показывают типаж сильной, но очень несчастной женщины, которая готова принять мужика с любыми недостатками, лишь бы не одной.
Да, так кажется по фильму. Но в реале матери-одиночке без родни в городе, в эпоху очередей, дефицита, отсутствия многих современных бытовых приборов, директору завода(?), там еще вроде что-то с партией было, могло не быть времени в течение дня упиваться своей несчастностью. Она же еще и образование потом получала, да?
Вот сколько она тратила времени на проезд от дома до работы? Сейчас 2 часа в один конец - обычное дело. Что было тогда - не знаю.
Ей просто до чертиков надоело быть сильной женщиной= тягловой лошадью, которая тянет на себе весь ворох жизненных проблем.
Рассказываю про свою подругу, похожую на Катерину. Нельзя устать быть сильной. Это врожденное. Как быть красивой, к примеру. Можно устроить себе отпуск. По сюжету нет, но я предположу, что Катерина, кроме своих проблем, решает все проблемы своих подруг. Моя подруга решает проблемы многих семей.
разделю на 2 части: запой и убежал.
Запой.
В те времена, когда много чего не было и нельзя было обо всем говорить, совместное застолье было единственным доступным всем ежедневным развлечением, способом налаживания контактов. С побочным эффектом в виде алкоголизма. Катерина сама не пила? Она же не могла с нужными ей по работе мужчинами в баню ходить.
У Матвиенко прозвище в молодости - "Валя-стакан".
Убежал.
Подруга со своим мужем живут на 2 дома. Она всегда на работе. Раньше 10 ей бесполезно звонить - ее дома еще нет. Рабочие выходные, командировки, авралы. Муж где-то. Если бы у него не было своей активной жизни, он бы пилил жену на предмет я или работа. Если ссорятся - он уходит на время. Страсти быстро затихают и при встрече они ведут себя как будто ничего не было. С его стороны еще бывают красивые примирения.
Рассказ о том, что любовь приходит, когда ты готов ее принять
да. У подруги была несчастная первая любовь. Тоже вмешалась 3-я сторона. Подруга благородно выгнала свою любовь, но прошло много-много лет пока она сама смогла испытать ответные чувства. Трофейные поклонники были, чувств не было.
ну вы прям хотите такого идеального Гошу - образцово-показательного правильного во всех словах-поступках-действиях, эдакого приторного до тошнотворности.
Подругин Гоша не приторный. Он может быть опасным и неприятен в общении для посторонних. Он говорит вслух о лжи, если заметил ее присутствие в разговоре, и тех недостатках, которые обычно тактично замалчиваются. В его присутствии все говорят правду.
Мать может объяснить, как донести до хулиганского парня, что он должен уважать выбор и насилие - не изменит этого.
Матери убитых, изнасилованных, избитых женщин тоже не смогли донести эти знания своим дочерям.