Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Magda

Well-known member
тады гэта не яжемать.
"Яжемать" для меня - это название женщины, которая живет жизнью детей, а не своей. При этом интересы детей могут быть соблюдены или не могут. Но первичны ее желания.
Ошибаюсь? Тут то нам оф. словари вряд ли помогут.
В каждой из нас есть сколько то яжематери, и это естественно. Но у кого то ее мало, а у кого-то много. И как раз сейчас мы обсуждаем, как соблюсти баланс.

Igra

БЫТИЕ
С твоей вижу различие. Ты разделяешь, я - нет.
А когда Лучик начнет разделять на научение и обучение, то перестанешь видеть?)
Суть ведь была не в употреблении слова, а в разнице процессов. О чем пытались донести многие. Вот Лучик предложила называть разными словами эти процессы, тем самым давая понять, что понимает разницу этих процессов. То в чем тогда у тебя будет разница со мной и сходство с Лучик, если и я и Лучик начнем пользоваться едиными терминами?:)
Есть моменты, когда спонтанно, есть когда целенаправленно. По-моему, у всех здесь с большего так.
Так если у всех так, а я не отрицаю, что целенаправленно тоже учила нужным мне вещам, то в чем у тебя разница со мной?:)
было "с целенаправленностью, искусственностью это не ко мне".
Было такое. Мне тогда еще показалось, что ты, Катерина, хочешь "защитить" Лучик и пояснить, что у нее тоже все естественно и без насилия, просто другие бросаются в крайности:)
Хотя на самом-то деле никто насилием эти вещи не называл, не считал, как мне кажется, и не думал, что это плохо. Все родители сталкиваются с этими вопросами и ищут свой личный баланс. А то, что применяется и целенаправленное обучение и спонтанное так это очевидно, по-моему.

Igra, мало того, во всем, что мы делаем, есть много различных побочных вещей, но никто их не называет. Я делаю побочную вещь.
Пример с тренажеркой я уже приводила.
Совершенно точно. Каждый процесс имеет множество побочных.
Но если я торопилась и споткнулась, упала, то это не означает, что я хотела научиться падать)
Если называть одним словом принципиально разные процессы в узком тематичном разговоре, КМК, то это не приводит к большему взаимопониманию.
Мне кажется, это и случилось.

Лучик

Well-known member
Интересно то, что я не вижу разницы между моей точкой зрения и точкой зрения ЛУчик
я тоже не вижу :)

А то, что применяется и целенаправленное обучение и спонтанное так это очевидно, по-моему.
и в чем теперь тема дискуссии, я не понимаю? Я с этим так же согласна, и другого не писала.

Mahima

переименовалась:)
А когда Лучик начнет разделять на научение и обучение, то перестанешь видеть?)
она начнет разделять для тебя:) Чтобы наконец прийти к пониманию в разговоре.
В ее отношении и внутреннем назывании происходящего изменений не будет. Я так поняла.
Вот Лучик предложила называть разными словами эти процессы, тем самым давая понять, что понимает разницу этих процессов.
понимает, что для тебя есть разница в названии:)
Возможно я ошибаюсь, но мне кажется, что для Лучик разницы в сути как не было, так и не будет.
Так если у всех так, а я не отрицаю, что целенаправленно тоже учила нужным мне вещам, то в чем у тебя разница со мной?
в том, что ты, как мне кажется, считаешь обучением только целенаправленное обучение. Я - нет.
что ты, Катерина, хочешь "защитить" Лучик и пояснить, что у нее тоже все естественно и без насилия, просто другие бросаются в крайности
ну как-то так и было, мне кажется:) почему я спрашивала о том, что неужели никто ничему не учит детей, а они только подражанием учатся. Выяснилось, что нет, что все же учат:) Просто один считает нужным учить гладить, например, а второй - нет. Один называет совместное приготовление пиццы обучением, а другой - нет.

то это не означает, что я хотела научиться падать)
и тем не менее научилась, что стоит смотреть под ноги:) Или что по неровной дороге надо бежать внимательнее. Я так вижу.

Я правильно поняла или нет: в данном конкретном случае надо разделять - и тогда будет взаимопонимание? Или о чем речь?

k_ja_ra

Well-known member
"Яжемать" для меня - это название женщины, которая живет жизнью детей, а не своей
я прыкладна так жа разумею. Але для мяне "наступіўшы на горла ўласнай песні" ключавое.
Напрыклад, калі дзеці былі маленькія, я гуляла з каляскай безупынна. Гэта яжемать. Тыповая.) Бо сама б з задавальненнем пабыла б дома як мінімум палову гэтага часу.
У нашым прыкладзе з матэматыкай. Калі дзіця хоча, а я не, але такі займаюся - яжемать.
Дзіця хоча, я хачу - частка жыцця.
Дзіця не хоча, я хачу - яжезверь.
Дзіця не хоча, я не хачу, але лічу, што трэба - яжемать і яжезверь у адным флаконе.))).

У мяне так. Я так разумею яжемать. :)

Калі я загадала хадзіць на танцы - дзе тут яжемать? :) Ну...хіба аплаціць. ) І прычоску на выступленне зрабіць, бо я не ўмею і не люблю, злуюся, але раблю.)

Magda

Well-known member
и в чем теперь тема дискуссии,
Для меня в очень простых вопросах: нужны ли вот эти рамки. К 17-18 а б с.
Или можно и так, вполне себе по жизни пожить без целенаправленности и плана, где границы у этих рамок, где здесь нужность настоящая для детей, а где "яжемать".
Потому как у меня нет полной ясности. Чем больше я говорю и люди говорят, тем больше я получаю информации для анализа. Тем больше вопрос прояснится (возможно).

Да и когда человек говорит, что я учил ребенка делать шалаш, я думаю, оо, может и мне надо учить ребенка делать шалаш,
а потом оказывается просто ходил в поход с ребенком, так и я ходила. Вот поговорили, стало яснее.

Лучик

Well-known member
Лучик имеет план по обучению и целенаправленного его внедряет.
У меня есть желаемая цель - вырастить детей к окончанию школы самостоятельными в бытовом плане, более-менее зрелыми психологически, физически соответственно их возрасту, особенностям, возможностям и тд.
Подробного плана, как это делать, какими способами и когда начинать у меня нет. О чем-то я уже думала и примерно для себя обозначила когда,так же как Полянка для себя решила в +- 16 лет рассказать про кредиты и прочую фин.грамотность. Это план или нет? О чем-то я еще не думала, как именно и когда. Что-то делается по ходу. По уже готовому желанию ребенку (сформированного самим, в общении с другими, под моим влиянием), либо без сформированного желания. По-разному.

Magda

Well-known member
У меня есть желаемая цель - вырастить детей к окончанию школы самостоятельными в бытовом плане, более-менее зрелыми психологически, физически соответственно их возрасту, особенностям, возможностям и тд.
Опять же не буду искать пост, но
1)был вполне пост с конкретными пунктами А,Б,С.
2) не раз звучало, что вы целенаправленно учите детей тому, что пригодится в будущем. Не здесь и сейчас, а именно потом.
Да для меня это звучит как план.

Лучик

Well-known member
она начнет разделять для тебя Чтобы наконец прийти к пониманию в разговоре.
В ее отношении и внутреннем назывании происходящего изменений не будет. Я так поняла.
так

понимает, что для тебя есть разница в названии
Возможно я ошибаюсь, но мне кажется, что для Лучик разницы в сути как не было, так и не будет.
так

в том, что ты, как мне кажется, считаешь обучением только целенаправленное обучение. Я - нет.
так:)

Для меня в очень простых вопросах: нужны ли вот эти рамки. К 17-18 а б с.
Я решаю исходя из внутренних ощущений, собственного опыта и знаний в области психологии.

Можете ли вы опираться в этом вопросе на свои внутренние ощущения, что не дает вам довериться самой себе в этом вопросе? Тут нет правильного ответа, все индивидуально.

Mahima

Magda, а у тебя нет представления, что должен примерно уметь твой сын к, скажем, отъезду из дома? Абсолютно ни одного пункта нет?

Magda

Well-known member
и ничему не научила там?
Я не учила. Соответственно и не научить поэтому не могла.
Если о том, научился ли он, я не проверяла же, научился он или нет. Может ребенок и научился чему, а может и нет.

З.Ы. Дополнила для ясности.

Я решаю исходя из внутренних ощущений, собственного опыта и знаний в области психологии.
Это был мой ответ на ваш вопрос о теме беседы.

а у тебя нет представления, что должен примерно уметь твой сын к, скажем, отъезду из дома? Абсолютно ни одного пункта нет?
Правда? На данный момент точно нет. Вот такого, над которым я бы реально подумала и могла бы описать. И как цель свою видела.
Из личного восприятия общения с тобой мне кажется, и у тебя нет или не было до последнего времени.

Mahima

Я не учила.Соответственно я не проверяла же, откуда я знаю, научился он или нет. Может ребенок и научился чему, а может и нет.
т.е. для тебя учить обязательно означает убедиться в результате? И непременно чтобы результат был? А если нет, то ты как бы не учила?

Igra

БЫТИЕ
и в чем теперь тема дискуссии, я не понимаю?
А в чем была для вас тема дискуссии?
Для меня она была и есть вот в этом:
И как раз сейчас мы обсуждаем, как соблюсти баланс.
Баланс между целенаправленным обучением и спонтанным. В этом для меня тема и интерес дискуссии. И ваш баланс, Лучик, по вашим описаниям не представился мне сбалансированным. В нем было слишком много целеполагания. На мой, разумеется, взгляд. В этом и разница для меня с вами, Лучик, а договоренность об общей лексике просто помогла бы быстрее ее прояснить.
Я ваш подход увидела как поставленное на службу сохранения индивида и человеческого вида, управляемое стимулами, адаптированное изменение поведения, переработки и накопления информации. Мне это не близко:)
Так а в чем для вас была тема дискуссии? Что вы хотели донести, в частности повествованием о своей семье?

Magda

Well-known member
т.е. для тебя учить обязательно означает убедиться в результате?
Конечно. Иначе процесс обучения незавершен. И я не получу отклика на свои действия. Разве можно учить в пустоту?
Если я пойму, что результат не достигнут, значит я смогу подумать, что было не так и надо ли это было вообще.

Mahima

Соответственно и не научить поэтому не могла.
мне тут непонятно вообще. Т.е. если сын с тобой делает пиццу, то он не может научиться ее делать, потому что ты не считаешь, что учишь его?

Igra

БЫТИЕ
Напрыклад, калі дзеці былі маленькія, я гуляла з каляскай безупынна. Гэта яжемать. Тыповая.)
Некоторые понимают "яжемать" иначе немного. Например, воспринимать ребенка как часть себя, безраздельное МОЁ! грубо, но точно: яжемать, я ж его в перчик целовала.
Второе это женщины, которым все вокруг всё должны потому, что уменяребенок, они же яжематери.

Лучик

Well-known member
Опять же не буду искать пост, но
1)был вполне пост с конкретными пунктами А,Б,С.
2) не раз звучало, что вы целенаправленно учите детей тому, что пригодится в будущем. Не здесь и сейчас, а именно потом.
Да для меня это звучит как план.
Буду благодарна, если вы сможете найти этот пост/цитату, где расписаны конкретные пункты, а так же чему я целенаправленно учу детей на будущее. Я тогда смогу что-то ответь про это.

Mahima

Он может научиться или не научиться, но я в этом не виновата )
ниче не поняла....
При чем тут виновата ты или нет?
И если он научится, то разве это не ты его научила в процессе?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху