Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Mahima

переименовалась:)
Некое полное принятие, в том числе себя как неотъемлемой части страны
базирующееся на идее их влияния на институты.
А у нас основная идея - мы ничего не можем. Сверху что-то делается, на что влиять обычный человек не может никак. И да, зазорно быть патриотом государства, потому что оно напрямую ассоциируется с существующим властным режимом и всеми его деяниями. Гордиться в общем в этом смысле нечем нам.
Поэтому патриотизм остается на уровне любви к озерам-рекам-красотам-малой родине.

Если читать определение патриотизма, то я не готова к любым жертвам ради родины. Думаю, в разных обществах доля реально готовых умереть за родину примерно одинакова. А для большинства патриотизм - это любовь к родине, гордость за нее, но вряд ли прям готовность к, например, смерти за нее или ее интересы.

k_ja_ra

Well-known member
Я имела в виду, что ни национального, ни государственного патриотизма .
ясна. У мяне іншае - краіна. ) У нас гэта моцна розныя рэчы, як мне здаецца. З дзяржавай сябе абсалютная большасць асацыяваць не хоча, з краінай - яшчэ тое-сёе.)
Ну і паводле аўтара, у нас з патрыятызмам якраз поўны парадак.) Болей чым.) З крытычнай яго разнавіднасцю. )))

Глянула национальный - относящийся к нации.
там некалькі значэнняў. Гэта і датычны нацыі, і нацыянальнасці, і нават краіны/дзяржавы. Залежна ад кантэкста значэнне вызначаецца.

Igra

БЫТИЕ
Хаця з такой класіфікацыяй патрыятызма, як у аўтара, раней не сустракалася. Што да патрыятызму ЗША ці Канады, то ён ніякі не іншы, як нацыянальны і ёсць.) Не блытаць з этнічным.) Нацыя -гэта больш шырокі панятак, чым этнычнасць ці нацыянальнасць. І у іх якраз нацыя - амерыканцы. Найлепшыя прадстаўнікі бел. нацыі часта якраз не этнічныя беларусы. Так што тыя, хто працягваюць раўняць этнас і нацыю, моцна памыляюцца. Няма гэтага ў сучасным свеце.
Автор разобрал патриотизм как он видоизменялся со временем и в зависимости от разных факторов - политических, экономических и т.д. Возможно, и не научный подход, но интересно, как мне показалось.
Что касается нации, то я воспринимаю это неотрывно от государственности. Может, я ошибаюсь, но для меня эти понятия если и не идентичные, то близкие.
На́ция (от лат. natio — племя, народ) — социально-экономическая, культурно-политическая и духовная общность индустриальной эпохи[1].

Существует два основных подхода к пониманию нации как:

политической общности граждан определенного государства;
этнической общности (формой существования одного, либо нескольких совместно проживающих этносов) с единым языком и самосознанием.
В международном праве является синонимом национального государства. Понятие «нация» не следует путать с понятием «национальность».
Вот во многонациональных гос-вах политическая общность. Это как раз то, о чем я говорила - государственный патриотизм.

Ну і паводле аўтара, у нас з патрыятызмам якраз поўны парадак.) Болей чым.) З крытычнай яго разнавіднасцю. )))
Ну да, если и есть, то эта разновидность. Но не у такой уж и большой доли граждан)
Хотя он таким и должен быть)

DSoul

Начинающая Ведунья
Mahima, патриот на определенных условиях?
А что если безусловно, без требований и ожиданий? Мне так ближе

k_ja_ra

Well-known member
Существует два основных подхода к пониманию нации как:

политической общности граждан определенного государства;
этнической общности (формой существования одного, либо нескольких совместно проживающих этносов) с единым языком и самосознанием.
я б сказала іначай: ёсць нацыі монаэтнічныя і поліэтнічныя.

В международном праве является синонимом национального государства
яно і лагічна. Ёсць самастойная дзяржава - ёсць нацыя. Няма - значыць, і няма.

DSoul

Начинающая Ведунья
И не государства, потому что это еще с далекого прошлого это у нас карательный орган, а не совокупность гражданских институтов. У нас люди всю дорогу подданные. Гражданами пока еще не стали.

у нас основная идея - мы ничего не можем. Сверху что-то делается, на что влиять обычный человек не может никак. И да, зазорно быть патриотом государства, потому что оно напрямую ассоциируется с существующим властным режимом и всеми его деяниями. Гордиться в общем в этом смысле нечем нам.
вот это определенные условия, как я вижу
т е патриотом буду если....
а как насчет патриотизма безусловного, вот патриот такой страны, какая она есть здесь и сейчас.

Mahima

вот это определенные условия, как я вижу
т е патриотом буду если....
ну я не писала, что буду патриотом, если.
Я написала, что не готова умирать за страну. Не потому, что она не США условно. Просто я, наверное, в принципе за идеи умирать не готова.

DSoul

Начинающая Ведунья
Mahima, про умирать я ничего не писала, не в этом дело

можно ли быть патриотом безусловно, патриотом такой страны какая есть? если
Сообщение от Mahima
И не государства, потому что это еще с далекого прошлого это у нас карательный орган, а не совокупность гражданских институтов. У нас люди всю дорогу подданные. Гражданами пока еще не стали.
Сообщение от Mahima
у нас основная идея - мы ничего не можем. Сверху что-то делается, на что влиять обычный человек не может никак. И да, зазорно быть патриотом государства, потому что оно напрямую ассоциируется с существующим властным режимом и всеми его деяниями. Гордиться в общем в этом смысле нечем нам.
я про полное принятие в том состоянии страны, которое есть налицо

DSoul

Начинающая Ведунья
снова проняло :)
Рубштейн мне делает день
Первый знак о том, что вы вышли из под власти этого недуга (гордыни) - это когда вас перестало парить:
- есть у вас гордыня или нет
- есть она у других или нет
- достаточно ли вы прекрасны
- не слишком ли вы ужасны
- достаточно ли вас уважают другие
- получаете ли вы то, что вы заслужили
- справедливы ли другие по отношению к вам
И так далее. И вместо этого просто занимаетесь делом. Тем делом, которое питается светом вашего сердца.
От гордыни нельзя избавиться, можно перестать циклиться на своем "Я". Оно и так очень часто подвергается самым разным жизненным испытаниям, и не зачем самим все время его поддрачивать, простите мой французский. Оставьте просто свое "я" в покое.

Mahima

Из всех бессмысленных споров, в которых мы можем увязнуть, хуже всех тот, в котором факты и убеждения смешиваются. Это никогда не заканчивается хорошо. Предмет спора не имеет значения: глобальное потепление или жизненный цикл единорогов. Когда вы проводите очевидные факты, чтобы противостоять убеждениям собеседника, в игру вступает феномен, который называют "эффектом обратного результата". Ваши блестяще подобранные факты не только не переубеждают "верующего", но и укрепляют его в собственном мнении. Верующий еще тверже стоит на своем, и теперь вы разобщены как никогда.

Многие из нас ошибочно верят в то, что наша модель поведения сегодня не только определяет нас, но и представляет нашу постоянную личность - "настоящих нас". Если мы изменимся, то не будем теми, кто мы есть. Это убеждение называется упрямством. Мы отказываемся адаптировать свое поведение к новым ситуациям, потому что "это буду не я".
Мы можем изменить не только наше поведение, но и самоопределение. Когда мы запихиваем себя в ящик с надписью "Это не я", мы можем быть уверены, что никогда из него не выберемся.

(с)

Последнее редактирование:

DSoul

Начинающая Ведунья
Если мы изменимся, то не будем теми, кто мы есть. Это убеждение называется упрямством.
очень соглашусь
Когда мы запихиваем себя в ящик с надписью "Это не я", мы можем быть уверены, что никогда из него не выберемся.
я б добавила еще надпись "Я мягкая и пушистая" :)

Orion

Созвездие
На самом деле ты всегда была одна, но это понимание обычно запаздывает.
ничего подобного.. пока родители живы, мужья не изменились, любовники не изменили, дети не выросли - ты не одна! и вполне можно поддерживать это сотояние находя новых взамен ушедших..

Orion

Созвездие
Orion, конечность этого процесса. И зависимость.
вот смотри, ты посмеялась :) я ответила на пост с работы, статью читать было некогда, ответила именно на кусок цитаты.. сейчас открыла статью.. ПЕРВЫЙ же пункт:
1. Всех кроме близкой родни можно заменить. Никто и ничто не бывает в одном экземпляре. Впускай новых людей в свою жизнь, даже если не понимаешь пока, есть ли у вас общее.
:declare: я прямо как знала! :)
Mahima, сама-то статью прочитала? :)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху