Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Magda

Well-known member
Ну вот один ребенок рассказывает родителям, что да, это тяжело, пришлось сделать несколько раз. Он просто рассказывает о своих ощущениях. Другой ребенок рассказывает, что его заставили повторить несколько раз и что это жестоко. Заставили по сути и одного, и другого, и третьего, но рассказы и реакция родителей разная. И вот приходит мама второго мальчика и начинает требовать, чтобы НЕ заставляли и что надо быть мягким и пр. Причем выводы делаются, что над ребенком чуть ли не издеваются.
В истории не вижу ябедничиния вообще. Возможно, оба ребенка рассказывали одинаково. А реакция у родителей разная.

Тасана

New member
В какой момент это стало не -"пожаловался" не -"рассказал", а стало - "наябедничал"?
Честно говоря, я не склонна к глубокому анализу (в какой момент, когда и пр.) Видимо когда-то это произошло. Ну и да, видимо для его родителей это просто "жалуется" и с этим надо что-то делать, поэтому от других начинают что-то требовать.

Magda

Well-known member
В школьной беседке регулярно проходят споры о том, хорошо ли, что много заданий задают. Одни рады, что ребенка заставляют, а другие идут на разборки. Хотя реакция у детей может быть совершенно одинаковая.

Тасана

New member
В истории не вижу ябедничиния вообще.
Сложно рассказать :)

Ну хорошо, другая ситуация (я о ней начинала рассказывать). Он бросил в бутылку с водой (большая такая бутыль) пакет с чаем, раскурочив при этом как-то пробку. Другие мальчики выставили его за дверь. Он идет и жалуется классной, что его выгнали из помещения. Классная приходит, видит беспорядок, разлитую воду и пр. Спрашивает, кто выгнал мальчика из помещения. Ей отвечают кто. Ну и всё - все плохие, он - хороший. (про этот чай и пр. это уже потом выяснилось).
В моем понимании, если он накосячил, пришел и рассказал, что вот я накосячил и ребята вот так поступили. Это одно, это рассказал. А так... все же ябедничает.
Ну и да, детям уже не по 5-7 лет.

Magda

Well-known member
Если бы ребенок сообщил Nats25, что дети воруют конфеты, он был бы ябеда?

Igra

БЫТИЕ
Честно говоря, я не склонна к глубокому анализу (в какой момент, когда и пр.) Видимо когда-то это произошло. Ну и да, видимо для его родителей это просто "жалуется" и с этим надо что-то делать, поэтому от других начинают что-то требовать.
Ситуации разные, не всегда можно разобраться что к чему сразу, иногда вообще почти невозможно. Это не ночь и день, может быть и сложнее.
В твоей ситуации, например, даже в риторике рассказывающего может быть разница.
- Нам сегодня сказали делать поперечный шпагат, мне было так трудно и даже больно, не получалось, но потом получилось. Даже сейчас еще больновато, но завтра, наверно, опять будем делать и лучше уже получится.
- Меня препод заставляла делать шпагат, это так больно, я чуть не плакал, а она все равно заставляла. Я даже ходить не могу теперь, не пойду завтра к этой злой училке.
- Нам сегодня сказали делать шпагат, я старалась, но не могла сесть до конца. Я сказала преподавателю, что у меня был ушиб и мне очень больно, я не могу до конца. Но она сказала все равно садиться.
Вот, грубо говоря, делится, ябедничает и жалуется соответственно.
Ситуации выходящие за рамки обычных жизненных ситуаций, связанные с насилием и криминалом не для этой темы.
Вообще это разделение скорее к мотивации относится нежели к внешним оценкам и диагнозам.

Magda

Well-known member
Я думаю, что Натс25 все же совсем другое имеет в виду, когда говорит, что ребенок ябедничает.
Возможно. Но и в случае конфет это вполне тянет на ябеду. И хорошее это действо или плохое - вопрос дискуссионный. Когда допустимо сообщать преподу о поведении одноклассников, когда нет... Весьма тонкая грань и подвижная.

Тасана

New member
Когда допустимо сообщать преподу о поведении одноклассников, когда нет... Весьма тонкая грань и подвижная.
Да, я согласна. Я не согласна с тем, что когда ребенок ябедничает и когда он много ябедничает, то это хорошо.

Greenlight

Well-known member
Видимо когда-то это произошло.
Видимо, когда мама, вместо того, чтобы посочувствовать - да, тебе тяжело, я понимаю, но ты такой молодец, ты справился, и дальше у тебя еще лучше будет получаться - пошла к педагогу с претензией. В этот момент - оказалось - наябедничал. До этого - рассказал, поделился, пожаловался. Взрослый среагировал претензией другому взрослому - оказалось, наябедничал.

Ну и всё - все плохие, он - хороший.
Опять же - быстрая реакция взрослого. Спросить, что случилось, почему с тобой такое сделали, потом - спросить у детей. Выслушать обе стороны, увидеть полную картину и принять решение, как среагировать.

На мой взгляд - нет.

Кнопочка

Active member

От ситуации очень зависит и от того, как ребёнок это преподнёс.

Из моего детства ситуация, которая мне очень хорошо запомнилась. Мы, 3 подружки возвращались с дня рождения другой подружки домой. Было часов 7 вечера, зима, темно. По дороге две из них поспорили с третьей. Та обиделась-разозлилась и остановилась. Две пошли дальше, она тоже шла, но медленно. Когда они остановились, чтоб ее подождать, та тоже демонстративно остановилась. Так продолжалось до самого дома.
На следующий день были разборки с ее мамой «почему вы бросили Настю? Ей было страшно идти одной»
Мама защищала своего ребёнка, правильно же вроде поступала? Если не вдаваться в подробности...

Nats25

Active member
Ох, заварила я кашу)))

Для меня ябеда (простите, ну раз уж пошло словечко с моей подачи, то так и пишу)- тот, кто осознает свой "косяк" и спешит пожаловаться, чтоб его прикрыть. Здесь уже писали об этом. Спровоцировал драку- а когда дали сдачи, стал в позу обиженного, испортил чью-то вещь- и спешит рассказать, что хозяин на него посмотрел косо, стащил конфеты - и тут же бежит рассказать, что "Петя первый взял и мне подбросил".
И посыл у человека такой: "Я маме расскажу, и она со всеми разберется". Так ведь мама приходит и "разбирается", вот в чем дело((((

Magda

Well-known member
От ситуации очень зависит и от того, как ребёнок это преподнёс.
Традиционно "А Ваня конфеты у вас стащил из сумки"

Для меня ябеда (простите, ну раз уж пошло словечко с моей подачи, то так и пишу)- тот, кто осознает свой "косяк" и спешит пожаловаться, чтоб его прикрыть. Здесь уже писали об этом. Спровоцировал драку- а когда дали сдачи, стал в позу обиженного, испортил чью-то вещь- и спешит рассказать, что хозяин на него посмотрел косо, стащил конфеты - и тут же бежит рассказать, что "Петя первый взял и мне подбросил".
Во всех ваших примерах есть элемент вранья. Если вранье есть, то это негативное явление, тут и спорить нечего.

Кнопочка

Active member
Magda, что делал в это время этот ребёнок? Тихонько наблюдал; съел конфету, которой с ним поделился Ваня; сказал, что расскажет все учительнице, если тот не положит обратно? Вариантов масса и без описания ситуации мне было бы сложно сказать.
Вариант увидеть чужую оплошность, бегом пожаловаться, чтоб другой был наказан, а меня хвалят, я молодец тоже имеет место быть.

Greenlight

Well-known member
от того, как ребёнок это преподнёс.
Да как бы не преподнес, хоть - "а вы знаете, они гады такие, ваши конфеты воруют". Ну ок, спасибо тебе, дружок, за информацию, можешь идти. Убираем конфеты из общего доступа - вопрос закрыт. При желании пойти дальше - пересчитать конфеты, убедиться, что их действительно кто-то берет без спроса. Если так - сообщить детям - "я заметила, что конфет становится меньше, я не согласна, чтобы кто-то брал конфеты без моего разрешения, поэтому я их положила в другое место." Мне кажется, в данном случае этого бы хватило. То есть - мои границы нарушаются я не согласна с этим фактом).
она тоже шла, но медленно. Когда они остановились, чтоб ее подождать, та тоже демонстративно остановилась.
Моя младшая развлекала нас так пару лет назад). Обиделась - и идет вдалеке, останавливаюсь подождать - и она останавливается))). Я перестала обращать на это внимание и пару раз зашла в подъезд, не дождавшись ее. Конечно, ненадолго я ее оставляла мариноваться под дверью, и сама с другой стороны двери была, не уходила, хотя старалась, чтобы она меня не видела - раза со второго-третьего дошло, что не выгодно таким образом обиду демонстрировать. Перестала).

разборки с ее мамой
И снова мама).

Мама защищала своего ребёнка, правильно же вроде поступала?
От кого? Перекладывала на подружек ответственность за поведение своего ребенка.

Кнопочка

Active member
Традиционно "А Ваня конфеты у вас стащил из сумки"

Во всех ваших примерах есть элемент вранья. Если вранье есть, то это негативное явление, тут и спорить нечего.

Вот именно об этом и речь.

А говорят, что это классно

Очень вас умоляю), не применяйте в жизни это дурацкое слово из ссср. Это классно, что у ребенка есть такая потребность, делиться душевными переживаниями со своими родителями, любыми переживаниями и событиями, с любым знаком. Жаловаться тоже нужно, особенно в детстве. Чтобы не быть потом бодрым и радостным взрослым, которому внезапно надоедает жить.

Только ситуации разные бывают и учительнице, возможно, видней, чем кому-то на форуме

Magda

Well-known member
что делал в это время этот ребёнок?
смотрел.

А говорят, что это классно
Кто? Не видела такого, чтобы кто то говорил, что классно врать.
Речь шла о том, что есть дети, которые все рассказывают родителям, а возможно потом и остальным взрослым рядом. И уже дело взрослых корректно отреагировать на информацию. Ну и получатель информации уже додумывает мотивацию человека, который все это рассказывает.
В каждой конкретной ситуации столько нюансов, что в общем нельзя найти определение, когда ябеда хорошая, а когда плохая.

Кнопочка

Active member
Greenlight, мама не знала подробностей. Она знала, что дочь шла одна и не знала, что это было ее желание.

И да, мама, кто ж ещё. Именно благодаря взрослым дети такими становятся. Но ее маму не переделать. И девочку это «неябедой» не сделало. Она знала, что «обидчика» накажут, и активно этим пользовалась

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху