Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

И-ра

New member
я знала девушку, которая не умела этого делать питалась долгое время бутерами с чаем - все, что умела. А еще она искренне считала, что стоящее в холодильнике можно брать. Уж не знаю, по какой причине) Видимо, потому что дома же можно было. Поэтому в общаге возникали конфликты из-за этого. Но недолго. А бутерами питалась долго. Гугла не было, книжки - тоже. А с коллегами по общежитию отношения не позволяли спрашивать о варке макарон.
Не знаю, как она дальше существовала Но мне думается, ей все же было бы проще начать жизнь в общаге , имея базовые навыки. А так-то освоить можно что угодно.
Я здесь вижу 2 момента:
1) Все проблемы девушки из-за того, что у нее не было навыка нравиться людям(соседям). Все остальное вторично.
Много моих знакомых в детском возрасте были отправлены родителями за границу в семьи на оздоровление. Язык не знали, как там живут тоже. Практически все, съездив один раз, получали потом приглашение приезжать каждый год. Потом семьями ездили друг к другу в гости. Со знаниями было бы проще. Но отсутствие знаний компенсировалось обычной приветливостью.
2) Макароны=бутерброды. Заменяем бутеры на йогурт и получаем современную среднестатистическую женщину без мужчины(сын тоже мужчина) в доме. В ваше время йогурты были? А мюсли?

А то, что брала из холодильника, означает, что она за свое детство никогда не лежала в больнице и не была в лагере. Обычно там знакомятся, что их холодильника можно брать только свое.

вот кстати финансовой грамоте я бы детей обучала, особенно если планировать так, что они уедут...

потому, что за границей есть кредиты. А в РБ нет. Те, что под 40% не в счет. Потому, что родители, в большинстве, учились бесплатно и жили бесплатно. Медицина у нас бесплатная. Скорая вроде доброй феи. И в магазинах цены практически одинаковые.
И опять же - прямо взять и научить? Без запроса?
Здесь будет запросище со стороны родителей - денег мало. А если финансы позволяют, то и учить специально нет необходимости.
Вспоминаю некоторых иностранных студентов, которые на учебу приехали со слугой. Вот слуга пусть и учится :)

Последнее редактирование:

k_ja_ra

Well-known member
Не понимаю, к чему обсуждать частности и крайности.
а што ў маіх словах прыватнасць і крайнасць?
Вось пра дзяўчыну, якая думае ў 17 год, што прадукты ў лядоўні прыносіць дзед мароз - смешна, так. Крайнасць і ёсць. Хаця асабіста я ў гэта мала веру. Разумею, што з чаго б табе выдумляць, але такіх олухаў цара нябеснага ў сваім жыцці не сустракала. Неяк натуральным чынам людзі звычайныя рэчы разумеюць. Штосьці...з галіны агульных ведаў і навыкаў, ці што...

я знаю суть - есть вещи, которые красятся. И как их в общем отличить от тех, которые не красят.
мае ведаюць, што каляровае, белае і чорнае трэба праць асобна. Бо так раблю я. Для іх гэта само сабой зразумелае веданне. І ў сэнсе лінькі, на мой погляд, яго дастаткова.

И-ра

New member
Хаця асабіста я ў гэта мала веру.
В больницах такое с дядечками случается. В столовой им еду бесплатную подают. Про холодильник они тоже думают, что он за счет больницы для перекусов.

k_ja_ra

Well-known member
а теперь давай нарисуем картину )
у тебя есть муж у вас одна машина, он может тебя отвезти на работу, но он считает, что тебе полезны навыки "вперед ножками, и в снег и дождь "

норм?
добрае пытанне.) Дзякуй.)

что за сравнения?! взрослого человека и ребенка???
а ў чым розніца? Дзіця - не чалавек?

Просто у нас она есть. Папа дома, возил и может возить дальше. И сын будет счастлив. Но уже не маленький, чтобы папу напрягать из-за пары остановок.
ну калі тата менавіта напружваецца - то не трэба, як па мне. Калі ў таты няма ўласнага жадання падвезці сына - то і ну нафіг такую падвозку.
Хаця вось чаго я не разумею....
Машына - сямейная. Купленая за агульныя грошы. Тату вазіць сваю ж* - добра і правільна. Ну...можна яшчэ маму час ад часу падвозіць, калі будзе добра паводзіцца і па струнцы хадзіць, а сын - і ўвогуле не памрэ сам ездзіць. Цікава выходзіць...
Асабіста я сваёй гаварыла так: як толькі можаш абыходзіцца сама - старайся абыходзіцца. Хадзі сама, нікога не чакай і не залеж ад татавых капрызаў. Вось гэта, імхо - самы што ні ёсць матыў. Не залежыць ад таго, каго ўсё напружвае...

В больницах такое с дядечками случается. В столовой им еду бесплатную подают. Про холодильник они тоже думают, что он за счет больницы для перекусов.
усё можа быць. Але паўтаруся, я такіх ментальных інвалідаў у жыцці не сустракала. Можа, калі сутсрэчу, то і падумаю аб тым, каб навучыць дзіця прапісной ісціне, што дзеды марозы па лядоўнях не шарацца...

Polianka

New member
А зачем? Научатся и так, когда прижмет. И это типичные знания впрок - до отдельной жизни слабо пригодные. И опять же - прямо взять и научить? Без запроса? Как на уроке? Или пригласив в какой-то процесс, который им сейчас до голубой звезды...ради именно научения...
Не, не надо:)))

практически без запроса, но когда будет готов воспринять и понять многие моменты...постепенно :)

k_ja_ra

Well-known member
У Кьяры, Полянки понятие "нужным" было более широким, это и любимым, и важным и т.д.
не больш шырокім, а проста іншым.
Маё разуменне не ўключала ні неадходнасць, ні пагатоў жаданне залежнасці ад мяне.
Патрэбны - гэта так, недзе любімы, недзе важны, недзе цікавы, недзе блізкі, недзе прыемны, у кожным выпадку па-свойму, але такі, прысутнасць якога ў жыцці пажадана сама па сабе. Без таго, каб ад гэтага чалавека штосьці мець, ці ад яго залежыць. Каб у іншага чалавека была патрэба проста ведаць, што вось гэты чалавек ёсць. І ўжо ад самога гэтага факту было здорава.
Я ідэаліст, так. )
Якім словам можна назваць гэта? Для мяне гэта слова - -"патрэбны". Ты мне патрэбны (нужен, нужна) = роўна вось гэта вось усё вышэй сказанае.

п.с. гэта не для працягу той тэмы. Божа барані. Але, відаць, такі ёсць жаданне/патрэба паясніць. ) Бо недакладна ў вас аба мне напісана.)

DSoul

Начинающая Ведунья
k_ja_ra, не первый раз слышу этот вопрос от тебя про разницу ребенка и взрослого. Для тебя действительно нет разницы?

Я где-то написала,что кто-то не человек?

практически без запроса, но когда будет готов воспринять и понять многие моменты...постепенно :)
Это вл сколько лет? 16? :)

k_ja_ra

Well-known member
DSimona, у тых кантэкстах, пра якія я пытаюся, няма розніцы. Не разумею, чаму дзіцяці можна і трэба ў снег і дождж ісці пешшу і транспартам, а прынцам і прынцэсам, якія бацькі, можна і трэба ў цёплай машыне.
Ніхто не прапануе зрываць бацькоў з працы і несціся забіраць дзіцятка са школы, бо ў яго, ці бачыш, урокі скончыліся. Але калі тата едзе на працу ў адзін час з сынам, што за праблема падбросіць апошняга? І чаму гэта выклікае такое страшнае напружанне? Гэта для чорта лысага робіцца, ці для ўласнага дзіцяці? Чаму так цяжка ў выходныя адвезці дзіця на дадатковыя заняткі, маючы машыну пад пад'ездам, пры тым, што ўсе выходныя чалавек не заняты абсалютна нічым, апроч прагляду тэлевізара? Не, я буду ляжаць да болю ў баках, а дзіця хай цягнецца з трыма перасадкамі ў дождж. Так правільней, безумоўна. Дзіця не мужчына, каб яму прастору ствараць, і не жанчына, каб ёй парасоны паднімаць і машыны чысціць. Само справіцца. Не цукарнае...

Igra

БЫТИЕ
Чаму так цяжка ў выходныя адвезці дзіця на дадатковыя заняткі, маючы машыну пад пад'ездам, пры тым, што ўсе выходныя чалавек не заняты абсалютна нічым, апроч прагляду тэлевізара? Не, я буду ляжаць да болю ў баках, а дзіця хай цягнецца з трыма перасадкамі ў дождж.
К примеру потому, что устал и хочет провести свой выходной отдыхая на диване. А ребенка, раз ему так трудно ходить на доп.занятия, не надо тогда отправлять туда. Что за нужда, пусть тоже отдохнет:)
Ну и про равные права на пользование автомобилем или чем-то еще у отца и ребенка как-то смешно мне) это вещи взрослых, которые они себе приобрели и, соответственно, пользуются как считают нужным. Это не совместное владение с ребенком:)

k_ja_ra

Well-known member
Igra, ведаеш...дзіця не прасіла яго нараджаць. І калі так хочацца карыстацца машынай самому, а не сям'ёй, і калі так хочацца адпачываць суткамі на канапе, то можа і ну яе, сям'ю нафіг? Дзяцей прынамсі. Жонка - яшчэ ладна. Хай абслугоўвае, не бяда, не моцна перашкаджае. А дзяцей тады, па мне, лепей увогуле не нараджаць.

Карацей, не разумею я гэтага. Не зразумею ніколі. І галоўнае - разумець не хачу.

Igra

БЫТИЕ
А дзяцей тады, па мне, лепей увогуле не нараджаць.
Ой, ну и критерии для появления на свет:) Раз папа не хочет на занятия возить по выходным, то и рождаться не стоит) Нет, никак мне не ложится. Хотя леность мужчин в этих вопросах я не поддерживаю, но все же и ты как-то радикально рассуждаешь.

DSoul

Начинающая Ведунья
k_ja_ra, зачем раз за разом спрашиваешь одно и тоже, если не разумееш и не хочаш разумець? Посокрушаться? У меня ощущение, что ты как-то остро реагируешь на тему "ребенок как человек", быстро включаешься. Это что-то твое личное?

Я сразу сказала бм, что по субботам на другой конец города не повезу ребенка к 10 на плавание, просто потому, что хочу в это время выспаться. Нашли выход: ре к папе в пятницу едет сам и они вместе идут в басс. И тут, да, я просто лежу на диване, имею право

Прилетела хорошая статья, делюсь
«Хорошие» и «Плохие» браки с точки зрения гештальт-самотерапии Мюриэль Шиффман

k_ja_ra

Well-known member
зачем раз за разом спрашиваешь одно и тоже, если не разумееш и не хочаш разумець?
гэта два розныя посты былі. Пра не хачу разумець і пра пытанне да вас.
Гэта сапраўды незразумела ці проста адказваць не хочацца?
Плюс я не пытаю адно і тое ж, да таго ж раз за разам. Гэта няпраўда, наштосьці вам патрэбная. Вышэй я пыталася, чаму жанчына з дзіцяцем называе сябе адной, а зараз вось гэта:
Не разумею, чаму дзіцяці можна і трэба ў снег і дождж ісці пешшу і транспартам, а прынцам і прынцэсам, якія бацькі, можна і трэба ў цёплай машыне.
і вельмі хачу зразумець. І хачу паслухаць адказ дакладна ад вас. Чым так адрозніваецца дзіця ад дарослага, што такія прынцыпова розныя падыходы?

У меня ощущение, что ты как-то остро реагируешь на тему "ребенок как человек", быстро включаешься. Это что-то твое личное?
так. Я вышэй пісала: дзеці - маё слабае месца. І нават тлумачыла, чаму.

Я сразу сказала бм, что по субботам на другой конец города не повезу ребенка к 10 на плавание, просто потому, что хочу в это время выспаться.
а на 13.00 запісацца не спрабавалі?

«Хорошие» и «Плохие» браки
)))))))))))))
а ў вас гэта асабістае? :)

Последнее редактирование:

Polianka

New member
Это вл сколько лет? 16? :)

допишу ))))
в этом возрасте примерно про всякие разные кредиты, счета, как рациональнее тратить ну и тд, все, что знаешь и считаешь полезным, исходя из того, что уже знает и умеет ребенок

пока у нас заведено просто: у нее есть карточка, на ней лимит в месяц и она тратит как умеет на свое усмотрение...типа "балуется"
она знает, что есть жировки, что все комунальные услуги оплачиваются, что еда в холодильнике платная, что есть интернет банкинг, где можно оплать и как снять наличные
и что деньги не дед мороз приносит, а зарабатывают мама и папа :) (думаю, для ее возраста пока норм такой объем :) )
ну и понятно, что когда мы ездим отдыхать, она видит, что там другие деньги, что их надо менять, если у тебя таких нет, и видит, где они меняются...это чисто из ее наблюдений, тк все это делается при ней...

k_ja_ra

Well-known member
она знает, что есть жировки, что все комунальные услуги оплачиваются, что еда в холодильнике платная, что есть интернет банкинг, где можно оплать и как снять наличные
и что деньги не дед мороз приносит, а зарабатывают мама и папа
ну то бок звычайнае такое нармальнае дзіця. Дзіця, якое не жыве ў вакууме.

Mahima

переименовалась:)
практически без запроса, но когда будет готов воспринять и понять многие моменты..
а кто решит, что он готов, если без запроса? И почему здесь не напрягает учеба впрок?
І галоўнае - разумець не хачу.
да, это главное:)
откуда? Вы научили? Она вопросы задавала, или вы позвали, чтобы показать? Какова была цель всей этой учебы - научить на будущее или жить рядом с ребенком с удовольствием?
И как можно хитро, без цели научить, не на будущее, все же научить финансовой грамотности в смысле понимания о кредитах, например?

Magda

Well-known member
это будет полная способность не зависеть от меня (кроме финансов), потому что пока планируется отъезд за границу.
Лучик, заранее прошу не воспринимать мой пост как критику либо же требование ответить за свою позицию.
Но если попишите, буду благодарна. И конечно же буду балгодарна всем, кто выскажется.

Просто вот так случилось, что ваши посты баламутят там, где у меня самой неспокойно.
Как вот уживается вместе - "научить детей самостоятельности к 17-18" и "планируется отъезд за границу". Разве это не должно быть их решением, раз уж они самостоятельные.
Если мама ребенка в 10-13 имеет внутреннюю убежденность, что он должен учиться заграницей, то она это делает из своих каких причин но совершенно без учета потребностей и желаний ребенка. И транслирует это 4-7 лет, возможно забивая его желания.
Чем это отличается от "я не дотанцевала, ты дотанцушь", "я не пожила, ты поживи".

Polianka

New member
а кто решит, что он готов, если без запроса? И почему здесь не напрягает учеба впрок?
ну это пожалуй одно исключение из общей моей картины об обучении

откуда? Вы научили? Она вопросы задавала, или вы позвали, чтобы показать? Какова была цель всей этой учебы - научить на будущее или жить рядом с ребенком с удовольствием?
И как можно хитро, без цели научить, не на будущее, все же научить финансовой грамотности в смысле понимания о кредитах, например?
Она начала просить деньги на ту или иную покупку, ну или просто просить купить то и то, и когда ее хотения начали перевешивать мои желания тратить на это (она что-то хочет, а я считаю, это того не стоит), ей была выделена сумма, чтобы она удовлетворяла свои хотелки исходя из этой суммы.
про хитрость см выше про исключение.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху