Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

k_ja_ra

Well-known member
Скажем так - есть некий проект меня - пользующейся полноценно своим телом, разумом, душой. И есть я - из имеющейся среды, с комплексами, с проблемами. Почему же не приблизиться к этому , если хотите, богоданному проекту? Зачем оставаться на имеющемся уровне, если от этого продвижения всем будет только лучше - и мне, и близким.
А і праўда, чаму б? Можна набліжацца, на мой погляд, калі так для сябе бачыш і адчуваеш.
Але мне чуецца часта акцэнт на іншых, а не сабе. І ўсплыла раптам аналогія са школьнай формай.) Што перашкаджае людзям насіць камізэлькі? Гэта ж так прыгожа, зручна і эканоміць грошы, з іх слоў. Але не, не носяць. Чакаюць, пакуль прымусяць усіх іншых.

DSoul

Начинающая Ведунья

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Моему близкому человеку, который так же 3 года провел в психотерапии, точно так же. Говорит, что он стал настолько чувствительным, что иногда так бы хотел вернуть время назад, чтобы быть как прежде, меньше чувствовать, меньше осознавать. Потому что это сложно - чувствовать, осознавать, ощущать, сила эмоций от проживания каждого дня стала намного выше, ярче. Потому и действует у очень многих терапевтов мнение, что для людей после определенного возраста может быть сомнительна глубинная психотерапия, потому что человек может просто не выдержать всего того, с чем начнет сталкиваться, с тем, что накопилось в нем за многие десятилетия.
любопытно... спасибо что показали другую проекцию

я иначе вижу
боль - это ощущение страданий, мучения
а отчего возникают страдания? от отсутствия результата который ты ожидаешь
то есть, боль не от силы самой чувствительности, а от силы ожидания

вот и в психологии иной раз как-то слишком много уделяется внимания на детальном изучении чего-то конкретного, без вывода на дальнейшую итоговую цель
как-будто изучают отдельную ветку от дерева, либо даже строение листиков. И нет указателя как перейти на ствол, на корень. Поэтому многие натыкаются на тупики, разочарования...

Лучик

Well-known member
Катерина, "Можно подвести ишака к воде, но пить его не заставит и шайтан"

Наверное, Вам очень было больно наблюдать за тем, как проживал жизнь отец, как проживают ее сейчас свекры :(

Atex, выбор есть хотя бы в том, менять что-то или нет в сложившейся ситуации. Когда человек ничего решает не менять, то он совершает выбор тем самым, наиболее подходящий для него в тот момент

DSoul

Начинающая Ведунья
А еще иногда кажется, что вот этот инструмент выхода из комфорта особенно откликается у тех, кто считает, что через страдания можно добиться хорошего. Т.е.сперва пострадать, заслужить нужно что-то хорошее.
а перед кем отработка происходит для заслуживания?
слышу, что как-будто для кого-то что-то делать нужно чтобы получить взамен, и обязательно хорошее. не, не мое, я не думаю так

Симона-Таисия

созерцаю мир...
На мой взгляд, психотерапия должна, помимо "вскрытия", давать и инструмент как со всем выплывающим справляться.
вот! и я про это :)
или же у человека пока ещё тот этап, где он не может видеть дальнейшую цель...

Лучик

Well-known member
Чтобы внести позитивную нотку и улыбнуться, попалось на глаза:

Последнее редактирование:

Mahima

переименовалась:)
Вам очень было больно наблюдать за тем, как проживал жизнь отец,
да.
Когда человек ничего решает не менять
мне кажется, порой человек ничего и не решает. Просто плывет по течению. Это не решение, не выбор. Это следование колее во сне.

я привыкла считать "собой"
вот! Именно. Спасибо.

попалось на глаза:
надо моему мужу распечатать:))))

Симона-Таисия

созерцаю мир...
На самом деле очень большой процент людей все жизнь ведут борьбу между собой, кто из нас больше жертва, и это как раз про желания и страдания, жизненную драмму. И большинство в ней застревает на всю жизнь, страдает и этим наслаждается, а выход из кризиса - это взять на себя ответственность за свою жизнь, и нет там никаких страданий, конда сам делаешь свой выбор.Страшно, да, но это нормально, но себя ни жаль ни разу.
это жизнь через ощущения Эго. Ощущение своего "я". Когда это "я" выделяется на фоне других, та же самооценка - завышенная, либо заниженная. Если нет возможности быть в завышенной, то можно через заниженную (жертва). Я страдаю - я существую.

Atex

Active member
Atex, выбор есть хотя бы в том, менять что-то или нет в сложившейся ситуации. Когда человек ничего решает не менять, то он совершает выбор тем самым, наиболее подходящий для него в тот момент
В какой момент появляется действие "решает"? если у человека есть выбор, то он совершает действие "решает". А если человек ничего "не решает" - как это соотносится с выбором? Кто-то может быть в ситуации и ничего по поводу ее не решать. Как медведь с 4 шагами. ничего он не решает, просто ходит 2 туда- 2 назад.

Atex

Active member
Але мне чуецца часта акцэнт на іншых, а не сабе.
Лучше уже на других акцент, чем постоянно на себе, имхо. А то уже порой не знаешь куда кидаться, когда постоянно акценты на себе.
А в отношении данного диалога ты, по-моему, предвзята. Тут все "о себе". О своем восприятии и своих чувствах к близким людям. Собственно и ты чуть выше говорила о том, что тебе не может быть хорошо, когда твоим близким плохо. А тут чем отличается?

lada

Well-known member
І ўсплыла раптам аналогія са школьнай формай.) Што перашкаджае людзям насіць камізэлькі? Гэта ж так прыгожа, зручна і эканоміць грошы, з іх слоў. Але не, не носяць. Чакаюць, пакуль прымусяць усіх іншых.

странная аналогия) и в таком уничижительном тоне и к психологии совершенно не имеющая отношения.
Все гораздо проще с камизэльками, но мыслить проще не всегда интересно)

Симона-Таисия

созерцаю мир...
В процессе переезда на другую планету так и хотелось взять с собой чемоданы, упаковать туда привычные "страдания", а иначе как без них то? А о чем с людьми говорить?
в точку! мои мысли :)
Солнцева, спасибо за отрывок!

мне кажется, порой человек ничего и не решает. Просто плывет по течению. Это не решение, не выбор. Это следование колее во сне.
+++

Igra

БЫТИЕ
Иногда мне кажется, что лозунг "выйди из зоны кризиса" сродни "не бойся". Достаточно опасное утверждение, так как страх - естественная реакция защиты организма от опасностей. Если я боюсь чего-то, то это сигнал того, что есть опасность, мнимая или нет, такая большая, как я думаю, или нет, но она есть. И сперва бы осознать эти опасности, про них подумать, взвесить все за и против, может найти более мягкий способ пощупать, и может выбрать ничего не менять, так как опасность действительно есть и большая.

А еще иногда кажется, что вот этот инструмент выхода из комфорта особенно откликается у тех, кто считает, что через страдания можно добиться хорошего. Т.е.сперва пострадать, заслужить нужно что-то хорошее.
Лучик, я согласна во многом с тем, что ты написала в этом посте. Однако вот для меня самой, как я уже успела узнать себя за прожитые годы)), просто необходимо выходить из зоны комфорта абсолютно по разным поводам. Это почти всегда дает мне и результат и последующее удовлетворение как от результата, так и от процесса, от осознания своей решимости.
Что касается того, что это должно быть разумно и обдуманно, что нужно задавать себе вопросы и принимать свои даже самые нелестные для себя ответы, то полностью согласна.
Вот. А рождаться тоже дискомфортно, страшно и больно-все плакают, но ведь надо :)
Насчет необходимости страдания, мы уже обсуждали и я пыталась донести, что суть не в необходимсоти, поиске страданий, а в том, если они случились, то не сломаться и попоробовать получить из них полезное, нужное для себя.
При этом тему упорядоченности и ритуалов я бы вынесла в отдельный блок. Они как бы не отменяют других проблем, на мой взгляд.
Для этого кстати вполне можно спрашивать себя как в примере вверху, зачем я это делаю, почему именно так делаю, удовлетворяет ли этот способ, это действие мои потребности.
Да, это очень полезно.
если Вы верите в Бога, и в то, что у Него есть вот такой проект относительно Вас, к которому стоит идти, тогда мне понятен Ваш мотив.
Мне понравилось (если не брать библейское о зарытых и приумноженных талантах, которое мне лично отзывается), про разделение Я на эмпирическое и идеальное. Это термины самосознания; один – объективный, другой – субъективный.
Интересен и такой, деятельностный, подход к "я": "Подлинное мерило человеческого "я" – это пути, которые мы выбираем, и расстояния, которые мы способны пройти" /доп.: Брудный. 1998, с.32/; "мерило человеческого "я" образовано иерархией возможностей: всех возможностей, открытых перед индивидом (1), множеством осознанных возможностей (2) и теми из них, которые удалось реализовать (3)" /там же, с.32/. Да, такое случается нередко, что наши личностные возможности не реализуются в полной мере, а оценивают нас люди только по тому, что мы успели сделать. А поэтому здесь возможны всевозможные парадоксы. Например, не талантливый, но последовательный карьерист уже собой что-то представляет (имеет научные степени и звания), а гениальный ученый, находящийся еще только на полпути к своему открытию, не понимается и не признается окружающими. Поэтому для более целостного анализа "я" правильно было бы разделять "я" эмпирическое и "я" идеальное.
Эмпирическое "я" есть "лишь продукт некоторого уплотнения или интеграции душевной жизни, некое центральное ее ядро весьма сложного и изменчивого состава..." /Ч. 2: Франк. 1995, с.532/. Оно есть "ближайшим образом лишь относительное единство более центральных, длительных, устойчивых сторон нашей душевной жизни: наше общее органическое самочувствие, сгусток укрепившихся влечений и представлений, чувств и настроений..." /там же, с.532/. Фактически эмпирическое "я" есть то, каким человек является только в настоящее время (и как это он осознает). И наоборот, идеальное "я" есть то, каким каждый из нам может стать, в каком-то смысле оно является замыслом Бога о человеке.

Я как познающий субъект, есть то, к чему относится все остальное в личности, то, что присваивает себе как прошлые личности, так и данную в настоящий момент и, возможно, будущую. Это есть “нечто, постоянно выходящее из пределов настоящего”.

Так и свекор. Мне иногда кажется, что свекры оба совершенно устали от жизни. От жизни такими, какие есть. Привычной. Нормальной. Вполне со стороны не несчастной и наполненной какими-то событиями. Устали, поэтому ничего не делают, чтобы прожить ее дальше, прожить без боли, без привычных манипуляций и т.п. Проще умереть, чем изменить диету. Проще умереть, чем заняться своим телом. Проще умереть в обиде, чем пересмотреть свои отношения с детьми. И так далее, и тому подобное.
Поэтому мне не нравится, когда говорят, что если все стабильно, то не надо меняться.
Мне это очень даже понятно. У меня похожее недовольство, досада, не знаю как правильно обозначить, долгое время были по отношению к маме. Долго и довольно мучительно для меня, да и для нее поскольку были конфликты на этой почве, до тех пор, пока я не поняла, что дело только за мной. Что это я должна менять угол зрения, принять право человеку быть или не быть и идти:) Только так, имхо, и возможно я теперь считаю.

Mahima

Что это я должна менять угол зрения, принять право человеку быть или не быть и идти
я такое право их принимаю. Смотрю с интересом просто. И понимаю, что надо, надо меняться, чтобы не жить так. Для себя понимаю, потому что анализирую при этом себя и свои слабости и защиты.
И да, мне досадно и раздражает, что это поведение постепенно переводит все их проблемы на нас. На ровном месте. Тут у меня конфликт серьезный. Я никого не лечу, не лезу с советами (хотя раньше пыталась), но почему-то обязана разгребать последствия...Сделали выбор, игнорируете разум и здравый смысл - по справедливости копошитесь в этом всем сами. Но это же родители мужа:( а тут уже очень много нюансов появляется...
Трудное это место для меня в общем.

k_ja_ra

Well-known member
странная аналогия) и в таком уничижительном тоне и к психологии совершенно не имеющая отношения.
Все гораздо проще с камизэльками, но мыслить проще не всегда интересно)
для мяне не дзіўная.) Вельмі падобна, па-мойму.)
Пра тон - усміхнуся.) І наконт ніякага дачынення да псіхалогіі катэгарычна не пагаджуся. ) Самае прамое дачыненне, імхо.)

а перед кем отработка происходит для заслуживания?
перад Богам, сусветам, жыццём.
Такое ёсць, так. Ці скажам кажуць: "згубіў грошы - адкупіўся", ці "дзякуй, што узяў грашыма".
Не чулі?
Гэта праявы міфілагічнага тыпу мыслення. Ён уласцівы ў большай ці меншай ступені усім людзям.

Лучше уже на других акцент, чем постоянно на себе, имхо. А то уже порой не знаешь куда кидаться, когда постоянно акценты на себе.
Каму як, відаць.
Мне для таго, каб штосьці мяняць у сабе, не трэба спачатку пераканаць у неабходнасці змен усіх астатніх.

А в отношении данного диалога ты, по-моему, предвзята. Тут все "о себе".
Не. Я чытаю пра мядзведзя, які сам не ведае, наколькі ён нешчаслівы, і сам не ведае, наколькі няправільны яго выбар, і наколькі трэба яму пра гэта расказаць і дапамагчы.
Прычым спачатку яму дапамаглі трапіць у клетку, потым дапамагаюць адаптавацца ў новай...

О своем восприятии и своих чувствах к близким людям. Собственно и ты чуть выше говорила о том, что тебе не может быть хорошо, когда твоим близким плохо. А тут чем отличается?
Я гаварыла ў іншым ракурсе зусім. Не расказаць камусьці, як яму можна быць лепшым. А што мне мала, каб з маімі недахопамі было нармальна мне, мне трэба, каб яшчэ і блізкім было з імі нармальна. ІМХО, гэта зусім розныя тэмы. Не знаходзіш?

Но речь же шла всего лишь о более просторной клетке, в которой он не мог освоиться.
Але можна паглядзець на гэта іначай. Мядзведзь здолеў і ў першым (маленькай клетцы) і ў другім выпадку (вялікай клетцы) адаптавацца: спачатку ў маленькай клетцы выціснуць максімум з умоў, якія яму прапанаваліся, а ў другім - захаваць свой маленькі звыклы, утульны, цёплы свет. Яму камфортна і спакойна вось у гэтых 4 кроках. Ён за гэтыя гады навучыўся ў іх знаходзіць усё, што яму патрабуецца. І апынуўшыся ў новых, чужых, нязвыклых умовах, гэтае сваё захаваў. Не стаў мітусіцца, нервавацца і г.д., а захаваў.
Варыянт?

Atex

Active member
Каму як, відаць.
Мне для таго, каб штосьці мяняць у сабе, не трэба спачатку пераканаць у неабходнасці змен усіх астатніх.
Ну ты уже как-то вообще тут. Без оттенков, только крайности какие-то видишь.
Кто тут кого переубеждает? Хотя я тоже к крайностям склонна (в моем этом "лучше на других, чем на себя постоянно" прям так и вылазит, что некоторые "я, да, я" кругом несут), но тут не про это.
Не. Я чытаю пра мядзведзя, які сам не ведае, наколькі ён нешчаслівы, і сам не ведае, наколькі няправільны яго выбар, і наколькі трэба яму пра гэта расказаць і дапамагчы.
Прычым спачатку яму дапамаглі трапіць у клетку, потым дапамагаюць адаптавацца ў новай...
А вот не то ты читаешь. Тут не про выбор медведя, разве что процентов 10 про выбор. Остальные 90% - про "ОТСУТСТВИЕ выбора" у медведя.
Не расказаць камусьці, як яму можна быць лепшым.
Не об этом у Катерины.
Родной человек болеет, физически болеет, живот, например, болит. А он лежит и не идет к врачу. Тебе будет нормально, что он, этот человек, сделал такой выбор?

BabuschkinHaus

Well-known member
Сделали выбор, игнорируете разум и здравый смысл - по справедливости копошитесь в этом всем сами. Но это же родители мужа а тут уже очень много нюансов появляется...
Трудное это место для меня в общем.
Как я тебя понимаю. У меня на этой почве была куча страхов. Пока я себе не сказала "хватит!!!" - именно так с тремя восклицательными. Я просто теперь даю таким болящим (игнорирующим, как ты пишешь, и разум, и здравый смысл) то, что они хотят и что я могу в этом направлении им дать. Т.е. спрашиваю без лишних реверансов "как я могу вам помочь? что вы хотите от меня получить?" и даю ровно столько в этом направлении, сколько могу. Поддерживаю баланс)... Стало намного проще всем, и болящим, и мне. А то мы часто, как с тем медведем с 4 шагами, судим по себе, как должна проходить чужая жизнь и болезнь. А оказывается все совсем не так.

И еще к вопросу о болезнях близких. Нужна им эта болезнь, если отказываются лечиться или запускают программу на самоуничтожение. В 99,99%, конечно, на подсознании, не осознанно. Когда человек хочет вылечиться, он совершает чудеса сам и его не нужно упрашивать. Мой папа около года маялся спиной. Я готова была найти ему лучших врачей (и нашла). НО. То время приема не то, то "какой-то он не внушающий доверия", то еще много чего. Добила меня последняя его отговорка на поход к врачу и отказ лечиться: аргументом было "у него имя какое-то странное - Вячеслав, как-то врача должны по другому звать, несерьезное имя". Я решила взять паузу и сказала, что если моя помощь еще понадобится, то он всегда может на меня рассчитывать. Через неделю папа был прооперирован у одного из лучших специалистов совершенно бесплатно и чуть ли не в день обращения. Сам пошел, сам нашел. Причем без всяких формальностей и направлений, и прочей нудистики бюрократической.
Поэтому если человек болеет, я уважаю его этот выбор и стараюсь дать ему поддержку. Но вылечиться человек может только САМ. Даже врачи только направляют процесс и координируют. А лечится человек сам. Если ему это нужно.

Mahima

захаваць свой маленькі звыклы, утульны, цёплы свет.
я не считаю такое пространство для медведя уютным и теплым. Потому что его природа не для такого "уюта". Ему в таких условиях плохо, просто он не знает другого и ВЫНУЖДЕН адаптироваться. Нет у него вариантов, кроме помереть или жить как есть.
А в новой клетке он ничего не сохранял. Он просто продолжает жить на автопилоте. Сломленное существо, привыкшее жить не по своей природе.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху