Про "дыру". Я не использую такое понятие, как дыра. Человек рождается с потребностями. Для младенца базовые потребности-в еде, питье, тепле, сухости, любви. Когда они полностью удовлетворены, он пресыщается и отталкивает источник удовлетворения этой потребностей, когда опять истощается, возникает дефицит, то требует/ищет. По мере роста ребенка потребностей становится больше, они становятся многограннее, уже мало быть только сытым и жить в тепле и получать любовь. И тогда возникает дефицит удовлетворения неких новых потребностей, ребенок, человек ищет способ их удовлетворения. Если человек не осознает свою потребность, то он будет "есть" все подряд, надеясь, что дискомфорт в итоге пройдет. Возможно это можно назвать затыканием. Если же человек осознает свою потребность, но не знает как либо не может ее удовлетворить прямым способом, то может попробовать удовлетворить косвенным. Например, хочу ананас, но его в магазинах нет, попробую съесть что-то похожее кисло-сладкое, вдруг прокатит. А если я не осознаю, что хочу ананас, и тревога, дискомфорт от этого желания есть, то я могу есть конфеты, петь песни, писать книги, выходить замуж с целью избавиться от этого дискомфорта, и при этом возможно так и не удовлетворить свой вот этот "зуд", потому что неудовлетворенная потребность зудит, и чем она сильнее, тем сильнее зудит.
понятие "дыра" меня лично только путает.