не поняла. Не цепляет что - наличие у себя какого-то недостатка?Катерина, дальше не трогает, не цепляет,ровно
неяк гэта складана, па мне, мудрагеліста.не поняла. Не цепляет что - наличие у себя какого-то недостатка?
Человек признает, что немотивированно груб с людьми, например. Как в это можно погрузиться? Найти какие-то травмирующие ситуации, приведшие к появлению этого недостатка? Их прожить? Они перестают цеплять? И это приведет к устранению того, с чем человек пришел - грубости?
Это имеется ввиду?
Так здесь уже неоднократно писали для чего это делается.приняли, прожили. А дальше?
я спрашиваю потому, что не поняла - ровно с чем? С ситуацией, которая могла быть причиной грубости, или с самой грубостью? Или грубость с проживанием ситуации уходит автоматически?Есть травмирующие воспоминания о прошлом, которые мешают в настоящем и будущем.
Я хочу взглянуть на этого человекаВ любом случае человек приходит с какой-то проблемой. Вот с грубостью.
ИМХО, проблема у человека возникает тогда, когда ему дискомфортно в результате взаимодействия с окружающими.а как без взаимодействия с окружающими человек определит, что он груб?
ИМХО, человек припишет возникновение дикомфорта придуманному/удобному своему качеству, а не тому, из-за которого возникают проблемы на самом деле.ИМХО, проблема у человека возникает тогда, когда ему дискомфортно в результате взаимодействия с окружающими.
и окружающимчеловек припишет возникновение дикомфорта придуманному/удобному своему качеству
Дело вообще не в словаре. Словарь дает понимание того в каких смыслах может употребляться слово на законных основаниях. От контекста все зависит. В принципе по сути спор был не о словах, а о том, что у одних есть состояние принять навсегда, у других нет. Там суть не в принять, а в навсегдато бок рэч не столькі ў слоўніку ўсё ж, колькі ў зручнасці і звыкласці таго ці іншага слова ў пэўным значэнні для таго ці іншага чалавека. Ці не?
Ой, нет. Это если тупо буквально читать. Слова есть и никуда не деваются, особенно там, где им местоТупа адмаўляецца ў існаванні цэламу шэрагу слоў. А сам чалавек угаворваецца, што гэта ён усё сам хоча. Нармальныя словы - трэба і павінны. Усяму сваё месца проста.
Привела тебе пример, который опровергает понравившуюся тебе логику утверждениятут не зразумела, што ты хацела сказаць
если хочешь меняться, значит не захотел в себе принять то что есть..
Нет, вероятно, перевела как "должны".Ты не заўважыла?
Так уже неплохо"Зміраючыся з тым, што мы такія, як ёсць, мы губляем спадзеў стаць тымі, якімі маглі б стаць."
Полностью с тобой согласнаІ тут вы з Оріон - абое рабое.
Я ж говорю - цимус в обратимости или необратимости. У меня обратимо, у Орион - нет.ну вось.))) А кажаш, невідавочна.))
У меня не отсутствует понятие признатьЯ ж напісала вышэй, што па мне, стадыя "прызнаў, не падабаецца і пакуль нічога не мяняеш", нічым не адрозніваецца ад стадыі "прыняў, не падабаецца, пакуль нічога не мяняеш". Рознае - толькі першае слова. Тады паясні, клск, што ў цябе падчас гэтай стадыі адбываецца? Якое ў цябе для яе слова? Можа, і ты баішся? Не толькі трэба і павінны , а яшчэ нейкага пакуль нікому невядомага слова, якое пазначыць менавіта гэту стадыю? )
Честно? Просто развлекалась - прокрастинация)Не магу зразумець, з чаго ты раптам да гэтага ўсяго прычапілася.) І чаму так важна настаяць на гэтым прыняцці.)))
Да не важно, перестаньІ чаму так важна настаяць на гэтым прыняцці.)))
Нууу...я никогда не считала и не говорила, что у этого слова во всех контекстах для меня одно и то же значениео, прапусціла.))
Не, невідавочна. Ні разу.)))
Гэта ты запрасіла змяніць тваё меркаванне гэтым выразам і працягнуць дыскусію, а не сказала змірыцеся, што ў мяне вось так.)))
а можна на якім-небудзь прыкладзе? Я проста не разумею розницы памім тваім прызнала і прыняла. Калі толькі прызнала - то гэта як выглядае? А калі прыняла? У чым нюанс?Если признала без принятия, то признала. Если приняла, то приняла.
добраахвотна, так. Але не "я хачу". Хутчэй "я так выбіраю, хоць і не хачу і не люблю, бо..." Пра гэта, памятаю, таксама калісьці гаварылася.Раскладывание по полочкам своей проблемы приводит к пониманию, что все добровольно. Не более того.
Совершенно, имхо, логично потому, что построено на принципе развития - способность к развитию составляет одно из всеобщих свойств материи и сознания, а всеобщий механизм и источник — возникновение, борьба и преодоление противоположностей. И исходный пункт так же важен в процессе изменений как и конечный пункт - это единая система, а предшествующий результат включается в последующий.В гештальт-терапии действительно много внимания уделяется принятию себя такими, какие есть, в настоящий момент прямо сейчас. Принятию и проживанию возникающих чувств, реакций в связи с этим принятием в полной мере. ГТ не будет бороться с симптомами, с "неправильными" частями личности клиента, которые он хочет в себе улучшить, изменить, которые он не хочет в себе принимать.
я заўжды лічыла, што грубасць - гэта проста недахоп выхавання. Нашто тут нейкую псіхалагічную траўму шукаць? Усё прасцей, не?я спрашиваю потому, что не поняла - ровно с чем? С ситуацией, которая могла быть причиной грубости, или с самой грубостью? Или грубость с проживанием ситуации уходит автоматически?
В любом случае человек приходит с какой-то проблемой. Вот с грубостью. Далее разматывается клубок, как я понимаю, находятся корни этой проблемы.
Вот так, например:Калі толькі прызнала - то гэта як выглядае?
И всё на этомСообщение от k_ja_ra
І тут вы з Оріон - абое рабое.
Полностью с тобой согласна
я б назвала гэта прыняць блізка да сэрца, ці ўзяць да галавы.Если бы приняла, то стала бы пересматривать, обдумывать как могло бы быть, в чем я неправа или наоборот права, может быть, нужно сделать выводы и т.д. и т.п. То есть взяла бы себе хотя бы на какое-то время.
ну всяко бывает, наверное.я заўжды лічыла, што грубасць - гэта проста недахоп выхавання. Нашто тут нейкую псіхалагічную траўму шукаць? Усё прасцей, не?
Это перекликается немного, хотя принять близко к сердцу это, на мой взгляд, отреагировать не адекватно ситуации, слишком эмоционально. Скорее так. И принять близко к сердцу это не навсегда обычнопрыняць блізка да сэрца
Не просто сдерживание. Это новый способ мышления - принятие.Ведь воспитание - это сдерживание, как ни крути.