Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

subaru

Active member
У французов екскьюзимоа на каждом шагу, а англичан Sorry.
экскьюз ми - это когда ты обращаешься (вроде как извините, что потревожил), а сорри - когда уже произошло что-то (наступил на ногу, уронил что-то, закрыл обзор...)
И еще очень распространено "пардон ми" в этих же случаях, а в качестве "спасибо" - "я признателен" или "очень признателен"

Magda

Well-known member
экскьюз ми - это когда ты обращаешься (вроде как извините, что потревожил)
правда удивительно, что как и у нас, и никто не пытается докопаться до подсознательной вины или искать в этом причину плохой жизни. :)))

Magda

Well-known member
Неждана, ну так мне кажется. И КМК, скорее порой излишняя склонность к рефлексии мешает практическим шагам к "хорошей сытой" жизни.

Неждана, да какая тут подсознательная вина - человек извиняется за то, что потревожил. Вот и все. Для меня это вежливость. Так же и я говорю "извините" из вежливости - вдруг человек о чем то важном думал, я его отвлекла. Это не вина вселенского масштаба, поверьте, я себя не мучаю за то, что отвлекла, я сказала это и забыла)
Ну и еще - если б так говорили только у нас, еще как-то можно притянуть теорию подсознательной вины, а если так же говорят во всех странах, то...

правда удивительно, что как и у нас, и никто не пытается докопаться до подсознательной вины или искать в этом причину плохой жизни.
мне тоже интересно Ваше, Субару, мнение на этот счет)

Magda

Well-known member
когда уже произошло что-то (наступил на ногу, уронил что-то, закрыл обзор...)
Жесткое ли правило? мой босс, когда чихнет, говорит excuse me. Но он ирландец.
Все время тянет ему "будь здоров" сказать :)

Неждана

New member
Это не вина вселенского масштаба, поверьте, я себя не мучаю за то, что отвлекла, я сказала это и забыла)
Вы меня в чем убедить хотите? Про вселенские масштабы и последующие мучения - это ваше проекции уже :)

k_ja_ra, у меня так тоже было страниц 5 тому назад) вот http://semeistvo.by/forum/showpost.php?p=9356826&postcount=1904

Вы меня в чем убедить хотите? Про вселенские масштабы и последующие мучения - это ваше проекции уже :)
Это не проекции, это гипербола) Такой художественный прием)

Последнее редактирование:

subaru

Active member
Жесткое ли правило? мой босс, когда чихнет, говорит excuse me. Но он ирландец.
Все время тянет ему "будь здоров" сказать
что значит "жесткое":))) принуждать насильно никто не будет)) но в целом да.
I'm Sorry
This is generally a term used to apologize for something you shouldn't have done. For example, if you walk by someone and accidentally bump into their table, you would say "I'm sorry." It is an expression of regret for something you have already done.

This is often just abbreviated with "sorry." It's less often that you would say "I am sorry." That sounds clunky.

Excuse Me
This is generally a term to ask permission for something. For example, you're walking through a crowded space and someone (with their back to you) is in your way. You would say "excuse me" to ask them to move out of your way.

Rule of Thumb: Use I'm Sorry for past events and Excuse Me for future events.

Exception: After farting, burping, etc (which are considered rude), you would say "excuse me", although you could also use "I'm sorry.":)))

Pardon me? часто говорят, когда переспрашивают о чем-то недослышанном.

Станислав Гроф, Хеллингер, Ассанжиоли (теория личностей), Лиз Марчер, Юнг, и Фрэйд наконец, этот список можно продолжать и продолжать):
Они копали именно в части обращений "извините" к незнакомым людям? Магда об этом писала, о тех, кто, слыша от прохожего "екскьюз ми", вряд ли копается. Не об ученых.

k_ja_ra

Well-known member
"Не контролируй меня", "Мне скучно" ... и многое другое, это автономия)
А з "мне сумна" што не так?
А ёсць штосьці, што сведчыць не аб аўтаноміі? Маю на ўвазе, умоўна-здаровы стан чым характарызуецца? Ёсць нейкія фразы-маркеры?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху