Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

k_ja_ra

Well-known member
Orion, зусім прыбраць і не атрымаецца. Хаця б паменшыць. Ці хаця б не вельмі расчароўвацца, калі яны не спраўджваюцца.
Мне чаканні перашкаджаюць. Я гэта дакладна ведаю.
БГ там перабольшвае крыху. І ў сэнсе кустоў і ў сэнсе непатрэбнасці веры і вернасці.
Але сам напрамак цытат падаўся цікавым . :)

Mahima

переименовалась:)
поэтому странно обвинить человека в том что он ожидает ежевики от ежевичного куста..
он не обвиняет вообще:) И суть не в ожидании, а в реакции на его неосуществление. Т.е. жду ежевики от ежевичного куста - нормально, исходя из опыта и здравого смысла. Но вот мало ее оказалось, или вообще не уродила, или червивая. И тут понеслось - такая она сякая, мне настроение испортила.
ИМХО, проблема в этом - в реакции и переносе причин с себя на внешнее.
Ну и относительно людей не все так просто, как с ежевикой. Она ежевика всегда и при любых условиях. А люди очень разные, каким бы ни был наш опыт, наш здравый смысл и наши ожидания.

Orion

Созвездие
он не обвиняет вообще
а это что?
Так чья эта вина? Куста ежевики или нас?

И суть не в ожидании, а в реакции на его неосуществление.
не, в его цитате как раз в ожидании :) типа вот не ожидай ничего и бед не будет.. нет зубов, нет зубной боли :) ампутируй себе чего-нить и оно никогда не заболит..

А люди очень разные, каким бы ни был наш опыт, наш здравый смысл и наши ожидания.
отсюда вывод будем мы по жизни и ошибаться и обжигаться и это нормально.. и предавать будут и болеть будет.. такова жизнь.. не надо с порога заявлять что тебя никто не предаст потому что ты так крут что не ждешь ничего и ни от кого..

Mahima

не надо с порога заявлять что тебя никто не предаст потому что ты так крут что не ждешь ничего и ни от кого..
а если и правда крут? И не ждет преданности ни от кого?
Бывает.
И боль это не отменяет. Это отменяет обвинение в этой боли кого-то другого.
ИМХО.

Igra

БЫТИЕ
Бывает.
Э,нет.Если не ждет и вправду,научился этому и крут,то это как раз и отменяет боль-в этом и дело,в этом и суть преобразования.Об этом и говорит БГ:нет предательства-нет боли.
- Вы испытываете боль когда Вас предают?

- А как меня могут предать?
Другое,когда у тебя всё по-прежнему -тебя предают и ты испытываешь боль,но неким усилием смещаешь внимание с объекта,причинившего боль и не винишь его.
Разные это,имхо,и процессы и результат.Если вообще возможен такой результат,о котором БГ-как стремление,работа над собой,изменение всего пространства жизни-возможен,но это бесконечный процесс,имхо.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Мне интересно, почему кто-то видит одно, а кто-то другое, хотя слова-то одинаковые.
все люди несовершенны, и нас всегда цепляет та черта, которая есть и в нас. К примеру, в тебе есть благородство, вот ты и видишь такой намёк в предложении, у другого есть занудство, он это узреет, а у третьего тщеславие, он тоже перекрутит фразу на свой лад... и так далее.

Orion

Созвездие
Бывает.
посочувствовать такой крутости можно
в цитате это отменяет именно боль.. там спрашивают вам больно когда предают? а он отвечает что его не могут предать.. раз не могут, значит и не больно..

все люди несовершенны, и нас всегда цепляет та черта, которая есть и в нас.
вот никакой связи.. все никак не пойму откуда это взялось? и все подхватили и повторяют.. на себе истинность выражения хотя бы попробовали проверить прежде чем повторять.. задевают те черты которых в вас НЕТ.. добрых задевает зло, вежливых - хамство и т.д

k_ja_ra

Well-known member
ой, Orion, толькі заўважыла, які ў цябе файны подпіс.:) У мяне подпісы ў настройках адключаныя, а тут незалагіненая старонку адкрыла і ўбачыла раптам.)))

Об этом и говорит БГ:нет предательства-нет боли.
БГ ад пытання пра боль проста сышоў і перайшоў у плынь вернасці-здрады.
Што ў яго з болем, так і засталося за кадрам.

Mahima

да? Как по мне, так позавидовать.
задевают те черты которых в вас НЕТ.. добрых задевает зло, вежливых - хамство и т.д
в нас есть все. Просто одни себе позволяют одно, другие - другое. Цепляет вот именно это позволение того, что себе не позволено. И цепляет именно несоответствие ожиданиям. Я же добрый - а он как может быть недобрым.
Поэтому искренне позавидую тому, кого не цепляют чужие черты.

Igra

БЫТИЕ

Как по мне, так позавидовать.
Вот это,наверно,и есть разница восприятия потому,что
одни себе позволяют одно, другие - другое.
:)
Есть такое,согласна,по поводу позволения кем-то того,что ты себе не позволяешь.Не только это,но и это тоже,как часть механизма,работает.

Поэтому искренне позавидую тому, кого не цепляют чужие черты.
Почему?Ты очень плохо себя чувствуешь,когда понимаешь,что тебя что-то цепляет?

Mahima

Почему?Ты очень плохо себя чувствуешь,когда понимаешь,что тебя что-то цепляет?
как когда...иногда очень, когда распаляется конфликт, например, из-за этого.
Да и вообще быть в этом смысле в равновесии - хорошая цель, ИМХО.

Mahima

Почему? Разве ты видишь цель для себя в уходе от эмоций ?
здесь не об уходе от эмоций, по-моему. Здесь речь о не забивании эфира переживаниями о том, что и почему в людях не так, как мне кажется правильным.

Менавіта. Вось толькі дзе вы пра адсутнасць болю прачыталі, дзяўчаты?
Хіба там гэта ёсць?
Вы испытываете боль когда Вас предают?
- А как меня могут предать?
- Нельзя?
- А как? У меня нет ожиданий.
если принять за условие, что вопрос "а как" - это отрицание факта возможности предательства, то нет предательства - нет боли от того, что предали.

k_ja_ra

Well-known member
Юлллса, я разумею хаду думак. Толькі я не пра яе пытаюся. Я пытаюся, чаму ўсе ці многія дадумваюць пра адсутнасць болю, калі там ні слова пра гэта не сказана? Нават само слова "боль" ні разу не ўзгадваецца, пра іншае зусім гаворка ідзе.
З чаго пэўнасць, што менавіта гэта сказаў БГ?

Як цікава...

то нет предательства - нет боли
Скуль такая выснова? Я не бачу такога...

Цікавы працяг атрымаўся да пытання juniko:
Почему люди читают и видят то, что им хотелось бы видеть, через призму своего восприятия, а не то, что сказано другим человеком.

калі там ні слова пра гэта не сказана?
как же не сказано, когда в первом вопросе сказано?
Скуль такая выснова? Я не бачу такога...
ну нет предательства, значит нет и боли от предательства) если у вас нету тети - и дальше по тексту. :)))
ПС. Я не перечитывала все сообщения, может разногласия в том, что многие говорят о боли-от-предательства, а ты имеешь ввиду любую боль?

subaru

Active member
вот никакой связи.. все никак не пойму откуда это взялось? и все подхватили и повторяют.. на себе истинность выражения хотя бы попробовали проверить прежде чем повторять.. задевают те черты которых в вас НЕТ.. добрых задевает зло, вежливых - хамство и т.д
вот смотри. Живой пример я:)))
Меня задела только последняя часть диалога, вот эта
Так чья эта вина? Куста ежевики или нас? От этого все и беды. Оттого что мы хотим, чтобы в жизни все было так, как мы хотим. Причём как нас научили хотеть.
а знаешь, почему? Потому что близка к теме и разговору, который постоянно повторяется у меня с одним близким человеком. Практически слово в слово, только вместо куста ежевики другой персонаж.

А первая часть диалога меня не трогает в данный момент, я ее вполне себе пропустила.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху