Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

katia-ka

Kitoks Pasaulis
интересно...на его ремарку она фактически так и отреагировала, выходит?
як па мне, яна дала задні ход. Яна была не права і адчула гэта.

Катерина, ну вось праўда, калі табе мужчына скажа тое самае, што сказала кіношная Кацярына, ты як да гэтага паставішся? З гутаркі тут я зразумела, што ты вельмі "за" тое, каб тваё асабістае меркаваньне пры прыняцьцяі рашэньняў улічвалася.

Mahima

переименовалась:)
Яна была не права і адчула гэта.
не права в то, что отчитала. Я так вижу.
А далее - по поводу его решения всего и вся? Согласилась - так выходит? Именно в виде
"Да, даражэнькі, маўчу-маўчу, ты правы, канечне, болей не буду, рабі ўсё сам-сам, канечне".

калі табе мужчына скажа тое самае, што сказала кіношная Кацярына, ты як да гэтага паставішся?
что сказала ОНА Гоше? Чтобы он обсуждал с ней впредь?
На такой тон отвечу, что не стоит со мной разговаривать так - мне это очень не нравится. По поводу обсуждения решений впредь - явно не скажу, что буду все решать сама на том простом основании, что я женщина:))) или мать.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
мне Гоша видится истериком, он всегда или прав или уходит. Это его метод решения вопросов

И-ра

New member
показывают типаж сильной, но очень несчастной женщины, которая готова принять мужика с любыми недостатками, лишь бы не одной.
Да, так кажется по фильму. Но в реале матери-одиночке без родни в городе, в эпоху очередей, дефицита, отсутствия многих современных бытовых приборов, директору завода(?), там еще вроде что-то с партией было, могло не быть времени в течение дня упиваться своей несчастностью. Она же еще и образование потом получала, да?
Вот сколько она тратила времени на проезд от дома до работы? Сейчас 2 часа в один конец - обычное дело. Что было тогда - не знаю.

Ей просто до чертиков надоело быть сильной женщиной= тягловой лошадью, которая тянет на себе весь ворох жизненных проблем.
Рассказываю про свою подругу, похожую на Катерину. Нельзя устать быть сильной. Это врожденное. Как быть красивой, к примеру. Можно устроить себе отпуск. По сюжету нет, но я предположу, что Катерина, кроме своих проблем, решает все проблемы своих подруг. Моя подруга решает проблемы многих семей.
Убежал и ушел в запой.
разделю на 2 части: запой и убежал.
Запой.
В те времена, когда много чего не было и нельзя было обо всем говорить, совместное застолье было единственным доступным всем ежедневным развлечением, способом налаживания контактов. С побочным эффектом в виде алкоголизма. Катерина сама не пила? Она же не могла с нужными ей по работе мужчинами в баню ходить.
У Матвиенко прозвище в молодости - "Валя-стакан".
Убежал.
Подруга со своим мужем живут на 2 дома. Она всегда на работе. Раньше 10 ей бесполезно звонить - ее дома еще нет. Рабочие выходные, командировки, авралы. Муж где-то. Если бы у него не было своей активной жизни, он бы пилил жену на предмет я или работа. Если ссорятся - он уходит на время. Страсти быстро затихают и при встрече они ведут себя как будто ничего не было. С его стороны еще бывают красивые примирения.

Рассказ о том, что любовь приходит, когда ты готов ее принять
да. У подруги была несчастная первая любовь. Тоже вмешалась 3-я сторона. Подруга благородно выгнала свою любовь, но прошло много-много лет пока она сама смогла испытать ответные чувства. Трофейные поклонники были, чувств не было.
ну вы прям хотите такого идеального Гошу - образцово-показательного правильного во всех словах-поступках-действиях, эдакого приторного до тошнотворности.
Подругин Гоша не приторный. Он может быть опасным и неприятен в общении для посторонних. Он говорит вслух о лжи, если заметил ее присутствие в разговоре, и тех недостатках, которые обычно тактично замалчиваются. В его присутствии все говорят правду.

Мать может объяснить, как донести до хулиганского парня, что он должен уважать выбор и насилие - не изменит этого.
Матери убитых, изнасилованных, избитых женщин тоже не смогли донести эти знания своим дочерям.

Последнее редактирование:

Танюша_

И-ра, у Катерины хороший диалог на эту тему с Тосей на даче. Ну и сцена с любовником показательна

juniko

self-made woman
Вы что же, не допускаете, что у прочитавшего могут возникнуть мысли. отличные от ваших?
а вы читайте и поймёте.

-- Вы мужчина или женщина?
А дальше звучит «Если женщина, то можете оставаться в головном уборе, а вот остальных попрошу их снять
он тут учит простейшим аза этикета, что в помещении головной убор мужчины снимают. И в этой сцене - он точно не сексист, ему все равно -мужчина или женщина, учит всех и одинаково с одинаковой вежливость. И даже вежливо уточняет, если не понял, какого это пола. :)

-- Ко мне тут зашли ... и женщина, переодетая мужчиной!
характеристика всех присутствующих идеальная в полной цитате. Тот кому звонят - точно осознает всех присутствующих.

juniko

self-made woman
Матери убитых, изнасилованных, избитых женщин тоже не смогли донести эти знания своим дочерям.
что-то вы передергиваете. Там обижали мальчика, а не девочку.
Но я понимаю, что проще всего все проблемы решать насилием.
Сосед-москвич, вполне обеспеченный и интеллигентный тоже предложил сломать пальцы железной дверью соседскому-мальчишке-музыканту, за то, что занимается дома вечерами и мешает смотреть телевизор соседям .

И-ра

New member
Танюша_,
я так подробно фильм не помню.
Там про то, что жизнь не сложилась так как в женском любовном романе где действие происходит во времена лошадей?
Там было про то, что она жалеет о переезде в Москву? Мол жила бы у себя в провинции с хорошим мужем и детишками?

Magda

Well-known member
совместное застолье было единственным доступным всем ежедневным развлечением, способом налаживания контактов
Это вы про какой-то очень своеобразный круг говорите.

С побочным эффектом в виде алкоголизма. Катерина сама не пила?
Для меня такая существенная разница. Выпивание на совместном застолье и запой - несколько дней в одиночестве. Я не спец, но ИМХО, даже разовый запой есть совершенно четкий признак алкоголизма как болезни именно в медицинском смысле.

Танюша_

И-ра, Тося говорит, что всегда ставит Катерину в пример своим пацанам. Что она всего добилась и пр. И Катерина парирует примерно так: Только не говори им, что когда всего добьёшься, вот тогда больше всего и выть хочется.
И в сцене с любовником она его на машине забирает, она спокойна, когда звонит тёща в дверь, а он суетится и нервничает. И она уходит.

Zoryana

Well-known member
И-ра,вполне допускаю, что ваша подруга и ее Гоша совсем другие - т.е. не похожи на Катерину и Гогу из "Москвы...". Просто мы-то про кино, а не про ваших реальных знакомых. Ну, мне так казалось :)

Сосед-москвич, вполне обеспеченный и интеллигентный тоже предложил сломать пальцы железной дверью соседскому-мальчишке-музыканту, за то, что занимается дома вечерами и мешает смотреть телевизор соседям .
Таких "вполне обеспеченных и интеллигентных" соседей с аналогичными предложениями и в Минске хватает, не переживайте :)

Magda

Well-known member
Страсти быстро затихают и при встрече они ведут себя как будто ничего не было. С его стороны еще бывают красивые примирения.
Возможно такая же модель семьи и подошла бы Гоше-Катерине. :)

Страсти не затихают который день. Не зря фильм взял Оскара.
Меньшов гений :)).
А еще....Для меня вехой в жизни стал момент, когда мы с мужем впервые с большим удовольствием посмотрели Любовь и голуби. В юности фильм вообще не понимала.
А тут "Москва слезам не верит" обсуждаем. Старая стала.

И-ра

New member
Только не говори им, что когда всего добьёшься, вот тогда больше всего и выть хочется.
Что-то в таком духе я слышала от мужчин, которые много добились. Мол, мне 40 лет, завод есть, материальные блага перепробованы, за границей не получилось, жена есть, дети есть, любовницы надолго не заводят - нет мечты.
У Катерины хотя бы была единственная невзятая цель - месть и любимый мужчина.

Для Катерины, как и для моей подруги, идеальным был бы мужчина, который был бы успешнее ее, плюс добрый, милый, любящий чужих взрослых детей. Например, член Политбюро или министр. Но им не досталось.

И-ра

New member
Сосед-москвич, вполне обеспеченный и интеллигентный тоже предложил сломать пальцы железной дверью соседскому-мальчишке-музыканту, за то, что занимается дома вечерами и мешает смотреть телевизор соседям
Давайте отделим мух от котлет.

Если бы этот мальчик играл в другом доме, тот сосед все равно хотел бы ему сломать пальцы?
Сосед, перед тем как угрожать, мирно предлагал снимать какое-то другое помещение для репетиций или сделать хорошую звукоизоляцию в одной комнате?
в других странах можно репетировать сколько нужно?

k_ja_ra

Well-known member
По поводу обсуждения решений впредь - явно не скажу, что буду все решать сама на том простом основании, что я женщина или мать.
Ты напісала, чаго не скажаш. А што скажаш?
А яшчэ лепей, што меў сказаць, на тваю думку, Гоша?
Яго словы пра "я буду вырашаць усё сам, таму што я мужчына" цябе на месцы Кацярыны зачапілі б, як вынікае з гаворкі, а якія б не зачапілі?
З тонам ясна, а як мусіў адрэагаваць ён на сам змест выказвання пра тое, што яму належыць на будучыню прасіць яе дазволу на свае дзеянні?

Я против полного отшивания мамы "на том простом основании, что я мужчина".
Мне здаецца, разыходжанні ва ўспрыняцці сказанага Гошай пачынаюцца там, дзе ты адрываеш сказанае ім ад папярэдняй гаворкі і разглядаеш гэта сказанае асобна.
Вось нібыта яны сядзяць сабе, вячэраюць, і раптам ён з нічога ніякага: "Я буду ўсё і заўжды вырашаць. Май гэта на ўвазе. Таму што я мужчына."
Але ж гэта не так. Гэтыя ягоныя словы - не напад, а абарона. І гэта кардынальна ўсё мяняе. Я прапаноўвала за гэтыя "ўсё" і "заўжды" не чапляцца, таму што ў гэтым выпадку яны не тычацца ўсяго і заўжды, па мне. А тычацца менавіта такога складніка, куды ўмешванне жанчыны зусім не абавязковае, асабліва ў загадным ладзе. Па мне, Кацярына гэта так і ўспрыняла. Як абарону, а не напад і трансляцыю правілаў у доме. Ёй не было патрэбы на гэта адказваць і гэта абмяркоўваць. Дасттакова было проста прабачыцца за наезд не па справе. Што яна і зрабіла. Далейшыя высвятленні, хто і што вырашае, былі б там, імхо, не да месца. Бо не пра тое гаворка ішла. Не пра планаванне адказнасці і яе абмеркаванне. Гэта быў мініканфлікт, і адказ на яе ж наезд. Усё. Абсалютна відавочна па-мойму, што ён не можа вырашаць усё і заўжды нават пры ўсім жаданні. Але ён у стане вырашыць за сябе і свае дзеянні. Усе свае дзеянні. І заўжды.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху