяло проходил. И вот в одну встречу я пришла какая-то раздосадованная, раздраженная. Как обычно поздоровалась, разделась, села в клиентское кресло, свернула привычным образом ноги. Молчу. Терапевт тоже молчит. Я продолжаю разглядывать ногти, ноги, книжки вокруг, штаны терапевта, носки и все такое. Раздражение накапливается больше и больше, неизвестно от чего. Молчу. И он молчит. Проходит 10, 20, 30, 40, 50 минут терапии. Мы оба все еще молчим. Через 50 минут молчания я была уже почти в бешенстве,сессия закончилась фактически, чего это терапевт ничего не сделает?!!! но молчу об этом. И еще около 10 претензий всплыло к нему, которые так же вдруг стали очень очевидными для меня и ясными. Оказалось, многое я даже и не подозревала, что у меня это есть по отношению к нему, картинка резко прояснилась, и оказалось, мне ох как есть о чем говорить! Я заплатила, мы молча попрощались, я вышла от него и готова была порвать весь мир на кусочки, и себя в том числе. В те первые часы я испытала невероятную гамму эмоций, это была осень и я зло и остервенело разбрасывала листья вокруг, потом всю неделю обдумывала произошедшее, обдумывала, насколько это похоже на мою жизнь, и вообще насколько же вся я вот в этом. В следующую сессию я начала терапию фактически с порога, та сессия без единого слова стала очень продвигающей и фактически прорывной в нашей терапии, мы затронули в итоге много важных мне тем. И та сессия мне очень запомнилась, и она для меня осталась особенно дорогой, в прямом и переносном смысле:) Так что молчание на терапии очень даже бывает полезным, и многие терапевты его спокойно выдерживают, зная о его эффективности.

Orion

Созвездие
Так что молчание на терапии очень даже бывает полезным, и многие терапевты его спокойно выдерживают, зная о его эффективности.
Госсподи, час убитого времени.. хоть бы пошел своими делами позанимался, пока клиент занимался самоосмыслением :)

Безотносительно вот этих психологических картинок.
А вам легко дается игра в ассоциации? Для меня всю жизнь это было мучительно - родить ассоциацию. Просто пустота в голове.
Сами ассоциации могу выдавать сколько угодно, но вот например игра где надо совмещать попарно 16 или сколько-то там ассоциаций уже трудно и в результате абсолютно не интерпретируемая бредятина :)

Он и занимался - деньга-то капала) Солдат спит - служба идет:)
и еще одна существенная деталь - при его отсутствиии у Лучик не возникли бы "нужные" эмоции, был бы другой результат от сеанса.

Orion

Созвездие
и еще одна существенная деталь - при его отсутствиии у Лучик не возникли бы "нужные" эмоции, был бы другой результат от сеанса.
Почему отсутствии? Сел бы к следующему визиту подготовился например или еще какой работой занялся, в рабочие обязанности не только ж с клиентами говорить входит.. да я бы сама час просто так не сидела :) спросила бы мы сегодня о чем-нить поговорим? Если нет, так домой бы пошла :) может у меня просто нет таких глубоко запрятанных проблем :scratch:

k_ja_ra

Well-known member
когда клиент ходит пару лет каждую неделю.
ясна. Дзякуй. Варыянт правядзення вольнага часу, значыць. Прынамсі для мяне. Не магу ўявіць нават, што можна рабіць з псіхолагам і ў псіхолага гадамі. Толькі наведванне курсаў ангельскай з яслей і да пенсіі магу ў сувязі з гэтым прыгадаць. Аднаго парадку з'явы.

Солдат спит - служба идет
так і ёсць.)

Увогуле не даецца. Але я не моцна і імкнуся, што праўда.
Думаю, асаблівасць мыслення.

Сел бы к следующему визиту подготовился например или еще какой работой занялся,
ці на форум зайшоў.))) Пакуль кліент там ціха сам з сабою.)))

может у меня просто нет таких глубоко запрятанных проблем
у меня тоже нет, правда это не мешает мне принять то, что у других такое может быть и им вот такой сеанс может помочь. Даже если мне бы не помог и если бы я поступила иначе (а я бы точно поступила иначе) )))

Сел бы к следующему визиту подготовился например или еще какой работой занялся
думаю, это было бы расценено как неуважение к клиенту. Он хоть и молчал, но был с клиентом.

да я бы сама час просто так не сидела
я тоже. :) И что?

Igra

БЫТИЕ
жалко что нельзя временем делиться, а то мне как раз часов в сутках не хватает
Надо еще, чтобы и психолог посчитал то время бесполезно потраченным. Возможно, что это совсем-совсем не так, а за него уже все решили и на его время даже покушаются:)))

Orion

Созвездие
Надо еще, чтобы и психолог посчитал то время бесполезно потраченным. Возможно, что это совсем-совсем не так, а за него уже все решили и на его время даже покушаются:)))
Почему психолог? Оба :) час от одного и час от другого мне в сутки :) и не в бесполезности дело, а в эффективности :) есть вероятность что можно было достичь того же результата быстрее :)

Igra

БЫТИЕ
, а в эффективности есть вероятность что можно было достичь того же результата быстрее
Психолог и клиент достигли результата и эффективность их устраивает. Но они почему-то должны подумать а устраивает ли это Орион:)))
А вероятность более быстрого результата кто обеспечит?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху