Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Mahima

переименовалась:)
так это вы мама адекватная
я вот тоже об этом подумала. Что всякие мамы есть.
Хорошо, когда педагог знает родителей немного. И знает как адекватных. Потому что я бы на месте педагога сто раз подумала, говорить ли что-то подобное неадекватной маме.

Greenlight

Well-known member
Будь вы родителем, какую реакцию от постороннего взрослого хотели бы видеть?
Ситуация осложняется тем, что один из парней- ябеда. Чуть что- "я пожалуюсь маме", причем практически в любой ситуации. Мне не очень хочется вести себя аналогично- жаловаться маме((
Несомненно, я бы хотела знать. И если вы бы озвучили ситуацию вместо со способом, которым вы ее разрешили - для меня как для родителя это и близко не было бы похоже на "жаловаться маме" - это просто информация.

обвинения "это вы спровоцировали, развалили тут сладости, как ему, бедному, удержаться?! он аллергик/не переносит глютен/с диабетом второго типа, да как вы посмели даже подумать об угощениях, не одобренных санпином"
Обычно педагог сообщает родителям - я угощаю детей в конце занятия. По крайней мере у моих детей на кружках так - педагоги говорили, что у нас бывают чаепития, сладкие столы, или - я выдаю конфеты в конце занятия - об этом говорится еще на оргсобрании. Всегда есть возможность сказать - моему вот такой-то продукт нельзя. Если мама в курсе - с чего она будет скандалить? Если не в курсе, а ребенок - аллергик, диабетик и тп - ну так мама права.

Igra

БЫТИЕ
И-ра, так это вы мама адекватная, а если педагог со всей обходительностью, мягко и тактично сообщит родителям о неблаговидном поведении ребёнка, а в ответ - ведро помоев? и обвинения "это вы спровоцировали, развалили тут сладости, как ему, бедному, удержаться?! он аллергик/не переносит глютен/с диабетом второго типа, да как вы посмели даже подумать об угощениях, не одобренных санпином" и т.д, и т.п.
я за то, чтоб смотреть по ситуации. иногда лучше и промолчать.
Да, правда, и такое может быть..нелегкая все же профессия у педагогов)

BabuschkinHaus

Well-known member
И-ра, так это вы мама адекватная, а если педагог со всей обходительностью, мягко и тактично сообщит родителям о неблаговидном поведении ребёнка, а в ответ - ведро помоев? и обвинения "это вы спровоцировали, развалили тут сладости, как ему, бедному, удержаться?! он аллергик/не переносит глютен/с диабетом второго типа, да как вы посмели даже подумать об угощениях, не одобренных санпином" и т.д, и т.п.
я за то, чтоб смотреть по ситуации. иногда лучше и промолчать.
Так всем приходится контачить с разными людьми и мамами. И если человек выбирает ведро помоев в качестве аргумента - не сильно приятно, конечно, но исключительно проблема того человека, с помоями. Миллионный раз повторюсь: никто заранее не узнает, что когда и кого цепанет, вызвав не всегда адекватную реакцию. Хотя, конечно, каждый выбирает, что важнее в данную минуту и в данном случае: профессионализм (я про учителя, работа которого бессмысленна практически без плотного и честного контакта с родителями) или покой. Я без осуждения, если что.

Greenlight

Well-known member
Хотя, конечно, каждый выбирает... профессионализм ... или покой.
И даже если выбрал покой - не факт, что получишь,
Или достаточно того, что расскажет ребенок.
То есть ребенку есть о чем рассказать (я не о воровстве, я о разрешении ситуации) И если бы ребенок рассказал мне, а педагог - промолчал, я бы педагога точно побеспокоила - позвонила бы выяснить, что произошло. Более того, я считаю, что это обязанность педагога поставить в известность законных представителей ребенка - это случай воровства. И хорошо, если у родителей будет возможность обсудить это с ребенком, дать ему кило конфет и попросить подойти, извиниться и компенсировать ущерб). Надо же ему учиться, как правильно выйти даже из такой ситуации.

BabuschkinHaus

Well-known member
Кстати, в последнее время вплотную обучаюсь не реагировать на форму подачи информации, а видеть только суть. Очень многое можно для себя почерпнуть, если не заморачиваться как именно и с каким видом сказано и не отметать, если преподнесено в "обидной" форме. Очень многие люди просто не умеют общаться, дети особенно, их этому никто не учит толком. А общаться хочется).

В субботу была забавная ситуация)). Я ехала в троллейбусе со своими младшими детьми. Уставшая - как черт, соответственно, маловменяемая. Тут слышу за спиной отборный такой мат юными голосами. Поворачиваюсь - дети лет 14-16, жизненными историями делятся. Обычно редко кого в последнее время воспитываю, предпочитаю сама себе создавать удобные условия существования))), а тут ну устала же, надо жеж, чтоб другие создали. Говорю "я, конечно, сильно извиняюсь, но вы меня крайне шокируете своим словарным запасом". Они мне: "так вы не слушайте, я просто другу историю рассказываю. вам не нужно это слушать". Лет 5-10 назад я бы захныкала "какое хамство!" со всеми вытекающими. А тут, не замечая декораций подачи материала, с самой инфой согласилась внутренне. Но я ж устала и не могу не слушать, т.к. концентрация на этой почве хреновая у меня. Говорю честно "вы абсолютно правы, но есть небольшая проблема - у меня очень хороший слух, я пытаюсь не слушать, но не получается". Ответ был шикарен: "простите нас, пожалуйста, мы постараемся потише"! Я "спасибо огромное! а то мне очень тяжело". Специально, зараза такая, следила за ними: шепотом!!! делились, ни разу не забывшись всю дорогу до моей остановки. Я даже слов не могла разобрать, как ни старалась))).

Я чего за ябеду-то зацепилась). Насколько я помню из детства, ябеда - это всегда негатив и опасность для всех сторон. Так вот если продолжать так реагировать, видеть ябеду в неприятной информации, которая принуждает вас, как вам кажется, быть судьей, то за ябедами теряется смысл и суть происходящего, часто сводясь к разборкам и судам. Если попробовать принять, что гипотетический мальчик, говоря "мама, он отобрал мою машинку, накажи его!" всего лишь не умеет найти выход из неприятной для него ситуации и проговаривает то, что есть в его жизненном опыте - то можно многих мальчиков научить получать без боя свои машинки обратно и еще много чему самому.

Mahima

Ответ был шикарен: "простите нас, пожалуйста, мы постараемся потише"! Я "спасибо огромное! а то мне очень тяжело". Специально, зараза такая, следила за ними: шепотом!!! делились, ни разу не забывшись всю дорогу до моей остановки. Я даже слов не могла разобрать, как ни старалась))).
Я уже писала про парня, который на весь троллейбус громко вещал матом. Когда мужчина сделал ему замечание, он сразу же извинился, обещал быть потише, и был минуты две. Потом включился опять на всю громкость:))) В принципе можно напоминать всю дорогу таким ребятам:)))

Igra

БЫТИЕ
И если человек выбирает ведро помоев в качестве аргумента - не сильно приятно, конечно, но исключительно проблема того человека, с помоями.
Если бы это была исключительно его проблема...к сожалению, живые люди обычно не столь бесстрастны.
Миллионный раз повторюсь: никто заранее не узнает, что когда и кого цепанет, вызвав не всегда адекватную реакцию.
Это да, однако не первый раз сталкиваясь с человеком в разных ситуациях, можно предположить как он себя поведет. Ошибиться можно, да, но нельзя так сказать, что каждый раз сюрприз.

BabuschkinHaus, вы мне вопрос задавали, я вам ответила. Вы читали ответ?

А у меня еще вопрос ко всем, вот это отсутствие грани между ябедничать и делиться оно только к детям применимо или ко взрослым тоже? И если только к детям, то до какого возраста. И почему ко взрослым нет, если нет.

BabuschkinHaus

Well-known member
BabuschkinHaus, вы мне вопрос задавали, я вам ответила. Вы читали ответ?
Да, спасибо, прочитала. Просто ничего особо не зацепило, поэтому ничего не ответила.

В принципе можно напоминать всю дорогу таким ребятам
не-не-не, мои - ангелы во плоти, они мне удобный тралик на всю поездку сделали, моих не трогай, они не такие)))).

И даже если выбрал покой - не факт, что получишь,
ага), покой - дело хлопотное, то там фиговый листок, то тут кленовый с заплаткой, согласна.

Magda

Well-known member
вот это отсутствие грани между ябедничать и делиться оно только к детям применимо или ко взрослым тоже?
Для меня точно также применимо. И хватает примеров, когда одно и то же действо третьего человека один воспримет как ябедничество, а другой как делиться и жаловаться.

BabuschkinHaus

Well-known member
Это да, однако не первый раз сталкиваясь с человеком в разных ситуациях, можно предположить как он себя поведет. Ошибиться можно, да, но нельзя так сказать, что каждый раз сюрприз.
Это да, но иногда такие случаи бывают "тык тока держись". Как в анекдоте "Рыбонька, прокомпостируй, пожалуйста, талончик" - "Граждане, он меня су...й обозвал!!!". Хотя, нечего малознакомых тетенек рыбоньками величать, тут соглашусь).

Nats25

Active member
Даже здесь, в беседке, 2 реакции родителей:
госсподи.. какой возраст детей? они-то сами знали, что конфеты брать нельзя? а то они знают что им раздают конфеты из этого мешка, взяли заранее им же предназначенные конфеты, какое воровство? в таком случае я бы просто объяснила, что конфеты самим брать нельзя..

И

"Более того, я считаю, что это обязанность педагога поставить в известность законных представителей ребенка - это случай воровства. И хорошо, если у родителей будет возможность обсудить это с ребенком, дать ему кило конфет и попросить подойти, извиниться и компенсировать ущерб)"

И у меня для двух ребят получилось 2 решения. Индивидуальный подход)))
Решила себя похвалить: работать с детьми у меня получается лучше, чем на форумах писать ))) Так что опять ухожу в читатели))

И вот вопрос уже про взрослых. Пару страниц назад прозвучало: одни люди винят в происходящем внешние силы, другие направляют взор внутрь себя.
Как вам кажется, для психологической устойчивости человека, для душевного спокойствия и счастья- какой вариант предпочтительнее?

Igra

БЫТИЕ
Для меня точно также применимо. И хватает примеров, когда одно и то же действо третьего человека один воспримет как ябедничество, а другой как делиться и жаловаться.
Восприятие людей разное, это понятно. Вы лично не разделяете для себя , в своем восприятии - вот этот жалуется, этот ябедничает, а этот просто делится? Что они все у вас делают? Делятся? Рассказывают?

Magda

Well-known member
Вы лично не разделяете для себя , в своем восприятии - вот этот жалуется, этот ябедничает, а этот просто делится?
Я даже для себя не всегда понимаю, где заканчивается жалоба, и начинается ябеда. Почти любая жалоба может быть воспринята как кляуза. Ситуация одинаковая, один пожалуется там и навредит тому, на кого жалуется, где можно было бы и мимо пройти.

BabuschkinHaus

Well-known member
Даже здесь, в беседке, 2 реакции родителей:
Они одинаковы по итогу. Хоть на первый взгляд и разные. Действительно, ничего страшного, что малыш взял конфету, на основе одного случая рано делать серьезные выводы. Во втором посте, приведенном вами, выводы все-таки сделаны), поэтому вытекает именно обязанность.

Igra

БЫТИЕ
Это да, но иногда такие случаи бывают "тык тока держись".
Бывают, я написала, что можно ошибиться. Но это все же больше нестандартные ситуации.

Я даже для себя не всегда понимаю, где заканчивается жалоба, и начинается ябеда.
То есть жалоба и ябеда это все же разное?

Mahima

Ну вот если как-то типа "Марьиванна, а вы видели на сколько сегодня Х опоздала?".
И это еще может быть преподнесено как шутка.
Это неприятно.

Magda

Well-known member
То есть жалоба и ябеда это все же разное?
Никогда не писала, что одно и тоже, грань между ними тонкая и подвижная, невозможно вывести общее определение, вот тут жалоба, а здесь ябеда.
Как раз в жизненных ситуациях, когда четкого зла нет.
Вроде и нехорошо поступает человек, но тебя же не касается напрямую, или мелочь просто, а может и стоило бы пожаловаться.

Igra

БЫТИЕ
Никогда не писала, что одно и тоже, грань между ними тонкая, невозможно вывести общее определение вот тут жалоба, а здесь ябеда.
А я никогда не писала, что грань между ними толстая и очевидная. И никогда не считала, что можно вывести общее определение. Но какие-то признаки,которые позволяют мне склониться в ту или иную сторону,я для себя выделяю. Кроме этого, еще есть и более очевидные случаи, повторяющиеся и тд, более явные, скажем так.
Но из ваших постов я поняла, что вы просто не разделяете для себя делиться и жаловаться. То есть, когда человек что-то говорит, вы не можете сделать вывод, что он сейчас делает - жалуется, делится, ябедничает, другое что-то и, соответственно, не делаете никакого вывода.
Правильно я поняла или есть ошибка в моих выводах?

Magda

Well-known member
. То есть, когда человек что-то говорит, вы не можете сделать вывод, что он сейчас делает - жалуется, делится, ябедничает, другое что-то и, соответственно, не делаете никакого вывода.
Ну существуют очевидные случаи, где не спутаешь, но очень много и других, в которых я затруднюсь, да, все верно. Наделить человека плохой мотивацией, а потом окажется, что он был прав в своей жалобе.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху