Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Вишня-черешня,
Так компромисс, ИМХО, это и есть выход из треугольника. Но это идеальное решение, это когда хотя бы две стороны согласны услышать другого.
А что делать, если каждый гнет свою линию ? И если взять за аксиому, что человек никого не волен изменить, кроме себя самого?

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Вишня-черешня, ты описываешь класстческий треугольник)
отнюдь
классический треугольник это патология
т.е. всегда есть роль ж-с-т

а если эпизодически, без перетекания и с большим перерывом во времени - нет, не треугольник

в конце концов быть благостным хихикающим идиотиком нормальному человеку не под силу.

Так компромисс, ИМХО, это и есть выход из треугольника.
так из описанных ситуаций как раз все и вышли с компромиссным решением, разве нет?

Тасана

New member
Все всегда говорят о том, что человек должен иметь собственные границы, если Катерина обозначила свои границы и муж ее поддержал, то где тут жертва, спаситель, агрессор. Её пытались сделать "жертвой", она не хочет.

BabuschkinHaus

Well-known member
И если взять за аксиому, что человек никого не волен изменить, кроме себя самого?
Когда меняешь себя, вернее, осознаешь, что все в твоей жизни - только твой выбор, другие меняются, как по волшебству)) не за день, конечно, но тоже меняются (это наш взгляд на них изменился, способы взаимодействия)).

Тасана

New member
зачем ей муж, что бы обозначать границы? Переложить ответсвенность?
не хочешь быть жертвой просто не будь, и все.
Она предложила - она может не ездить к его родственникам.
В принципе она могла обозначить свои границы его родственникам, но этого не хотел муж.

Когда меняешь себя, вернее, осознаешь, что все в твоей жизни - только твой выбор, другие меняются, как по волшебству)) не за день, конечно, но тоже меняются (это наш взгляд на них изменился, способы взаимодействия)).
О, как мне это сейчас важно было услышать, спасибо)
Вечно эта гордыня "а почему я? Пусть он первый!" :)
Т.е. даже если его все устраивает, как есть, а незбагойно только мне, то если я поменяюсь, он тоже изменится? Да, я сейчас не про Катерину, конечно, а про себя и мужа)

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Вишня-черешня, да, он имеет к своим, ты тут где?
я тут при нем
выбор прост, или я остаюсь при нем - на определенных условиях, или я могу не общаться с его родственниками (а это его инициатива. т.е. он
но само собой условия надо огласить, а не делать обиженную мордочку и строить из себя жертву, которую все абииидели.

если уж проводить параллели с работой, то это больше похоже на корпоратив, где колега мужа травит похабные анекдоты и щупает тебя за жопу.

Последнее редактирование:

Mahima

переименовалась:)
Тасана,
Magda,
Вишня-черешня,
Девушки! Спасибо за понимание.
Так и есть - каждый сделал свой выбор совершенно осознанно. Ни у кого яйца не отвалились и не выросли:) Общение не прервалось. Просто оно стало иным, и мне оно таким нравится больше. И мужу , кстати, тоже. Стало в разы меньше манипуляций и автоматизма. И именно потому, что он вышел из привычных ролей, хотя это и доставило, и продолжает доставлять ему порой неудобства. Но зато гораздо честнее сейчас.
И я считаю, что мне было проще, чем ему - я просто не согласилась с ролью.
И я ему за это очень благодарна.

Mahima

переименовалась:)
Тасана, зачем ей муж, что бы обозначать границы? Переложить ответсвенность?
не хочешь быть жертвой просто не будь, и все.
может быть я просто не знаю, как вести себя в ситуациях, которые у нас бывали. Мило улыбаться - пусть пошутят? Мне не подходит. Ставить на место? Ну, я не захотела это делать, поддалась, наверное, своим слабостям. Не сумела бы я вырулить без конфликта публичного.
Я в данном случае считаю, что наш вариант в конечном итоге оказался полезен двоим. Муж просто на самом деле не отдавал себе отчета, что ситуация вот такая, что он включается в игру "свой-чужой", где я - чужой.
Осознал - перестал включаться. И все. Не пришлось ставить на места, обозначать границы. Просто он не поддерживает эти разговоры, а я решаю уже сама, каким образом мне реагировать. См. обсуждение ранее по поводу вариантов ответов.
Где я тут что на мужа перекинула - не вижу. Я просто постаралась донести до него, что хочу играть с ним, а не против него. Чего и он хочет, как в итоге выяснилось.

В принципе она могла обозначить свои границы его родственникам, но этого не хотел муж.
ты просто настолько четко понимаешь то, что я говорю.
Спасибище!
Ничего, что в третьем лице. Мне в данном случае это интересно и полезно.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Вишня-черешня, что значит я при нем? Где твоя ответсьвенность? Или он должен взять ее на себя?

какая ответственность? За что? У меня корректное поведение, без провокаций. А муж (условно) просил иваныча по мордам не бить и каблуком на ногу ему не нступать :) Тут выбор или идти на конфликт и с иванычем и с мужем, или просить мужа призвать своего коллегу (родственников) к порядку.

He_len

сам себе дизайнер
Родители мужа тоже должны себя вести корректно по отношению к жене сына.. Начнем с того. Всякие обидные шуточки недопустимы. А Катерина молодец, что вырулила без скандалов... Могли бы полететь щепки

He_len,
Так в том-то и соль, что мы не можем другим навязать наше "должны". Но мы можем показать, что с собой такого отношения не допускаем.

разными методами
можно шашкой махать и пешком
а можно тихо спокойно ехать в танке)))
ага)) причем для езды в танке нужно гораздо больше энергии. ИМХО. И уверенности в себе!
Поясню. Я сейчас про себя буду. Мне, чтоб тихонько "ехать в танке", т.е. гнуть свою линию, но только внутри себя, не хватает этой уверенности. Мне все равно надо, чтоб другие поняли, что я не согласилась или уступила, а просто осталась при своем, но ушла из спора. Т.е. не себе доказать, а другим. Т.е. они для меня, выходит, важнее, чем мое мнение о себе. Тут работы непочатый край! :)))

Последнее редактирование:

BabuschkinHaus

Well-known member
Т.е. даже если его все устраивает, как есть, а незбагойно только мне, то если я поменяюсь, он тоже изменится? Да, я сейчас не про Катерину, конечно, а про себя и мужа)
Или вам станет все равно, что он такой, какой есть)), что его все устраивает. Вариантов масса. У каждого свой.
Да, Бабушкинхауз тоже об этом написала.
По разному со сроками бывает. Но да, золотые слова: созреть надо... себя)).

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху