а как уловить, какое именно?
Как только остро ощущается апатия, останавливать себя и прислушиваться, что есть кроме апатии, что только что призошло/про что подумала/с кем говорила/что увидела, чтобы понять, что зацепило. Когда вспоминается что это было, то дальше спросить себя какие чувства на это возникают. А дальше что за потребности за чувствами.
у меня бывает например иногда, когда все было хорошо, а потом непонятно откуда настроение портится, ничего не хочется. Отматываю тогда события назад. И часто это бывает какая-то мелочь, которую например увидела краем глаза, проходя мимо. А с этой мелочью какие-то воспоминания есть, ситуации приятные/неприятные, и вот я-то не придала значения этой мелочи, а мозг зацепился и все воспоминания достал из памяти, а вместе с ними чувства какие-то. И вот оно во мне уже там развернулось, а я не замечаю, своими делами дальше занимаюсь. И занимаюсь до тех пор, пока то развернувшееся не перекрывает мою энергию. И тогда портится настроение. И если не понимаю, что со мной, то и апатия подкрадывается.
Это как один из примеров