Дискуссия с моей стороны была в большей степени о том, что не все то, чему учится ребенок, и от родителей в том числе, является обучением со стороны родителей.
я вчера давала уже определение термина "Обучения", немного освежила в памяти это понятие в педагогике и возрастной психологии, и даже не знаю, как продолжить данный разговор, в среде психологов и педагогов под обучением понимается любая передача знаний, умений, опыта. Если ребенок чему-то обучился у другого, то был процесс обучения, целенаправленный/спонтанный, но он был. Если ребенок увидел, как папа открывает маме дверь в машине и перенял этот навык, то он научился этому от отца, был процесс обучения, папа мог об этом и не догадываться. Либо папа может думать о том, что стоящий рядом ребенок смотрит и может чему-то у него научиться и папа осознанно что-то делает/не делает, например, не ругается матом, чтобы не научить этому ребенка. Это тоже обучение.
выдержка из курса "возрастная психология"
Как передача опыта, обучение может происходить как в стихийной, так и специально организованной форме, быть разовым или длительным, обязательным или по желанию.
Два основных способа обучения, это обучение через авторитет и обучение через опыт.
Под стихийным обучением и воспитанием понимается то, которое осуществляется без сознательно поставленных целей и продуманных методов под влиянием пребывания человека в обществе среди людей. Организованным называется такое обучение, которое целенаправленно осуществляется системами образования. В этом случае четко определены цели развития, программы и методы обучения и воспитания детей.
Несомненно, что человек психологически развивается под влиянием стихийных и организованных воздействий среды, но какое из них оказывает большее воздействие на его поведение, до сих пор остается проблематичным.
Некоторые авторы выделяют научение и обучение
Обучение тесно перепелетается с научением, нуждается в управлении и является частью воспитания.
Когда в обучении происходит передача культурного наследия от одного поколения к другому либо подготовка специалистов, это уже - образование.
Научение и обучение
Научение происходит само, обучение производят - и, как правило, сознательно. Многие процессы, такие как выработка привычки, игра, дрессировка, запоминание, подражание, метод проб и ошибок (инструментальное научение), инсайт, последовательное научение (формирование сложных двигательных и речевых навыков), реакций сенсорного различения и т. д., - когда-то происходят как естественное научение, а когда-то - как специальное обучение, с задачей научить или научиться.
У меня нет цели убеждать кого-либо, как им называть те процессы, которые у них происходят в процессе взаимодействия с ребенком. Если от меня ребенок что-то взял, то для меня это обучение, это моя точка зрения, понятная и разделяемая в моем близком окружении. Это может быть подражание, а может быть и организовано мной, если я вижу, что что-то ребенок подражанием не взял (например, учила придерживать за собой дверь, если сзади идут люди, сам ребенок этому не научился на примере, потому я делала акцент).
Igra, я могу в разговоре с вами разделять научение и обучение, если ребенок сам берет - это научение, если дают целенаправленно другие - обучение. Будет ли так более понятным наш разговор?
Тогда дискуссия сводится к мнениям каждого, чему они хотят обучить ребенка, а чему они считают он должен/может научиться сам (от родителей ли, из книг, интернета, дойти собственными действиями и тд)