Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

k_ja_ra

Well-known member
Я б сказала, усе людзі па-рознаму даносяць свае сэнсы, то бок тое, што хочуць сказаць, з дапамогай розных словаў. Але словы збольшага маюць абсалютна пэўныя значэнні і сэнсы, акрэсленыя тлумачальнымі слоўнікамі.

Игра лишь повторила то, о чем Вы писали
Дарэчы, так. Але шчыра сказала, што скарыстала прыстройку зверху. З мэтай ілюстрацыі. А хтосьці на яе месцы зараз бы з пенай у рота даказваў, што ды не, ды нічога ніякага, якая прыстройка? я ж толькі паўтарыў тое, што вы ж сама вышэй напісалі.

Ну і так. На сваёй скуры яно адчувальней, як паказвае практыка. Прычым месцамі нават здзіўляешся, НАКОЛЬКІ адчувальней. :)

Женщина дождя

Well-known member

Atex

Active member
Пристройки, подстройки, отстройки и что там еще определить судя по всему не так уж сложно. Кто о чем, а я о своих баранах: единственно важно - Цели и Мотивы. Вчера искала инфу по поводу того, как распознать цели и мотивы (в общем то все равно какие они специальные или интуитивные, тому на ком они отрабатываются без разницы). Ну и вывод: научным подходом здесь не сильно то достигнешь результата. ИНТУИЦИЯ! развитие в себе способности распознавать даже малейшую неискренность (а может и наоборот, не пытаться что-то развивать, а вернуться к чистым ощущениям, это может быть эффективнее). В общем максимальное доверие себе и своим ощущениям. Это основное. А там уже можно и разные техники на эту интуицию накладывать.

Вот это хорошо, мне понравилось.

"Если вы почувствовали какую-то неискренность, едва уловимую фальшь в отношении к вам весьма приятного человека, подумайте, не манипулятор ли перед вами, нет ли у него причин для такого поведения, и проявите сдержанность в отношениях с ним, будьте настороже. Если все же ваше поведение дало повод «забросить удочку», попробуйте применить один из способов защиты от манипуляций.

1. Отказ от предлагаемой роли: «Я не так бескорыстен(а), как вы думаете», «Простите, я дал(а) повод?», «Вероятно, я не тот/та, за кого вы меня приняли» и т.п.
  2. Манипуляцию можно просто не заметить. Молча проигнорировать провоцирующее высказывание, а в случае настойчивости партнера наивно спросить: «Вы это о чем?»
  3. Снизить значимость того, на что вас толкает манипулятор. Сказать себе: «А зачем мне это нужно?»
  4. Принять условия игры, а затем перехитрить самого манипулятора, переиграть его так, чтобы привести в замешательство и заставить прекратить недостойную игру."
" Скрытие (подразумевающиеся) трансакты. Это коммуникации с подтекстом. Он чувствуется в интонации, взгляде, языке телодвижений. По содержанию стимул направлен из позиции Взрослого в позицию Взрослого. Но личностный смысл сообщения, который угадывает партнер, исходит из другой позиции. Реакция направлена обычно именно на скрытую позицию. При этом партнер возмущается: «Что я такого сказал?» Например:
А. Где моя папка?
Б. Почему вы думаете, что она у меня?
А. С чего вы это взяли? Я просто спросил.
или

Муж: Сколько у нас осталось денег до зарплаты?
Жена: Не беспокойся, хватит.
Муж: А я и не беспокоюсь. Уже нельзя и спросить?

Скрытая позиция раздражает больше, чем явная. Угадав ее, надо вести себя так, будто она явная, стараясь при этом не допустить конфликтной ситуации. Это возможно, если отвечать из дополнительной позиции. Чтобы разговор был конструктивным, надо постараться проигнорировать подтекст и отвечать так, как будто обращение действительно идет из позиции Взрослого и мы, естественно, отвечаем тем же."

DSoul

Начинающая Ведунья
как же не сливаться, если эмоционально включен?
Возможно ты права, просто в моей практике нейтральность - это единственно возможная позиция для терапевта.
нейтральность, на мой взгляд, невозможна. Всё равно есть личные чувства и эмоции при работе с клиентом, а они конечно идут из чего-то своего (пережитого, травмированного). Главное тут-уметь контейнировать свои чувства и прожить их самостоятельно потом,после сессии. Слияния не должно быть тоже, включенность больше.
Например: если я лично не за однополые отношения, а ко мне приходит клиент с такой проблемой, то ессно мои личные чувства возникают, НО они ни в коем разе не должны примешаться в сессию. Я их контенирую и переживаю потом.

В общем максимальное доверие себе и своим ощущениям. Это основное.
это-то да, но если человек вырос в условиях манипуляций (или других видах нездоровых отношений), но он не просечет ничего подобного и ему будет комфортен такой способ взаимодействия
чтобы фильтровать это всё,нужно эмоционально дорасти, на первых этапах впадая в нездоровые ситуации, но осознавая и отмечая эти моменты.

Каждый наполняет слова СВОИМИ смыслами.
В интеренете личное восприятие - это 99 процентов, по этой причине с уверенностью мы можем говорть только о проекциях.
Каждый пишет о своем восприятии, личном.
+100000000

k_ja_ra

Well-known member
Чтобы разговор был конструктивным, надо постараться проигнорировать подтекст и отвечать так, как будто обращение действительно идет из позиции Взрослого и мы, естественно, отвечаем тем же
Так-так-так.) Я недзе пра гэта ж спрабавала вышэй сказаць.

DSimona, а вы таксама псіхолаг?

Atex

Active member
это-то да, но если человек вырос в условиях манипуляций (или других видах нездоровых отношений), но он не просечет ничего подобного и ему будет комфортен такой способ взаимодействия
чтобы фильтровать это всё,нужно эмоционально дорасти, на первых этапах впадая в нездоровые ситуации, но осознавая и отмечая эти моменты.
В каждом из нас присутствует манипулятор. Абсолютно в каждом, я вообще думаю, что это один из базовых элементов личности. любой маленький ребенок - манипулятор, и каждый из нас с детства обладает этим свойством. Поэтому, имхо, не надо тут ничего "просекать" - нужно просто знать - это есть в каждом, в том числе и во мне. И очень важно научиться манипулирование отслеживать в первую очередь в себе, но и в других, конечно. Потому что постоянное манипулирование, или очень частое, приводит, имхо, к потере "ощущения себя", да и по сути личности своей. Все усилия такого "бесконечного" манипулятора направлены на управления другими людьми. т.е такой человек, даже "развивается" как бы для себя, но на самом деле для того, чтобы управлять другими. Вот я почти не сомневаюсь, что при анализе собственного поведения каждый из нас может отдавать себе отчет где и зачем он манипулирует )) Редкие манипуляции для того, например, чтобы своего ребенка "умело заставить" выполнить какое-то нужное задание, или попав в неудобную для себя ситуацию максимально комфортно из нее выйти - это нормально и правильно. Стиль манипуляции вообще в поведении - плохо и неправильно.

Igra

БЫТИЕ
Сказанное в посте №2316 совпадает и с моими собственными представлениями. Каждый из нас имеет право выбора, хотя бы 2 варианта, но чаще больше. Просто мы привыкли винить тех, кто говорит что-то неудобное для нас, не тем тоном, не с тем отношением, а меж тем у нас одинаковый арсенал средств и ответственность общая.
И манипулируем мы все и всегда, только по-разному и с разными целями, мотивами.
Стиль манипуляции вообще в поведении - плохо и неправильно.
Такое я затрудняюсь представить, вот чтоб ВООБЩЕ в поведении. Всегда ситуативно, имхо, это происходит.

Atex

Active member
Такое я затрудняюсь представить, вот чтоб ВООБЩЕ в поведении. Всегда ситуативно, имхо, это происходит.
А я вот встречала - именно стиль поведения такой: манипулятивный. У меня малой сейчас именно в таком ключе себя ведет. Особенно, имхо, этот стиль поведения характерен для каких-нибудь "переходных", "пограничный", "кризисных" периодов. Но блин... бывают такие люди, которые постоянно в этих периодах находятся и постоянно так себя ведут.

BabuschkinHaus

Well-known member
Спасибо, про все написанное тобой в этом посте я в курсе. Наверное, неточно сформулировала вопрос, что именно я от тебя хочу)). Пока остановлюсь.

ИНТУИЦИЯ! развитие в себе способности распознавать даже малейшую неискренность (а может и наоборот, не пытаться что-то развивать, а вернуться к чистым ощущениям, это может быть эффективнее). В общем максимальное доверие себе и своим ощущениям. Это основное. А там уже можно и разные техники на эту интуицию накладывать.
Я опять к своим баранам))). Интуиция может работать при письменном общении (в частности интернетском)? практика показывает, что да, но для уверенности нужны подтвержденные факты или обоснование. У вас есть что-то на этот счет?

нейтральность, на мой взгляд, невозможна. Всё равно есть личные чувства и эмоции при работе с клиентом, а они конечно идут из чего-то своего (пережитого, травмированного). Главное тут-уметь контейнировать свои чувства и прожить их самостоятельно потом,после сессии. Слияния не должно быть тоже, включенность больше.
Например: если я лично не за однополые отношения, а ко мне приходит клиент с такой проблемой, то ессно мои личные чувства возникают, НО они ни в коем разе не должны примешаться в сессию. Я их контенирую и переживаю потом.
+10000000

Magda

Well-known member
Скрытая позиция раздражает больше, чем явная.
Почему тут скрытая?

Atex

Active member
Я опять к своим баранам))). Интуиция может работать при письменном общении (в частности интернетском)? практика показывает, что да, но для уверенности нужны подтвержденные факты или обоснование. У вас есть что-то на этот счет?
У нас есть что-то на этот счет. да и на любой другой.
Интуиция может и должна бы работать всегда в любом общении. Для уверенности нужны подтверждающие факты, это безусловно. и если такие факты были в живом общении с человеком, то в принципе с этим же человеком в виртуальном общении - тебе тоже все достаточно понятно. Для интуиции же подтверждающие факты не важны, интуиция - это достаточно иррациональное понимание, подсознательный вывод и тут уж я не знаю как говорить о подтверждающих фактах. Обычно все наоборот: вначале интуиция, а потом уже факты.

k_ja_ra

Well-known member
Почему тут скрытая?
Я дапоўню сваімі пытаннямі: што схавана і кім?
І тут:

А. Где моя папка?
Б. Почему вы думаете, что она у меня?
А. С чего вы это взяли? Я просто спросил.
Як па мне, на звычайнае пытанне "дзе мая тэчка?" ідзе абсалютна дадуманая рэакцыя: "чаму вы думаеце, што яна ў мяне?" замест таго, каб адказваць на тое, што пытаюць: не ведаю, прыкладам.
Дапускаю, што апісваецца "жывая сітуацыя", пры якой першы пытае "неяк не так", ціпа "піва нет", але з таго, што можна ацэньваць аб'ектыўна - то бок словы - нармальнае пытанне. Адзінае, не вельмі ветлівае. Можна было спытаць "вы не ведаеце, дзе мая тэчка?"

І так. Мала, што дадуманая, дык яшчэ і пытаецца у форме сцвярджэння. То бок кажуць не "вы думаеце, яна ў мяне?", а адразу "чаму? чаму вы думаеце, што яна ў мяне?". То бок момант таго, што суразмоўца так думае, нават сумневу не падвяргаецца. Пытанне толькі "чаму так?"

Мне б такая рэакцыя не спадабалася. Бо ставіць чалавека ў пазіцыю, пры якой яму належыць даказваць, што ён нічога не думае. Наштосьці.

Atex

Active member
Почему тут скрытая?
Имеется в виду, что когда муж задает этот вопрос, то на самом деле: "Сколько у нас осталось денег до зарплаты?" звучит и исходит от него, как "Нам хватит денег до зарплаты?". Жена эту его скрытую позицию "Ребенка" считывает, вполне возможно даже интуитивно и отвечает: "не волнуйся, хватит". А муж уже своим вторым ответом раздражается (тоже интуитивно), что его эту позицию раскрыли.

Прям у меня после этих примеров масса ситуаций всплывает, когда и я и мою скрытую позицию считывали и даже скорее интуитивно.

k_ja_ra

Well-known member
Зноў жа, за чалавека дадумваюць і прыпісваюць яму пачуцці. Не пытаюць: ты хвалюешся? А адразу - не хвалюйся.
Імхо, гэта праява агрэсіі ў камунікацыі.

Magda

Well-known member
Имеется в виду, что когда муж задает этот вопрос, то на самом деле: "Сколько у нас осталось денег до зарплаты?" звучит и исходит от него, как "Нам хватит денег до зарплаты?"
Тут я вся в сомнениях, я посчитала, что скрытая позиция "вторым вопросом хочет попросить денег", "купить удочку за 5к" и т.п.
Но это больше похоже на анекдот "рыбка моя .....мама, он меня сукой обозвал"
Уж сильно как-то надумано, ИМХО, на совершенно прямой вопрос :), который именно что задан с позиции Взрослого.
А жене очень хочется, чтобы муж был в позиции Ребенка.

Magda

Well-known member
мама, он меня сукой обозвал
Вариации разные есть, но суть одна

Муж - Жене:
- Иди ко мне моя рыбонька!
У Жены начинается мыслительный процесс:
-Раз рыбонька, значит большая,
Раз большая, значит хищник,
Раз хищник, значит с зубами,
Раз с зубами, значит собака,
Раз собака, значит сука,
МАМА, МАМА, он меня сукой обозвал

Atex

Active member
Зноў жа, за чалавека дадумваюць і прыпісваюць яму пачуцці. Не пытаюць: ты хвалюешся? А адразу - не хвалюйся.
Імхо, гэта праява агрэсіі ў камунікацыі.
Это пример)) того, как может выглядеть скрытая позиция. Пример. Совсем не обязательно, что у каждого задающего такой вопрос она есть. Но пример-иллюстрация как может быть. В обычной жизни жена не с балды чувствует эту позицию, да и в общении виртуальном тоже не с балды ощущаются какие-то манипуляции и позиции.
И с папкой так же. Прям у меня вот недавно была ситуация с таким же почти текстом: где мой договор? спрашивал начальник и явно так все у него считывалось, что "Вероника, куда ты его засунула", хотя на словах напрямую он мне не говорил, что я его засунула.

k_ja_ra

Well-known member
І такі ёй гэта ўдаецца. Ён вымушаны апраўдвацца і пачувацца вінаватым: "ужо і спытаць нельга?" Вінаваты ўжо тым, што спытаў, называецца.

Atex

Active member
Тут я вся в сомнениях, я посчитала, что скрытая позиция "вторым вопросом хочет попросить денег", "купить удочку за 5к" и т.п.
Но это больше похоже на анекдот "рыбка моя .....мама, он меня сукой обозвал"
Уж сильно как-то надумано, ИМХО, на совершенно прямой вопрос :), который именно что задан с позиции Взрослого.
Да это по сути не важно. В ситуации общения могут быть любые вариации, абсолютно. И только сам человек считывая ту или иную позицию может быть прав или не прав. И позиция эта может быть или не быть.

Atex, я регулярно додумываю за мужа . И, кмк, это явно моя, а не его проблема. :)))
Ну значит - эта твоя скрытая позиция. т.е. ты какую-то свою позицию по отношению к нему скрываешь, когда додумываешь. Какую?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху