Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
меня моя вполне устраивает. Пересматривать нужно тогда, когда что-то не так.
Вот и я об этом. Что если человека устраивает его неадекватная картина мира, то зачем ее пересматривать. В жизни должно быть место удивлениям)

Но было другое заблуждение относительно конректного человека - я его устранила.
В общем вижу вы метод Тарасова уже поняли :)
Блин, да какой тут метод Тарасова?) Это банальные истины о жизненном опыте, о науке познавать жизнь, людей, законы их взаимодействия, становления личности, вариативности убеждений.. :) Это и без тренеров всем известно) Ну почти всем, исключение составляют те, кто убежден в "вдруг" и "оно само" и не утруждается по жизни анализом и поиском причинно-следственных связей.

Ришенька

Active member
Что если человека устраивает его неадекватная картина мира, то зачем ее пересматривать. В жизни должно быть место удивлениям)
а этого человека кто-то заставляет пересматривать?

А одно другому мешает?
Переадресую вопрос)) Потому что именно у Вас появилось после моих слов про удивление "нет, лучше жить в иллюзиях, пока реальность тебя не хряснет по башке". Откуда взялось про жить в иллюзиях и почему только черное и белое.. Почему нельзя одновременно жить с открытыми глазами, но и не исключать неожиданностей? =)

Ришенька, Тарасов рекомендуэ. =)

k_ja_ra, так все просто - для того, чтобы удовлетворить свое желание. Мне захотелось удивиться вслух - я это сделала :)
Ты правда считаешь ответы "а мне хочется" подходящими для психбеседки?

Ришенька, в общем на тебя тоже не действует аргумент Глори о том, что он гуру и собирает стадионы))
Вот и на меня)

Ришенька

Active member
Ришенька, в общем на тебя тоже не действует аргумент Глори о том, что он гуру и собирает стадионы))
вообще нелогичный вывод))) то, что я написала
добровольное дело каждого прислушиваться или нет
не означает, что я не стала бы прислушиваться.
Ты правда считаешь ответы "а мне хочется" подходящими для психбеседки?
а что есть какие-то правила установленные конкретно для этой темы- как подходит отвечать, а как нет? где и кем? Общих форумских я своими ответами не нарушала.

k_ja_ra

Well-known member
да какой тут метод Тарасова?) Это банальные истины о жизненном опыте, о науке познавать жизнь, людей, законы их взаимодействия, становления личности, вариативности убеждений..
калі банальныя ісціны прамаўляць з разумным выглядам і за вялікія грошы (апошняе - ключавое), яны робяцца метадам.:)

Ришенька, а я разве говорила о правилах?
Я говорю, что если все будут отвечать на "почему" ответами "по кочану"(зачеркнуто) "потому что я так хочу", то беседа будет похожа на разговор 4-5-леток в песочнице)
Ведь вопрос был про то, откуда у тебя это желание возникает, а не про само желание. Понятно, что ты хочешь этим делиться, не заставляет же тебя никто писать Кьяре против твоей воли)))

Ришенька

Active member
Я говорю, что если все будут
мне лично нет никакого дела до "если все будут", я привыкла отвечать за себя. В данной ситуации я сказала, то что сказала, просто потому, что мне этого захотелось, в другой мне,возможно, захочется поковыряться в себе и поискать более глубокие причины, я их поищу, потом могу озвучить(если захочу), а могу оставить при себе. Пока от моих действий никто не страдает, я думаю, что я вольна делать то, что считаю нужным. :)

k_ja_ra

Well-known member
k_ja_ra, про различия между я-сообщениями и ты-сообщениями есть статьи, которые хорошо описывают разницу, например, на мой взгляд, вот эта http://danish.kiev.ua/2014-01-10-19-...01-10-20-27-00
Там много примеров, может, с ними удастся уловить разницу
дзякуй.
Збольшага гэта тое, аб чым я і гаварыла.
Дело в том, что часто мы обвиняем других людей в непонимании, в негативных эмоциях, в нежелании слушать и слышать нас, не замечая при этом как мы сами того не желая негативно воздействуем на их эмоции, мы сами провоцируем защитные реакции, ответную агрессию и нежелание следовать нашим "правильным советам". Как это происходит?
Как ни удивительно, это происходит из-за неправильного построения фраз! Не из-за того ЧТО конкретно мы хотим сказать или ДЛЯ ЧЕГО мы это делаем! Проблема может заключаться в том, КАК мы это делаем! Одну и ту же мысль можно вербализовать по-разному.
менавіта. Не ШТО і не ДЛЯ ЧАГО, а ЯК.

І яшчэ мне здаецца, што я-паведамленні могуць нагадваць маніпуляцыю. Гэткі ціск на свае пачуцці, каб атрымаць жаданае ад другога бока. Не можа такога моманта быць? Ну...скажам:
я вельмі засмучаюся, калі ты мне не звоніш.
я кепска пачуваюся, калі ты адмаўляешся мне дапамагчы.

Плюс яшчэ момант. Адна рэч, калі гаворка аб блізкіх людзях, ну там, муж-жонка, бацькі-дзеці, добрыя сябры. А калі гэта чужыя людзі збольшага людзі? Які сэнс пасвячаць іх у тонкасці сваёй душэўнай арганізацыі?
Карацей, асабіста ў мяне няма адназначнага меркавання аб "я-паведамленнях". І ўжо дакладна я б не стала узводзіць іх на п'едэстал. Асабліва на п'едэстал адзіна правільнага, адзіна станоўчага і ўніверсальнага спосаба данясення сваіх просьб ці думак і камунікацыі ўвогуле.)

Вишенка

волшебница
Да, но если я буду рассказывать об оленях окружающим, они сдадут меня в психушку. Несмотря на адекватность моей картины мира :)))
Потому что именно у Вас появилось после моих слов про удивление "нет, лучше жить в иллюзиях, пока реальность тебя не хряснет по башке". Откуда взялось про жить в иллюзиях и почему только черное и белое.. Почему нельзя одновременно жить с открытыми глазами, но и не исключать неожиданностей? =)
Потому что я увидела противопоставление. А для меня это совершенно разные вещи. Приятное удивление чему-то новому и "сюрприз" от близких, о котором интуиция, внутренний голос или что там у кого есть, наверняка шептали долго и громко.

Как ни удивительно, это происходит из-за неправильного построения фраз! Не из-за того ЧТО конкретно мы хотим сказать или ДЛЯ ЧЕГО мы это делаем! Проблема может заключаться в том, КАК мы это делаем! Одну и ту же мысль можно вербализовать по-разному.
имхо Неправильное построение фраз может быть только в отношении законов языка. Одну и ту же мысль можно вербализовать по-разному, но и дополнительный смысл, который читается между строк и считывается на уровне рефлексов, эмоций, будет уже другой. Поэтому и мысль, в целом, уже не совсем одна и та же, а может даже и противоположная по смыслу. Так что, если тебя неправильно понял человек, с которым ты говоришь на одном языке, то, скорее всего, дело не в построении фраз, а в межличностных отношениях. имхо

Последнее редактирование:

k_ja_ra

Well-known member
Мне здаецца, тая тэза, сказаная Тарасавым і перапетая аўтаркай артыкула, яшчэ таму ўспрымаецца недарэчна, што памылка ў дачыненні да аднаго чалавека гучна называецца "неадэкватнай карцінай свету". Звычайна пад "карцінай свету" разумеюць даволі шырокі панятак, уяўленне аб сусвеце ў цэлым, яго асноўных законах і сувязях, сістэму ўласных каштоўнасцяў чалавека і г.д. То бок штосьці досыць шырокае і маштабнае. Мяняць карціну свету, памыліўшыся, ці можа нават не памыліўшыся, а проста дарма верыўшы ў нейкага дакладнага чалавека ці хай нават групу людзей - мне здаецца занадтым заняткам.) Усё прасцей.) Можна проста перастаць верыць гэтаму канкрэтнаму чалавеку ці людзям ці нават выкрасліць іх са свайго жыцця. А мяняць з прычыны гэтага менавіта карціну свету (карціну свету!) гэта як гарматай па вераб'ях. ) Карціна свету мяняецца з куды больш значных прычын ці падзей, на мой погляд.

Последнее редактирование:

Orion

Созвездие
Да, но если я буду рассказывать об оленях окружающим, они сдадут меня в психушку. Несмотря на адекватность моей картины мира :)
Это неправильные окружающие, не дружи с такими окружающими :) правильные окружающие если уж взялись оценивать твою картину мира, поймут и от чего она у тебя такая :)

k_ja_ra

Well-known member
муж ушёл - это всегда неожиданно. Мы разошлись - ожидаемо.
Почему? Не понимаю, могли бы аргументировать?
можа, таму, што "сышоў муж" - гэта адзін чалавек, не ты сам, пра дзеянні іншага чалавека мы не можам ведаць загадзя і дакладна, значыць, так ці іначай яны заўжды будуць для нас "раптам", а "разышліся" - гэта два чалавекі, іх сумеснае рашэнне і сумесныя дзеянні, пра якія мы, як адзін з удзельнікаў гэтых рашэнняў і дзеянняў, проста не можам не ведаць - таму гэта "чакана".

Mahima

переименовалась:)
я вельмі засмучаюся, калі ты мне не звоніш.
я кепска пачуваюся, калі ты адмаўляешся мне дапамагчы.
это не очень-то Я-сообщения.
ИМХО, Я-сообщения звучат примерно так:
Мне плохо, когда я вынуждена все делать одна.
Мне грустно, когда я долго с тобой не разговаривала.

Igra

БЫТИЕ
k_ja_ra, мы можем не знать, а можем и знать про действия другого человека) ну или догадываться, предполагать, т.е. действия эти будут ожидаемыми. Но при этом не являться совместным решением. Мне непонятно почему уход мужа всегда неожиданный)
Ну и мне странно оценивать свои действия как предсказуемые, а чужие как непредсказуемые)) ожидаемо или неожиданно для меня в большей степени оценки для сторонних событий.

Лучик

Well-known member
k_ja_ra, в первую очередь, я-сообщения-это инструмент, он не единственный в налаживании коммуникаций, и как и любой инструмент, применяется не в любой ситуации, не во всех областях, и да, в умелых руках манипулятора данный инструмент может помочь в манипуляциях. Но у манипулятора цель иная, нежели желание улучшить контакт, наладить общение.

Про примеры, уже Катерина перевела их в я-сообщения.
Когда человек говорит о себе и про себя, он открывается другому, маркером я-сообщений может служить ощущение легкой/сильной уязвимости, волнения, тревоги. И так как можно сильно пораниться в ответ, стоит понимать, какие отношения стоят того, чтобы рисковать.

Вишенка

волшебница
правильные окружающие если уж взялись оценивать твою картину мира, поймут и от чего она у тебя такая
Я прекрасно понимаю, что мой "богатый внутренний мир" интересен разве что самым близким, да и то далеко не так, как мне самой. У остальных есть свой "внутренний мир", куда более им интересный.
ИМХО, Я-сообщения звучат примерно так:
Мне плохо, когда я вынуждена все делать одна.
Мне грустно, когда я долго с тобой не разговаривала.
Мне подумалось, что вот эти вот Я-сообщения можно даже не озвучивать, они важнее говорящему - они помогают осознать, где твоя территория, а где уже начинается наступление на другого. А так-то они все равно могут прозвучать как обвинение или как жалоба и нытье. имхо

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху