Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Mahima

переименовалась:)
По-моему, речь шла о том, что, например, купив новый телефон, нет смысл хранить старые. Как и старые кассеты, старый видик, старые вещи вообще.
Вот у нас на даче есть коробища с телефонами семейства сестры мужа. Зачем люди привезли их туда, а не выбросили - мне непонятно.
Зачем там же стоит старая стиралка, старая плита и т.п.

Orion

Созвездие
По-моему, речь шла о том, что, например, купив новый телефон, нет смысл хранить старые. Как и старые кассеты, старый видик, старые вещи вообще.
так речь о том что не надо покупать новый телефон пока старый работает :) перестанет работать, совершенно не жалко будет выкидывать.. итого убито 2 зайца и старое выкинуто и новое куплено без подстегивания к потреблению..

Лучик

Well-known member
Orion, а если он 20 лет работает, но совершенно не устраивает больше по своим техническим характеристикам?
Мне все-таки важно, чтобы все, что меня окружает, приносило мне удовольствие, а не мне приходилось терпеть что-то только потому, что еще не сломалось.

Magda

Well-known member
Лучик, если хочется новый телефон, покупается новый, старый отдается кому-то или выбрасывается. Сплошное удовольствие. Нет проблемы психологической тогда.

Magda

Well-known member
Лучик, когда хочется новый, но старый выкидывать жалко и мучают мысли о потребительстве..

Mahima

когда хочется новый, но старый выкидывать жалко и мучают мысли о потребительстве..
а когда совершенно без мук покупается новый, и не один, а старые складируются? Это проблема?

Magda

Well-known member
а старые складируются? Это проблема?
если это не напрягает, не проблема ИМХО. Кто-то выбрасывает, кто-то хранит.
Проблема, когда человека беспокоит что-то, зацикливает на чем-то.

Igra

БЫТИЕ
Кстати, иметь какой-нибудь телефон на случай потери, поломки-почему нет?:) Иногда пригождается)

Mahima

Проблема, когда человека беспокоит что-то, зацикливает на чем-то.
Да?
У нас сосед по даче собирает и хранит все подряд. По участку можно пройти только в узком лабиринте из вещей. Первый этаж дома завален. Его не беспокоит.

Кстати, иметь какой-нибудь телефон на случай потери, поломки-почему нет?
:) вот и я придумываю много оправданий хранению некоторых вещей:)))

Orion

Созвездие
Orion, а если он 20 лет работает, но совершенно не устраивает больше по своим техническим характеристикам?
это уже потребление :) технические характеристики развиваются очень быстро.. я ж говорю, через пол года уже можно новый покупать :)

Мне все-таки важно, чтобы все, что меня окружает, приносило мне удовольствие, а не мне приходилось терпеть что-то только потому, что еще не сломалось.
психология потребления :yes:

Magda

Well-known member
Да?
У нас сосед по даче собирает и хранит все подряд. По участку можно пройти только в узком лабиринте из вещей. Первый этаж дома завален. Его не беспокоит.
Может ему так уютно :).
Я, конечно, понимаю, что есть критические случаи и потребления и плюшничества.
Но вряд ли можно строго назвать нормой - покупку телефона в такой-то срок или точный период, когда следует выбросить старый.

Кто-то старые вещи использует как опорные точки для приятных воспоминаний. Посмотрел на старый термос, вспомнил как в поход в 1989 ходил, сразу запах костра в воздухе образовался и звук гитары зазвучал. И т.п.

Если постараться и покопаться, то желание избавиться от старых вещей может свидетельствовать о желании избавиться от своего прошлого.

Mahima

Я не о покупке говорю, а о складировании ненужного. По мне совершенно нормально купить смартфон вместо клавишника. Вопрос - зачем хранить старый? Тем паче зачем хранить с разбитым экраном, к примеру. Хранить 5 старых разной степени изношенности.
Зачем я храню три сумки, которые не ношу уже года три:)) они нормальные абсолютно, просто я их не ношу. И вряд ли буду. Но почему-то не выбрасываю...

Вообще я поняла, что сделаю сегодня - выброшу к черту все старое. Ну или многое:) к дискам пока не созрела, но есть другие кандидаты:)
Бабушкинхаус права - это хранение от невозможности допустить, что все нужное в нужный момент будет.

Magda

Well-known member
Мне очень понравился мультик Головоломка. там и про хранение тоже (не вещей, а воспоминаний, но аналоги. применить можно). Очень психологический мультик.

Mahima

Magda, ой, я вчера посмотрела:) очень классный мульт! Прямо в тему нашей беседки сто раз:)
отдать, если есть кому, не жалко, а выбросить жалко
ну это не важно в моем случае. Я ведь и не отдаю:)
ну, наверное...с чем-то связаны, конечно...но не настолько уж, чтобы прям хранить как реликвию:)))

Magda

Well-known member
это хранение от невозможности допустить, что все нужное в нужный момент будет.
Я не думаю, что наше поколение от этого. Разве что генетическая память у кого-то сильно играет.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху