Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Юлллса, если ты на самом деле считаешь, что заглядывать в чужую тарелку/шкаф - естественно, а главное, что для твоей совести это нормально, то я ничего против не имею.
Я считаю, что лучше быть самим собой, и жить по своим законам, чем "подкладываться" под придуманные кем-то и непонятно для чего, и никогда не понять себя.

k_ja_ra

Well-known member
Я считаю, что лучше быть самим собой, и жить по своим законам, чем "подкладываться" под придуманные кем-то и непонятно для чего, и никогда не понять себя.
А нашто ў разуменне сябе ўцягваць іншых людзей? Калі да асяроддзя не давесці, што мяса - гэта жах-жах, разуменне сябе не здарыцца ці як?

Яшчэ падумала... каб заяўляць чалавеку, які есць мяса, што гэта кепска, і праўда пэўная смеласць патрэбная. Бо гэта звычайнае хамства і невыхаванасць атрымаецца. ))) Не ўсе так запраста хамяць, гэта праўда.) А вось каб сказаць, што ты сам не еш мяса, бо лічыш гэта кепскім, смеласць ужо непатрэбная, на мой погляд.) Гэта нармальна, мець уласныя погляды і ўмець растлумачыць, чаму яны такія, а не іншыя. ) Цікава, чаму абіраецца першы варыянт, а не другі? )

Последнее редактирование:
если ты на самом деле считаешь, что заглядывать в чужую тарелку/шкаф - естественно, а главное, что для твоей совести это нормально, то я ничего против не имею.
Это шутка? Конечно же я не считаю это нормальным. Моя совесть просто вопит о ненормальности этого. Заповеди моей души говорят мне "смотреть в чужую тарелку - некрасиво".

k_ja_ra

Well-known member
если ты на самом деле считаешь, что заглядывать в чужую тарелку/шкаф - естественно, а главное, что для твоей совести это нормально, то я ничего против не имею.
А чаму тады ты супраць, калі іншы чалавек лічыць, што есці мяса - натуральна, і для яго сумлення - гэта нармальна?

Симона-Таисия

созерцаю мир...
нет
это мой общий вывод из предложенного тобой примера
заглядывать в тарелку/шкаф можно при различных обстоятельствах
если ты сидишь за одним столом и чужая тарелка находится у тебя "под носом", то неужели надо отводить глаза? для меня нормально, смотреть что ест сосед (но это не означает для меня, что я буду лезть со своими комментариями).
и противоположный пример, если ты проходишь мимо ресторана, то специально подходить и заглядывать что едят люди не нужно. При этом, если же кто-то со стороны будет подходить и с любопытством заглядывать в мою тарелку, то у меня сильных негодующих эмоций данный факт не вызовет. Но сама я так делать не стану.
И со шкафом так же. Специально ради любопытства в шкафы я не заглядываю. Но если придётся, к примеру, искать полотенце или салфетки необходимые в данный момент, а спросить у хозяина по какой-то причине нет возможности, то я могу открыть шкаф и меня не будут мучить угрызения что это что-то ужасное и недостойное меня. При этом совершенно нормально отнесусь к тому, что кто-то будет открывать мои шкафы, даже из любопытства.

Задумалась... в каких случаях возникают негативные чувства, если посторонний заглядывает в твой шкаф :scratch: Первые ответы пришли ко мне, что это будет когда ты что-то скрываешь (постыдные вещи, беспорядок и т.п., то есть то, что осуждается другими).
А у вас как? (вопрос ко всем) :)

А чаму тады ты супраць, калі іншы чалавек лічыць, што есці мяса - натуральна, і для яго сумлення - гэта нармальна?
я так не считаю, это ты так решила за меня))))))))))))
Я считаю у себя внутри, что есть мясо это плохо, это плохо для меня и других людей. Но то что другой человек считает для себя есть мясо нормальным, я не собираюсь его в этом переубеждать и пусть он есть на здоровье.
k_ja_ra, разницу понимаешь?

k_ja_ra

Well-known member
я так не считаю, это ты так решила за меня))))))))))))
Я так зразумела з кантэкста ўсіх папярэдніх дыскусій, а не вырашыла за цябе. Калі я зразумела няправільна, і ты так не лічыш, то можна проста гэта ўдакладніць у сваім адказе. Што ў прынцыпе ты і зрабіла.)

Я считаю у себя внутри, что есть мясо это плохо, это плохо для меня и других людей. Но то что другой человек считает для себя есть мясо нормальным, я не собираюсь его в этом переубеждать и пусть он есть на здоровье.
k_ja_ra, разницу понимаешь?
Разумею. І ў такой трактоўцы мне ўсё ясна і не выклікае пытанняў.
Вось толькі літаральна постам вышэй было напісана роўна адваротнае:
Ёсць жаданне пераканаць? )
честно? - есть!
Можаш паясніць гэтую супярэчнасць?

Задумалась... в каких случаях возникают негативные чувства, если посторонний заглядывает в твой шкаф Первые ответы пришли ко мне, что это будет когда ты что-то скрываешь (постыдные вещи, беспорядок и т.п., то есть то, что осуждается другими).
А у вас как? (вопрос ко всем)
Я думаю, ёсць яшчэ адчуванне асабістай прасторы. Шафа - у пэўным сэнсе яе частка. Адпаведна, калі хтосьці недастаткова да цябе блізкі туды заглядвае, гэта ўсё адно што цябе распранаюць, абнажаюць.
Для мужа - гэта нармальна, для дзяцей. Для блізкай сяброўкі. Для прыяцеляў звычайна гэтыя зона закрытая незалежна ад парадку/беспарадку ў шафе. А для чужых людзей закрытая нават кватэра. Ты ж не прапануеш кожнаму мінаку прыходзіць і разглядаць тваю кватэру нават тады, калі там парадак і марафет? Нашто мінаку бачыць, дзе ты спіш, ясі, адпачываеш?
Для мяне, напрыклад, такая ж прыватная зона - асабістыя фоты. Выкладванне іх у інет для агульнага доступу мне незразумелае. А камусьці падабаецца. І на здароўе.) Я не супраць, што хтосьці выкладвае, але з гэтага не вынікае, што належыць выкладваць і мне.

Увогуле, хачу сказаць табе, што ў нас ёсць агульнае. ) Гэта:
принять - это понять и согласиться, что так должно быть на данный момент. Понять не всегда получается и этот этап можно пропустить, но через понятие у меня легче наступает согласие. Без понятия согласие какое-то серое.
я вышэй пісала амаль пра тое ж.) Толькі ў мяне прыняць - гэта пагадзіцца, што так можа быць, а не абвязкова павінна. І што да гэтага "можа быць" належыць ставіцца з павагай. Тое, што ты называеш шэрай згодай, я называю змірэннем. То бок я не разумею гэтага, не пагаджаюся з гэтым, не паважаю яго. Проста зміраюся, бо нічога іншага мне не застаецца.
Але ў кожным разе і на разуменне, і на прыняцце, і на змірэнне звычайна патрэбны час. Для таго, каб гэта адбывалася натуральным чынам, а не рабілася прымусова таму толькі, што так правільна, ці таму, што так хтосьці сказаў/загадаў.

BabuschkinHaus

Well-known member
Слава Богу. Т.к. люди считающие себя честью и совестью, указывающие кому и чего стыдится и как кому надлежит себя вести - потерянные собеседники, как минимум.

На самом деле любая совесть строится на представлении конкретного человека о мире.. А вовсе не на "законах/заповедях" вселенной.. Никто не знает что такое вселенная и тем более какие у неё законы.. Даже если кажется что знает
Существуют учения и течения с объяснениями и стройными схемами устройства, в т.ч. и в классической науке. Каждый выбирает себе что-то наиболее подходящее и следует ей (схеме). Обычно законами вселенной называют эзотерические законы (могу ошибаться, но часто встречала).

Неждана

New member
Первые ответы пришли ко мне, что это будет когда ты что-то скрываешь (постыдные вещи, беспорядок и т.п., то есть то, что осуждается другими).
Вот у меня тут нестыковочка. Что по этому поводу думают другие - меня мало волнует.
Т е я закрываю шкаф не из соображений "а что подумают другие?", а из своих побуждений: охраняю свое личное пространство.
Для меня это прежде всего вопрос личных границ.

Я тоже считаю, что лучше быть самим собой.
Мне непонятно одно - почему ты видишь только два варианта или/или, ведь есть же еще и третий, когда свои законы совпадают с придуманными кем-то за много столетий до тебя. Такое чувство, что ты отрицаешь опыт всего человечества. Ведь моральные законы на самом деле присутствуют так или иначе во всех культурах, во все века.
Такое отрицание хоть какого-нибудь влияния на духовное развитие напоминает мне кризис 2-3-летнего ребенка "Я сам".

Ведь можно, можно быть и оставаться самим собой, не подкладываясь под кем-то придуманные законы, но и не считать эти придуманные кем-то неправильными.

Задумалась... в каких случаях возникают негативные чувства, если посторонний заглядывает в твой шкаф Первые ответы пришли ко мне, что это будет когда ты что-то скрываешь (постыдные вещи, беспорядок и т.п., то есть то, что осуждается другими).
Да нет, просто есть такое понятие - границы. Личное пространство. Ок, уточню, в моей карте есть такое понятие))

Очень точно. По себе знаю, когда выходишь на новый для себя уровень, первое, что делаешь, отрицаешь старое) Себя старую и все что с этим связано.
Да, это как в переходном возрасте родители перестают считаться авторитетом, хотя еще недавно они были для тебя самыми лучшими и самыми правильными. А сейчас тебе кажется, что ничерта они не понимают и не знают, ну тупыыые) И только повзрослев, можешь, не теряя себя, взглянуть на них с пониманием. И даже где-то согласиться, понять, что они были в чем-то правы. Это к вопросу принятия людей, кстати...

k_ja_ra

Well-known member
Да, это как в переходном возрасте
угу. І супрацьпастаўленне сябе свету.
Як там гэта па-нувуковаму завецца? Негатывізм?

Негатывізм. так.
Негативизм (от лат. negatio — отрицание) — немотивированное поведение субъекта, проявляющееся в действиях, намеренно противоположных требованиям и ожиданиям других индивидов или социалъных групп. Негативизм как ситуативная реакция или как личностная черта (за исключением клинических случаев бессмысленного сопротивления) обусловлен потребностью субъекта в самоутверждении, в защите своего «Я», а также является следствием сформированного эгоизма субъекта и его отчуждения (см. Отчуждение личности) от нужд и интересов других людей. Психологической основой негативизма является установка субъекта на несогласие, отрицание определенных требований, форм обращений, ожиданий членов той или иной социальной группы, на протест по отношению к данной группе и отвержение той или иной личности как таковой.

Что есть норма? )
я думала, ты знаешь, если так часто это слово употребляешь. (Тут нет стеба)
У подростков это нормальный процесс.
Нет, это нормальный процесс переоценки ценностей.
на работе нормальный мужик.

слово "норма" мне не нравится.
ну ок...

k_ja_ra

Well-known member
Нет, это нормальный процесс переоценки ценностей. Пубертат не характеризуется противопоставлением себя миру, там другой механизм.
Противопоставление себя себе.
Значыць, пра падлеткаў няўдала цытату тарганула.
Я пра негатывізм, пра тое, што ёсць антыподам камфармізму: паводзіны ў логіцы "не", жаданне быць не такім як усе і такім чынам супрацьпастаўляць сябе групе ці пэўнай супольнасці.

k_ja_ra

Well-known member

k_ja_ra

Well-known member
У подростков в основе протест, а не отрицание.
Я зразумела. Таму і кажу, што пра падлеткаў, значыць, у мяне не да месца было. Я не столькі пра іх, колькі пра гэтую з'яву (негатывізм) хацела сказаць.

subaru

Active member
По поводу кризисов. Это нормально:))) и естественно. На любом нестандартном и новом для себя этапе мы переживаем мини кризисы - учеба, работа, замужество, эмиграция, новое знание/образ жизни... Сперва "вау", потом недостатки/сомнения, затем нахождение плюсов, принятие и втягивание, определение и сохранение близкого и твоего. Так что всё нормально:)))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху