Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

BabuschkinHaus

Well-known member
и вот в основном психологи изучают и дают рекомендации как работать с пунктом номер 2 Но, мне кажется что все корни находятся глубже, в пункте номер 3.
И с третьим работают, но реже, конечно. "не каждая птица долетит...")))

BabuschkinHaus

Well-known member
такая же отмазка как и про растения
Мне кажется, что про растения - это еще не до конца сформированное что-то. У меня у самой вопрос, почему человеческая жизнь для меня свята, а другого живого нет. Причем, без всяких отмазок и доказательных баз. Просто пока не цепляет этот вопрос. Не видится возможным для себя пока признать всеобщее право на жизнь ВСЕГО живого, пусть и не наделенного душой или разумом. Какие-то глупости в голову лезут, типа того, как я умиленно разговариваю с муравьишкой или не могу спать, потому что случайно наступила на цветок. Но это реально глупости и шаблоны: на самом деле все гораздо проще. И одновременно сложнее)...

k_ja_ra

Well-known member
не придумывать, а поверить, что человек просто имел ввиду не плохое, а хорошее. Что слов в данном посте не хватило для формулирования всех смыслов. Это же вечная проблема форума - человек формулирует то, что ему совершенно ясно, поэтому возникают недоговоренности, недопояснения, непонятки для тех, у кого несколько иная картина мира.
Но почему в этом случае сразу оценка в минус...

Катерина, а скажы, гэтыя добрыя і прыгожыя словы ўніверсальныя, ці тычацца выключна Сімоны-Таісіі? )

Што да паверыць, то вось цікава пра гэта напісана:
И вообще, наверное дело в моей сущности, в моём духе, у меня не получается что-то принимать на веру, мне всегда надо разобрать закон по полочкам, понять (хотя бы в общих чертах) как это работает, и только потом туда идти.
:)

Што да даверу.) Гэта ўжо не столькі табе, колькі BabuschkinHaus.) Дык ён быў!) І нямалы!) Але апошнія 80 старонак я толькі і раблю, што спрабую выйсці з гэткага напаўшокавага стану.) Цяпер ужо значна лепей, чым напачатку гэтай часткі тэмы, але астаткавыя праяўленні ўсё яшчэ прысутнічаюць, бо трэба аддаць належнае, агню ў хату падкідваюць рэгулярна.))))

Ну і прапанова чытаць не напісанае, а штосьці гіпатэтычна-ідэальнае - гэта крута.) Я згодная, што дадумваць не трэба, ну як гэта ты, прыкладам, робіш, адказваючы за мяне і трактуючы мяне, хаця ў дачыненні да сябе гэтага не цярпіш. ;) Але чытаць штосьці паралельнае напісанаму...ну...гэта трэба моцна прадузятым быць. :) Моцна.) У гэтым дакладным выпадку я на такую прадузятасць нязгодная. :) Сорі.)

Babybee

New member
*Мысли вслух*
И вообще, как даже забавно получается. Идёт обсуждение какой-то темы, разговор плавно переходит к отношению мясоедства. И тут появляются люди, до этого только читающие, с обвинениями, что им не приятно об этом читать. Разве я пришла и с бухты барахты предложила обсуждать неугодную тему? Нет. Это получилось само собой (в качестве примера). Так вот, мне в этом месте не понятны такие реакции, что якобы не красиво об этом вспоминать и обвинять других. Что не красиво? Сказать что убивать это плохо?
ну если вам действительно интересно, то я могу пояснить, тем более, что абсолютно понятно, кому адресованы ваши мысли вслух.
Отреагировала я совсем не на ваше утвержение о том, что убивать плохо.
Реакция была на то, что другие люди по вашему мнению ищут лазейки. Разницу понимаете?
И меня лично это задело, потому что у меня стаж вегетарианства гораздо больше вашего, без нимбов на голове, и сейчас я ем мясо по сознательному и логическому для себя выбору, БЕЗ ВСЯКИХ ЛАЗЕЕК. Большими буквами, чтобы понятнее было, на что именно была реакция.
Если вы гордитесь своей открытостью, тем, что однажды вы решили прямо говорить о том, что считаете себя выше других, что другие заблуждаются, в отличие от вас, что идут по ложному пути в отличие от вас, нашедшей... то что ж вы удивляетесь реакции? На высокомерие реагируют всегда.
Также абсолютно не понимаю вашего удивления по поводу того, что кто-то читающий вдруг решил написать. И... что? это форум, а не ваша личная площадка. Любой человек в любой момент может отреагировать на то, что зацепило.

k_ja_ra

Well-known member
Есть заповедь про "не убий". И люди с ней соглашаются. Но почему продолжают убивать?
Гэты запавет тычыцца чалавекаў. Таму ніякай супярэчнасці.
Людзі, якія ядуць мяса, зусім неабавязкова шукаюць сабе апраўданні і "адмазкі". Яны ім проста непатрэбныя.) Яны не разглядаюць гэта як забойства, а выключна як натуральны працэс, закладзены прыродай, а значыць самім Богам.

Симона-Таисия, як разумею, яшчэ год таму (ці колькі? ты так і не адказала, як даўно адмовілася ад мяса) ты таксама працягвала забіваць (ела мяса). Дык вось чаго не разумею я.... скуль тваё неразуменне, калі ты сама зусім нядаўна была такой жа?
Ладна б ты канібалізму не разумела. Тут ясна. Але з мясам-то скуль пытанні?
Я бачу тут няшчырасць і гэткую позу амаль з заламваннем рук "фі, як можна?! я не разумею!". Прабач.

Последнее редактирование:

Лучик

Well-known member
и вот в основном психологи изучают и дают рекомендации как работать с пунктом номер 2 Но, мне кажется что все корни находятся глубже, в пункте номер 3.
Поэтому люди и ходят по кругу, ища равновесие и комфорт. У кого-то получается в этом задержаться, а кто-то и вовсе не приближается к этому.

Зависит от психолога, какой теории он придерживается. Так например в гештальте так же 3 функции, ид, эго, персонелити, это и есть тело, эмоции, разум, личность, душа. И по теории гештальта, они все связаны, и важно поддерживать все свои части.

k_ja_ra

Well-known member
Проблема постоянного насилия над тобой/твоими мыслями - это не ко мне.
А гэта праблема - яна скуль узялася? І дзе прысутнічае? Я хіба дзесьці пра гэта кажу? :) Мяне не моцна згвалтуеш, нават пры жаданні.) Не дамся.))))) Што не выключае таго факту, што паасобныя карыстальнікі вядуць размовы дастаткова агрэсіўна.) Ты нязгодная? )

Ясна. Маеш права. Але мне ён непрыемны. Ну, ці як мінімум, я б аддала перавагу, каб ты хаця б кпіла з напісанага мной, а не прыдуманага за мяне самастойна. А так...сам прыдумаў, сам з прыдуманага пакпіў. :) Але весела, так, я разумею.)

Babybee

New member
Я над этим тоже много думала и пришла к выводу, что на открытых людях моралистам в польтах проще упражняться. Человек обнажен духовно, делится сокровенным. Это так красиво стоять в пальте и тыкать на него пальцем "дурачок невоспитанный фу-фу-фу", а сзади на пальте дырка, но она ж сзади и типа никому не видно)))))).
Не сильна в терминологии, но по моему классическая подмена понятий. К человеку никто не цеплялся из-за того, что человек откровенно делится сокровенным. Реакция была совсем на другое.
Мало того, что анализ завален, так еще и базарщина эта с дырками на ж...опе. И это будущие психологи? Срамота-то какая. Игнор.

k_ja_ra

Well-known member
я прокомментировала ранее.
Не. Вось мой адказ на тое пытанне:
http://semeistvo.by/forum/showpost.php?p=9358814&postcount=2025
Яго пракаментуеш? Згодная, нязгодная, з тым, што "адзін да аднаго"?

Вот и удивляюсь
Мажліва, гэта цябе крыху супакоіць: я здзіўляюся як мінімум не меней за тваё. ) Павер мне.)))

Ну и мне не жмет, если человек в чем-то лучше.
І мне не цісне.) Наадварот.) Такія людзі прыцягваюць мяне, як магніт, бо я адчуваю ў іх патэнцыял для сябе.) Яны вабяць сваёй моццу, тым, чаго я сама не магу.
Але тут іншае.) Тут я не бачу, чым лепей.) Ва ўпор.) Але гэта мы ўжо па коле зараз пойдзем.)))

Если кто-то считает себя звездой, а я в полном порядке в этом смысле для себя, то мне пофигу на этого кого-то. Ну, посмеюсь, поудивляюсь. Или скажу - да, реально звезда.
Мне цікавы сам факт гэтага "вышэй", я ж тлумачу. Скуль гэта бярэцца ўвогуле? ))))
Я ўвогуле збольшага менавіта гэтым: людзьмі, іх асаблівасцямі - на форуме цікаўлюся.) І менавіта гэта лічу псіхалогіяй.) Бодыдынаміка і іншыя крыі мне глыбока фіялетавыя.)

А если мне тут болит - тогда он нехороший человек однозначно. Ставит себя выше других, поучает, да еще жалеет неудавшихся..
Вось-вось. Гэта адказ на выказванні пра людзей, якія шкадуюць, што Сімону страчваюць, з прычыны ейнага неядзення мяса.)))
Калі гэта так чапляе і выклікае вострае жаданне абавязкова сваю філасофію да кожнага данесці, значыць тут баліць, так, менавіта.)
Вангую неафіцтва. )))) Адчуванне "я вышэй", да слова, яно таксама тлумачыць.:)

если искать в других людях "что не так и почему нимб", то жизни не хватит.
Дзякуй за вашае меркаванне.) Але я такі дазволю сабе.))))) Цікавіцца тым, што займае мяне, а не вас.:)

Последнее редактирование:

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Реакция была на то, что другие люди по вашему мнению ищут лазейки. Разницу понимаете?
понимаю))))))) но и я писала, не в укор людям "с лазейками", а пыталась найти ответы - почему так происходит. Вы же, отождествили себя с моим укором, причём это в моём понимании не прямой укор.
И меня лично это задело, потому что у меня стаж вегетарианства гораздо больше вашего, без нимбов на голове
ну нимбы вы сами подрисовали, себе или мне - дело ваше, и рисунок ваш.
я ем мясо по сознательному и логическому для себя выбору, БЕЗ ВСЯКИХ ЛАЗЕЕК.
На здоровье! Пусть ваш выбор приносит вам только здоровье и пользу!
Без стёба и шуток. Это моё искреннее пожелание для вас.
Если вы гордитесь своей открытостью, тем, что однажды вы решили прямо говорить о том, что считаете себя выше других, что другие заблуждаются, в отличие от вас, что идут по ложному пути в отличие от вас, нашедшей...
Речь шла не о гордости моей общей открытости. Речь шла о смелости, что я могу высказываться о том, что есть мясо - это не правильно для человека. Да, я не считаю свою заявку ошибочной, наверное точно с такой же силой, как вы считаете что сделали верное решение, что вернулись к поеданию мяса.
Надеюсь, вы теперь меня поняли. Нет желания вас обижать, а тем более агитировать в мою сторону. Предлагаю мировую и комфорт каждому в своей зоне ;)
это форум, а не ваша личная площадка. Любой человек в любой момент может отреагировать на то, что зацепило.
Да, согласна. Но вроде я тоже имею права на своё недоумение... Я вас поняла. Надеюсь и вы меня тоже.

Есть заповедь про "не убий". И люди с ней соглашаются. Но почему продолжают убивать?
Гэты запавет тычыцца чалавекаў.
А где есть такое уточнение? Это кто тебе сказал, прочитала или сама сделала такой вывод?
Яны не разглядаюць гэта як забойства, а выключна як натуральны працэс, закладзены прыродай, а значыць самім Богам.
это с чего такой вывод? :)))

Симона-Таисия, як разумею, яшчэ год таму (ці колькі? ты так і не адказала, як даўно адмовілася ад мяса) ты таксама працягвала забіваць (ела мяса).
да, согласна, срок вегетарианства у меня без году неделя. Сто процентный отказ у меня начался год назад. До этого пару лет ели только птицу. От свинины отказались около пяти лет назад (а может и больше).

k_ja_ra

Well-known member
А где есть такое уточнение? Это кто тебе сказал, прочитала или сама сделала такой вывод?
Запаветы напісаная для людзей і пра людзей. Па-мойму, гэта лагічна. Не прелюбодействуй, не желай дома, жены бліжнего твоего, не краді...

Яны не разглядаюць гэта як забойства, а выключна як натуральны працэс, закладзены прыродай, а значыць самім Богам.
это с чего такой вывод?
Драпежнікі не з неба ўпалі. А ёсць у прыродзе незалежна ад чалавека. Чалавек - толькі адзін з драпежнікаў. Анатомія тут у дапамогу.
А ўвогуле, ужо ж было. ) Нашто вяртацца/паўтарацца?
Асабіста ў мяне няма жадання пераконваць цябе ў тваім жаданні мяса не есці. А ў цябе? Ёсць жаданне пераканаць? ) Ці нашто тады мы выходзім на чарговае кола? )

Симона-Таисия, а ў чым подзвіг гаварыць пра тое, што паяданне мяса для цябе - гэта зло? Можаш паясніць?

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Запаветы напісаная для людзей і пра людзей.
аааааа, ну это ты так решила, что про людей и только. Я считаю чуть иначе. Но... не важно.
Чалавек - толькі адзін з драпежнікаў. Анатомія тут у дапамогу.
понятно))))))) Это тебе ещё один пример, который ты просила, навязанной морали, теперь ещё и в качестве знаний ;)
Ёсць жаданне пераканаць? )
честно? - есть! но не тебя.
ў чым подзвіг гаварыць пра тое, што паяданне мяса для цябе - гэта зло?
про подвиг - ты додумала! я такого не писала и не имела в виду. Я говорила о смелости. Потому как, в нашем обществе, заявлять человеку, поедающему мясо, что это плохо, считается дурным тоном. Я же так не считаю. Я говорю о том что плохо, когда моя совесть считает что это плохо.

Romashka75

New member
Мне понравился ответ священника про вегетарианство. Может кому будет интересно. """Здравствуйте, батюшка! Постараюсь написать покороче. Мне 23 года, с 19 лет не ем мясо (не очень его любила и отказалась без труда), знаю, что есть и вегетарианцы (которые не едят мясо) и веганы (которые не едят мясо, рыбу, яйца, творог, молоко и т. д.). Я с легкостью могу отказаться от мяса и рыбы, но не от молочных продуктов, потому что я ем только их да гречку.

Я все к чему это… Просто вот сейчас случайно посмотрела передачу про то, что человек как бы раскрывает всю суть о вреде всех животных продуктов, призывает к тому, что человек по своей природе не должен есть ничего животного, в том числе, и молоко, яйца и даже мед. Показывались кадры, как на бойне убивают животных, я расплакалась и не стала смотреть — тяжело. Но задумалась: а как Церковь относится к этому всему? Ведь монахи не едят мясо, но едят молочные продукты. Просто хотела услышать Ваше мнение. Спаси Вас Господь. Ольга

Ответ:
В раю люди питались плодами, но даже в раю человек съел не тот плод и потерял рай, потерял Бога и связь друг с другом. Поэтому после грехопадения Господь заповедал, дал человеку в пищу и растения, и животных.

Монахи не едят мясо, это связано с тем, что монах — это человек, который живет с Богом, для Бога, у него нет семьи, ему нужно воздерживаться, а в человеке страсти. Монах не ест мяса не по причине того, что ему жалко животных, а потому, что борется с грехом, который живет внутри человека.

Мирской человек, который много работает, и жизнь, конечно же, у него непростая, кушает мясо. Но в Церкви есть Устав, есть посты, постные дни, когда человек воздерживается от мясной и молочной пищи.

Я думаю, что мы не добрее Бога, и не надо воспринимать все в каком-то таком чувственном, эмоциональном плане. Все, что было создано на этой земле, создано для человека. И человек должен ценить эту жизнь, беречь ее. К сожалению, мы не видим этого в мире.

Церковь не руководствуется принципом, чтобы человек не ел мясо из-за жалости к животным, просто человеку нужна мера в еде, и у каждого эта мера — своя. Воздержание нужно, чтобы подчинить свое тело, плоть и кровь, духовной жизни, духу, чтобы не отдавать себя в руки страстей и желаний, которые могут привести человека к грехопадению и к потере Бога.

Если Вы изучите Устав Церкви, то увидите, что святые отцы продумали всё очень правильно, все правила имеют духовные корни и направлены на духовное преуспеяние человека, его духовное возрастание. Поэтому не едите мяса — хорошо, едите — тоже хорошо, только благодарите Бога. Хотите — ешьте молочное, но в постные дни этого нельзя…

Олечка, не смотрите эти передачи по телевизору, ничего хорошего там не покажут. Только смутят, лишат мира, и будете потом думать... Не придавайте большое значение пище: не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека (Мф. 15: 11). Старайтесь соблюдать какую-то меру в своей пище, старайтесь, чтобы она была источником сил для того, чтобы отдавать их на пользу людям, ближним своим. Живите с Богом и не гордитесь, если Вы не едите чего-то, не осуждайте тех, кто ест. """""

Babybee

New member
Симона-Таисия, вы очень неконфликтный человек, и это здорово. Спасибо за разумную реакцию на мой последний пост, приятно.
Вам тоже здоровья!:)

k_ja_ra

Well-known member
аааааа, ну это ты так решила, что про людей и только. Я считаю чуть иначе. Но... не важно.

Симона-Таисия, ты пыталася, як людзі могуць есці мяса. Я адказваю.) А дасканалы аналіз рэлігійных тэкстаў - не мая кампетэнцыя.)

Это тебе ещё один пример, который ты просила, навязанной морали, теперь ещё и в качестве знаний
Чаму навязанай? Я бачу клыкі ў роце на ўласныя вочы. Нашто яны недрапежніку? І зубы не чалавек сабе якія больш падабаюцца і з мараллю супадаюць робіць, яны такія самі вырастаюць.

Дзякуй.) А то прысутныя ў тэме апаненты ўпарта сцвярджаюць, што тут ніхто нікога пераконваць не імкнецца.) ))))

про подвиг - ты додумала! я такого не писала и не имела в виду. Я говорила о смелости.
Ок.))) У чым смеласць.) Гляджу, словы такі прынцыповыя.) Калі яны не свае.)))

Потому как, в нашем обществе, заявлять человеку, поедающему мясо, что это плохо, считается дурным тоном. Я же так не считаю. Я говорю о том что плохо, когда моя совесть считает что это плохо.
Правільна лічыцца. ) Што і каму есці - асабістая справа кожнага. Маралісты ў польтах (с) ідуць лесам.)))) Я разумею гаворку на тэму сваіх перакананняў у адпаведнай кампаніі, пры нагодзе. Ну...як у нас тут, прыкладам. А гэтае "фі" за сталом - проста непрыстойнасць, не кажучы ўжо пра парушэнне чужых межаў. Людзі, якія займаюцца самаразвіццём і прэтэндуюць на штосьці там, звычайна такога сабе не дазваляюць.) І так, мае нормы тут таксама супадаюць з нормамі грамадства. :))))
І ўзгадваецца напісанае вышэй:
Госпадиииии, и какое людЯм дело, кто что ест или пьет?
))))

Симона-Таисия

созерцаю мир...
k_ja_ra, facepalm...
после этих твоих вопросов у меня снова пропало желание тебе отвечать.
Думай что хочешь
:thank_you:

Orion

Созвездие
Мне кажется, что про растения - это еще не до конца сформированное что-то. У меня у самой вопрос, почему человеческая жизнь для меня свята, а другого живого нет. Причем, без всяких отмазок и доказательных баз. Просто пока не цепляет этот вопрос. Не видится возможным для себя пока признать всеобщее право на жизнь ВСЕГО живого, пусть и не наделенного душой или разумом. Какие-то глупости в голову лезут, типа того, как я умиленно разговариваю с муравьишкой или не могу спать, потому что случайно наступила на цветок. Но это реально глупости и шаблоны: на самом деле все гораздо проще. И одновременно сложнее)...
Вот.. Нормальный ответ.. На самом деле любая совесть строится на представлении конкретного человека о мире.. А вовсе не на "законах/заповедях" вселенной.. Никто не знает что такое вселенная и тем более какие у неё законы.. Даже если кажется что знает :)

Я говорила о смелости. Потому как, в нашем обществе, заявлять человеку, поедающему мясо, что это плохо, считается дурным тоном. Я же так не считаю. Я говорю о том что плохо, когда моя совесть считает что это плохо.
)))))))) Немного не так, дурным тоном считается заглядывать в чужую тарелку. Мясо там лежит, булка или огурец, - это уже вторично.
Ну это как если бы я заглянула в твой шкаф и заявила бы, что кожаную обувь носить плохо. Неважно, что это считается дурным тоном (заглянуть в шкаф), я ведь делаю это по заповеди моей души, по моей совести. В этом моя смелость.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху