Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Magda

Well-known member
Orion, бывает по-разному, но в новую любовь по причине ненависти к старой я не особо верю.
Изначально Parole написала о вполне конкретных своих родных.
Мои родные, эмигрировавшие уже во взрослом возрасте, вполне себе патриоты этой страны. Особенно когда их заставили отказаться от нашего гражданства (был такой период). И вот да, они вполне осознанно патриоты. Это их выбор
Поэтому я восприняла пост DSimona
и с дальнейшим пояснением
как отрицание вообще возмможности по-честному полюбить новую родину. Из положительной мотивации т.с.
И мне интересно почему.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
в новую любовь по причине ненависти к старой я не особо верю
я тоже соглашусь,
это как родиться в родительской маленькой квартирке и любить то что есть,
а потом переехать в свою более просторную и любить её ещё больше,
при этом, не обязательно ненавидеть старую квартиру

Orion

Созвездие
защищаешься, проверяешь, страхуешься - не доверяешь. Тебе просто нравится называть это иначе.
ты просто не понимаешь о чем речь, а я не могу обяснить.. нет доверие НЕ исчезает.. ты считаешь что раз я не выполнила действие которое было изначально и заменила его другим действием, то значит то действие что было раньше оно исчезло.. только подвох в том что доверие это чувство, а не дейсвие.. чувство осталось, а действие я заменила другим, более адекватным этому миру..

Mahima

переименовалась:)
чувство осталось, а действие я заменила другим, более адекватным этому миру..
Доверие в социологии и психологии — открытые, положительные взаимоотношения между людьми, содержащие уверенность в порядочности и доброжелательности другого человека.

Недоверие - сомнение и неуверенность.

Если ты утратила это ощущение открытости и уверенности, заменила его проверками и подстраховкой, значит, ты утратила доверие.

Orion

Созвездие
Доверие в социологии и психологии — открытые, положительные взаимоотношения между людьми, содержащие уверенность в порядочности и доброжелательности другого человека.
вот! абсолютно точно! скорее даже вторая часть.. любой человек по-умолчанию воспринимается как порядочный и доброжелательный.. но с возрастом и опытом просто не садишься в машину к незнакомцу не смотря на такое восприятие человека..

Mahima

любой человек по-умолчанию воспринимается как порядочный и доброжелательный.. но с возрастом и опытом просто не садишься в машину к незнакомцу не смотря на такое восприятие человека..
значит, ты уже не воспринимаешь по умолчанию ЛЮБОГО человека как порядочного и доброжелательного:) Ты изменилась. Перестала быть доверчивой.

DSoul

Начинающая Ведунья
почему нельзя стать эмигрантом патриотом новой страны от того, что новая родина приняла хорошо, все задуманное получилось и человек доволен новой жизнью?
это моя картинка, мое восприятие. уверена, что у каждого "патриот" это что-то свое. Возможно, можно любить другую страну как новую квартиру побольше, но как-то даже это любови разные, к квартире и к своей стране.
Для меня понятие это включает: принадлежность к национальной идентичности, культура, язык, обычаи, особенности, некая местная энергетика, нечто , что росло и врастало в меня изнутри, с детства.
Для меня сродни браку с иностранцем: вроде и понимаете слова иностранные, а не то пальто :)

при этом, не обязательно ненавидеть старую квартиру
я видела 2 типа эмигрантов: одни отрицали всё, что дала родная страна и не признавали ее, становясь типа американцами (гыгы), а другие наоборот понимали ценность, важность и свою любовь к родной стране, не пытаясь при этом ассимилироваться с местными и сохраняя свою культуру максимально (в семье, в круге общения)

ты просто не понимаешь о чем речь
это же элементарная логика: если нет доверия, то есть недоверие :)

Magda

Well-known member
я видела 2 типа эмигрантов
что не отменяет, что их гораздо больше. И крайние случаи брать и обобщать как-то странно.
Мне кажется, в последние лет 20 случаев крайней эмиграции от ненависти к стране очень малый процент, в основном люди в "бОльшую квартиру" стремятся переехать по меткому выражению Симона-Таисия.

Для меня понятие это включает: принадлежность к национальной идентичности, культура, язык, обычаи, особенности, некая местная энергетика, нечто , что росло и врастало в меня изнутри, с детства
А если в детстве вас перевозили 10 раз, например. В СССР были такие люди как военные, которые нередко более 5-10 лет в однем месте не служили. И мотало их детей по 1/6 части суши, и еще и по всему соцлагерю. В каждом месте свои обычаи, особенности, местная энергетика.
В БССР моего детства про национальную идентичность вообще старались не говорить.

Igra

БЫТИЕ
Да, уже не один раз были разговоры, что такое патриотизм. У всех свое мнение, что это такое. и позиции ни на миллиметр не приблизились.
С этой позиции вообще весь этот разговор бессмысленный изначально) зачем тогда вы его инициировали?:)

Magda

Well-known member
Igra, захотелось.

С этой позиции вообще весь этот разговор бессмысленный изначально
для меня нет. И те разговоры, таковыми не были, узнать чужие отличные от моего мнения по какому-то интересному для меня вопросу - полезная инфа, даже если мое мнение не изменится.

Igra

БЫТИЕ
Magda, то, что захотелось, это понятно)
Не поняла я вашего комментария 1318. То есть что вы хотели этим сказать.

Magda

Well-known member
Igra, в посте 1318, я всего лишь высказала мысль, что у каждого свое понятие патриотизма. Поэтому возможны расхождения.
А возвращаться к разговору, что такое патриотизм, не очень мне интересно. потому что УЖЕ разговаривали примерно в том же составе.

Аналогия про новую страну как новую квартиру очень близка мне.
Еще можно как-то с натяжкой, наверно, провести аналогию с приемными родителями.

Igra

БЫТИЕ
Интересная статья про разные виды и проявления патриотизма http://www.maximonline.ru/longreads/get-smart/_article/pariotism/

Патриотизм — одно из почти инстинктивных чувств человека. Наличие в нас этого качества, увы, как всегда, весьма пошло объясняется биологическими законами. Вот тигры были бы очень плохими патриотами, коровы — тоже, а из волков, напротив, получились бы прекрасные сыны отечества.
Вот, например, у жвачных, которые пасутся большими стадами (бизоны, антилопы, газели), стратегия «умри, но защищай своих» оказывается проигрышной. Джеймс Гордон Рассел, долго исследовавший поведение антилоп гну в Серенгети, неоднократно отмечал случаи, когда отдельные животные, вместо того чтобы убегать от охотившихся на них львов, шли в лобовую атаку. Две-три антилопы, каждая весом в четверть тонны, вполне могли затоптать острыми копытами хищника и изранить его. Если же к действиям «неправильных» гну присоединилось бы все огромное стадо, от наглых кошек осталось бы разве что темное пятно на пыльной земле саванны. Однако стадо неслось со всех ног прочь от места схватки. И пусть даже смельчаки одерживали верх над львами, платили они за это слишком дорого. Рассел помечал антилоп-бойцов и видел, что полученные раны часто приводили потом к истощению животного, его смерти или, как минимум, к полному фиаско на любовном фронте. Трусливые же и быстроногие особи-эгоисты жили куда дольше и размножались не в пример обильнее.
Дети — самые лучшие патриоты.
Наиболее восприимчивы к идеям пат*риотизма подростки 8–18 лет. В этом возрасте у человека уже появляется инстинкт защиты стаи, но еще нет ни семьи, ни детей, ответственность за которых заставляет родителей быть более осторожными и эгоистичными. Подросток куда сильнее взрослого склонен руководствоваться понятиями «свой» — «чужой».

Mahima

Как-то мне кажется приравнивание патриотизма к идее "свой-чужой" упрощенным.

Igra

БЫТИЕ
Аналогия про новую страну как новую квартиру очень близка мне.
Мне тоже она показалась очень подходящей к этому:
новая родина приняла хорошо, все задуманное получилось и человек доволен новой жизнью

Еще можно как-то с натяжкой, наверно, провести аналогию с приемными родителями.
Вот, кстати, с приемными родителями даже больше подходит, если о патриотизме говорить.
А возвращаться к разговору, что такое патриотизм, не очень мне интересно. потому что УЖЕ разговаривали примерно в том же составе.
Это не то, чтобы неизбежно..но именно в этом месте исток разного подхода. То есть ответ на этот вопрос
DSimona, почему нельзя стать эмигрантом патриотом новой страны от того, что новая родина приняла хорошо, все задуманное получилось и человек доволен новой жизнью?
по сути такой:

У всех свое мнение, что это такое

Как-то мне кажется приравнивание патриотизма к идее "свой-чужой" упрощенным.
Что такое патриотизм?

k_ja_ra

Well-known member
А если в детстве вас перевозили 10 раз, например. В СССР были такие люди как военные, которые нередко более 5-10 лет в однем месте не служили. И мотало их детей по 1/6 части суши, и еще и по всему соцлагерю. В каждом месте свои обычаи, особенности, местная энергетика.
В БССР моего детства про национальную идентичность вообще старались не говорить.
менавіта. Тады была савецкая ідэнтычнасць. І вось вайсковыя былі якраз самымі лепшымі і яскравымі яе прадстаўнікамі.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху