Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

BabuschkinHaus

Well-known member
Выделяют следующие функции языка
Нет, подруга дорогая, язык и его функции не трогай). Речь была именно об общении, его функции, сути.
Igra, сейчас напишут, что эмоция - это тоже информация))))
Вот я всегда говорила, что ты умница и прелесть. Конечно информация.

Неждана

New member
вот тебе яркий пример неосознанности)))) счас и оправдания пойдут и в манипуляцию тебя легко заманить
Поясни, пожалуйста, интересно.
Как мои вымышленные варианты могут быть ярким примером моей неосознанности?:)

Нет, подруга дорогая, язык и его функции не трогай). Речь была именно об общении, его функции, сути
Сорри)) Занесло меня на глобализм)))
Из вики про общение:
Функции по целям общения:

• контактная — установление контакта, то есть готовности к приёму и передаче сообщений и поддержании взаимосвязи;
  • информационная — приём и передача сообщений в ответ на запрос;
  • побудительная — целевая стимуляция активности;
  • координационная — взаимная координация и согласованность в совместной деятельности;
  • функция понимания — адекватное понимание смысла, взаимопонимание в целом;
  • эмотивная — обмен эмоциями;
  • функция установления отношений — фиксация своего места в социуме;
  • функция оказания влияния — изменение состояния, поведения, личностно-смысловых образований партнера

Ну вот контактные функции могут быть реализованы, как мне кажется. без обмена информацией в чистом виде.

Девочки, спасибо за беседу. Мне было приятно с вами общаться.
Симона-Таисия, тебе отдельная благодарность :) за ракурс мысли.

Спокойной ночи!:)

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Неждана, дело не в твоих примерах, а в спешке
"Он еще не успел новый вопрос написать, а я уже настрочила пояснение к своему предыдущему ответу, посчитав, что неудачные слова подобрала"
сначала быстро настрочила (на эмоциях), потом решила, при этом не убедившись, что не так могут понять...
и так далее
то есть нет обдуманного чёткого действия
эмоции руководят тобой, ты теряешь контроль над ними

BabuschkinHaus

Well-known member
контактная — установление контакта, то есть готовности к приёму и передаче сообщений и поддержании взаимосвязи;
информационная — приём и передача сообщений в ответ на запрос;
побудительная — целевая стимуляция активности;
координационная — взаимная координация и согласованность в совместной деятельности;
функция понимания — адекватное понимание смысла, взаимопонимание в целом;
эмотивная — обмен эмоциями;
функция установления отношений — фиксация своего места в социуме;
функция оказания влияния — изменение состояния, поведения, личностно-смысловых образований партнера
Соглашусь, конечно. Но если свести к "одной цифре" - все вышеописанное информация, того или иного рода. Так вот, возвращаясь к нашим зонтам, когда человек начинает "как нет дождя?" - это уже лишняя информация о его внутренних проблемах и конфликтах (конечно, если мы психологи или еще какие наблюдатели за людьми, это ценнейшая инфа, но в других случаях явно лишняя).

Мне было приятно с вами общаться.
Взаимно. Я так скучала без беседки, а писать нечего было).

Igra

БЫТИЕ
Конечно информация.
Конечно, нет) Точнее, совсем-совсем необязательно.
Информационная функция в общении лишь одна из трех:Обще́ние — сложный многоплановый процесс установления и развития контактов между людьми (межличностное общение) и группами (межгрупповое общение), порождаемый потребностями совместной деятельности и включающий в себя как минимум три различных процесса: коммуникацию (обмен информацией), интеракцию (обмен действиями) и социальную перцепцию (восприятие и понимание партнера). Вне общения невозможна человеческая деятельность

Интересно и это:Мотивы, побуждающие к общению, могут быть различными, от эгоистически-манипулятивных до альтруистически-бескорыстных. Устанавливая отношения с другими людьми, человек может стремиться к тому, чтобы властвовать, производить впечатление, поддерживать имидж дружелюбного и доброжелательного человека и т. д. Однако наиболее важными человеческими потребностями, реализуемыми в общении, считаются потребность в аффилиации (доверительном общении) и потребность в альтруизме (потребность заботиться о других)

И про информацию:Информация — сведения об объектах и явлениях окружающей среды, их параметрах, свойствах и состоянии, которые воспринимают информацион*ные системы (живые организмы, управляющие машины и др.) в процессе жизнедеятельности и работы.
Одно и то же информационное сообщение (статья в газете, объявление, письмо, телеграмма, справка, рассказ, чертеж, радиопереда*ча и т. п.) может содержать разное количество информации для разных людей в зависимости от их накопленных знаний, от уровня понимания этого сообщения и интереса к нему. Так, сообщение, составленное на японском языке, не несет никакой новой информации человеку, не знающему этого языка, но может быть высокоинформативным для человека, владеющего японским. Никакой новой информации не содержит и сообщение, изложенное на знакомом языке, если его содержание непонятно или уже известно.

Информация есть характеристика не сообщения, а соотношения между со*общением и его потребителем. Без наличия потребителя, хотя бы потенциального, говорить об информации бессмысленно.

Информация полна, если ее достаточно для понимания и принятия ре*шений. Как неполная, так и избыточная информация сдерживает принятие ре*шений или может повлечь ошибки.

Точность информации определяется степенью ее близости к реальному состоянию объекта, процесса, явления и т. п.

Ценность информации зависит от того, насколько она важна для реше*ния задачи, а также от того, насколько в дальнейшем она найдет применение в каких-либо видах деятельности человека.

Только своевременно полученная информация может принести ожидае*мую пользу. Одинаково нежелательны как преждевременная подача информации (когда она еще не может быть усвоена), так и ее задержка.

Если ценная и своевременная информация выражена непонятным обра*зом, она может стать бесполезной. Информация становится понятной, если она выражена языком, на котором говорят те, кому предназначена эта информация.

Информация должна преподноситься в доступной (по уровню восприя*тия) форме. Поэтому одни и те же вопросы по-разному излагаются в школь*ных учебниках и научных изданиях.

Грубо говоря, все может как стать информацией, так же ровно ею и не стать. Поэтому обмен эмоциями это далеко не всегда обмен информацией.

Неждана

New member
сначала быстро настрочила (на эмоциях),

Симона-Таисия, быстро настрочила = не всегда на эмоциях.
Это ТЫ так оценила, ТЫ сделала такой вывод обо мне, а он может ведь быть ошибочным.

потом решила, при этом не убедившись, что не так могут понять...
Почему именно про "не так могут понять"?:)) Я писала про "неудачные слова" - может, чисто стилистически отшлифовать хотела? Опять твой вывод обо мне :)

то есть нет обдуманного чёткого действия

эмоции руководят тобой, ты теряешь контроль над ними

Выводы и допущения :)))
Прямо поле для манипуляций - уже над тобой)))

Человек часто додумывает за другого многое, делает выводы ЗА НЕГО О НЕМ ЖЕ, а потом дальнейшее общение строит - бессознательно - уже на этой платформе. Где тут твоя осознанность в данном случае?

------
я действительно иду спать, хотя тема очень интересная

k_ja_ra

Well-known member
Усе ўжо пайшлі спаць, а я вось падумала.
Паясненні, калі ўжо ніхто і не пытаецца, могуць быць і таму, што ты сам для сябе з чымсьці разбіраешся. Так што я ўсё ж нязгодная з тэзай, што тлумачэнін, нават і без пытанняў - гэта абавязкова апраўдванні і даказванні камусьці чагосьці.

Я таксама ўдзячная сённяшнім суразмоўцам. Была на рэдкасць прыемная і цікавая гаворка.)
Дабранач. :)

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Прямо поле для манипуляций - уже над тобой)))
))))))))))))))

Неждана, я тебе пыталась объяснить, как ты любишь "на примерах", где я увидела неосознанность. Тем более что ты задала такой вопрос.
Но ты так разложила мои объяснения, что я снова вижу в них оправдания.
Можешь не соглашаться.

BabuschkinHaus

Well-known member
Конечно, нет) Точнее, совсем-совсем необязательно.
Это все характеристики. А я про суть информации. "Не стать" - чаще значит не принять разумом, не осмыслить на данный момент, не найти применения. Но как факт, "записанный" в определенные "ячейки" памяти, выступает любой японский иероглиф. Который "выстреливает" в нужный момент потом. И так с любым предметом, эмоциями, событиями, людьми и мн.др. - информацией (то, что воспринимается человеком, не обязательно проходя уровень осмысления).

Так што я ўсё ж нязгодная з тэзай, што тлумачэнін, нават і без пытанняў - гэта абавязкова апраўдванні і даказванні камусьці чагосьці.
Конечно (мне че-то сегодня уже надоело быть с вами согласной, неестественно это для нас))))). Это доказательство всегда именно себе. Вернее, той интроекции, с которой ты на данный момент ведешь диалог. Т.е. тому, кто создал ранее травмирующую ситуацию. Папе или маме, например, или дяде Васе. Как у меня с вами раньше было)))).

Сбежали, блин... Ну и я пойду спать). Раз вы такие! классные).

Последнее редактирование:

Orion

Созвездие
Какие вы прикольные :) начали про манипуляции, а потом все дружно повелись на "доказывать" и "оправдываться" :) да не бойтесь вы ни доказывать ни оправдываться и никто вами манипулировать не будет :)

Mahima

переименовалась:)
просто по итогу мне так не показалось.

ГЛОТАНИЕ МОНЕТОК:
про соску похожее есть:))) четвертый сам отбирает упавшую соску у собаки:)))
С первым ребенком родители кипятят все подряд, со вторым - только соски,с третьим соски обдают горячей водой, а если соску четвертого утащила и
грызет собака - то это проблема ребенка как вернуть ее обратно!
о, вариация:))У первого упала соска - ее несут кипятить. У второго - просто обмывают водой из-под крана. У третьего упала - облизывают. А четвертый сам отбирает у собаки:)))

Пакуль дзеці самі не захочуць парадку, прычым так, што гэтае жаданне будзе большым, мацнейшым, чым нежаданне прыбіраць і пазбаўляцца непатрэбнага, усе рашэнні - пустое.
может быть другое желание, сильное, за которое придется убрать:)

Паясненні, калі ўжо ніхто і не пытаецца, могуць быць і таму, што ты сам для сябе з чымсьці разбіраешся. Так што я ўсё ж нязгодная з тэзай, што тлумачэнін, нават і без пытанняў - гэта абавязкова апраўдванні і даказванні камусьці чагосьці.
кстати, да.

k_ja_ra

Well-known member
Это доказательство всегда именно себе.
Ну так. Можна і так сказаць. Пераконванне сябе, вызначэнне свайго стаўлення/пазіцыі/меркавання і г.д.

Какие вы прикольные начали про манипуляции, а потом все дружно повелись на "доказывать" и "оправдываться" да не бойтесь вы ни доказывать ни оправдываться и никто вами манипулировать не будет
Ну чаму павяліся? Насамрэч тэма пра апраўдванні таксама актуальная. Прынамсі для мяне. У тым сэнсе, што я часта бачу вось гэтае "не трэба апраўдваць", "вы апраўдваеце тое і сёе", "гэта проста апраўданні". Прычым гучыць гэта, як для мяне, абсалютна не па справе. Груба кажучы, любое слова ў пацверджанне ці аргументацыю свайго меркавання чамусьці разглядаецца як апраўдванне.
Плюс гаворка, як я разумею, не пра тое, што апраўдвацца ці даказваць забараняецца, а пра мяжу, за якой тлумачэнне, паясненне свайго погляду ператвараецца ў апраўдванне і даказванне.
Цікавая тэма, па-мойму.) А пра маніпуляцыю ўжо пагаварылі збольшага. Хаця пры жаданні можна і пра яе працягнуць.) Толькі асабіста я ўжо, напэўна, пасля матчасткі.)))))))

я тебе пыталась объяснить, как ты любишь "на примерах", где я увидела неосознанность. Тем более что ты задала такой вопрос.
А дакладна растлумачыць, а не даказаць? ;)

Но ты так разложила мои объяснения, что я снова вижу в них оправдания.
А я бачу даказванне ў тваіх постах. Вось праўда. ) І абсалютна беспадстаўныя чаплялкі да Нежданы.) Прабач. :)

І яшчэ, скарыстаюся тваімі словамі, каб звярнуць увагу яшчэ на адзін момант.
Можешь не соглашаться.
Які сэнс і якую мэту маюць такога кшталту "дазволы"? Я падобнае вельмі часта бачу. Асабліва ў пэўных персанажаў. :)
Вось гэтае "можаце працягваць", "можаце так лічыць", "можаце не пагаджацца", гэта пра што ўвогуле? Гэта не відавочна, што можам? І нават без "дазволу"? Нашто тады гэтыя словы? Гэта не маніпуляцыя часам? :)

Orion

Созвездие
Груба кажучы, любое слова ў пацверджанне ці аргументацыю свайго меркавання чамусьці разглядаецца як апраўдванне.
да и пусть выглядит! :) если этого не бояться, то все эти манипулации мимо и пройдут :)

пра мяжу, за якой тлумачэнне, паясненне свайго погляду ператвараецца ў апраўдванне і даказванне.
да пусть превращается! :) откуда этот страх? :)

k_ja_ra

Well-known member
Orion, а адкуль страх? :) Дзе ты чытаеш пра страх?)
Асабіста я ў апраўдваннях не бачу ніякай бяды. І бывае апраўдваюся. Калі адчуваю віну ці нейкі ўласны промах. А калі не адчуваю, то паясняю. І мяне раздражняе, калі замест таго, каб адказаць па сутнасці маіх паясненняў, чалавек пачынае гаварыць "як вы можаце гэта апраўдваць!" Дакладней раздражняла.) Цяпер я з такімі людзьмі спыняю гаворку. Стараюся прынамсі. Бо па маіх назіраннях, адсылкі да апраўдванняў робяць абсалютна пэўнай скіраванасці людзі. Людзі, дыялог з якімі у прынцыпе маламагчымы.)

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Можешь не соглашаться.
Які сэнс і якую мэту маюць такога кшталту "дазволы"?
конкретно в том посте это было написано больше для меня самой, чем для Нежданы.
Для меня это этакое дозволения/напоминание принятия любых выводов собеседника, принятие любого хода развития ситуации. "Включение" программы для меня.

Вось гэтае "можаце працягваць", "можаце так лічыць", "можаце не пагаджацца", гэта пра што ўвогуле?
про других - не знаю. Могу лишь предположить, но навряд ли это нужно...

Неждана

New member
вот тебе яркий пример неосознанности)))) счас и оправдания пойдут и в манипуляцию тебя легко заманить

Неждана, я тебе пыталась объяснить, как ты любишь "на примерах", где я увидела неосознанность.

Пыталась объяснить? Т.е. "вот тебе яркий пример неосознанности" - это попытка объяснить? Я не вижу тут объяснений, скорее некая констатация, которая лично у меня еще больше вопросов вызывает))

И очень удобно так написать, да еще и предвосхитив "счас и оправдания пойдут" - а потом назвать абсолютно любое, что бы ни написала я, оправданиями:))))

Как мои вымышленные варианты могут быть ярким примером моей неосознанности?
Вот мой вопрос.
Я спрашивала о моих выдумках. Я моделировала ситуацию, а ты сказала, что это - моделирование ситуации - есть пример моей неосознанности. Мне до сих пор непонятно, почему)))

конкретно в том посте это было написано больше для меня самой, чем для Нежданы.
Для меня это этакое дозволения/напоминание принятия любых выводов собеседника, принятие любого хода развития ситуации. "Включение" программы для меня.
Прикольно, а почему тогда то, что написано больше для тебя, обращено прямым императивом ко мне?:)))) Потянет это на пример неосознанности?

Вось гэтае "можаце працягваць", "можаце так лічыць", "можаце не пагаджацца", гэта пра што ўвогуле? Гэта не відавочна, што можам? І нават без "дазволу"? Нашто тады гэтыя словы? Гэта не маніпуляцыя часам?
:) один из способов ее.

Неждана

New member
Симона-Таисия, да, мне интересно, буду рада, если найдешь время ответить.

Мне показалось, ты сместила акценты, начав разбирать суть того, что я написала в качестве гипотетического варианта. Ну или с самого начала говорила именно о сути (называя это примером моей неосознанности), а я имела в виду и спрашивала, почему тот факт, что я моделировала ситуацию, воспринялся как моя неосознанность.

Вот вполне возможно, что мы просто не поняли друг друга в этих отправных точках, а потом в процессе диалога проясняли каждый свое - для меня это ни разу не оправдания.

Я подожду до вечера, не хочу тебя больше отвлекать :)

Orion

Созвездие
Orion, а адкуль страх? Дзе ты чытаеш пра страх?)
а как объяснить желание от этого откреститься? чуть кто намекнет что кто-то оправдывается или доказывает, сразу начинают "да нет, это не оправдания и я не пытаюсь доказать, я только точку зрения излагаю" и далее по тексту :)

Mahima

переименовалась:)
Orion, почему же страх? Просто желание разобраться, есть ли разница. И объяснить как сам ее видишь.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху