Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Valdemar

скромный мальчег
"Если прочитать широко известную книгу Ричарда Докинза «Эгоистичный ген», то кому-то, кто верит в Высший Смысл, станет невыразимо печально. Потому что доказательства ученого хотя бы на миг, но покажутся бесспорными. По твердому убеждению автора мыдействительно универсальные биологические машины для жизни и продолжения генов. Более того. Мы - машины несовершенные, но достаточные, тем не менее, для того, чтобы гены могли существовать тысячелетиями, передавая свои заряды последующим от предыдущих. Мы – мнящая о себе биомасса, а сознание наше, которое годится только на то, чтобы опосредованно и с задержкой осознавать происходящее, не способно предвосхитить даже собственных импульсов. То есть, в качестве мыслящих существ мы выглядим в полотне Докинза более чем печально." (с).

http://www.про-помощь.рф/library/3425/rebenok-i-poznanie-mira-chelovek-biomashina

Лучик

Well-known member
которые мне никак не близки и не желанны.
для меня вот это самое важное: разобраться, что именно для меня близко и желанно, несмотря на другие концепции и установки, которые прививались,начиная с раннего детства, либо которые мне пытаются навязать со стороны

Igra

БЫТИЕ
Для меня это очень важный опыт.
Я не склонна его обесценивать.
Как я понимаю, шел процесс трасформации энергий, так же, как во время молитвы.
По сути Киртан и есть молитва.
Так вот эти состояния любви в Богу, к божественному в себе, во всех очень ценны.
Ничего не стоит в плане бескорыстного добра для другого. А так оно стоит очень много для меня лично, оно ценно и бузусловно более, чем приятно. Но это не мое достижение, а благословенный дар (для меня),-сообщение Бога о своей всеобъемлющей любви, частью которой могу быть и я-если захочу и буду что-то для этого делать.

Лучик

Well-known member
Я испытывала. Зачем? Через это чувство я становлюсь шире, я есть и меня нет, мое Я наполняется другими смыслами. Уже нет страха, нет смерти, а есть только трансформация...
Я чувствую божественное вокруг... это как вернуться домой... душа чувствует успокоение...
В общем как-то так...
т.е. вы от ощущения такой формы Любви что-то для себя получаете? что-то настолько невероятное и приятное, что невозможно описать словами, что-то, что хотели бы получать еще?
разве тогда такая Любовь ничего вам не дает? не дает какую-то "пользу, выгоду" лично для вас? вы же не хотите, наверное, испытывать какую-то самую простую, низменную любовь. Наверное, потому, что она не дает вам того, что дает вот эта другая Любовь?

Mahima

переименовалась:)
я подарил улыбку незнакомцу - и у меня теперь тоже хорошее настроение,
это о корысти?!
И мне трудно представить именно такой посыл для улыбки - вот счас улыбнусь, и будет мне настроение:))
для меня вот это самое важное: разобраться, что именно для меня близко и желанно, несмотря на другие концепции и установки, которые прививались,начиная с раннего детства, либо которые мне пытаются навязать со стороны
а вот с точки зрения ощущения комфорта какая разница? Вам может быть комфортно в вашем. Но и в мамином привычном и неосознаваемом - тоже.

Лучик

Well-known member
Но и в мамином привычном и неосознаваемом - тоже.
если комфортно, то значит комфортно
Не всем так уж необходимо все осознавать в этой жизни. Мое мнение.

Лучик, А что вы называете любовью?
для меня это комплекс чувств и ощущений, очень многих. И к разным людям или вещам, явлениям - разный
Переживать этот комплекс безумно приятно! Лично мне это доставляет невероятное наслаждение и удовольствие.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
я уверена, что не бывает бескорыстной любви, внимания и прочего.
когда я стала рассуждать на эту тему, то тоже упиралось в подобный вывод. Даже поступки матери Терези и жизнь Христа будут казаться корыстными. Поэтому сделала вывод, что я пока ещё слишком мало всего понимаю про этот мир.

Симона-Таисия, а допускаете, что те, о ком вы написали-живут ради своего комфорта и удовольствия, тоже одновременно учатся?
естественно

k_ja_ra

Well-known member
Я таксама лічу, што ўсё, што мы робім - мы робім у канчатковым выніку для сябе, каб пачувацца ўнутры камфортна. Проста аднаму камфортна, калі ў яго палац і многа грошай, на якія можна купіць усё, што пажадаеш, а другому, калі людзям вакол яго, хаця б у найбліжэйшым атачэнні, добра і камфортна таксама. Яму добра таму, што добра іншым.
Ну і адпаведна паміж гэтымі скрайнасцямі ёсць безліч нюансаў.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Когда, во время Киртана я вдруг почувствовала, что весь мир, каждая его капелька и есть я) Смотрела вокруг и чувствовала любовь, к себе, к людям, ко всей вселенной. Сидела и плакала, так меня это чувство переполняло...
Что-то подобное было и у меня, не могу утверждать что точно те же эмоции и с такой же силой... Вот и выходит, что один человек тебя сейчас понял, хотя бы приблизительно. А другой, покрутил у веска и посчитал тебя дурочкой (в лучшем случае). Это я к тому, что невозможно полностью донести свои ощущения, если человек не испытывал точно такое же и в такой же обстановке.

Igra

БЫТИЕ
когда я стала рассуждать на эту тему, то тоже упиралось в подобный вывод. Даже поступки матери Терези и жизнь Христа будут казаться корыстными. Поэтому сделала вывод, что я пока ещё слишком мало всего понимаю про этот мир.
На то Он и Христос.

Спасибо. Просто как-то не сложилось воедино из вашего поста-характеристика о бездумной жизни для удовольствия и возможности тоже учиться, как и вы.
Вопрос, на который можно не отвечать(понимаю, что может быть слишком личным), но если возможно, то хотелось бы понять суть разных форм жизни на земле) Вы, в отличие от жувущих для своего комфорта и удовольствия, для чего живете? Уверены ли, что сохранилось бы ваше сегодняшнее состояние гармонии с собой и миром при возникновении, например, финансовых трудностей, лишений? (ттт, желаю только всего самого хорошего) Я задумываюсь над такими вопросами для себя, интересно, что думают другие люди, в особенности достигшие определенного уровня, на их взгляд.

k_ja_ra

Well-known member
Симона-Таисия, так, гэта я кажу, што ў слоў ёсць дастакова пэўны, акрэслены сэнс. З гэтым, праўда,хтосьці нязгодны, і не вызнае тлумачальных слоўнікаў?
А вось у тое, што мы пішам, мы можам укладаць рознае, само сабой, і чытаць па-рознаму. Але слова сапраўдны значыць менавіта сапраўдны, а не іншы. Тры - значыць менавіта тры, а не 115.
Калі чалавеку няясна, ці ён недакладна сфармуляваў, ён заўжды можа падправіцца і растлумачыць. У нашай сітуацыі кожнае далейшае тлумачэнне толькі пацверджвала, што чалавек пісаў тое, што і хацеў напісаць.
Прабачаюся, што вяртаюся, але, як гляджу, гэтая тэма ніяк не уляжацца. Таму ўсё яшчэ спадзяваючыся на разуменне, вяртаюся.

Катеріна, памятаеш пра чарнобыльскі кранік? Як, па-твойму, быў там пэўны сэнс у словах, ці не? ці табе ўсё ж гэта ўсё прыснілася, і гэта выключна твае ўнутраныя настройкі, бо чалавек - хрысціянін па азначэнні не можа сказаць такога?

Лучик

Well-known member
Я таксама лічу, што ўсё, што мы робім - мы робім у канчатковым выніку для сябе, каб пачувацца ўнутры камфортна. Проста аднаму камфортна, калі ў яго палац і многа грошай, на якія можна купіць усё, што пажадаеш, а другому, калі людзям вакол яго, хаця б у найбліжэйшым атачэнні, добра і камфортна таксама. Яму добра таму, што добра іншым.
Ну і адпаведна паміж гэтымі скрайнасцямі ёсць безліч нюансаў.
и для меня в этом нет ничего ужасного

хотя в обществе принято мнение, что корыстное поведение - плохое, а бескорыстное - хорошее, и надо стремиться к бескорыстному

Честно говоря, я не могу соотнести ваши слова с моими ощущениями.
Пытаюсь "натянуть", но они лопаются...Польза, выгода...
Понимаете, там, где Любовь, так нет таких понятий, наверное...
так и не надо же
не ваше, не подходит, понимаете, почему не подходит, и не надо

Симона-Таисия, я вас почти не знаю, но мне вы правда интересны. Как я поняла, у вас есть какой-то путь, по которому вы движетесь, этот путь проходит по уровням, слоям, есть ли какой-то последний слой? Какой он? Вы знаете, к чему вы стремитесь?

Приятно... это ведь оценка...
это ощущение
оно выражается в теле в первую очередь
оценка - это что-то вроде "хорошо", "плохо", "прилично", "неприлично" и тд

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Симона-Таисия, я уже писала, что дело далеко не только в выше/ниже, а в видимом желании отделить себя.
Но я не знаю, как иначе выразить своё виденье. Не умею... пока. Но буду искать выход.
И в том, что появляется уверенность, что люди - другие
да, я их вижу другими :)
Про себя можно познать, как можно познать про всех остальных.
Я не пытаюсь про всех остальных познавать, это невозможно на мой взгляд.
Эта часть - уверенность что другие - другие - что я вижу больше остальных
вот тут уже не соглашусь. Я не вижу больше остальных. Я просто вижу, как я вижу.

Лучик

Well-known member
А хотелось бы понять, что Любовь именно для Вас.
более подробно, на примере любви к моим дочке и сыну
Любовь к ним - это нежность, блаженство, гордость, сентиментальность, счастье, радость, восхищение, удовольствие, надежда,спокойствие, прощение, привязанность, сочувствие, великодушие, тревога, волнение.
Каждое это чувство и ощущение выражается в отношениях с ними каким-то своим способом, в действиях, взглядах, словах. Т.е. нежность к дочке я проявляю так-то, а к сыну так-то.

Magda

Well-known member
вот тут уже не соглашусь. Я не вижу больше остальных. Я просто вижу, как я вижу.
Этот отрывок скорее относился к посту Солнцевой про то, что с некоторых слоев видно больше чем с остальных.

Я не пытаюсь про всех остальных познавать, это невозможно на мой взгляд.
Я тоже попытаюсь объяснить. Чем больше я познаю себя, тем меньше знаю о других. Совершенно неочевидными становятся вещи, которые раньше были такими понятными.
И мне уже трудно сказать, действительно ли люди живут только для себя и есть /нет ли в них искренней любви. Мне трудно сказать, кто из окружающих меня людей в каком слое находится (пользуясь этой терминологией). Может они уже давно познали то, что открылось мне сегодня. Поэтому от вас (как стоящей на Пути) мне и непонятны посылы "ты поймешь", "я вижу, что люди живут для себя", "люди другие, не такие как я". Так ли это на самом деле ..

Лучик

Well-known member
А где и как в теле вы это ощущаете? И что будет, если это приятно попробовать описать другими словами "тепло" и тыды.
зачем вам это? я знаю про свое "приятно" достаточно хорошо:) А у вас ведь свое "приятно", мое на ваше вряд ли наложится.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху