Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
"...важна свобода определять круг своего общения и близких людей. Ни к кому не привязываться так сильно, чтобы было с мясом не отодрать – это мое правило. Все в жизни временно. Вообще все. Когда ты это почувствуешь, ты перестанешь цепляться из последних сил за ускользающие тени и научишься легко отпускать людей и прошлое.
Ты – корабль, который идет к пункту назначения. Все остальные люди – пассажиры.
Кто-то будет помогать тебе плыть, кто-то мешать, тем самым помогая и показывая слабые места. Но все они рано или поздно сойдут с корабля."

Симона-Таисия

созерцаю мир...

Orion

Созвездие
Orion, если коротко - нет боли (отдирания), нет страданий
не, для меня странно не есть вкусняшку только потому что когда я ее съем мне будет хотеться еще, а ее не будет..
что в твоём понимании "привязываться"?
сближаться, сродняться, привыкать..

Я считаю, привязываться или нет - это выбор человека. Потрму что и в привязывании и в отстраненном существовании есть свои плюсы и минусы. И _осознанно_ (это важное условие!) выбирая привязанность, человек понимает, какие последствия могут его ожидать впереди. И если он все равно привязывается, значит он согласен на вероятность и такого исхода. Значит плюсы для него важнее.

Последнее редактирование:

456123

New member
меня всегда радуют рассуждения в темах про м и ж, про то как видели глаза что брали
правы и они, и вы)
что-то видишь, но начинаешь понимать, что именно видел - с опытом
что-то действительно видишь, знаешь, но... наверное, ждешь чуда - чуда не происходит, и понимаешь, что тут да - видели же очи))
а что-то видишь, и это действительно останавливает, и потом оказывается, что да - все правильно было сделано
Ни к кому не привязываться так сильно, чтобы было с мясом не отодрать – это мое правило.
разве это можно контролировать?))

Симона-Таисия, моя основная мысль - в том, что "не привязываться" - это не единственно верный путь. :) Не самая разумная из всех стратегия. Потому что и в привязанностях есть то, чего нет в другом. И поэтому некоторые выбирают привязанность, невзирая на знание того, что может быть плохой исход (нехватка человека, выдирание с корнем того, к чему прирос и т.д.)
P.S. Согласна с Лучик, в большинстве случаев это даже не всегда можно контролировать, так что вопрос привязываться или нет в принципе мало для кого актуален)

Ришенька

Active member
P.S. Согласна с Лучик, в большинстве случаев это даже не всегда можно контролировать
а где тут мнение Лучик?

Я вот подумала, что у Симона-Таисия и Юлллса может просто разное понимание "привязывания" ?

Я тоже стараюсь избегать "привязывания" до степени, когда
чтобы было с мясом не отодрать

для меня такое привязывание уже скорее зависимость.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Юлллса, похоже у нас разное представление что такое "привязываться"
отсюда и вывод:
это даже не всегда можно контролировать

Для меня привязка, это что-то вроде "клея".
Вот есть стопка бумажных листов, где они просто лежат друг на дружке. Но приходит время и какой-то из листов надо переложить, или вовсе убрать в другой ящик. И если он приклеен к другому листу, то при отдирании повреждается. Поэтому целесообразнее листы не склеивать, а просто хранить их вместе.
Так и в отношениях с людьми. Можно быть/жить рядом, совместно радоваться, любить. Но при этом помнить, что рано или поздно придёт время расставания. И изменить события не в моих силах. Поэтому я не буду цепляться за прошлое, не буду тормозить изменения, не буду "отдирать с мясом". А просто приму новый ход событий, оставив в памяти приятные воспоминания и благодарность о том времени. Без внутренней трагедии, без страданий.

Клей/привязка - это убеждённость, что человек всегда должен быть рядом со мной, никогда не уйдёт, не покинет.

Это понимание и принятие. Контроль тут вовсе не нужен.
Поэтому мне так легла эта фраза:
"Ты – корабль, который идет к пункту назначения. Все остальные люди – пассажиры."

уже скорее зависимость
да!!!
"клей" - зависимость - привязка :)

456123

New member
Так и в отношениях с людьми. Можно быть/жить рядом, совместно радоваться, любить. Но при этом помнить, что рано или поздно придёт время расставания. И изменить события не в моих силах. Поэтому я не буду цепляться за прошлое, не буду тормозить изменения, не буду "отдирать с мясом". А просто приму новый ход событий, оставив в памяти приятные воспоминания и благодарность о том времени. Без внутренней трагедии, без страданий.
умирает любимый человек - вы страдать и горевать не станете?
Для меня привязка, это что-то вроде "клея".
"клей" - зависимость - привязка
общее дело, общие цели, общие интересы - это тот же клей, который объединяет людей и да, в случаях, когда одна цель достигается усилиями не одного человека, а, предположим, двоих, делает их в определенном смысле зависимыми друг от друга (а иначе цели не достигнешь)
и вот вопрос, так ли уж плоха зависимость?)

Последнее редактирование:

Симона-Таисия

созерцаю мир...
умирает любимый человек - вы страдать и горевать не станете?
горевать наверное буду, на начальном этапе, но уж точно не страдать.

общее дело, общие цели, общие интересы - это тот же клей, который объединяет людей
у меня иначе. Это не клей между страницами, это... общий текст на страницах :)

предположим, двоих, делает их в определенном смысле зависимыми друг от друга (а иначе цели не достигнешь)
не могу представить, если честно, такое... там где будет зависимость, это не про меня.

Симона-Таисия, для меня привязанность и зависимость имеют разные значения, в зависимости человек теряет себя, в привязанности - нет.

Orion

Созвездие
что-то видишь, но начинаешь понимать, что именно видел - с опытом
что-то действительно видишь, знаешь, но... наверное, ждешь чуда - чуда не происходит, и понимаешь, что тут да - видели же очи))
а что-то видишь, и это действительно останавливает, и потом оказывается, что да - все правильно было сделано
т.е по-любому все видишь? :) а так чтоб не было ничего, никак? :)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху