Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

k_ja_ra

Well-known member
Поэтому не соглашусь с твоей характеристикой
Не пагаджайся.) Я ж не настойваю. Я табе сваю растлумачыла. А ты можаш пагаджацца, можаш не пагаджацца, можаш проста прыняць да ведама, ці, мажліва, пагадзіцца з ёй пазней. Усяляк бывае.)

почему у тебя так.
Не ведаю.) Мне добра, калі маім дзецям добра. І думаю, што мажліва, мне нават лепей, чым ім.) Роўна, як мне нашмат горш, чым ім, калі ім кепска. Гэта не проста так, напэўна.)

И любви просто нет в принципе?
Ну як жа няма. Але гэта дае шчасце не толькі таму, каго любяць, але і таму, хто любіць, правільна? І, мажліва, другому нават болей. :) Значыць...не проста так усё.)

Mahima

переименовалась:)
А ты можаш пагаджацца, можаш не пагаджацца, можаш проста прыняць да ведама, ці, мажліва, пагадзіцца з ёй пазней.
было такое уже:) я рассказываю о своих мотивах и видении, а ты мне в ответ - а я твое вижу не так:))) и все.
Ну, ладно...
Но это сродни тому, что ты просишь тебя по имени на форуме не называть. Я бы тоже хотела, чтобы твои оценки того, что я сделаю или не сделаю, думаю, чем руководствуюсь, тоже по возможности не звучали. Ну или корректировались, если я объясняю, что ты ошибаешься;)

Ну як жа няма. Але гэта дае шчасце не толькі таму, каго любяць, але і таму, хто любіць, правільна?
Ну а когда жертва во имя жизни другого? Какое счастье тут дается погибшему?

Последнее редактирование:

Magda

Well-known member
k_ja_ra, непонятно. :) Из вчерашнего. Девочка 12 лет пыталась перебраться через балкон на 4- этаже. Шел человек мимо, увидел, и стал ловить, и поймал на себя. В итоге девочка жива, сам жив, но реально мог ли бы умереть оба.
Тебе бескорыстие в его поступке не видится? Если не оно, то какое слово. :)

Женщина дождя

Well-known member
Я, конечно, прочитала про корысть наискосок - но что-то не догнала :) То есть - если я выбираю подарок для лучшей подруги, именно ищу то, что ей понравится и она испытывает радость от подарка, потому как я ей угодила с подарком ( пардон за тавтологию) и мне тоже радостно, что ей радостно - это корысть? Корысть в том, что я хотела получить радость и получила её?

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Попробую показать "на пальцах", в чём я вижу бескорыстие.
Пример а) Любит женщина мужчину, ей нравится его присутствие рядом, общение, дышать его запахом, готовить вкусные блюда ему, а затем вместе наслаждаться пищей, стирать его вещи, гладить ему рубашки и ещё много других поступков, которым мужчина рад. И вот этот мужчина решил уйти от женщины.
1 вариант - женщина всеми силами пытается его вернуть обратно.
2 вариант - женщина отпускает мужчину, радуясь что он тоже счастлив (даже с другой женщиной).

Пример б) Мать любит своего сына, кормит его, покупает ему одежду, устраивает в частный д/с, потом нанимает ему дорогостоящих репетиторов, в общем тратить в основном весь заработок на своего сына. Потом взрослый сын женится и уезжает в другую страну.
1 вариант - мать осуждает сына и мучается одиночеством.
2 вариант - мать рада, что её сын нашёл своё личное счастье.

Чаще в жизни люди выбирают варианты с номером 1. Для меня же бескорыстная любовь, это варианты с номером 2. И тех людей, кто так умеет себе позволить жить, я считаю перешедшими на другой уровень/слой :)

Про подарки. Для меня корысть тогда, когда люди передаривают друг другу то, что им не подошло, или покупают в магазине ту вещь, которая на скидке (со смыслом, что выглядит дорого, а я при этом сэкономлю). А бескорыстие будет тогда, когда интересуешься чего на самом деле желает человек и пытаешься такую вещь ему разыскать.
Умом все это понимают. А вот поступают чаще всё же с корыстью. За всех не говорю, просто наблюдаю... ;)))))

Лучик

Well-known member
т.е. ты подарки просто так не даришь? Вот у тебя УЖЕ прекрасное настроение, и ты решаешь порадовать другого.
Поделиться решаешь, а не получить что-то.
Из моего понимания. Когда мне хочеться поделиться радостью, любовью, весельем, то и тут я это делаю из своей потребности поделиться. Осознаю я это или нет. Я это делаю, потому что мне это надо. Мое тело меня к этому толкает, мои гормоны, импульсы, но это все принадлежит мне, складывается в потребность (поделиться радостью), и я делюсь, часто даже не думая

Лучик

Well-known member
если каждый будет использовать конкретные слова в каких-то своих значениях, то вот как по мне, так это означает, что непонимание будет возникать снова и снова:(
Все же слово корысть окрашено в современном языке вполне конкретно.
Ну или каждый раз придется отдельно пояснять, что каждый из нас вкладывает в какое-то слово.
Утомительно как-то, если честно.

Мне представляется невозможным идея одинакового толкования черт людей, поступков, каких-то жизненных понятий. И лично я бы не этого не хотела. Да, так сложнее, приходится узнавать, что думает, как понимает другой, искать компромиссы и прочее, приходится много говорить, но в этом для меня и есть индивидуальность каждого человека.

Да, есть сферы, в которых разночтение недопустимо, например в тех же правилах ПДД, если там написано, что красный сигнал запрещающий для проезда, и увидев его надо сделать то и то, то для порядка на дороге, все подписываются под этими правилами. Либо в юриспруденции. А вот например в религии идет уже разное толкование.

В рамках юр.законов, корысть имеет четкое толкование. В рамках русского языка и русскоговорящего населения и народной культуры, так же имеет свое значение. В рамках психологии, оно приобретает другое значение.

Если меня спросить, бывает ли любовь, отношения без алчности, жадности, то да, бывает, вокруг меня таких отношений большинство.
Бывает ли любовь, бывают ли взаимотношения без выгоды для себя-нет, не бывает. Это и есть для меня про бескорыстные отношения, бескорыстную любовь.

Лучик

Well-known member
не потребность - желание. Могу и не делиться и не стану при этом ощущать себя хуже.

Потре́бность — вид функциональной или психологической нужды или недостатка какого-либо объекта, субъекта, индивида, социальной группы, общества. Являясь внутренними возбудителями активности, потребности проявляются по-разному в зависимости от ситуации. Потребности проявляются в виде эмоционально окрашенных желаний, влечений, стремлений, а их удовлетворение — в виде оценочных эмоций. Потребности обнаруживаются в мотивах, побуждающих человека к деятельности.

Про не делиться-не поняла. Конечно, можете. Вы же выбираете, делиться или нет. Я радостью не с каждым встречным делюсь.

Mahima

Мне представляется невозможным идея одинакового толкования черт людей, поступков, каких-то жизненных понятий. И лично я бы не этого не хотела
аналогично.
Только я о толкованиях слов, а не черт.
В рамках психологии, оно приобретает другое значение.
возможно. Я не знала об этом.

Про не делиться-не поняла.
я о том, что потребность, нужда требует удовлетворения. Иначе есть дискомфорт.
А желание не требует. Можно, но не обязательно.
Мне просто хорошо. Могу поделиться, могу не делиться. И в том, и в другом случае я не ищу никакой выгоды, пользы и т.п. Мне УЖЕ хорошо. И будет хорошо при любом моем выборе. Я не вижу пользы, которую получаю. Потому что у меня уже в данной ситуации все есть.

Лучик

Well-known member
Солнцева, я только перечитываю написанное, могла и не заметить еще.

Да, про любовь писала, что это комплекс(это очень важный момент для меня) чувств и ощущений. Одно из них, но не единственное, великодушие, для меня это снисходительность, когда проявляю "великую душу", прощаю больше, терплю больше, закрываю глаза на что-то, что в отношениях с другими не простила бы, не потерпела. Когда я проявляю великодушие к детям, то чувствую себя большой, окутывающей, позволяющей. Это приятные ощущения.

k_ja_ra

Well-known member
было такое уже я рассказываю о своих мотивах и видении, а ты мне в ответ - а я твое вижу не так и все.
І я табе тлумачыла, што разумею цябе, але бачу іначай тыя ці іншыя рэчы. Ты хочаш, каб я з табой пагадзілася? Ды дзеля Бога - пагаджаюся.

Но это сродни тому, что ты просишь тебя по имени на форуме не называть. Я бы тоже хотела, чтобы твои оценки того, что я сделаю или не сделаю, думаю, чем руководствуюсь, тоже по возможности не звучали.
Ты спытала - я адказала. Наступны раз не адказваць? Як скажаш.)

===============

Ну а когда жертва во имя жизни другого? Какое счастье тут дается погибшему?
Из вчерашнего. Девочка 12 лет пыталась перебраться через балкон на 4- этаже. Шел человек мимо, увидел, и стал ловить, и поймал на себя. В итоге девочка жива, сам жив, но реально мог ли бы умереть оба.
Тебе бескорыстие в его поступке не видится? Если не оно, то какое слово
Тут мне складаней. Я не перажывала такога, мне складана ўяўвіць матывы і тое, што вымушае людзей на такія ўчынкі. Я б, напэўна, так не змагла.
Таму мне было цікава прачытаць версіі Лучік і іншых удзельнікаў. Збольшага яны мне кладуцца. Гэта можа быць і імпульс і інстынкт, і такі нейкая патрэба. Усё, што заўгодна. Але ўсё адно не проста так усё. Я так думаю.

И-ра

New member
но вот в том месте, где она ждёт воздаяния за эту стройку мне хочется её поосуждать

ага...в следующей жизни

я не верю, что это работает так директивно - отдал дом, получил два.
Я тоже не верю. Поэтому у меня происходит с точностью наоборот - что-то получил нахаляву - жди серьезных убытков. Но видела как это работает у других. Еще чаще я видела, что установка "хочу звезду" - сбывается.

Mahima

але бачу іначай тыя ці іншыя рэчы.
не какие-то речи, а мои мотивы, например. Думается, имеет смысл прислушаться ко мне в этой ситуации, или нет?

Ты спытала - я адказала. Наступны раз не адказваць?
я прошу по возможности избегать чего-то такого - "было бы удивительно, если бы ты согласилась" . Ну и если я рассказываю о том, как ЕСТЬ у меня, то желательно не продолжать утверждать, что ты видишь не так:) Ведь я же рассказываю именно о том, где ты на мой счет ошиблась. Зачем же упорствовать? Ведь неверное видение вполне устранимо разъяснениями.
Это не о точках зрения или взглядах не какие- то вещи речь. Это речь о чувствах и мотивах - о том, о чем ты можешь только предполагать, на мой взгляд.
я не так говорю - см.выше. Не спеши так с выводами;)

Лучик

Well-known member
потребность заботе о людях :).
Но опять же я считаю неправильным искать выгоду во внутренних побуждениях человека, это его дело с Богом/Кармой/Вселенной. Они всевидящие и могут оценить. Мы не можем, не имеем к этому никаких инструментов. С точки зрения общественных отношений нет здесь выгоды у отдающего.

Так а зачем вообще искать выгоду в побуждениях другого человека? Полностью согласна, что это его дело. Ну только если мы с вами не юристу, а этот человек-не находится в зале суда.
Или если мы не психологи, и человек не пришел к нам с какой-то проблемой.
И даже не всегда надо знать и задумываться, а зачем я что-то делаю. Если каждый свой шаг и импульс проверять на "выгоду", т.е.осознавать, то как мне кажется, очень скоро можно будет оказаться на койке в психбольнице.

И про точку зрения общественных отношений. Для нашей культуры в общественном понимании, выгоды у человека нет.
Я кстати с самого начала написала, что выскажу непопулярное(в нашем обществе) мнение. Так и есть ведь.

Atex

Active member
Я сегодня прочитала ))
сорри, не в тему, конечно, я за обсуждением не служу, не обессудьте. улыбнуться я думаю все ))

"Приходит сотрудница утром, бледная, круги под глазами.
Что случилось, спрашиваем.
Всю ночь не спала, говорит. Плакала . С котом поссорились.
С котом? Поссорились?!
Мы с кресел начали падать, но на полпути передумали, потому что увидели, как сотрудница закрыла лицо руками и сидит так, вроде как плачет.
Мы молчим. Не знаем, что делать. Такого опыта, как тяжелое переживание недавней ссоры с котом, ни у кого из нас нет.
Ну ничего, говорим, помиритесь.
Не суди кота да не судима будешь. Люди с котами бранятся, только тешатся. С котом рай и в шалаше. Не по хорошу кот мил, а по милому хорош.
В общем, все заповеди и поговорки-пословицы вспомнили, чтобы ее утешить.
Вдруг сотрудница ладони от лица убирает и смотрит трагически в одну точку. И произносит - самое ужасное, что я дала ему по морде.
По морде? - ахнули мы. За что?
Самое ужасное, продолжает, что не помню, за что, но точно помню, что дала. И точно помню, что по морде.
Ну вспомни, это важно, возможно, он тебя спровоцировал, а ты не железная, целый день с трудным контингентом работаем, не им же морду бить... А ту т кот подвернулся. Вспомни!
Сидит, голову обхватила руками, из стороны в сторону качается, и повторяет - не помню, не помню, вообще ничего не помню. Только что по морде дала - помню.
Тут наш юрист встревает и со знанием дела объясняет - значит, вы были в состоянии аффекта. Из своего опыта работы в военной прокуратуре я помню, как подследственные часто повторяли - ничего не помню. Не помню, как стрелял, так и повторяли. Их потом в психушке лечили.
В общем , всю нашу писхотерапию на нет свел своими прокурорскими мемуарами.
Сотруднице после этих слов совсем плохо стало, и она отпросилась с работы.
Все рассказала начальнице, и та сразу ее отпустила со словами - конечно, о чем речь, идите срочно миритесь. И вообще - нельзя ложиться спать, не помирившись.
Будь то муж, жена, дети или кот."

k_ja_ra

Well-known member
Думается, имеет смысл прислушаться ко мне в этой ситуации, или нет?
Я ж напісала, што разумею цябе. Гэтага недастакова? Што ты ўкладаеш у гэтае "прыслухацца?"

я прошу по возможности избегать чего-то такого"было бы удивительно, если бы согласилась" .
Паўтаруся, я гэта напісала ў адказ на твае падазрэнні. Паясніла, што мела на ўвазе. Было б дзіўна - для мяне. Наступным разам паясняць не буду. :)

Atex

Active member
Катерина,а фиг его знает. ФБ принес. Но принципе, почему бы и нет )) я как-то с собакой "поссорилась", тоже переживала. А собака, кстати вообще не "брала до головы" Так что чего только не бывает )) В этой истории Юрист очень хорош ))

k_ja_ra

Well-known member
И что касается инстинктов, действия мужчины, когда он спасал девочку-это действия вопреки инстинктам.
Можа і так. Я не ведаю.
У месцы аддавання свайго жыцця за чужога чалавека - у мяне пытанні, так. Мажліва, і на іх калі-небудзь знойдуцца адказы.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху