Кстати, в последнее время вплотную обучаюсь не реагировать на форму подачи информации, а видеть только суть. Очень многое можно для себя почерпнуть, если не заморачиваться как именно и с каким видом сказано и не отметать, если преподнесено в "обидной" форме. Очень многие люди просто не умеют общаться, дети особенно, их этому никто не учит толком. А общаться хочется).
В субботу была забавная ситуация)). Я ехала в троллейбусе со своими младшими детьми. Уставшая - как черт, соответственно, маловменяемая. Тут слышу за спиной отборный такой мат юными голосами. Поворачиваюсь - дети лет 14-16, жизненными историями делятся. Обычно редко кого в последнее время воспитываю, предпочитаю сама себе создавать удобные условия существования))), а тут ну устала же, надо жеж, чтоб другие создали. Говорю "я, конечно, сильно извиняюсь, но вы меня крайне шокируете своим словарным запасом". Они мне: "так вы не слушайте, я просто другу историю рассказываю. вам не нужно это слушать". Лет 5-10 назад я бы захныкала "какое хамство!" со всеми вытекающими. А тут, не замечая декораций подачи материала, с самой инфой согласилась внутренне. Но я ж устала и не могу не слушать, т.к. концентрация на этой почве хреновая у меня. Говорю честно "вы абсолютно правы, но есть небольшая проблема - у меня очень хороший слух, я пытаюсь не слушать, но не получается". Ответ был шикарен: "простите нас, пожалуйста, мы постараемся потише"! Я "спасибо огромное! а то мне очень тяжело". Специально, зараза такая, следила за ними: шепотом!!! делились, ни разу не забывшись всю дорогу до моей остановки. Я даже слов не могла разобрать, как ни старалась))).
Я чего за ябеду-то зацепилась). Насколько я помню из детства, ябеда - это всегда негатив и опасность для всех сторон. Так вот если продолжать так реагировать, видеть ябеду в неприятной информации, которая принуждает вас, как вам кажется, быть судьей, то за ябедами теряется смысл и суть происходящего, часто сводясь к разборкам и судам. Если попробовать принять, что гипотетический мальчик, говоря "мама, он отобрал мою машинку, накажи его!" всего лишь не умеет найти выход из неприятной для него ситуации и проговаривает то, что есть в его жизненном опыте - то можно многих мальчиков научить получать без боя свои машинки обратно и еще много чему самому.