Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Неждана

New member
И я да, считаю, что есть энергетический вампиризм - есть люди, после общения с которыми чувствуешь себя выжатым, как лимон.... Ну это вопросы собственной защиты..
Я тоже так считаю :)
Моя мысль была - если человеком сильно владеет какая-то мысль, идея, он будет делать стойку там, где есть хоть малейшие ее признаки.

Неждана

New member
Как с этим мусором...
Уже никто не помнит этот пост, а мы все мумолим и мусолим, мусолим и мусолим.
Какая цель, хочетсч мне спросить.
Кстати да.
Я так и не поняла, из-за чего весь сыр-бор разгорелся.
БХ выложила ссылки на те посты - никакого криминала не вижу, ничего такого, чтобы подводить вот под это:
Як па-вашаму, калі штосьці насамрэч важнае чалавеку паралеліцца са смеццем, гэта аб чым кажа? Ён не валодае словам? Нічога іншага не прыйшло на розум для аналогіі? Падсвядомасць выдае яго, што тое, што паралеліцца, няважна яму насамрэч, хаця галавой ён хоча думаць, што важна? Штосьці яшчэ?
Такое ощущение, что человек долбит одному ему видимую стенку, при этом предлагая другим тоже поучаствовать.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Пра смецце.)) Ужо прабачце.)
k_ja_ra, если корень в том "мусоре", который я позволила себе упомянуть в том своём посте, и который тебе не даёт покоя, при дальнейшем упоминании этого слова, то я не нахожу для себя смысл твоего ковыряния вновь. Я считала что объяснила ещё тогда, что в моём сравнении были некоторые посты форумчан и подобные такие ковыряния - мусором. Но это так для меня, для моих ощущений. Для тебя же могут являться мусором мои посты, или посты Солнцевой, или ещё чьи (пусть не все, а выборочно). При этом меня совсем не обижает, что ты посчитаешь это мусором. Поэтому я и позволила себе употребить это слово. Если бы с моей точки зрения оно было обидным, тогда назвав слова других людей мусором, это означает навязать намеренно негативные эмоции. Но такой цели не было у меня. Поэтому и извинений не было. Для меня не понятно за что извиняться... При этом я поняла (по твоим многочисленным упоминанием), что тебя этот мусор сильно задел, ты не можешь его отпустить. Так причём тут другие, кто будет употреблять "мусор" сознательно или бессознательно?
Или ты предлагаешь, в общении с тобой не произносить это слово?
Можешь пояснить главный смысл твоей придирчивости к "мусору"? С какой целью ты желаешь со словом "мусор" разобраться в данной ветке? И желаешь ли разобраться? Или всё же это больше как повод, через который ты показываешь неправильности другого человека?

Неждана, всё началось гораздо раньше, с "первого" мусора, когда я себе позволила сравнить с ним некоторые для меня ненужные посты.

Неждана

New member
И если в обычной беседе можно заклнчить диалог относител нь без олезненно, то есть не хочешь не отвечай, то с Кьярой это не работает... то есть вступая в диалог человек человек попадает в утомител ный и изматывающий марафон...
Кмк, клнечно.
Солнцева, смотри, как я вижу:
"И если в обычной беседе можно заклнчить диалог относител нь без олезненно, то есть не хочешь не отвечай" - Т Е ЗАКОНЧИТЬ диалог, не продолжать больше, да?

и дальше твое:

"с Кьярой это не работает... то есть вступая в диалог"... - тут противоречие, ты не находишь? если ты продолжаешь диалог, ты его не ЗАКАНЧИВАЕШЬ.

По-моему, очевидно: не вестить, не продолжать марафон, как ты это называешь.
А то тут у тебя "С Кьярой это не работает" - типа она виновата, а ты тут и не при чем оказываешься.

"Изнурительный, изматывающий марафон" - это не один человек делает, раз о диалоге речь.

И еще вот это - "человек попадает", ага, типа вроде как и не по своей воле. А ведь это не так, и этот человек вполне сам способен сказать САМОМУ СЕБЕ "стоп" и не продолжать бегать.

Еще картинка.
Кто-то организовал марафон, на добровольной основе. Ты согласилась в нем участвовать, бежишь-бежишь, - а потом вдруг тебе не понравилось, не заходит дальше, тяжело бежать, дыхание сбилось, нет сил и вообще нет желания дальше бежать. Ты будешь высказывать упреки организатору или сойдешь сама с дистанции? поваляешься на травке, попьешь водички, оклемаешься и, может статься, дальше побежишь с новыми силами...

Ну вот как-то так у меня.

Неждана

New member
Неждана, всё началось гораздо раньше, с "первого" мусора, когда я себе позволила сравнить с ним некоторые для меня ненужные посты.
Ооо, ну тут я точно пас :))

как там у народа? "кто старое помянет, тому и глаз вон". К чему ворошить прошлое?

BabuschkinHaus

Well-known member
для меня адекватность, это стать похожим на большинство, и отказаться от своей индивидуальности
Соответствие данному моменту и внутренним (своим) запросам?)

Человеку дана возможность ВСЕГО, только не все эту возможность используют
что касается его самого, но не изменения внешних законов (переустройства мира и т.п.)?

Як па-вашаму, калі штосьці насамрэч важнае чалавеку паралеліцца са смеццем, гэта аб чым кажа? Ён не валодае словам? Нічога іншага не прыйшло на розум для аналогіі? Падсвядомасць выдае яго, што тое, што паралеліцца, няважна яму насамрэч, хаця галавой ён хоча думаць, што важна? Штосьці яшчэ?
Про амбивалентность вы так и не прочитали).
АМБИВАЛЕНТНОСТЬ (двойственность, двусмысленность) — двойственность, двузначность, иногда противоречивость. В психологии чувств означает двойственное переживание, совместное присутствие в душе двух противоположных, как будто несовместимых стремлений касательно одного объекта — например, симпатии и антипатии.
Возникновение амбивалентности в чувствах при работе психолога и психологической работе в целом (если есть присутствие группы товарищей, например, как в нашем случае) дело частое. Причины возникновения многочисленны. Самая простая и распространенная - радость от проделанной удавшейся работы накладывается на сложности восприятия фигуры Учителя (если таковая присутствовала во время работы) (см. ваш же пост, что "все любят учить..."). Амбивалентности подвержены многие товарищи в обычной жизни, но не все осознанно к этому относятся.

Неждана

New member
Женщина дождя, спасибо :)
Мне как раз в тему, у меня есть приятель по интернету, очень интересный старичок-лингвист, с которым у нас ""баш на баш": он учит меня нидерландскому языку, я его - русскому, и параллельно еще куча всего всплывает :) ментального - как в этих вот примерах.

Про амбивалентность вы так и не прочитали).
:)
Суждение с оттенком категоричности.
Типа - "должна", но "ТАК И НЕ" сделала.

А может быть, как раз прочитала, но не разобралась до конца, что-то не поняла? Не соотнесла прочитанное об амбивалентности с той ситуацией с мусором?

Или соотнесла, но не посчитала нужным откорректировать свою прежнюю т зр?

Или вообще тебя хотела спровоцировать, а ты и повелась?:)))))))))))))

Неждана, вот у меня вчера такое же ощущение было, про долбить стенку)) Когда мы эту разницу в моем и ЖД сообщениях обсуждали))

Неждана

New member
Для меня так, изначально создается коридор, именно создается, как с вопросами ко мне, где вопросы уже наводящие, но в принципе, из позиции доверия, можно предположить, что задних мыслей нет, и человек открыт для восприятие твоей позиции, но вот в какой то момент, начинаешь понимать, что да, это коридор, а все твои аргументы -это как горох о стену. И цель совсем другая, она изначально не понять, почему мне нравится то или другое. Цель, не узнать, что мне интересно и почему, а заставить меня оправдываться.

Кьяра только недавно стала приглашать меня в свои диалоги :)
Раньше я была сторонним наблюдателем только.

Поделюсь тем, как я вижу Кьярины вопросы.
У Кьяры очень четкая модель задавания вопросов. Она довольно редко задает 1 вопрос - часто это целый абзац из вопросов, но если внимательно их перечитать, они все об одном и том же. Т е Кьяра своими вопросами как бы формирует среду, причем в строго указанном ею направлении, иногда для равновесия вопрос-два в конце с ИЛИ (т е обозначено и альтернативное видение). Человек обычно начинает с того, что ближе ему, носится в его мыслях, и поэтому на первом месте вопросы из ЕГО позиции. А так как вопросов много,
создается ощущение, что тебя ими ведут в определенном направлении (может, твой туннель оттуда же). Если это не твоя точка зрения, то возникает сопротивление, но ты как хорошая девочка начинаешь отвечать на вопросы и идешь дальше - туда, куда не хочешь. И уже не важно на самом деле, что ты отвечаешь на вопросы, суть - не важна. Главное, ты идешь ПО ВЕХАМ ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА.

Вот ты видишь цель заставить тебя оправдываться. Приписываешь авторство этой цели другому человеку. А мне кажется, это ТВОЯ цель, т к вопросы НЕ ТВОИ, заданы не из твоей позиции, ты чувствуешь сопротивление внутри и попытка сыграть по чужим нотам СВОЮ пьесу воспринимается тобой как оправдание.
Зачем другому человеку твое оправдание?:)
А немножко под другим ракурсом: человеку нужно, чтобы ты шла по указанному им пути. Т е повиновалась. Улавливаешь?
И человек будет стремиться удержать тебя и дальше, и будет это демонстрировать, пока ты идешь, причитаешь и сопротивляешься, но - идешь, продолжаешь диалог и т п.

Еще прошу обратить внимание на то, что я написала.

КАК! Именно КАК я вижу, а не ЧТО.
Т е допускаю, что СУТЬ может быть совершенной иной, а это лишь МОЕ видение того, как пишет Кьяра.
Отсюда - и моя ответственность за косяки:) если я вижу неправильно

BabuschkinHaus

Well-known member
Суждение с оттенком категоричности.
Типа - "должна", но "ТАК И НЕ" сделала.

А может быть, как раз прочитала, но не разобралась до конца, что-то не поняла? Не соотнесла прочитанное об амбивалентности с той ситуацией с мусором?

Или соотнесла, но не посчитала нужным откорректировать свою прежнюю т зр?

Или вообще тебя хотела спровоцировать, а ты и повелась?))))))))))
Согласная). Я в процессе обучения. Спасибо.

BabuschkinHaus

Well-known member
У Кьяры очень четкая модель задавания вопросов. Она довольно редко задает 1 вопрос - часто это целый абзац из вопросов, но если внимательно их перечитать, они все об одном и том же. Т е Кьяра своими вопросами как бы формирует среду, причем в строго указанном ею направлении, иногда для равновесия вопрос-два в конце с ИЛИ (т е обозначено и альтернативное видение). Человек обычно начинает с того, что ближе ему, носится в его мыслях, и поэтому на первом месте вопросы из ЕГО позиции. А так как вопросов много,
создается ощущение, что тебя ими ведут в определенном направлении (может, твой туннель оттуда же). Если это не твоя точка зрения, то возникает сопротивление, но ты как хорошая девочка начинаешь отвечать на вопросы и идешь дальше - туда, куда не хочешь. И уже не важно на самом деле, что ты отвечаешь на вопросы, суть - не важна. Главное, ты идешь ПО ВЕХАМ ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА.

Вот ты видишь цель заставить тебя оправдываться. Приписываешь авторство этой цели другому человеку. А мне кажется, это ТВОЯ цель, т к вопросы НЕ ТВОИ, заданы не из твоей позиции, ты чувствуешь сопротивление внутри и попытка сыграть по чужим нотам СВОЮ пьесу воспринимается тобой как оправдание.
Зачем другому человеку твое оправдание?
А немножко под другим ракурсом: человеку нужно, чтобы ты шла по указанному им пути. Т е повиновалась. Улавливаешь?
И человек будет стремиться удержать тебя и дальше, и будет это демонстрировать, пока ты идешь, причитаешь и сопротивляешься, но - идешь, продолжаешь диалог и т п.
Круто! +1000000000

Неждана

New member
Вот тут опять просто слова, смысл как будто накрыт черной пеленой.
Ты отвечаешь на вопросы, вопросы - не твои, заданы из другой позиции. Позиция - не твоя, она тебе не близка, ты с ней не согласна.

Канва ответа, направление - уже заданы.

Ты отвечаешь из своей позиции, т е хочешь выразить свое видение.

СВОЕ видение пытаешься уложить в ЧУЖИЕ рамки (рамки заданы ответами)

Неждана

New member
Неждана, вот у меня вчера такое же ощущение было, про долбить стенку))
Юлллса, у каждого бывают свои стенки:))

Как по мне, ощущаешь стенку, нет желания бросаться на амбразуры - отойди.
Собственно, вы это вчера и сделали.
Я с вами тоже потом не долбила, как мне кажется, т е насильно вам в руки кирку не совала.

С ЖД продолжила:) у нее было желание :)

BabuschkinHaus

Well-known member
Вот тут опять просто слова, смысл как будто накрыт черной пеленой.
Прожить собственные переживания (не бей меня, Неждана)), чувства в среде, созданной другим человеком. Человеком, у которого есть "крючки" эти самые. А ответственность за эти чувства переложить на него же. Так? или я ошибаюсь, Неждана?

Неждана

New member
К слову о коньяке по утрам
Катерина, вы любите метафоры :)

Они могут злые шутки играть.
Другие люди могут уже и не помнить, на чем основана метафора была в той ситуации, и слыша от вас метафору, наделить ее совершенно другой подоплекой.

А вы-то помните "настоящую", и дальше общение свое строите из этого.
А они - уже из другой позиции.
Вот и начало недопониманий и "а что ты имела в виду, когда говорила?"

Вот так и мне хочется спросить: а что вы имели в виду, упоминая к слову сейчас о коньяке по утрам?:) ("Ты перестала пить коньяк по утрам?" - я эту цитату знаю)

BabuschkinHaus

Well-known member
Или вообще тебя хотела спровоцировать, а ты и повелась?))))))))))
Я и рада, если так. Потому что, если человек что-то ищет, пусть даже "головой об стену", значит, ему это нужно и важно. А я ж человек корыстный)): "помогая другим, помогаешь себе сам")))...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху