Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

k_ja_ra

Well-known member

Женщина дождя

Well-known member
А я вот все время хочу понять - зачем пытаться все время наладить дружественную беседу с человеком, с которым, исходя из многолетнего инет-общения, нормального диалога не получается? Только не надо разводить философию на тему - Что есть нормальный диалог? :)

k_ja_ra

Well-known member
А я вот все время хочу понять - зачем пытаться все время наладить дружественную беседу с человеком, с которым, исходя из многолетнего инет-общения, нормального диалога не получается?
Можа ў гэтым і ёсць духоўны рост?
Не абстрактны, а вось такі просценькі, але затое рэальны і прыкладны - маленькі крок у бок разумення, теларантнасці і спробы знайсці агульную мову з чалавекам іншых поглядаў?
А то ўсё пра высокія матэрыі... ратаванне планеты... любоў ва ўсім свеце...

BabuschkinHaus

Well-known member
Ай, не всегда беседа может быть дружественной). В этом ничего нет страшного. Главное взаимное уважение собеседников...

Igra

БЫТИЕ
О, хочу поделиться инсайтом))) Читала разговор про "оправдание", про то, как было употреблено это слово и дальнейшие попытки оправдания обоснованности употребления этого слова в данном случае. Это же Фрейд всё объяснил уже-это типичная рационализация, при чем такой классический ее пример!

Цитирую:

Рационализа́ция— механизм психологической защиты, при котором в мышлении используется только та часть воспринимаемой информации, и делаются только те выводы, благодаря которым собственное поведение предстаёт как хорошо контролируемое и не противоречащее объективным обстоятельствам. Иначе говоря, подбор (поиск) рационального объяснения для поведения или решений, имеющих иные, неосознаваемые причины. Термин был предложен Зигмундом Фрейдом, в дальнейшем понятие развила его дочь Анна Фрейд.
Защитная функция рационализации состоит в попытке post factum создать гармонию между желаемым и реальным положением и тем самым предотвратить потерю самоуважения. Это попытка объяснить поведение, не объяснимое с помощью объективного анализа ситуации, или попытка оправдать неудачу или ошибку.
Во всех этих случаях решение, как поступить, принимается подсознательно и человек не осознаёт лежащей за ним мотивации. Если вдруг встаёт вопрос о причине принятого решения, и причина оказывается неблаговидной, часто человек вместо её осознания ищет рационально выглядящее оправдание, призванное убедить его и окружающих в разумных и благовидных причинах принятого решения. При этом человек и сам искренне верит в свои рационализации.
Рационализация может быть очень полезной и объективно приносить пользу. Проблемы начинаются тогда, когда рационализация используется для того чтобы выдавать себе индульгенции на деструктивное поведение.

Рационализация может противоречить логике и фактам, но это не обязательно. Её иррациональность заключается только в том, что объявленный мотив деятельности не является подлинным.

Это же просто чудо как точно) Признавайтесь, кто узнал себя? :)))

Orion

Созвездие
А я вот все время хочу понять - зачем пытаться все время наладить дружественную беседу с человеком, с которым, исходя из многолетнего инет-общения, нормального диалога не получается? Только не надо разводить философию на тему - Что есть нормальный диалог? :)
Ну вот лично я просто не дифференцирую людей, разговариваю со всеми желающими :)

Mahima

переименовалась:)
Мне даже интересно, если опросить человек 100, сколько из них скажут, что оправдание - это обоснование.
т.е. ты настаиваешь, что в той фразе было обвинение и принуждение к оправданию?
Ну, значит, так тому и быть.
Контекст не важен вообще. Тоже ладно.

Magda

Well-known member
Катерина, ой.
Я после этой фразы
так рада была, что ты мою последнюю шутку приняла, и мы закончили препирания. :(

Стерла... Не хочу больше продолжать...Я думаю, каждый свою мысль доходичиво донес.

k_ja_ra

Well-known member
Igra, я б сказала прасцей - усяму знаходзіцца тлумачэнне. Усяму літаральна. Нават таму, што і ўявіць складна, як яго можна вывернуць так, каб растлумачыць.
З апраўданнем - проста найвышэйшы клас. Я ў захапленні і апладую стоячы. ) І ўжо нават баюся ўявіць, што можа чакаць наперадзе.)))) Бо пакуль тэма развіваецца настолькі дынамічна, што я не паспяваю мяняць настройкі і закрываць ад здзіўлення рот.))))
Даўно я так не ўражвалася форумам. :)

Mahima

Рационализа́ция— механизм психологической защиты, при котором в мышлении используется только та часть воспринимаемой информации, и делаются только те выводы, благодаря которым собственное поведение предстаёт как хорошо контролируемое и не противоречащее объективным обстоятельствам.
надо же....
Тут по ходу все нехилые психологи:))) себе диагнозы не любят, но другим раздать - на раз.
И хоть застрелись объясняй что ты имел ввиду - все равно запишут свое, оценят, полечат и вспомнят Фрейда:)))
Настоящая психбеседка:)))
дальнейшие попытки оправдания обоснованности употребления этого слова в данном случае.
ну какой обоснованности? Ну елки...
Может, неудачно эмоционально выразился человек...но вы, блин, перестаньте уже врага клеймить так рьяно. Ведь реально не было никакого обвинения:( И уж тем более никкого принуждения к оправданию перед кем-то..

Стадный инстинкт включился какой-то, честное слово. Можете обижаться хоть сто раз:(

так рада была, что ты мою последнюю шутку приняла и мы закончили препирания
с тобой я не хочу препираться вообще, честно говоря.
Я согласилась с тем, что у тебя другая точка зрения. Мне не понятно, почему так, но раз так, значит у тебя есть причины. НУ, или я не смогла донести свое. Не важно уже.
Я не настаиваю, я говорю, что в разговоре по отношению к себе так слышать неприятно.
уффф..."Так это ж совсем другая картина маслом."(с) :)
Согласна - выражение допускает трактовки и может быть неприятным.
Потому и имеет смысл развивать мысль - чтобы выяснить четко, реально ли собеседник хотел обидеть. Или все же просто так вышло - как часто выходит у всех здесь.
А сама Симона уже, похоже, вряд ли станет что-либо развивать в здешнем климате:( увы и жаль...

subaru

Active member
Но изначально у вас отказ от мяса и кожаных курток прозвучал, как шаги к спасению планеты.
не передергивайте. Это один из вариантов развития событий, но он не единственный. Как там Кьяра, кажется, расписала, что можно не быть вегетарианцем, но быть волонтером... и тд остальные эн вариантов.
Когда человек сажает деревья во дворе или отмывает уток от мазута, наверное, уже без разницы, считает ли он это шагом к спасению планеты или нет. Как и без разницы, ест ли он мясо.

Тем не менее, по моим личным наблюдениям, люди, осознанно отказавшиеся от мяса, более трепетно относятся к окружающему миру. Они мягче, чувствительнее, менее агрессивны. И да, практически все из тех, кого я знаю, следуют
закономерная цепочка шагов - отказ от мяса, от ношения/использования кожи/меха, волонтерство в приютах для животных, на пляжах/парках... save the planet
да, они считают, что помогают природе.
Кстати, в той же Калифорнии, уж простите, что упоминаю:))) но пример на поверхности - город за городом отказываются от упаковки товаров в пластиковые пакеты в магазинах. И да, многие ходят со своими авоськами либо покупают бумажный пакет, который потом сдают в макулатуру.
Можно обзываться, конечно, наивными пионерами, мракобесами и тд, но считать их глупее себя смешно.

k_ja_ra

Well-known member
Катерина, разумееш, калі чалавек няўдала выказаўся і ўжыў відавочна няўдалае слова, ён можа а)паясніць, б) прабачыцца, што напісаў крыва в)зрабіць яшчэ тыя-сія крокі, якія дапамогуць дыялогу і праясняць вось такую недарэчынасць.
А што адбываецца ў нашым выпадку? А?
Вось то ж і яно.
Так што ты падумай, а ці варта табе так падстаўляцца?
Не ты ж пра апраўданні напісала. Што ж так кідаешся ратаваць/тлумачыць? Яно трэба? Можа чалавек сам растлумачыць, калі захоча? А як не захоча, то і Бог з ім. Высновы кожны зробіць самастойна.

А сама Симона уже, похоже, вряд ли станет что-либо развивать в здешнем климате увы и жаль...
О божа мой, зноў чарговая ахвяра.
Якую не зразумелі, не выслухалі, не ацанілі...
Было б смешна, каб не было так сумна.

Mahima

Блинннн. Ну это не обидно... Понимаешь. Не это чувство... Это когда в разговоре взрослый человек начинает вести себя неожиданно, после чего не знаешь, как реагировать. Знаешь - неловкая пауза, а потом все сразу начинают говорить, чтобы ее затереть. ВОт такие чувства возникают.
наверное, понимаю.
Но допускаю, что реакция на фразу может быть из-за ее неточности, непродуманности. И если дать возможность собеседнику исправить положение - выяснится, что не так все плохо.
НУ...я надеюсь, что все же дело обстоит именно так.
Могу ошибаться, конечно.
ожно обзываться, конечно, наивными пионерами, мракобесами и тд, но считать их глупее себя смешно.

subaru, спасибо за простоту изложения.

может.
Но в данном случае вряд ли хочет.
Имеет право, ИМХО.
Так што ты падумай, а ці варта табе так падстаўляцца?
Вот не нуждаюсь я в этом твоем.
Я пишу о том, как Я ощущаю.
Не придумывай, плиз, мне названия, трактовки, свои ощущения и так далее.
Уже сто раз видено тут было, насколько различно может быть воспринято одно и то же. Надоело уже мусолить эту тему.
И дам и я совет - начни с себя принимать другое как другое, а не как враждебное. И не лезь в дебри домыслов - будет намного проще жить.

А разъяснять что-либо, когда уже и мракобесие, и узость взглядов и прочие эпитеты даны многократно...знаешь, как-то я понимаю отсутствие такого желания. Каждое слово перемусолится, дополнится и камнем обратно бросится.

Так в данном случае вижу Я.
Имею право?
Думаю, имею.
Скажи "Хай так" и спи спокойно.

Orion

Созвездие
. И если дать возможность собеседнику исправить положение - выяснится, что не так все плохо.
НУ...я надеюсь, что все же дело обстоит именно так.
Могу ошибаться, конечно.
По-моему именно так и поступили, после чего оказалось, что все даже ещё хуже :)

k_ja_ra

Well-known member
Так в данном случае вижу Я.
што апраўданне - гэта не апраўданне?
Ну ок. Тады скончым.
І я не хачу працягваць.

І так. Калі я не дадумваю, то спіч Бабушкінхауз, адрасаваны мне, і пад якім ты плюсанулася, не столькі мне, колькі іншым таварышчам. Табе ў прыватнасці.

Заадно і з гэтым пунктам праграмы разбяруся.) А то можа і тут ідэалізую і сваё прыдумляю.) Дык лепей адным махам, каб двойчы не ўставаць.)))))))

Orion

Созвездие
Можно обзываться, конечно, наивными пионерами, мракобесами и тд, но считать их глупее себя смешно.
А давайте не будем смешивать фразы разных людей про разные явления.. Мракобесы было употреблено ни разу не про вегетарианцев и ни разу не про спасающихся планету..

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху