Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Igra

БЫТИЕ
эта мысль мне абсолютно понятна Но я считаю иначе. Вот и все.
Если эта мысль понятна, то понятно ли то, что я не боюсь слова "обучение", не упрямлюсь в признавании и назывании всех своих действий обучением, а различаю их для себя ?

Видимо, имело смысл спросить об этом до того, как подписаться под чужим пинком. ИМХО.
Я там немного поправила свой пост, было не совсем понятно сначала.
И пока что мой вопрос не прояснил еще всего) да и не связаны мои вопросы с комментарием Кьяры.

Mahima

переименовалась:)
Если эта мысль понятна, то понятно ли то, что я не боюсь слова "обучение", не упрямлюсь в признавании и назывании всех своих действий обучением?
я тебе это написала раньше, если я правильно помню.
По поводу страха было не о тебе. Просто твои цитаты были, и несколько смешалось все.

Polianka

New member
Катерина, ))))
когда я рассказываю как ей гладить, я не думаю о том, что это ей задел на что-то там, что так она станет независимой или что-там еще с ней из-за этого в будущем произойдет. И так во всем, кроме финансовой темы (у меня).

DSoul

Начинающая Ведунья
ние от DSimona

Это вл сколько лет? 16?
+/- так
а для меня это поздно, очень
обходиться с деньгами начала учить ребенка с 6 лет
Вышэй я пыталася, чаму жанчына з дзіцяцем называе сябе адной, а зараз вось гэта
везде красной нитью мысль "ребенок человек/не человек"
Чым так адрозніваецца дзіця ад дарослага, што такія прынцыпова розныя падыходы?
для начала возрастом (со всем вытекающим), функцией/ролью и местом в семейной системе
а на 13.00 запісацца не спрабавалі?
мне отчитаться о всех сопутствующих обстоятельствах?
)))))))))))))
а ў вас гэта асабістае?
я не скрывала, что после развода мне интересно, что и как работает в отношениях, почему у меня не сложилось, какова моя роль и как сделать будущие отношения другими.

Polianka

New member
а почему ты решила, что у нее без твоего обучения будет дискомфорт?:) Может, она будет нерациональной транжирой, но при этом совершенно счастливой?:) Или так быть не может?
может
но я хочу научить иному и это моя цель :)
как оно получится, я не знаю, но я хочу, чтоб получилось

Mahima

когда я рассказываю как ей гладить, я не думаю о том, что это ей задел на что-то там, что так она станет независимой или что-там еще с ней из-за этого в будущем произойдет.
мне кажется, мало кто каждое свое действие с ребенком обдумывает в таком ключе. Но по итогу для того и учим их жизненным премудростям, чтобы они умели быть самостоятельными. Иной цели я не вижу, если честно. Зачем учить гладить/разбираться с деньгами, если не для того, чтобы человек умел это делать...

но я хочу научить иному и это моя цель
:))))))))) когда и чему хочу - научу, хоть он убегай:)))

Igra

БЫТИЕ
Катерина, если ты понимаешь мою мысль, что я различаю обучение намеренное и приобретение неких навыков в процессе жизни, которые можно определить как-то так:
просто передача информации в конкретном случае под конкретные действия
Если ты поняла, что я называю и воспринимаю эти процессы по-разному, что для меня они разные по многим аспектам, то что бы ты хотела мне донести, например, этими ремарками:
Фактически этот процесс именно передачей и являлся

я вот ту не понимаю неприятия или что там за эмоции еще возникают

Это обучение по факту. Передача знаний и опыта.

Это же прекрасно организованное обучение

Пожалуйста, ответь, я чувствую, что понимание разногласий уже близко:)

Polianka

New member
Катерина, ну вообще все со статьи началось )))
что для того, чтоб уехал, его надо обязательно научить .... выбирать даже средства для посуды...
я больше о том, что 1- у меня нет списка обязательных для взрослой жизни вещей вообще. что должен уметь, а что нет. И цели целенаправлено этому обучать нет :)
ну и 2 - для меня рассказать что-то и научить чему-то - два разных процесса с разными целями

Mahima

то что бы ты хотела мне донести, например, этими ремарками:
что я "просто передачу информации" в данной беседе понимаю как обучение:) Т.е. "процесс приобретения знаний, навыков, умений".
Это примерно так выглядит для меня:
- гуляя, ты дышишь свежим воздухом и получаешь дозу витамина Д от солнца.
- нет, я же просто гуляю и наслаждаюсь солнышком. И нет у меня цели получить дозу витамина или кислорода. Я об этом вообще не думаю.
Но ведь одно другое не исключает, пусть даже первое звучит тяжеловесно и пафосно:)

что для того, чтоб уехал, его надо обязательно научить ....
разумно вполне, мне кажется, научить элементарным вещам, отправляя в самостоятельную жизнь. Да мы так и делаем каждодневно, ИМХО:) Каждый в своей степени и по своему списку необходимого.
Или даже не необходимого, а того, что мы сами умеем. То, что не умеешь, вряд ли можно передать.
для меня рассказать что-то и научить чему-то - два разных процесса с разными целями
а зачем ты рассказываешь о том, как гладить, например? Глажка - это очень гипотетически:)) или как зубы чистить? Или чистке зубов ты учила, а не рассказывала, как надо?
Мне кажется, тут какая-то такая уж тонкая грань, что ее почти что и нет:) Может, рассказать - это разовая акция, а обучение - прямо длительный процесс? Или в чем разница?

Polianka

New member
разумно вполне, мне кажется, научить элементарным вещам, отправляя в самостоятельную жизнь. Да мы так и делаем каждодневно, ИМХО:) Каждый в своей степени и по своему списку необходимого.
Или даже не необходимого, а того, что мы сами умеем. То, что не умеешь, вряд ли можно передать.
еще раз :)))
у меня этого списка нет
я не знаю, что моему ребенку надо во взрослой жизни, это она сама будет в ней решать )))
ты же сама сказала, что вдруг она будет счастлива и при иррацинальном транжирстве...так вот я думаю, что без макарон на бутерах - тем более будет счастлива ))))
если ее начнет волновать тема бутербродов и вызывать дискомфорт, я с радостью поделюсь с ней своими знаниями :) и она об этом всегда знает, что у меня все можно спросить

Лучик

Well-known member
Дискуссия с моей стороны была в большей степени о том, что не все то, чему учится ребенок, и от родителей в том числе, является обучением со стороны родителей.
я вчера давала уже определение термина "Обучения", немного освежила в памяти это понятие в педагогике и возрастной психологии, и даже не знаю, как продолжить данный разговор, в среде психологов и педагогов под обучением понимается любая передача знаний, умений, опыта. Если ребенок чему-то обучился у другого, то был процесс обучения, целенаправленный/спонтанный, но он был. Если ребенок увидел, как папа открывает маме дверь в машине и перенял этот навык, то он научился этому от отца, был процесс обучения, папа мог об этом и не догадываться. Либо папа может думать о том, что стоящий рядом ребенок смотрит и может чему-то у него научиться и папа осознанно что-то делает/не делает, например, не ругается матом, чтобы не научить этому ребенка. Это тоже обучение.

выдержка из курса "возрастная психология"
Как передача опыта, обучение может происходить как в стихийной, так и специально организованной форме, быть разовым или длительным, обязательным или по желанию.

Два основных способа обучения, это обучение через авторитет и обучение через опыт.
Под стихийным обучением и воспитанием понимается то, которое осуществляется без сознательно поставленных целей и продуманных методов под влиянием пребывания человека в обществе среди людей. Организованным называется такое обучение, которое целенаправленно осуществляется системами образования. В этом случае четко определены цели развития, программы и методы обучения и воспитания детей.
Несомненно, что человек психологически развивается под влиянием стихийных и организованных воздействий среды, но какое из них оказывает большее воздействие на его поведение, до сих пор остается проблематичным.

Некоторые авторы выделяют научение и обучение
Обучение тесно перепелетается с научением, нуждается в управлении и является частью воспитания.

Когда в обучении происходит передача культурного наследия от одного поколения к другому либо подготовка специалистов, это уже - образование.

Научение и обучение
Научение происходит само, обучение производят - и, как правило, сознательно. Многие процессы, такие как выработка привычки, игра, дрессировка, запоминание, подражание, метод проб и ошибок (инструментальное научение), инсайт, последовательное научение (формирование сложных двигательных и речевых навыков), реакций сенсорного различения и т. д., - когда-то происходят как естественное научение, а когда-то - как специальное обучение, с задачей научить или научиться.

У меня нет цели убеждать кого-либо, как им называть те процессы, которые у них происходят в процессе взаимодействия с ребенком. Если от меня ребенок что-то взял, то для меня это обучение, это моя точка зрения, понятная и разделяемая в моем близком окружении. Это может быть подражание, а может быть и организовано мной, если я вижу, что что-то ребенок подражанием не взял (например, учила придерживать за собой дверь, если сзади идут люди, сам ребенок этому не научился на примере, потому я делала акцент).

Igra, я могу в разговоре с вами разделять научение и обучение, если ребенок сам берет - это научение, если дают целенаправленно другие - обучение. Будет ли так более понятным наш разговор?
Тогда дискуссия сводится к мнениям каждого, чему они хотят обучить ребенка, а чему они считают он должен/может научиться сам (от родителей ли, из книг, интернета, дойти собственными действиями и тд)

Mahima

у меня этого списка нет
да, я увидела потом:)
Но ты, тем не менее, считаешь, что финансам учить надо. наверняка, есть еще что-то такое же.
Ну и меня больше интересует разница между рассказать и научить в твоем понимании. В чем она?

Лучик

Well-known member
Лучик, заранее прошу не воспринимать мой пост как критику либо же требование ответить за свою позицию.
Но если попишите, буду благодарна. И конечно же буду балгодарна всем, кто выскажется.

Просто вот так случилось, что ваши посты баламутят там, где у меня самой неспокойно.
Как вот уживается вместе - "научить детей самостоятельности к 17-18" и "планируется отъезд за границу". Разве это не должно быть их решением, раз уж они самостоятельные.
Если мама ребенка в 10-13 имеет внутреннюю убежденность, что он должен учиться заграницей, то она это делает из своих каких причин но совершенно без учета потребностей и желаний ребенка. И транслирует это 4-7 лет, возможно забивая его желания.
Чем это отличается от "я не дотанцевала, ты дотанцушь", "я не пожила, ты поживи".
я отвечу чуть позже, чтобы мне с темы на тему на прыгать. Меня ваш вопрос когда-то очень сильно волновал и вызывал разные переживания.

Polianka

New member
а зачем ты рассказываешь о том, как гладить, например? Глажка - это очень гипотетически:)) или как зубы чистить? Или чистке зубов ты учила, а не рассказывала, как надо?
Мне кажется, тут какая-то такая уж тонкая грань, что ее почти что и нет:) Может, рассказать - это разовая акция, а обучение - прямо длительный процесс? Или в чем разница?

если про зубы, то это скорее навык для людей необходимый еще в самом детстве
а гладить - это так ))). у меня нету возраста для этого действия. Ну разве что минимальный, когда нельзя
а такого, когда надо или пора - нет

Лучик

Well-known member
Если дедушка для себя получает удовольствие от рыбалки, живет своей жизнью, попутно делясь опытом, то это никак не "обучение".
кстати, показывая мне, как получать от жизни удовольствие, мои родители так же меня этому научали (я у них училась). Они отдавали себе отчет, что я вижу это все, беру участие в их разных видах деятельности, и так же начинаю от этого получать удовольствие. Чтобы не углубляться в дискуссию о терминах, назову это не словом "учили", а фразой "показывали пример", как наслаждаться жизнью. Это было вторичным, первичным, конечно, было само удовольствие.

Polianka

New member
Ну и меня больше интересует разница между рассказать и научить в твоем понимании. В чем она?
рассказать - начало этого действия в тот момент, когда ребенок сам начал что-то делать или чем-то сам заинтересовался. Это - "ты дышишь свежим воздухом и получаешь дозу витамина Д от солнца." - просто общая информация. Тут учитывается желание ребенка и его интерес. Ну или "посыл для информации про витамин Д" без каких-то ожиданий о том, дошел ли этот посыл до ребенка или я сама себе об этом вслух рассказала.

учить - это изначально намеренное действие с смоей стороны с обозначенными целями (моими и для меня). Которое начинается преждевременно (до того, как ребенок сам это захотел). В этом действии мной вообще не учитывается желание ребенка.

Magda

Well-known member
"показывали пример", как наслаждаться жизнью.
Очень правильно, и это в десятки раз важнее чем то, что параллельно ребенок учится строить шалаш. В этом конкретном примере шалаш вообще несущественнен, а словом "обучение" он ставится во главу угла, как навык.

А когда родитель учит целенаправленно, он совсем другой пример показывает. Скажем, если такое целенаправленное обучение является превалирующим во взаимодействии с ребенком, то ребенок считывает, что у родителя нет своей жизни, у него счастье учить ребенка. Может коряво я написала, но вот такое ощущение. От статьи просто веяло им. Типичный пример "яжемать", прикрытый лозунгом "все для самостоятельности детей".

Лучик

Well-known member
учить - это изначально намеренное действие с смоей стороны с обозначенными целями (моими и для меня). Которое начинается преждевременно (до того, как ребенок сам это захотел). В этом действии мной вообще не учитывается желание ребенка.
Легче всего учить ребенка, у которого есть желание, интерес, мотив. Иногда это желание приходится формировать, особенно с малышами.

Polianka

New member
Легче всего учить ребенка, у которого есть желание, интерес, мотив.
ну естестственно
но иметь мотив и желание ко всему - это противоестсвенно )
всегда есть вещи, которые как были мне не интересны, так и до сих пор не интересны, сколько мама не пыталась вызвать во мне к ним интерес всяческими способами....
и если та же глажка белья ребенку 100 лет не нужна и не будет нужна, к чему мне столько затрат с обеих сторон, чтоб вызвать этот несчастный интерес и научить гладить...
и таких бытовых вещей 150 штук и более

Igra

БЫТИЕ
что я "просто передачу информации" в данной беседе понимаю как обучение Т.е. "процесс приобретения знаний, навыков, умений".
Это примерно так выглядит для меня:
- гуляя, ты дышишь свежим воздухом и получаешь дозу витамина Д от солнца.
- нет, я же просто гуляю и наслаждаюсь солнышком. И нет у меня цели получить дозу витамина или кислорода. Я об этом вообще не думаю.
Но ведь одно другое не исключает, пусть даже первое звучит тяжеловесно и пафосно
Мне понятно, спасибо. Мне уже давно было понятно, что ты всё называешь обучением. И я не против этого и не против того, что кто-то обучает своих детей намеренно - это их выбор. Я не всё называю обучением, не все считаю обучением и вижу разницу между этими двумя процессами. Ты же можешь считать обучением всё, в том числе и моё со своей стороны. Считать. Но когда ты начинаешь разбирать мои объяснения и рассказывать мне о тех процессах, которые я обучением не считаю, что это обучение...то ты либо меня учишь, либо убеждаешь, либо не понимаю что именно делаешь:)
Я предлагаю остановиться на том, что ты считаешь обучением всё, а я не всё и мы обе знаем друг про друга эту информацию и не против подхода каждой из нас к этому вопросу)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху