Честно говоря, я не склонна к глубокому анализу (в какой момент, когда и пр.) Видимо когда-то это произошло. Ну и да, видимо для его родителей это просто "жалуется" и с этим надо что-то делать, поэтому от других начинают что-то требовать.
Ситуации разные, не всегда можно разобраться что к чему сразу, иногда вообще почти невозможно. Это не ночь и день, может быть и сложнее.
В твоей ситуации, например, даже в риторике рассказывающего может быть разница.
- Нам сегодня сказали делать поперечный шпагат, мне было так трудно и даже больно, не получалось, но потом получилось. Даже сейчас еще больновато, но завтра, наверно, опять будем делать и лучше уже получится.
- Меня препод заставляла делать шпагат, это так больно, я чуть не плакал, а она все равно заставляла. Я даже ходить не могу теперь, не пойду завтра к этой злой училке.
- Нам сегодня сказали делать шпагат, я старалась, но не могла сесть до конца. Я сказала преподавателю, что у меня был ушиб и мне очень больно, я не могу до конца. Но она сказала все равно садиться.
Вот, грубо говоря, делится, ябедничает и жалуется соответственно.
Ситуации выходящие за рамки обычных жизненных ситуаций, связанные с насилием и криминалом не для этой темы.
Вообще это разделение скорее к мотивации относится нежели к внешним оценкам и диагнозам.