Для меня так, изначально создается коридор, именно создается, как с вопросами ко мне, где вопросы уже наводящие, но в принципе, из позиции доверия, можно предположить, что задних мыслей нет, и человек открыт для восприятие твоей позиции, но вот в какой то момент, начинаешь понимать, что да, это коридор, а все твои аргументы -это как горох о стену. И цель совсем другая, она изначально не понять, почему мне нравится то или другое. Цель, не узнать, что мне интересно и почему, а заставить меня оправдываться.
Кьяра только недавно стала приглашать меня в свои диалоги

Раньше я была сторонним наблюдателем только.
Поделюсь тем, как я вижу Кьярины вопросы.
У Кьяры очень четкая модель задавания вопросов. Она довольно редко задает 1 вопрос - часто это целый абзац из вопросов, но если внимательно их перечитать, они все об одном и том же. Т е Кьяра своими вопросами как бы формирует среду, причем в строго указанном ею направлении, иногда для равновесия вопрос-два в конце с ИЛИ (т е обозначено и альтернативное видение). Человек обычно начинает с того, что ближе ему, носится в его мыслях, и поэтому на первом месте вопросы из ЕГО позиции. А так как вопросов много,
создается ощущение, что тебя ими ведут в определенном направлении (может, твой туннель оттуда же). Если это не твоя точка зрения, то возникает сопротивление, но ты как хорошая девочка начинаешь отвечать на вопросы и идешь дальше - туда, куда не хочешь. И уже не важно на самом деле, что ты отвечаешь на вопросы, суть - не важна. Главное, ты идешь ПО ВЕХАМ ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА.
Вот ты видишь цель заставить тебя оправдываться. Приписываешь авторство этой цели другому человеку. А мне кажется, это ТВОЯ цель, т к вопросы НЕ ТВОИ, заданы не из твоей позиции, ты чувствуешь сопротивление внутри и попытка сыграть по чужим нотам СВОЮ пьесу воспринимается тобой как оправдание.
Зачем другому человеку твое оправдание?

А немножко под другим ракурсом: человеку нужно, чтобы ты шла по указанному им пути. Т е повиновалась. Улавливаешь?
И человек будет стремиться удержать тебя и дальше, и будет это демонстрировать, пока ты идешь, причитаешь и сопротивляешься, но - идешь, продолжаешь диалог и т п.
Еще прошу обратить внимание на то, что я написала.
Поделюсь тем, как я вижу Кьярины вопросы.
КАК! Именно КАК я вижу, а не ЧТО.
Т е допускаю, что СУТЬ может быть совершенной иной, а это лишь МОЕ видение того, как пишет Кьяра.
Отсюда - и моя ответственность за косяки

если я вижу неправильно