Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Mahima

переименовалась:)
Катерина, дальше не трогает, не цепляет,ровно
не поняла. Не цепляет что - наличие у себя какого-то недостатка?
Человек признает, что немотивированно груб с людьми, например. Как в это можно погрузиться? Найти какие-то травмирующие ситуации, приведшие к появлению этого недостатка? Их прожить? Они перестают цеплять? И это приведет к устранению того, с чем человек пришел - грубости?
Это имеется ввиду?

k_ja_ra

Well-known member
не поняла. Не цепляет что - наличие у себя какого-то недостатка?
Человек признает, что немотивированно груб с людьми, например. Как в это можно погрузиться? Найти какие-то травмирующие ситуации, приведшие к появлению этого недостатка? Их прожить? Они перестают цеплять? И это приведет к устранению того, с чем человек пришел - грубости?
Это имеется ввиду?
неяк гэта складана, па мне, мудрагеліста.
Прынялі, пражылі, далей не чапляе - значыць, ну грубы і грубы. Праблема. Мне добра, я сябе прымаю. А каму не падабаецца - яго і праблемы.

И-ра

New member
приняли, прожили. А дальше?
Так здесь уже неоднократно писали для чего это делается.
Есть травмирующие воспоминания о прошлом, которые мешают в настоящем и будущем. Я даже недавно читала как это красиво называется: "сформировались устойчивые нейронные синапсы". Мысленно попав еще раз в травмирующую ситуацию, но, по подсказке терапевта, придумав красивую концовку, человек перезаписывает свою память. А поскольку хорошее быстро забывается, то человек забывает/отпускает свою травмирующую ситуацию и живет дальше без постоянного обращения к травмирующему прошлому.

Mahima

Есть травмирующие воспоминания о прошлом, которые мешают в настоящем и будущем.
я спрашиваю потому, что не поняла - ровно с чем? С ситуацией, которая могла быть причиной грубости, или с самой грубостью? Или грубость с проживанием ситуации уходит автоматически?
В любом случае человек приходит с какой-то проблемой. Вот с грубостью. Далее разматывается клубок, как я понимаю, находятся корни этой проблемы.
Т.е. именно непринятие в себе этого качества изначально сдвигает человека на поиски инструмента для изменений.

И-ра

New member
В любом случае человек приходит с какой-то проблемой. Вот с грубостью.
Я хочу взглянуть на этого человека :)
Человека, который готов платить дофига денег за неизвестное дофига посещений специалиста из-за того, что своим поведением причиняет неудобства окружающим.
Не, мне кажется, что человек хочет только чего-то себе, а не окружающим.
Давайте заменим грубость на желание похудеть, оставаться молодым, перестать быть бедным и попробуем подогнать решение под ответ.

И-ра

New member
Катерина,
а как без взаимодействия с окружающими человек определит, что он груб?

Вот Трамп груб/хам? А грузчик Вася с поведением Трампа груб?

Mahima

а как без взаимодействия с окружающими человек определит, что он груб?
ИМХО, проблема у человека возникает тогда, когда ему дискомфортно в результате взаимодействия с окружающими.

И-ра

New member
ИМХО, проблема у человека возникает тогда, когда ему дискомфортно в результате взаимодействия с окружающими.
ИМХО, человек припишет возникновение дикомфорта придуманному/удобному своему качеству, а не тому, из-за которого возникают проблемы на самом деле.

Igra

БЫТИЕ
то бок рэч не столькі ў слоўніку ўсё ж, колькі ў зручнасці і звыкласці таго ці іншага слова ў пэўным значэнні для таго ці іншага чалавека. Ці не?
Дело вообще не в словаре. Словарь дает понимание того в каких смыслах может употребляться слово на законных основаниях. От контекста все зависит. В принципе по сути спор был не о словах, а о том, что у одних есть состояние принять навсегда, у других нет. Там суть не в принять, а в навсегда:)
Тупа адмаўляецца ў існаванні цэламу шэрагу слоў. А сам чалавек угаворваецца, што гэта ён усё сам хоча. Нармальныя словы - трэба і павінны. Усяму сваё месца проста.
Ой, нет. Это если тупо буквально читать. Слова есть и никуда не деваются, особенно там, где им место:) Раскладывание по полочкам своей проблемы приводит к пониманию, что все добровольно. Не более того.
тут не зразумела, што ты хацела сказаць
Привела тебе пример, который опровергает понравившуюся тебе логику утверждения
если хочешь меняться, значит не захотел в себе принять то что есть..

Ты не заўважыла?
Нет, вероятно, перевела как "должны".
"Зміраючыся з тым, што мы такія, як ёсць, мы губляем спадзеў стаць тымі, якімі маглі б стаць."
Так уже неплохо:) У тебя лучше получилось высказаться)))

І тут вы з Оріон - абое рабое.
Полностью с тобой согласна:)

ну вось.))) А кажаш, невідавочна.))
Я ж говорю - цимус в обратимости или необратимости. У меня обратимо, у Орион - нет.
Я ж напісала вышэй, што па мне, стадыя "прызнаў, не падабаецца і пакуль нічога не мяняеш", нічым не адрозніваецца ад стадыі "прыняў, не падабаецца, пакуль нічога не мяняеш". Рознае - толькі першае слова. Тады паясні, клск, што ў цябе падчас гэтай стадыі адбываецца? Якое ў цябе для яе слова? Можа, і ты баішся? Не толькі трэба і павінны , а яшчэ нейкага пакуль нікому невядомага слова, якое пазначыць менавіта гэту стадыю? )
У меня не отсутствует понятие признать:) Я могу признать, допустим, и задуматься, могу признать и забыть и т.д., в зависимости от того насколько меня беспокоит этот вопрос. Если беспокоит, то могу принять и дальше уже с этим что-то делать сразу или не сразу, возвращаться к этому чаще или реже. Если признала без принятия, то признала. Если приняла, то приняла. И то и другое не окончательные варианты. Точнее, не обязательно окончательные. Хотя может быть и только признанием дело закончится. Не всегда же приходится признавать и принимать именно плохое о себе, иногда просто не осознаваемое ранее.
Не магу зразумець, з чаго ты раптам да гэтага ўсяго прычапілася.) І чаму так важна настаяць на гэтым прыняцці.)))
Честно? Просто развлекалась - прокрастинация)

І чаму так важна настаяць на гэтым прыняцці.)))
Да не важно, перестань:)
о, прапусціла.))
Не, невідавочна. Ні разу.)))
Гэта ты запрасіла змяніць тваё меркаванне гэтым выразам і працягнуць дыскусію, а не сказала змірыцеся, што ў мяне вось так.)))
Нууу...я никогда не считала и не говорила, что у этого слова во всех контекстах для меня одно и то же значение:) В некоторых оно звучит абсолютно однозначно как смиритесь:)
Но что касается выражения "примите и идите" для меня это всегда было отрезвляющим сообщением, которое напоминает " ау, мир разнообразнее, вспомни об этом" :) Так-то ;)

k_ja_ra

Well-known member
Если признала без принятия, то признала. Если приняла, то приняла.
а можна на якім-небудзь прыкладзе? Я проста не разумею розницы памім тваім прызнала і прыняла. Калі толькі прызнала - то гэта як выглядае? А калі прыняла? У чым нюанс?
Ну гэты на выпадак, калі яшчэ гэта тэма не стаміла. Калі стаміла - то і Бог з ім.)

Раскладывание по полочкам своей проблемы приводит к пониманию, что все добровольно. Не более того.
добраахвотна, так. Але не "я хачу". Хутчэй "я так выбіраю, хоць і не хачу і не люблю, бо..." Пра гэта, памятаю, таксама калісьці гаварылася.

Igra

БЫТИЕ
В гештальт-терапии действительно много внимания уделяется принятию себя такими, какие есть, в настоящий момент прямо сейчас. Принятию и проживанию возникающих чувств, реакций в связи с этим принятием в полной мере. ГТ не будет бороться с симптомами, с "неправильными" частями личности клиента, которые он хочет в себе улучшить, изменить, которые он не хочет в себе принимать.
Совершенно, имхо, логично потому, что построено на принципе развития - способность к развитию составляет одно из всеобщих свойств материи и сознания, а всеобщий механизм и источник — возникновение, борьба и преодоление противоположностей. И исходный пункт так же важен в процессе изменений как и конечный пункт - это единая система, а предшествующий результат включается в последующий.

k_ja_ra, попробую попозже сообразить пример какой-нибудь.

k_ja_ra

Well-known member
я спрашиваю потому, что не поняла - ровно с чем? С ситуацией, которая могла быть причиной грубости, или с самой грубостью? Или грубость с проживанием ситуации уходит автоматически?
В любом случае человек приходит с какой-то проблемой. Вот с грубостью. Далее разматывается клубок, как я понимаю, находятся корни этой проблемы.
я заўжды лічыла, што грубасць - гэта проста недахоп выхавання. Нашто тут нейкую псіхалагічную траўму шукаць? Усё прасцей, не?

Igra

БЫТИЕ
Калі толькі прызнала - то гэта як выглядае?
Вот так, например:

Сообщение от k_ja_ra
І тут вы з Оріон - абое рабое.
Полностью с тобой согласна
И всё на этом:) Меня не карябает, несмотря на то, что я осознаю, что выглядеть это может не лестно для меня.

Если бы приняла, то стала бы пересматривать, обдумывать как могло бы быть, в чем я неправа или наоборот права, может быть, нужно сделать выводы и т.д. и т.п. То есть взяла бы себе хотя бы на какое-то время.

Но на самом деле возможны и другие варианты в других ситуациях.

k_ja_ra

Well-known member
Если бы приняла, то стала бы пересматривать, обдумывать как могло бы быть, в чем я неправа или наоборот права, может быть, нужно сделать выводы и т.д. и т.п. То есть взяла бы себе хотя бы на какое-то время.
я б назвала гэта прыняць блізка да сэрца, ці ўзяць да галавы.

Калі ўзяць вось гэту сітуацыю, як прыклад. Якія варыянты бачу я:
1) адмаўленне. Не, вы што, у мяне зусім іншае, я не такі і г.д.
2) прызнанне, якое ў сваю чаргу можа выглядаць па-рознаму:
а) прызнаю і пачынаю перажываць на гэты конт: блін, а і праўда нічым ад апанента не адрозніваюся, трэба з гэтым штосьці рабіць, улічу на будучыню і г.д.
б) прызнаю і думаю сабе - згодная, у дадзеным выпадку нічым і не адрозніваюся.) Ну дык магу сабе дазволіць хоць раз ад разу.) Маю права і дурака калі-небудзь паваляць. Наступным разам наўрад ці буду, нашто яно мне.)
в) прызнаю і думаю сабе - можа нічым і не адрозніваюся, але ну вось такая я. Дазваляю сабе і надалей буду. Каму не падабаецца - хай сам з гэтым і разбіраецца.

Па шчырасці, я ўжо і не ведаю, у якім тут месцы прыняцце ў тваёй тэрміналогіі.
Я з гэтымі словамі ўжо заблыталася, дый неістотна гэта, напэўна.
Але асабіста для мяне варыянты 1 і 2в - непрымальныя. Прынамсі ад іншых. Бо дапускаю, што каму-небудзь збоку бачыцца штосьці такое і ў мяне. ))) Але сама я такое ў сябе стараюся выключыць. Не цярплю бо...

п.с. але гэта ўсё на выпадак, калі словы апанента былі па справе і я гэта ведаю.
Бо да розных "гэта маніпуляцыя", "гэта хамства", "гэта прыхаваная агрэсія" і "я так адчуваю" ставіцца, імхо, усур'ёз, не выпадае.

Mahima

я заўжды лічыла, што грубасць - гэта проста недахоп выхавання. Нашто тут нейкую псіхалагічную траўму шукаць? Усё прасцей, не?
ну всяко бывает, наверное.
Вот пример мой сегодняшний. Я захожу в троллейбус, передо мной зашла тетя. И стоит посередине прохода, думает о чем-то, не дает пройти. Моя реакция - причмокнуть показательно, всем своим видом показать, как я разозлилась. Потом села и подумала - ну ведь можно было просто сказать "Позвольте пройти". Но нет - раздражение было первым, неосознанным и неадекватным.
Почему? Недостаток воспитания? Издержки темперамента? Травма или травмочка?:) Не знаю. Вполне возможно, что такие неосознанные реакции имеют глубокие причины и устранимы. Ведь воспитание - это сдерживание, как ни крути. А хочется, чтобы вообще эти волны не появлялись по таким мелочам.

Igra

БЫТИЕ
k_ja_ra, так я же с самого начала писала, если ты помнишь, что не провожу между этими словами глобальной несхожести, отличия. Отсюда и разговор пошел. Для некоторых между принять и признать радикальные расхождения. Принять это капец, навсегда. Поэтому когда они принимают, то теряют даже надежду! измениться, стена у них непробиваемая между ними в настоящем и ими же в будущем:) В моем варианте, принимая себя такими какие мы есть сейчас, мы не теряем ни надежды, ни способности меняться. Ну, и не должны:)
Поэтому вполне логично, что очевидной, как дважды два, разницы ты не увидишь в моей версии, т.к. ее такой и нет. Но я для себя различаю по нюансам, ситуативно и "признать", вероятно для меня нечто более легковесное, вот и всё.

прыняць блізка да сэрца
Это перекликается немного, хотя принять близко к сердцу это, на мой взгляд, отреагировать не адекватно ситуации, слишком эмоционально. Скорее так. И принять близко к сердцу это не навсегда обычно:)

Ведь воспитание - это сдерживание, как ни крути.
Не просто сдерживание. Это новый способ мышления - принятие. :) Попросту если, то это сдерживание + любимая осознанность) А потооом, когда это натренировано, сначала с мозолями и потом, обкатано, оно становится тобой. Это имхо)

Magda

Well-known member
Из темы про сериалы навеяло. Меня тоже не сильно зацепило, что его убили, затихирали и счастливы.
Все ж таки там явная самозащита. Не убей его, он бы ее таки прикончил.

Igra, считаете, неправильно девушки поступили?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху