Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

k_ja_ra

Well-known member
Спадарыні, я тут перагледзела хаця б збольшага гаворку, бо не паспявала ўчора, і зразумела, што ледзь не большую частку напісанага нават не бачыла.))
Хачу паясніць крыху, бо столькі тут было версій і здагадак.)))
Пра смецце.) Бабушкінхауз, калі б вышэй да вашага таго поста пра здзмуванне смецця не было такога бурнага абмеркавання гэтага слова і сітуацыі вакол яго, якое было з постам Сімоны-Тасіі, я б на вашым посце не спынялася. Можа б і здзівілася крыху сама сабе, што прыкольна, як дапамогу і столькі здаровых думак назвалі словам смецце, але не спынялася б. Неістотна бо. Сэнс вашага посту быў абсалютна ясным. Нягледзячы на недарэчнае на мой погляд слова.
Але бурнае абмеркаванне значна вышэй было.) І мы абадзве яго памятаем.)
А да Нежданы пытанне было ўжо без прывязкі да вашага поста, і нават поста Таісіі. Было пытанне, бо тэма гэтай неадпаведнасці мне такі цікавая.) Штосьці з серыі "кушать подано, садітесь жрать, пж." ) То бок, калі прыкладам, чэл заклікае быць ветлівым з дапамогай мата.)))))) Ці кажа я цябе так люблю, што забіў бы.)

Далей, пра дапамогу і стоп.) Паўтаруся, гаворкай наконт дзяцей я задаволеная і аўдыторыі вельмі ўзячная, думала, што такі гэта відавочна было з той размовы, якая скончылася глыбока за поўнач.:)

Мне мала зразумелы быў ужо працяг: пераключэнне на мяне і аўтаномію, без ніякай нагоды на тое з майго боку. ) Але няма ў мяне прэтэнзій.) Было пытанне, чаму з такім жа ці хаця б аддалена падобным імпэтам не расказваецца, не паясняецца, не цытуецца на тэму НЕаўтаноміі, ці іншыя тэмы, якія потым ўсплывалі ў размове і якія былі цікавыя ўжо мне. Чаму мяне культурна паслалі ў адказ на мае пытанні.) Гэта было цікава. ) Але пры ўсёй дэлікатнасці майго пытання,( так, я лічу, што маё пытанне было вельмі дэлікатным і што я стварыла ўмовы для шчырага адказу, ці хаця б спробы яго даць) да яго ўсё адно прычапіліся. ) У прыватнасці было адказана пытаннем на пытанне: а што для цябе дыягназ? Хаця, далей у размове дэманстравалася абсалютнае разуменне гэтага.))) Ну дый ладна.)) Ніхто не абавязаны адказваць на тое, што цікава мне. Але тое, што з маёй спробы спытаць, атрымалася, дастаўляе.)))))) Што толькі там не ўбачылася.) Недадумвацелямі.))))

Калі засталося штосьці, на што у выніку так і не адказала, я адкажу.) Пытайцеся, калі што.) Можа ўсё адно штосьці прапусцілася.)

Mahima

переименовалась:)
а я еще на это реагирую:) Идет разговор, вроде, идет. А потом - ну и хай...И такое ощущение у меня возникает, что все это время было пофигу - и разговор, и собеседник.
Вот такая интерпретация...

И сразу же вспомнила свою свекровь:))) Она любит поболтать просто так - это ее стиль жизни. И потом не помнит че спрашивала, спрашивает опять то же самое. Ну или помнит, но для поддержания разговора спрашивает опять - не знаю:) Я поначалу че-то ей отвечала развернуто, рассказывала, а потом поняла, что ей это не надо совсем:) дежурных фраз достаточно вполне:) Обгалочили вопросы - и пошли дальше:) Ну я и перешла на формальное общение. Которое у меня с близостью не ассоциируется совсем.

Однажды один крестьянский осёл умудрился провалиться в колодец. Бедняга страшно кричал, призывая на помощь родного хозяина. Крестьянин прибежал и ужаснулся: “Как же вытащить осла?”
Однако, успокоившись, хозяин рассудил так: “Осёл мой — стар. Я всё равно собирался покупать нового, молодого. А мой колодец-то, почти что высох. Я всё равно собирался рыть новый колодец в другом месте, а этот старый — закопать.
Так почему бы не сделать это сейчас? А заодно и ослика схороню, чтобы не тащить его пешком по жаре, да на живодёрню.
И вот крестьянин созвал соседей, чтоб те подсобили ему закапывать колодец с живым осликом на дне... Односельчане, поплевав на руки, дружно взялись за лопаты и начали набрасывать землю в колодец.
Осёл прожил на свете много лет. Поэтому никаких иллюзий у него не возникло. От ужаса он начал издавать страшный визг. Но вдруг, ко всеобщему удивлению, осёл притих. После нескольких бросков земли, любопытный и суеверный крестьянин решил посмотреть, что там происходит внизу. В глубине души он ведь понимал, что делает гадость, и поэтому крестьянину стало немножко страшно...
Но тут хозяин просто застыл в изумлении. То, что он увидел на дне колодца, не укладывалось ни в какие рамки! Каждый кусок земли, падавший на ослику на спину, ослик стряхивал и приминал копытами. Ко всеобщему изумлению, он начал показываться наверху — и вскоре сам выпрыгнул из колодца!

…В жизни на нас падает много грязи. Всякий раз, когда упадёт очередной ком, стряхните его по примеру храброго ослика и поднимайтесь наверх. Только так и можно выбраться из самого глубокого колодца.
Очередная жизненная проблема — подобна камешку, по цепочке из которых путники переходят ручей. Если не останавливаться и не сдаваться, то можно выбраться из любых обстоятельств.
Встряхнитесь же и поднимайтесь наверх.

:)

Последнее редактирование:

BabuschkinHaus

Well-known member
Сегодня еще в одной теме вечером было жарко. Цитата из конца обсуждения оттуда и нам в тему
Я знаю одно, что когда я написала о домашнем насилии в своей семье, и меня поддержали бы таким "интересным" образом - обесценивая мои переживания, говоря, что мои простыни и плошки-поварешки это чушь и нужно быть мудрее и "выше этого", пользователя БХ сейчас бы на семействе не было. И не знаю что бы сейчас со мной было... Миллион благодарностей Алешечке, которая просто написала: "Автор, я просто хочу вам сказать, что в названной проблеме вам сочувствую. Захотелось поддержать." И Знайке, которая признала за мной право на мои переживания и проблемы)...

k_ja_ra

Well-known member
И потом не помнит че спрашивала
:)
Ну вось бачыш, аднаму не падабаецца, што памятаюць, другому, што не памятаюць.)))

а я наоборот - вижу желание именно зацепить. Почему тебе, Солнцева, так нравится лечить, но не нравится поговорить нормально.
А чаму не верыць і далей па тэксце?)
Асабліва пры тым, што іншыя, як ты любіш гаварыць, бачаць іначай, дый я некалькі разоў паясніла.
І ў словах абвінавачванняў і прэтэнзій няма. ) Так жа? Ці ёсць усё ж?
Ці ёсць такое, што я пішу: "я цябе абвінавачваю", а потым кажу, што зусім і не абвінавачваю, а проста пад словам "вінавачу" мела на ўвазе з "разумею" ці "прапаную" ці яшчэ што.)

И я, конечно, при всем этом обсуждении все время о своей обидке
:) Я магу чым-небудзь дапамагчы? Мы, па-мойму, доўга і падрабязна ўсё высвятлялі. Я эн разоў паўтарала, што пачула і зразумела цябе. Чаму гэтага недастаткова?

BabuschkinHaus

Well-known member
Пра смецце.) Бабушкінхауз, калі б вышэй да вашага таго поста пра здзмуванне смецця не было такога бурнага абмеркавання гэтага слова і сітуацыі вакол яго, якое было з постам Сімоны-Тасіі, я б на вашым посце не спынялася. Можа б і здзівілася крыху сама сабе, што прыкольна, як дапамогу і столькі здаровых думак назвалі словам смецце, але не спынялася б. Неістотна бо. Сэнс вашага посту быў абсалютна ясным. Нягледзячы на недарэчнае на мой погляд слова.
Але бурнае абмеркаванне значна вышэй было.) І мы абадзве яго памятаем.)
А да Нежданы пытанне было ўжо без прывязкі да вашага поста, і нават поста Таісіі. Было пытанне, бо тэма гэтай неадпаведнасці мне такі цікавая.) Штосьці з серыі "кушать подано, садітесь жрать, пж." ) То бок, калі прыкладам, чэл заклікае быць ветлівым з дапамогай мата.)))))) Ці кажа я цябе так люблю, што забіў бы.)
Ясный-красный, извините. Поэтому и я вам написала, что запнулась, когда написала это слово на автомате, а потом сознательно не стала исправлять, т.к. решила, что если именно это слово подобрала, то значит мне там нужно оно, а конфликт если будет, значит, нужно что-то выяснить и ничего страшного в этом нет.
Я писала ответ на ваш вопрос вместо Нежданы: это проявление амбивалентности чувств. Происходит подобное по разным причинам.

k_ja_ra

Well-known member
это проявление амбивалентности чувств.
Так, прабачце. Я не ведаю гэтага слова, таму адразу не зразумела. Думала, пазней вярнуцца і глянуць значэнне слова ў вікі. Так і не дайшлі рукі. ) Зараз гляну.)

BabuschkinHaus

Well-known member
Мне мала зразумелы быў ужо працяг: пераключэнне на мяне і аўтаномію, без ніякай нагоды на тое з майго боку. ) Але няма ў мяне прэтэнзій.) Было пытанне, чаму з такім жа ці хаця б аддалена падобным імпэтам не расказваецца, не паясняецца, не цытуецца на тэму НЕаўтаноміі, ці іншыя тэмы, якія потым ўсплывалі ў размове і якія былі цікавыя ўжо мне. Чаму мяне культурна паслалі ў адказ на мае пытанні.) Гэта было цікава. ) Але пры ўсёй дэлікатнасці майго пытання,( так, я лічу, што маё пытанне было вельмі дэлікатным і што я стварыла ўмовы для шчырага адказу, ці хаця б спробы яго даць) да яго ўсё адно прычапіліся. ) У прыватнасці было адказана пытаннем на пытанне: а што для цябе дыягназ? Хаця, далей у размове дэманстравалася абсалютнае разуменне гэтага.))) Ну дый ладна.)) Ніхто не абавязаны адказваць на тое, што цікава мне. Але тое, што з маёй спробы спытаць, атрымалася, дастаўляе.)))))) Што толькі там не ўбачылася.) Недадумвацелямі.))))
Спасибо, теперь мне понятен этот момент.

Однажды один крестьянский осёл умудрился провалиться в колодец.
Катерина! Просто супер, спасибо).

Mahima

Чаму гэтага недастаткова?
наверное, потому, что я помню это как "хай так".
Остается только додумать до конца и отпустить:)
І ў словах абвінавачванняў і прэтэнзій няма. ) Так жа? Ці ёсць усё ж?
Ну.. Неждана меня спросила о моем ощущении - я ответила.
Но да, ты права - приму твои пояснения и поверю:)
Катерина! Просто супер, спасибо).
мне тоже так понравилось:) И как-то вовремя так для меня - ко всему буквально.

Последнее редактирование:

BabuschkinHaus

Well-known member
Девочки, у меня сегодня утром сложились все паззлы насчет себя. И Кьяры), и не только.
Очень удобно разбираться с кем-то/чем-то с позиции фигур Солнцевой) (но, возможно, я не совсем правильно понимаю тонкости этих самых фигур). Меня доставал вопрос, что меня цепляет в Кьяре (и не только)), почему не могу нормально по человечески общаться. Т.е. не вечное взаимопонимание и любоффь, а простые человеческие чувства, пусть злость иногда, но не настолько болезненные моменты, насколько у меня были. Вот осознаю (и ранее осознавала) - неадекватная у меня реакция на Кьяру, это при том, что моя четко осознанная позиция "нет людей хороших или плохих...". Поэтому я и писала вчера Солнцевой, что нахожусь здесь с важной для меня целью, а не пар сбросить).
Так вот про фигуры. Кьяра напомнила одного, близкого мне человека, с которым у меня были подобные отношения (проблемы в общении и восприятии, только раз в мульен серьезнее и глубже из-за близости) и у нас с ним получилось отстроить наши отношения и стать очень близкими, родными, любящими людьми, не теряя при этом нашу индивидуальность, не идя на прогибы и пр. Сегодня я подумала про этого человека в отношении фигур Солнцевой: кто он для меня в плане фигур? что меня ТАК цепляло? Фигура Учителя, елки-палки! Кьяра, спасибо, ваш пост, что никому не нравится, когда его учат и всем нравится учить - золотой пост. Я в вас всегда (почти) вижу фигуру Учителя, отсюда все мои тараканы с вами.
Кьяра, огромное вам человеческое спасибо, что помогли столько понять про себя. Дальше уже моя работа. Но главное вы помогли мне сделать. Простите, если причинила вам боль (могла, выдра я еще та, когда чего-то не могу понять про себя). Вряд ли у нас будет любовь и полное взаимопонимание (уж слишком мы похожи), но примите мое глубочайшее уважение к Вам. Спасибо).
Мне так легко стало! Вроде, простые вещи и на поверхности, а не так все просто для СОБСТВЕННОГО понимания...

О! Неждана, а ты со своей психолингвистикой вообще находка для Дома Солнца: на столько мыслей меня натолкнула. И ваш диалог с Солнцевой просто бесценен, хоть я и была сторонним наблюдателем, но много озарений для меня произошло.

BabuschkinHaus

Well-known member
переформатировать и выразить конструктивно.
Наверное, скорее не выразить конструктивно... А именно трансформировать во что-то, другой вид энергии. Выразить конструктивно - это та же злость, но вроде как с пользой... А тут, после трансформации, уже и не злость получается. Или это у меня так только?..

BabuschkinHaus, По поводу твоего поста.
Я больше не хочу давать внимания и энергии в тут сторону, прости.
Я тебя очень понимаю. Ты мне здорово помогла своими фигурами. Меня жутко цепляло и я не могла понять несоответствия: почему с близким удалось, а с обычными загвоздка... Энергии колоссальное количество уходило сквозь пальцы. Теперь мне будет проще...

Mahima

Выразить конструктивно - это та же злость, но вроде как с пользой... А тут, после трансформации, уже и не злость получается. Или это у меня так только?..
т.е. она вообще проходит?
А знаете, я вас, кажется, понимаю. У меня так бывало, когда я остановилась и стала именно наблюдать. И как-то вот злость заместилась рассуждением что ли...а потом успокоением.
Но у меня с этой паузой перед реакцией проблема. Я иногда вот прямо ощущаю, что не хочу останавливаться.

Кстати, в притче Катерины про осла мне видится аналогия с этой трансформацией злости - использование этой сыпящейся земли в своих целях. Использование злости для придания ускорения и перемещения в нужную точку.
И за притчу, и за пример с маршруткой, спасибо!

Женщина дождя

Well-known member
Я зашла на форум астрономов. Я совершенно ничего не понимаю в астрономии и не помню даже школьного курса. Все, что я знаю – это то, что у Сатурна Кольцо, Юпитер самый большой, и вроде Плутон уже не планета. Ну мало я знаю про астрономию, да и не интересна мне она и вообще – я даже разбираться в этом не хочу. Но тут у дочки возник какой-то вопрос и я решила зайти на форум астрономов. Ну, люди там нормальные, сразу помогли мне с решением моего вопроса – ну их муха потом какая-то укусила – начали мне давать ссылки, который я не просила, советы какие-то – на какие мне, собственно говоря, плевать, стали уговаривать посмотреть в телескоп, сходить в обсерваторию.. А зачем мне это – мне это совсем не надо и разбираться в этом я не хочу. Я стала раздражаться все больше и больше. Чего это они мне всё советуют, когда я их об этом не просила? Умные больно такие все. Какие-то все словами кидаются – “двойные звезды”, надир, аберрация света… НЕ ХОЧУ я вникать во все это… НЕ ХОЧУ ДУМАТЬ об этом – МНЕ ЭТО НЕ НАДО… А люди не понимают – всё умничают и умничают… Ну, короче, я их всех построила, напилась энергии, и настроение у меня сразу улучшилось…

BabuschkinHaus

Well-known member
Выдержать энергию, почувствовать в теле, и направить ее на решение проблемы, то есть в ноги, и пойти пешком.
Это случай из моей жизни, я так как-то 10 км прошла))) Вообще не устала, хотя, практически бежала)
Потом, часто проезжая это расстояние в этом месте поражалась, как я смогла это провернуть)
Во, и у меня так получается. Я ж говорю: волшебство...

Но у меня с этой паузой перед реакцией проблема. Я иногда вот прямо ощущаю, что не хочу останавливаться.
Вот и у меня была проблема с паузой. Пока я не стала интересоваться, что в это время с телом. Ну, т.е. когда начинаешь злиться, слушай именно тело. Вдруг, ты просто водички попить захотела и игноришь эту потребность, вот и злость (это я к примеру). Прекращать перед наблюдением злиться не надо: ты злись дальше и наблюдай, что происходит.

Там в начале, Майя минуты 3 рассказывает, на что направлена работа, не буду повторяться.

https://www.youtube.com/watch?v=mzOIo6C5OHY
Устала на 21й минуте). Сколько всего интересного почувствовала: даже сопротивление к занятиям (ой, важные дела нарисовались)) и боль в руках. Буду продолжать завтра. Понравилось).

BabuschkinHaus

Well-known member
Умные больно такие все. Какие-то все словами кидаются – “двойные звезды”, надир, аберрация света… НЕ ХОЧУ я вникать во все это… НЕ ХОЧУ ДУМАТЬ об этом – МНЕ ЭТО НЕ НАДО… А люди не понимают – всё умничают и умничают… Ну, короче, я их всех построила, напилась энергии, и настроение у меня сразу улучшилось…
А чего не ушли просто, а дальше диалог поддерживали?

Неждана

New member
А нос это вроде про принятие реальности. Вот что-то такое всплывает
Вроде за принятие реальности отвечает жкт, не?
и фразеология "на дух его не перевариваю" - о принимании, кмк

Вроде за принятие реальности отвечает жкт, не?
Капец фраза:)))))))))))))) самой смешно читать

BabuschkinHaus

Well-known member
И еще допишу про фигуру Учителя. Почему не цепляет, например, Солнцева или Симона-Таисия из фигуры Учителя лично меня? Потому что есть доверие. Ну, т.е. они не сомневаются в моих чувствах, допускают право на существование моих взглядов (из других фигур), проявляют сочувствие. Открывшись, я не получала, грубо говоря, плюху в виде "все вы врете"). Поэтому, как мне кажется, для адекватного восприятия фигуры Учителя важно доверие.

А нос это вроде про принятие реальности. Вот что-то такое всплывает.
Животной сущности. В твоей ссылке было написано. Но про реальность тоже не далеко. И гордость с носом завязана.

Mahima

Вот и у меня была проблема с паузой. Пока я не стала интересоваться, что в это время с телом. Ну, т.е. когда начинаешь злиться, слушай именно тело. Вдруг, ты просто водички попить захотела и игноришь эту потребность, вот и злость (это я к примеру). Прекращать перед наблюдением злиться не надо: ты злись дальше и наблюдай, что происходит.
а я иногда четко понимаю, почему бешусь. Но все равно не хочу останавливаться.
И, знаешь, я сейчас вдруг подумала, что я жду, что , например, муж догадается сам что ли, что я не просто злюсь и не на него..Ну или как-то пожалеет...
Но уже получается честно сказать о первопричине. Но не всегда:( и вот думаю, что все равно хочу, чтобы пожалел без объяснений - именно злюку.
Озарение, елки:)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху