Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Orion, мне тема отшельников не интересна. В данном случае мне интереснее понять, может ли существовать одновременно свобода (т.е. дырка, ничем и никем не затыкаемая) наравне с тягой к общению. Хотя в иных случаях метод абсурда или крайностей тоже люблю рассматривать. А вот здесь интереснее именно середина.

Mahima

переименовалась:)
может ли существовать одновременно свобода (т.е. дырка, ничем и никем не затыкаемая) наравне с тягой к общению.
если тягу понимать как зависимость, то это уже несвобода.

т.е ты ровно и подтвердила изначальный посыл:
не согласна. В моем случае это не настроение - это образ жизни:) я себя другой не помню.

если тягу понимать как зависимость, то это уже несвобода.
И даже страх, если маятник качнуть в противоположную сторону. :) Страх такого рода:"ах! я хочу общаться, значит я зависим! о нет, только не это. Мне моя свобода важнее. Буду сидеть дома и общаться с самим собой." согласись, тоже крайность. :)

Bonica

New member
мне отшельники не дают покоя )
На самом деле в полной изоляции обычный человек рискует сойти с ума. Смотрела фильм Изгой с Томом Хэнксом, как он с мячиком разговаривал? Отшельники как правило практикуют медитации, т.е. отключают мозг. Это называется общение со своим Я или с Богом. Есть, например, такой распространённый метод медитации
Медитация на пустоте — медитация со сосредоточением на отсутствии мыслей. Часто является следующим этапом для других форм медитации. По словам Джидду Кришнамурти из книги «Медитации», при длительной медитации на безмыслии исчезают все виды мыслей, желаний и прекращается осознавание своего я — почти полностью исчезает дыхание, устанавливается состояние глубокого покоя, после которого внутреннее сознание человека освещается светом, вызывающим состояние невыразимого блаженства. В этом состоянии человек может находиться очень долго, не осознавая окружающего. По утверждению Далай-ламы XIV, такая медитация может вызвать вслед за собою особое состояние всеосознавания, называемого на Востоке «Просветлением».[63]
Только я бы не назвала это свободой, скорее отсутствие человека.

Катерина, может не стоит каждую тягу к общению влспринимать как зависимость?
Я не понимаю, зачем сводить все к или/или. Я прекрасно провожу выходные и одна и с людьми. Мне и там и там хорошо. В зависимости от того, что мне хочется в данный момент.

Igra

БЫТИЕ
Разве общение - это затыкание дыр?
Смотря какое, зачем и с кем:) Все же в контексте нужно смотреть, разве так вот огульно можно?:) Все есть лекарство и все есть яд - тем или другим его делает доза(с) И в продолжение этой мысли: Как все умерщвляющие яды, и одиночество — сильнейшее лекарство.(с)

мне отшельники не дают покоя )
На то они и отшельники) Это исключения из правил)

и черт с ней, с этой самодостаточностью, о которой сейчас слышно чуть ли не из каждого утюга
Да, диковинная зверушка эта самодостаточность)

Я не понимаю, зачем сводить все к или/или.
И я не понимаю) ведь Катерина этого не делала)

Mahima

Страх такого рода:"ах! я хочу общаться, значит я зависим! о нет, только не это. Мне моя свобода важнее. Буду сидеть дома и общаться с самим собой." согласись, тоже крайность.
ну ясное дело.
Катерина, может не стоит каждую тягу к общению влспринимать как зависимость?
Не стоит. А кто воспринимает?
кто сводит?
Я прекрасно провожу выходные и одна и с людьми. Мне и там и там хорошо. В зависимости от того, что мне хочется в данный момент.
ну и замечательно:)
И я не понимаю) ведь Катерина этого не делала)
:) Спасибо!

Лучик

Well-known member
Лучик, я не очень про еду поняла
в конце
у меня нету вообще выбора или я все еще сводна дальше выбирать?
например остаться голодной и умереть или идти искать возможность утолить голод туда, где я еще не знаю, есть еда или нет?

Я продолжала гипотетическую ситуацию, когда еды в мире нет. Человек тогда не выбирает свое состояние на данный момент-быть голодным или свободным от еды, у него, вокруг него вообще нет еды, чтобы быть от нее свободной. А имеет ли он свободу выбора попробовать найти что-то, чтобы не умереть с голода-конечно, имеет.

В картинке той можно было добавить слово "каждый выбирает сам, что это для него: одиночество или свобода". Там не идет речь про то, что человек выбирает одиночество или свободу, лишь про то, чем для него является данная фантазия.

И первый импульсивный ответ, который сразу же родился, может о многом рассказать про человека в данный момент, например, устал ли он от общения, обязанностей вокруг, либо наоборот тоскует по близости, не хватает тепла и общения в жизни, чего у него в избытке, а чего в недостатке, что он ценит в данный момент для себя, от чего готов отказаться, чего бы хотел иметь больше и тд. Хватило бы на целую сессию обсуждений!

Я уже писала, я люблю иногда использовать картинки, фразы, и потом работать с первой ассоциацией, фантазией, реакцией. И тут нет "правильной" реакции, вроде, правильно считать такое состояние свободой или одиночеством. Хотя сложилось ощущение, что последние страницы пытались друг друга переубедить, что есть правильно ощущать.

Mahima

Хотя сложилось ощущение, что последние страницы пытались друг друга переубедить, что есть правильно ощущать.
лагерь свободо- и самодостачности нелюбителей, по-моему, убеждал:)

Я вопрос задаю, предлагаю порассуждать))
может не стоит каждую тягу к общению влспринимать как зависимость?
Вы перестали пить коньяк по утрам(с) :)))
Ничего такого, что вы...просто вопрос и предложение порассуждать:)))

Лучик

Well-known member
Про "дыру". Я не использую такое понятие, как дыра. Человек рождается с потребностями. Для младенца базовые потребности-в еде, питье, тепле, сухости, любви. Когда они полностью удовлетворены, он пресыщается и отталкивает источник удовлетворения этой потребностей, когда опять истощается, возникает дефицит, то требует/ищет. По мере роста ребенка потребностей становится больше, они становятся многограннее, уже мало быть только сытым и жить в тепле и получать любовь. И тогда возникает дефицит удовлетворения неких новых потребностей, ребенок, человек ищет способ их удовлетворения. Если человек не осознает свою потребность, то он будет "есть" все подряд, надеясь, что дискомфорт в итоге пройдет. Возможно это можно назвать затыканием. Если же человек осознает свою потребность, но не знает как либо не может ее удовлетворить прямым способом, то может попробовать удовлетворить косвенным. Например, хочу ананас, но его в магазинах нет, попробую съесть что-то похожее кисло-сладкое, вдруг прокатит. А если я не осознаю, что хочу ананас, и тревога, дискомфорт от этого желания есть, то я могу есть конфеты, петь песни, писать книги, выходить замуж с целью избавиться от этого дискомфорта, и при этом возможно так и не удовлетворить свой вот этот "зуд", потому что неудовлетворенная потребность зудит, и чем она сильнее, тем сильнее зудит.

понятие "дыра" меня лично только путает.

Polianka

New member
Я продолжала гипотетическую ситуацию, когда еды в мире нет. Человек тогда не выбирает свое состояние на данный момент-быть голодным или свободным от еды, у него, вокруг него вообще нет еды, чтобы быть от нее свободной. А имеет ли он свободу выбора попробовать найти что-то, чтобы не умереть с голода-конечно, имеет.
не знаю пока, но я не вижу зависимость от еды
для меня скорее зависимость от чувства голода, а его чувствую и я от этого чувства завишу и думаю о том, как мне это чувство утолить, но не от еды...ее я не чувствую, ее я применяю уже как способ устранить голод
и мне решать. что делать со своим чувством голода и как его переживать
как-то так

еда вроде не при чем...

Mahima

и мне решать. что делать со своим чувством голода и как его переживать
Сделать вид, что его нет? Умереть от него в итоге этого самообмана? Отдаться ему в полной мере и сойти с ума? Когда нет еды вообще нигде - какой еще выбор-то? Искать ведь нечего и негде по умолчанию...

Polianka

New member
Сделать вид, что его нет? Умереть от него в итоге этого самообмана? Отдаться ему в полной мере и сойти с ума? Когда нет еды вообще нигде - какой еще выбор-то? Искать ведь нечего и негде по умолчанию...

ну хотя бы и так, если нет по умолчанию
каждый выберет то, что ему ближе
кто-то все равно продолжит искать, не веря в "по умолчанию"
это у всех по разному

Лучик

Well-known member
Про тотальное одиночество, про изоляцию. Были исследования, их достаточно много, что общение с другим-такая же базовая потребность, как и еда, вода и тд. Человек не может существовать долго без общения, без другого без вреда для своей психики. Чтобы выжить, психика начинает расщеплять личность человека(для общения с самим собой), и в какой-то момент последствия изоляция становятся необратимыми. По-простому говорят "человек сошел с ума".

Можете поискать, кому интересно в гугле что-нибудь про то, как одиночество, изоляция искажают сознание, влияют на психику, про исследования и эксперименты.

Самое мучительное наказания в тюрьмах-одиночка, именно поэтому, в какой-то момент это невыносимо для психики.

Mahima

Были исследования, их достаточно много, что общение с другим-такая же базовая потребность, как и еда, вода и тд. Человек не может существовать долго без общения, без другого без вреда для своей психики.
ну да. Просто у разных людей разная величина этой потребности. Как и едой - кому-то надо много есть, потому что он большой. Кому-то надо есть в разы меньше, потому что он мелкий и не работает физически. Кто-то ест по привычке много, потому что решает таким образом свои другие проблемы. Кто-то , наоборот, ущемляет себя в целях достижения какой-то цели типа идеальной фигуры. И т.п.

Orion

Созвездие
Про "дыру". Я не использую такое понятие, как дыра. Человек рождается с потребностями. Для младенца базовые потребности-в еде, питье, тепле, сухости, любви. Когда они полностью удовлетворены, он пресыщается и отталкивает источник удовлетворения этой потребностей, когда опять истощается, возникает дефицит, то требует/ищет. По мере роста ребенка потребностей становится больше, они становятся многограннее, уже мало быть только сытым и жить в тепле и получать любовь. И тогда возникает дефицит удовлетворения неких новых потребностей, ребенок, человек ищет способ их удовлетворения. Если человек не осознает свою потребность, то он будет "есть" все подряд, надеясь, что дискомфорт в итоге пройдет. Возможно это можно назвать затыканием. Если же человек осознает свою потребность, но не знает как либо не может ее удовлетворить прямым способом, то может попробовать удовлетворить косвенным. Например, хочу ананас, но его в магазинах нет, попробую съесть что-то похожее кисло-сладкое, вдруг прокатит. А если я не осознаю, что хочу ананас, и тревога, дискомфорт от этого желания есть, то я могу есть конфеты, петь песни, писать книги, выходить замуж с целью избавиться от этого дискомфорта, и при этом возможно так и не удовлетворить свой вот этот "зуд", потому что неудовлетворенная потребность зудит, и чем она сильнее, тем сильнее зудит.

понятие "дыра" меня лично только путает.
И судя по картинке предлагается свои потребности не удовлетворять :) а сесть и прочувствовать как прикольно они свистят :) интересно надолго ли хватит :)

Про тотальное одиночество, про изоляцию. Были исследования, их достаточно много, что общение с другим-такая же базовая потребность, как и еда, вода и тд. Человек не может существовать долго без общения, без другого без вреда для своей психики. Чтобы выжить, психика начинает расщеплять личность человека(для общения с самим собой), и в какой-то момент последствия изоляция становятся необратимыми. По-простому говорят "человек сошел с ума".

Можете поискать, кому интересно в гугле что-нибудь про то, как одиночество, изоляция искажают сознание, влияют на психику, про исследования и эксперименты.

Самое мучительное наказания в тюрьмах-одиночка, именно поэтому, в какой-то момент это невыносимо для психики.
Воот.. а то я интроверт, я интроверт, у меня нет дыры поэтому мне никто не нужен.. самообман.. нужен.. просто другими способами..

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху