Социопатия (диссоциальная психопатия) – расстройство личности, основные признаки которого – постоянное нарушение социальных норм, повышенная агрессивность и специфическая неспособность строить близкие отношения с людьми. Как и при любом другом расстройстве личности, при социопатии нарушается характер и поведение больного.
Признаки социопатии:
- отсутствие эмпатии – социопат не способен понимать чувства других людей;
на мой взгляд, Гоша прекрасно понимает чувства других людей и способен к сопереживанию. И вообще социопат бы бабулю лесом послал с ее самоваром, особенно в конце эпизода в электричке.
- игнорирование социальных норм и обязанностей, что воспринимается - окружающими как крайняя безответственность;
нормы социальные нигде не игнорируются особо Гошей, наоборот, типичный представитель конца 70х, все у него ок: любимая работа, друзья, нормальное по тем временам для одинокого мужчины жилье, корректные отзывы об окружающих, в т.ч. о бывшей жене. С ответственностью вполне себе нормально, если не считать легкомысленного "не повезло" про первую женитьбу, но такое "повезло-не повезло" у 99% всегдашнего населения.
Это вообще не про Гошу. высокая конфликтность часто сопровождается эмоциональной неуравновешенностью. За весь фильм не увидела, с кем у него был конфликт или где он "психовал" или истерил.
- неспособность поддерживать длительные отношения, при этом трудностей в завязывании новых знакомств у таких людей не наблюдается, они обаятельны, интересуются окружающими, но никаких обязательств по отношению к ним нести не могут, не считаются с их чувствами и т.п.;
Вообще никаким боком: все отношения у Гоши длительные и весьма, друзья, даже с бывшей женой дружеские отношения сохранил - знает, что она выходит замуж, соседи по коммуналке, с Катериной он отношения углубляет, постепенно приближаясь (хоть для некоторых, не спорю, иногда семимильными шагами)).
- низкая толерантность к фрустрации – если социопат не может достичь желаемого, он почти сразу переходит к агрессии (иногда и к насилию);
Этого пункта тоже не нахожу. Катерина довольно активно его отшивает вначале. Если бы Гоша был социопатом, он бы начал агрессивничать, переходить на какие-то вольности или даже оскорбления, ну что-то типа "не очень-то и хотелось, я ж к тебе, как к человеку, а ты... дура и ноги кривые".
- отсутствие чувства вины в любых ситуациях.
тадам!!!! это мой пункт), можете звать меня вместо БХ "социопат"))) Какое, блин, вообще чувство вины? Мне, как социопату, это не понятно. Этот пункт у Гоши присутствует, но в чем ему себя чувствовать виноватым? Человек живет, помогает по мере возможностей другим, делает все от сердца, как мне кажется.
Про сцену с подростками меня весьма зацепило. Если это сцена агрессии со стороны Гоши, то мне все больше становится понятно, почему так много людей проходит мимо пятерых, бьющих одного, даже не вызвав милицию. Чтоб не дай Боже не обидеть бедных подростков, щемящих в подворотне одного паренька "не из нашего района". Тут без комментариев. (если быть объективной, удары он вообще практически не наносит, а пытается применить болевые приемы и чуть давления, чтобы избежать драки серьезной, но заставить уйти хулиганов, драку первым не начинал, пытался "взрослым авторитетом" вытеснить бедных подростков, они начали махать кулаками).
Как-то так...
У меня не цель сделать Гошу положительным или отрицательным. Я просто диагнозов здесь не вижу, поэтому "не магу супакоiцца"))).
Во как меня поразили те слова (2011 год), что я помню их до сих пор.
И я. Только Гоша "перепитым" на экране не предстает (многое может дофантазировать зритель или бабка-соседка, у которой все молодые соседки - ********тки)))), поэтому мне здесь сложно сказать алкоголик ли он.