Я вот этого немного не понимаю. Что такое эти установки? Это что-то незыблемое, статичное? А если нет, то значит что-то влияет все же? Может быть, человек не отдает себе отчет в этом потому, что подразумевает толлько прямую взаимосвязь? А если статичное, то что в этом хорошего? ( я не про Неждану, я в общем)Ну вот как Неждана сегодня не понимала, как может чье-то мнение повлиять на свои установки. Они у нее есть, установки эти, есть этот стержень, это аксиома для нее. Неждана, простите, что я о Вас в третьем лице.
Я где-то прочла сравнение с ездой на велосипеде, по-моему отлично подходит. Чтобы стабильно ехать на велосипеде надо все время удерживать равновесие, двигаясь. Такие, вроде, взаимоисключающие понятия-движение и стабильность.
На мой взгляд, иногда и к мнению Марьванны стоит прислушаться, иной раз и сделать что-то, что ей понравится. Не в том дело, чтобы прямо совершенно не учитывать ничье мнение, это было бы тоже каким-то патологическим поведением.
Рациональное зерно, которое поможет посмотреть на что-то по новому, и на себя в том числе, можно вообще в коротком общении со случайным человеком найти, такой инсайт вдруг случится. Мне кажется, что ни от чего не следует категорично отказываться. Все есть яд и все есть лекарство, дело только в дозе(с)