Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
А дзе так змешваюць, ёсць прыклады?
например, в поедании мяса :)
В призыве к войне. Не в прямом смысле, а через красивые фразы: защита, долг и т.п. Но суть убийства будет одна.

Але ніколі не сутракала, каб гэтыя паняткі (сумленне і агульна прынятыя нормы) змешвалі ці пагатоў ставілі паміж імі знак роўна.
Вот и я не встречала.
Вообще, во многом согласна с Симоной-Таисией, только побуду сегодня "врединой", мне всегда не хватает вот этих, добавленных мною красным, слов. Без этих слов и возникает эта категоричность, которая режет мне глаз и на которую я ведусь) И такое противопоставление Симона/весь остальной мир людей. :) (а ведь люди очень, очень разные все...)
Многим Людям нравится утверждение
почти весь современный мир "заточен"
У нас же совесть часто больше смешивают
А современное общество часто в своей морали приветствует
Но В ЦЕЛОМ согласна.

k_ja_ra

Well-known member
Симона-Таисия, дык гэта не змешванне паняткаў. А супадзенне ўнутранай ацэнкі са звыклымі нормамі.
Я спакойна ем мяса. Маё сумленне мне гэта дазваляе. Але я ўласнае сумленне з тым, што прынята ў грамадстве, не блытаю ні разу. Бо па нейкіх іншых пытаннях мая ацэнка і ацэнка, прынятая ў грамадстве, могуць не супадаць.

Mahima

переименовалась:)
Но суть убийства будет одна.

k_ja_ra, с этой точки зрения рассмотри. Ты внутренне соглашаешься с убийством в данном случае? Да. Это именно твоя совесть разрешает, или просто так нормально было всегда и вообще мясо есть нужно?

k_ja_ra

Well-known member
Юлллса, і яшчэ не факт, што "многім" і "часта". Можа, і не многім, а паасобным, і не часта, а месцамі. :)

BabuschkinHaus

Well-known member
это моя нравственная ответственность перед Богом/законами Вселенной, перед самим собой и перед другими существами.
Заданная самой собой, т.е. самостоятельно? Исходя из размера души? Я правильно поняла?

k_ja_ra, вядома. Я проста як прыклад напiсала - як змяняецца сэнс i як змягчаецца а можа i увогуле знiкае катэгарычнасць i процiстауленне.

k_ja_ra

Well-known member
Катерина, ты зараз пачынаеш займацца якраз тым, пра што напісана вышэй.) Займацца маніпуляваннем.) Націскаючы на маё сумленне і паказваючы, што я выступаю за забойства.)
Але а) на мяне гэта слаба дзейнічае, мяса для мяне па-ранейшаму неабходны мне хоць і не ў вялікіх дозах прадукт.
і б) гэта не мае дачынення да нібыта змешвання майго сумлення і маралі. Паўтаруся, я дакладна бачу розніцу паміж гэтымі паняткамі нават тады, калі і сумленне і мараль кажуць мне адно і тое ж.)

Последнее редактирование:

Mahima

Сделайте у себя так, чтобы для меня пропала категоричность.
Бесперспективняк, ИМХО. Повод упрекнуть всегда найдется.

BabuschkinHaus

Well-known member
И такое противопоставление Симона/весь остальной мир людей.
Может, давайте, попробуем принять, что здесь никто никого не осуждает, не противопоставляет, не ставит диагнозы, а просто делится своим мнением. И невозможно КАЖДОМУ угодить тем или иным словом или написанием. Я без подколки, вы ж меня, Юлллса, знаете). Просто тяжело очень, когда тебя разбирают на буквы, а смысл остается за кадром и не важен... Невозможно для всех быть понятной не из-за исключительности и просветленности))), а из-за того, что мыслей иногда бывает больше, чем слов...

k_ja_ra

Well-known member
Катерина, :) ды я не ў крыўдзе, Бог з табой.) Проста трапны прыклад атрымаўся.)
Плюс яшчэ раз паясніла сваю думку. Ты з ёй нязгодная? Я не пра мяса, калі што.) Гэта ўжо праехалі.)

Сделайте у себя так, чтобы для меня пропала категоричность.
Неа, я не прошу сделать. Это твое восприятие.
Я делюсь своим впечатлением. Объясняю, в чем я вижу категоричность. Просьбы ее убрать у меня нигде нету. :)

BabuschkinHaus

Well-known member
Юлллса, я к тому, что вы ВСЕГДА очень интересный собеседник, в любой теме. Главное, думающий. Поэтому мне тоже хочется "вредничать", когда вы "вредничаете"))))).

Mahima

Плюс яшчэ раз паясніла сваю думку. Ты з ёй нязгодная?
я твою мысль поняла. И я попросила уточнение не о мясе.
Не ищи несогласие ради Бога. Как и давление.
И можно не отвечать.

Просьбы ее убрать у меня нигде нету.
ну да, ну да:)) это вот для меня манипуляция чистой воды. Вы вот тут категоричны и всему миру противопоставляетесь, но я ничего, я просто рядом проходила и говорю;)
А Кьяре опять давление видится.
И так обычно в этой теме, смею заметить:)

Симона-Таисия

созерцаю мир...
мне всегда не хватает вот этих, добавленных мною красным, слов. Без этих слов и возникает эта категоричность, которая режет мне глаз и на которую я ведусь) И такое противопоставление Симона/весь остальной мир людей. (а ведь люди очень, очень разные все...)
:)
Юлллса, спросили у меня о моём виденье. Я дала искренний ответ, как я вижу/чувствую/понимаю.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху