Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Orion

Созвездие
А вот для смены темы (это я так нехитро маскируюсь)скажите - когда вам советуют что-то, это всегда плохо? Или все же бывает, что человек посоветовал, вы восприняли в штыки, а потмо поняли - а ведь прав...
когда советуют не плохо.. плохо когда негативные чувства от неследования совету.. у советующего..
"делай добро и бросай его в воду" (c)

k_ja_ra

Well-known member
І праўда дэжа вю.)

Катерина, не ведаю, пра што ты, а я задавала пытанне па цытаце, у якой пра указаць так прам і напісана. Калі ўказаць -гэта насамрэч не ўказаць, а штосьці зусім іншае, то гэта ўжо не да мяне пытанні.) Бо што-што, а чытаць я ўмею.))))

Симона-Таисия

созерцаю мир...
не магу зразумець па-ранейшаму
может и не пытаешься?... ;) ждёшь, когда разжуют и дадут проглотить?

Я праўда, не перастаю здзіўляцца. Стараюся, але ну ніяк.
может не стоит врать, а выражаться более правдиво, то есть не делаешь усилия для попыток понять и разобраться?
Удивление - это сигнал: обрати внимание на свою наивность (с)
Ещё обычно взрослые, в отличие от детей, удивлением прикрывают злобу на те вещи, которые не принимают.

Mahima

переименовалась:)
когда советуют не плохо.. плохо когда негативные чувства от неследования совету.. у советующего..
нормально это, когда видишь выход, а человек пропадает и не видит.
Огорчение тут вполне нормальное явление, ИМХО.

k_ja_ra, :)

Симона-Таисия

созерцаю мир...
я задавала пытанне па цытаце, у якой пра указаць так прам і напісана.
k_ja_ra, ну ты ведь выдернула фразу и додумала, разве не так?
считаешь иначе - твоя воля
у меня иное виденье ;)
спорить с тобой и что-то доказывать у меня нет желания
на этом переписку с тобой заканчиваю
всего тебе хорошего! :thank_you:

скажите - когда вам советуют что-то, это всегда плохо? Или все же бывает, что человек посоветовал, вы восприняли в штыки, а потмо поняли - а ведь прав...
Когда совета спрашивал - хорошо, что советуют, а вот когда не спрашивал... по-разному бывает, 50/50 примерно)

k_ja_ra

Well-known member
Возможно, мы в штыки принимаем эти высказывания, потому что там отсутствуют "по моему мнению", "для меня", "ИМХО", "кмк".
Можа.) Хаця не заўважала, каб гэта ўвесь час пісалі іншыя. ) З чаго раблю выснову, што рэч не ў бясконцым паўтарэнні гэтых словаў, а ў чымсьці іншым.) І я ведаю, у чым.) Але паколькі гэта тым ці іншым чынам ужо абмяркоўвалася, вяртацца назад зусім не хочацца.)))

Пра тое, ці мяняюцца людзі.
Па-мойму, было штосьці такое. І нават у гэтай тэме.
Я думаю, у нас ёсць усё. Змены звязаныя не з набыццём ці стратай тых ці іншых якасцяў, а з іх суадносінамі: чагосьці паменела, чагосьці паболела, калі груба. То бок чалавек збольшага - істота стабільная, прынцыпова, да мозгу касцей ён не мяняецца. Але нюансы, і нават адчувальныя як для самога чалавека, так і для ягонага асяроддзя, мажлівыя. Як свядомыя (высілкамі волі), так і несвядомыя (своеасаблівае інстынктыўнае прыстасаванне да змененых абставінаў і пад.)

скажите - когда вам советуют что-то, это всегда плохо?
http://semeistvo.by/forum/showpost.php?p=9334707&postcount=1693
:)

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Или все же бывает, что человек посоветовал, вы восприняли в штыки, а потмо поняли - а ведь прав...
раньше я чаще принимала в штыки, особенно когда совет мне не нравился. Сейчас учусь ( и даже получается!) на любой совет смотреть "девственными" глазами. Даже когда совета и не спрашивала. Про пользу, на самом деле, понимаешь только спустя время.

Mahima

переименовалась:)
а вот когда не спрашивал... по-разному бывает, 50/50 примерно)
но ведь не всегда человек, давая совет, ошибается? А я могу не видеть этого и злиться...
Я думаю, у нас ёсць усё. Змены звязаныя не з набыццём ці стратай тых ці іншых якасцяў, а з іх суадносінамі
т.е. как родился - такой и есть всю жизнь, только соотношение меняется? Ребенок рождается с готовым набором черт?

http://semeistvo.by/forum/showpost.p...postcount=1693
если серьезно, то ето клиника, ИМХО:)))))) но звучит хлестко и даже нравится мне:))) есть к кому применить просто:)))

k_ja_ra

Well-known member
на те вещи, которые не принимают.
Так. Менавіта. Для мяне непрымальна многае з таго, што чытаю/бачу. Таму гэта і праўда не столькі неразуменне, колькі непрыманне. Іншая рэч, што ў мяне другое, прыманне, наўпрост звязанае з першым, разуменнем.
Я не бачу падстаў для настолькі яўнага адчування і дэманстравання ўласнай перавагі, якое скразіць літаральна з усіх шчылінаў. І чапляюся за яго.)
Стараюся не чапляцца, прыстасавацца, але пакуль ніяк.) Так.)

всего тебе хорошего!
Узаемна. :)

Катерина, так я же и написала - в таком случае 50/50, т.е. со временем бывает, что совет был хорошим, а бывает - плохим.

Igra

БЫТИЕ
Например, заболел твой близкий человек, ты грустишь, что ему плохо/больно/не комфортно. Вот и у меня такая грусть, что я вижу выход из деградации для другого человека, но даже указав этот путь, человек не видит/не верит/игнорирует его.

Симона-Таисия, про близких мне этот подход понятен и близок. Но поведение и путь постороннего человека меня трогает в гораздо меньшей степени, в гораздо. У тебя иначе?
Когда у человека есть своё мировозрение, своя шкала правильности земной жизни, то у него естественно существует собственное оценка деградации себя или других существ.
То есть в принципе это может быть вовсе не деградация, как таковая, а лишь по твоей шкале правильности, так? У того, кто, по-твоему, деградирует может быть другая шкала и по его шкале деградируешь ты, логично?
А скажи, о чем тебя может заставить задуматься новозаветные фарисеи, которые жили правильно и достойно, Иуда, который был учеником Христа и разбойник, который одним из первых вошел в Царствие Небесное? «Иуда был в соборе учеников Христовых, а разбойник — в числе убийц; но в одно мгновение произошла с ними чудная перемена». Я не о религии сейчас, если ты меня поймешь.

Orion

Созвездие
нормально это, когда видишь выход, а человек пропадает и не видит.
Огорчение тут вполне нормальное явление, ИМХО.

k_ja_ra, :)
Ну более-менее нормально если речь про близких людей, но не про деградацию абыкого :) тем более что он даже может и не в курсе что пропадает :)

k_ja_ra

Well-known member
Ужо які раз трапляецца мне. І кранае чымсьці. Падзялюся. Можа, яшчэ каму будзе цікава.

В Намибии живет племя "химбу", в котором датой рождения ребенка считается, и не момент его появления на свет, и не дата его зачатия, а тот день, когда матери его пришло в голову завести ребёнка. Когда женщина решает иметь ребёнка, она удаляется куда-нибудь под деревце и вслушивается в тишину, пока не услышит песни ребёнка, просящегося в мир. Услышав песню, она идет к человеку, который будет отцом ребенка, и учит этой песне его. Потом, когда они любят друг друга, чтобы зачать ребёнка, они опять поют эту песнь, призывая его.

Когда же мать тяжелеет, она учит этой песне деревенских повитух и старших женщин. В итоге, когда ребёнок рождается, старшие женщины и все вокруг поют эту песнь, приветствуя его. Пока ребёнок растёт, другие жители тоже заучивают песню ребёнка. И если вдруг ребёнок упадёт, ударится коленкой, кто-то поднимет его и споёт ему его песню. Когда ребёнок делает что-то доброе, когда проходит обряд инициации, то почитая подростка, деревенские поют его или её песню.

Есть ещё один повод для пения. Если вдруг люди совершают недоброе, нарушая социальные нормы, таких ставят в центр селения, народ окружает их и опять поёт им их песни.

Племя считает, что исправляется антиобщественное поведение не наказанием, а любовью и уважением личности. Когда узнаешь свою собственную песню, исчезает желание или необходимость делать нечто, огорчающее других.

Это проходит через всю их жизнь. Песни поют совместно супруги. Наконец, когда человек лежит в постели, близкий к смерти, вся деревня зная его или ее песню, поет её в последний раз.
---
Зная это - язык не поворачивается назвать это племя недоразвитым или отсталым, диким. Если всё и вся мерить так как нас приучили - уровнем развития технологий и вещей - то они и в правду не изобрели iPhone 6 Plus, не загрязняют и не уничтожают планету, экологию... но сохранили, сберегли намного более ценные вещи - культуру человеческих взаимоотношений, оставленную им от предков.(с)

BabuschkinHaus

Well-known member
скажите - когда вам советуют что-то, это всегда плохо? Или все же бывает, что человек посоветовал, вы восприняли в штыки, а потмо поняли - а ведь прав...
Спокойно воспринимаю все советы. Они меня совершенно ни к чему не обязывают. Как поступить - моя ответственность в конце концов. Сейчас людей, которые бы злились или обижались, что не обращаю внимание на их совет, в моем окружении нет, но раньше в таких случаях отгораживалась (уходила от общения) от таких людей.
Кстати, в последнее время даже очень трепетно стала к ним (советам) относиться. Более внимательно слушать, т.к. стала замечать, что они наталкивают меня на интересные мысли. Иногда по совершенно другим вопросам)).
И еще одно железное правило - никогда не спорю с советчиком), всегда категорически соглашаюсь. Душой не кривлю: ведь советующий всегда прав, т.к. он знает, как лучше, но для самого себя. А я тут ни при чем...

Лучик

Well-known member
Я последнее время практически не встречаюсь с советами, как-то в моем окружении мы обговорили уже давно эту темы. Когда мне раньше хотелось дать совет, то задавала вопрос, что меня толкает этот совет дать. Это всегда были мои чувства, которые мне не давали покоя. И в моем окружении мы договорились говорить о своих чувствах вроде "я за тебя беспокоюсь, мне страшно, что ты сделаешь себе больно этим, если тебе нужна помощь, я готова помочь" и тд

Симона-Таисия

созерцаю мир...
про близких мне этот подход понятен и близок. Но поведение и путь постороннего человека меня трогает в гораздо меньшей степени, в гораздо. У тебя иначе?
возможно что так же
пример с близкими я привела для показа, откуда идёт корень печали
естественно чем ближе человек, тем печаль сильнее
но вот и к незнакомцу у меня похожие эмоции, но такие эмоции будут ближе к нейтральности

То есть в принципе это может быть вовсе не деградация, как таковая, а лишь по твоей шкале правильности, так? У того, кто, по-твоему, деградирует может быть другая шкала и по его шкале деградируешь ты, логично?
естественно и логично
а разве я об ином?

о чем тебя может заставить задуматься новозаветные фарисеи, которые жили правильно и достойно, Иуда, который был учеником Христа и разбойник, который одним из первых вошел в Царствие Небесное? «Иуда был в соборе учеников Христовых, а разбойник — в числе убийц; но в одно мгновение произошла с ними чудная перемена».
о чём? об их образе жизни, об их бытие
в моём понимании с Иудой произошло не волшебное чудо, а он сам предпринимал действия для кристаллизации/изменения своей души, и происходило это не тогда когда он разбойничал, а когда стал учеником Христа и задумался о своём бытие. Ну и дальнейшие события с ним, которые для меня не однозначны только как предательство.

Igra

БЫТИЕ
а разве я об ином?
Да как же я могу знать?) Потому и уточняю)
То есть, если продолжить логическую цепочку, когда ты грустишь и знаешь/указываешь путь другому по своей модели мира, ты вполне можешь ошибаться и указывать ему ошибочный путь?
в моём понимании с Иудой произошло не волшебное чудо, а он сам предпринимал действия для кристаллизации/изменения своей души, и происходило это не тогда когда он разбойничал, а когда стал учеником Христа и задумался о своём бытие.
Иуда это Иуда, а разбойник это разбойник-это разные персонажи. Я в данном случае больше разбойником интересовалась.

Про Иуду поняла, что не чудо.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
ты вполне можешь ошибаться и указывать ему ошибочный путь?
)))))))) если рассуждать в таком ключе и продолжать твою цепочку, то можно сделать предположение, что Христос тоже мог ошибаться...
Если рассуждать субъективно, то я могу ошибаться относительно чего-то (какой-то плоскости, точки, мира и т.д) Но для чего так заморачиваться?...
Если рассуждать объективно, то я уверена в своём взгляде на мир. Поэтому у меня такие определённые выводы. При этом нет желания насильно кого-то в это посвящать. Я всего лишь делюсь своими рассуждениями.

Я в данном случае больше разбойником интересовалась.
ааааааа, теперь поняла, ты о том разбойнике, который был рядом на кресте. Его случай я понимаю так, что без разницы кто он был до этого, хотя именно его прошлый образ жизни дал ему мощный толчок для раскаяния. Ему помогло осознание всего происходящего. И чем глубже он понимал отрицательные поступки своего прошлого, чем понятнее для него стало что он "никто", тем сильнее было его раскаяние, а следовательно и быстрая кристаллизация души. То есть, не "добрый дядя" кого-то прощает и выдаёт пропуск в рай, а именно усилия самого человека, его работа над своей душой даёт такой результат.

Последнее редактирование:

Igra

БЫТИЕ
можно сделать предположение, что Христос тоже мог ошибаться...
Ну если между тобой и Христом ставить знак "равно", то можно, конечно.
Но для чего так заморачиваться?...
А как ты разделяешь заморочки и познание/изучение/развитие? В чем разница между заморочиться и вникнуть? Часто бывает и так, когда человек чего-то не понимает и не знает, ему видится заморачивание. А когда он узнает тему поглубже, то понимает, что просто не видел глубины, так как смотрел поверхностно. Ты допускаешь это?
Я, например, не считаю, что заморачиваюсь для себя, я полагаю, что думаю и рассуждаю потому, что пока не пришла к однозначному ответу, что могу знать и то, что другому лучше. Я и про себя еще далеко не все знаю.
Я всего лишь делюсь своими рассуждениями.
Ну так и я так делаю)
ааааааа, теперь поняла, ты о том разбойнике, который был рядом на кресте. Его случай я понимаю так, что без разницы кто он был до этого, хотя именно его прошлый образ жизни дал ему мощный толчок для раскаяния. Ему помогло осознание всего происходящего. И чем глубже он понимал отрицательные поступки своего прошлого, чем понятнее для него стало что он "никто", тем сильнее было его раскаяние, а следовательно и быстрая кристаллизация души. То есть, не "добрый дядя" кого-то прощает и выдаёт пропуск в рай, а именно усилия самого человека, его работа над своей душой даёт такой результат.
Вот, спасибо. То есть человек, которого ты сегодня видишь деградирующим, на твой взгляд, может выкристаллизоваться даже быстрей тебя, работающую над собой давно и долго. Следовательно, совсем не факт, что ты знаешь как ему надо жить и можешь дать совет. Не так?

работающей

Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху