Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Катерина, кстати ты опередила, я тоже хотела именно про зону комфорта написать.
Я поняла тебя. Просто если применить этот пример к людям, трудно понять, комфортно ли им в действующей ситуации. Сломлен - да думаю, что половина из нас чем-то или кем-то сломлены. А вот потом люди делятся (минимум) на два типа - кто-то не боится перемен и решает выйти из зоны комфорта, хоть и неизвестно достоверно, что там, за ней, ему станет лучше. А кто-то боится и эти 4 шага туда-сюда потерять. Потому что не всегда выход из зоны комфрта означает прогресс.

DSoul

Начинающая Ведунья
Бо мне добра, толькі калі добра і ім.
а может быть хорошо, когда им не хорошо? или твое это состояние зависит от состояния окружающих?
я тоже хотела именно про зону комфорта написать.
уже перемалывали эту зону:)

иллюстрация того самого "комфорта", который, якобы не надо менять, если он устраивает
к примеру избитый лишний вес. Кому и где он лишний? лишний ли он для человека или ему прекрасно в нем? выход из ЗК-диета. Но почему я должна выходить,если мне хорошо в моем весе???
т.е все субъективно и индивидуально

Mahima

переименовалась:)
хоть и неизвестно достоверно, что там, за ней, ему станет лучше
что означает лучше...
Вот например - "Знание умножает страдания" (с).
Мне, например, знать о том, что есть Фауна города, куда люди самолично сдают своих животных, не лучше. Лучше бы я не знала. Потому что больно это мне. Но лучше в том смысле, что мне есть куда приложить полезные усилия, есть кому и как помочь.
Поэтому, ИМХО, даже с болью, но выход из ломающих и деформирующих рамок - это всегда прогресс.
Другое дело, что не всякий человек ощущает свою сломленность. Он может жить в среде таких же, и ощущать себя вполне нормальным. И пока не ощущает сам никаких позывов - он как этот медведь, живет и живет.

Вообще люди всякие нужны:))) и всегда будут всякие.
Я больше о том, что о медведе есть некое наше представление - каким он может быть красивым, сильным и т.п. И то, что мы видим в плохом зоопарке, совершенно расходится с этим представлением и удручает. И не потому, что нам просто не нравится. А потому, что это не медведь, а его призрак. Оболочка.
Так и с людьми, ИМХО. Они могут быть лучше - сильнее, здоровее, умнее и т.п.. Я могу быть лучше. Поэтому мне идея непременного сохранения привычного комфорта "потому что мне так уже хорошо" кажется слегка фальшивой.

лишний ли он для человека или ему прекрасно в нем?
прекрасно в 120 кг при среднем росте и обычном образе жизни?
Не верю. Одышка, давление, тяжесть, плохая работа кишечника, чрезмерное потение, малая выносливость, ограничения в движении - стопудовый довесок.
Или речь о "лишних" 5 кг или спортсмене-сумоисте?:)

Я могу быть лучше.
что значит лучше?(с) :))) Это я уже с долей юмора)
В случае с медведем мы в курсе о его потенциале. Мы знаем, что медведю по его сущности доступно больше, чем он использует. Вот в случае с людьми это видно не так наглядно.

Лучик

Well-known member
Лучик, но вы жалеете о том, что тогда уступили и вышли замуж за этого человека, родили этих детей?
То, что уступила и вышла замуж, да, пару раз жалела иногда, и могла помечтать, как бы было, если бы мы остались друзьями. Но детей я хотела бы именно этих опять:) И так как это все невозможно, и я бы была не такая, и вообще не известно, что бы было, то воспринимаю просто как факт. И вообще, все произошло так, как произошло тогда.

Лучик, вы знаете про себя лучше, разумеется, но двое родов подряд, молодая еще не "нагулявшаяся" девушка, по-моему, у мамочек в декрете один за одним довольно распространенная проблема эта депрессия. Но хорошо, что вы нашли помощь и справились.
то, что замужество, одни роды, вторые усилили мои личные проблемы - это 100%, но проблемы были, просто без таких стрессов они не были сильно заметны. Проблемы с тошнотой, уже позже вспоминая, были и в 15-20 лет, но так редки, при каких-то стрессовых моментах, что я сильно внимания не обращала. Уверена, что рано или поздно я бы все равно столкнулась с собой, и в каком-то плане рада, что это произошло не в 50-60. А так все в целом было неплохо, и няня была, и помощь от родителей, и я учебу и магистратуру закончила,т.е.мне было интересно, общения было очень много, да я форум этот стала читать в 2004,еще в старой версии,как дочка родилась. Но...
Я слишком долго пренебрегала собой, не обращала внимание на сигналы, которые подавал организм, на свои чувства, я не плакала, я не злилась, не раздражалась,не завидовала, не жадничала, не потому, что я сдерживала это все умышленно (думаю, гораздо быстрее б все взорвалось), а это все останавливалось еще на самой ранней стадии, я так научена была. Это когда вам на ногу встали, а вы улыбаетесь, хотя где-то там за сотни тысяч километров какое-то странное ощущение,что что-то не так, позванивает, и вы не защищаете свою ногу, а она-то страдает. И так со всем внутри меня было. А ощущения эти накпливались, организм еще сильнее выключал чувствительность, тревога, все эти чувства накапливались, вовне не выходили, меня могло бы наверное разорвать,но в итоге организм нашел способ самосохранения и меня стало тошнить, он стал меня выворачивать, и после наступало временное облегчение.
В общем, к себе стоит бережно относиться, прислушиваться к тому, что внутри происходит, не выплескивать чрезмерно, так можно ии истощиться, и не накапливать все внутри, можно отравиться. Заставляя себя делать что-то в угоду других, ради их блага, я не оценивала, а какого мне, какую жертву свою я приношу, и действительно ли я на это готова.

А, Лучик, вот еще созрел один вопрос, если можно
После всего того, что вы для себя выбрали и приняли, осталось ли место для действий, которые вы в данный момент не можете оценить, не хотите их совершать, но предполагаете, что в будущем это может оказаться для вас настоящим кладом? То есть вы делаете только то, на что есть желание и хотение или не обязательно?
Не совсем поняла вопрос,если честно. Если про интроекты, которые я пересмотрела, то я чуть ли не каждый день обнаруживаю в себе новые и новые, дети растут, и вопросы, размышления появляются новые каждый день, и я сразу вспоминаю все,что слышала от других,пример родителей, друзей и т.д, и потом думаю, а что мое сердце говорит. Этот процесс бесконечный на мой взгляд, до конца жизни будут появляться новые вопросы, новые осмысления.
А про то, что я делаю. Думаю, что на 90% я делаю что-то осознанно, каждый раз совершая выбор, я могу чего-то не хотеть, могу хотеть, это не имеет особого значения, главное, чтобы я понимала зачем я это делаю, почему я решила делать именно это, и что это был осознанный выбор.

Но насколько же это ужасно, если принять во внимание его природу и возможности. Насколько же он искалечен, хоть и находится в привычных рамках, которые не желает менять даже в новых условиях.
для кого ужасно?
Я все так же придерживаюсь мнения, что пока человеку комфортно, он не будет меняться. Но если очень сильно хочется заставить другого меняться, то можно попробовать устроить ему дискомфорт, тогда в любом случае ему придется что-то сделать, хотя это может быть совсем не то, чего бы от него хотелось.

Mahima

В случае с медведем мы в курсе о его потенциале. Мы знаем, что медведю по его сущности доступно больше, чем он использует. Вот в случае с людьми это видно не так наглядно.
наверное, соглашусь.
Лучше для каждого свое:) В моем случае - более организованной, спокойной и спортивной как минимум:))) как максимум - нет предела совершенству!

для кого ужасно?
для медведя.
пока человеку комфортно, он не будет меняться.
совершенно согласна.
Я говорила не о том, будет ли, а том, надо ли.
И к сидению на гвозде можно привыкнуть:) только без него явно комфортнее, на мой взгляд.

DSoul

Начинающая Ведунья
Или речь о "лишних" 5 кг
ну о лишних 10-15 :)
вишь, всё относительно )))
И вообще, все произошло так, как произошло тогда.
уверена, что если бы оно не произошло так, как произошло, то сейчас я б не была там, где я сейчас есть
все не просто так в жизни

Mahima

он об этом знает?
нет. Он родился в этих рамках и прожил жизнь.
Кстати, люди могли помочь ему освоиться в новой клетке. И в случае с медведем ему бы стало реально лучше. А, может, и помогли, и стало:)

Последнее редактирование:

Лучик

Well-known member
увы, нет. Он родился в этих рамках и прожил жизнь.
так кому тогда ужасно от вида медведя в клетке, если он и не знает, что ему ужасно?

И к сидению на гвозде можно привыкнуть только без него явно комфортнее, на мой взгляд.
все верно, для Вас именно так

Mahima

Лучик, ужасно медведю. Незнание его не меняет это.
Но жить можно в любых условиях. И даже находить их хорошими.

Я считаю, что некоторые точки отсчета все же есть. Дом, например, должен стоять, а не разваливаться. Даже если на чей-то взгляд в его реальности и так сойдет, пусть даже стена треснет. Медведь бывает в плохом состоянии и в хорошем. В мире много относительных вещей. Но есть и некие ориентиры. И даже универсальные. Хотя я вполне допускаю, что для кого-то как раз измученный медведь идеален.

Orion

Созвездие
то бок ты гатуеш ежу дзеля таго, каб гатаваць ежу; ясі дзеля таго, каб есці; спіш дзеля таго, каб спаць; нараджаеш дзяцей дзеля таго, каб нараджаць і г.д.?
Ок. Значыць у цябе няма "гранічных сэнсаў".)
неее.. это перечисление начальных смыслов :) а я про конечный.. те ответы что стоят в начале легко определяются зачем, а вот те к которым приходишь в конце, те для процесса :)

И-ра

New member
В одном маленьком зоопарке медведя долго держали в тесной клетке...
Про медведей не знаю. Мне эта история кажется художественным свистом. Что-то там было у Павлова, что любая привычка закрепляется в течение какого-то небольшого срока. Слышала про коров. Я со многими поддерживаю знакомство. Со слов хозяев, колхозные коровы самые ужасные. Если взять колхозную корову в дом, то сначала она ест солому, которую стелят для теплоты на пол. А не корм - сено. Потом корова понимает, что есть надо сено. Потом она начинает борзеть и выбрасывать все сено на пол, если ей там что-то не понравилось. Домашние коровы не такие привередливые.

k_ja_ra

Well-known member
неее.. это перечисление начальных смыслов а я про конечный.. те ответы что стоят в начале легко определяются зачем, а вот те к которым приходишь в конце, те для процесса
Як я зразумела, ідэя гэтай методыкі ў тым і заключаецца, што там, дзе ты не можаш адказаць на пытанне "нашто", а ці пачынаеш кружыць па коле ці адказваеш толькі "таму што...", там і ёсць твой гранічны сэнс. Таму гэта нармальна і заканамерна, што спачатку ў цябе лёгка вызначаецца "нашто?", а потым ужо ніяк не вызначаецца.)
Тэарэтычна, любому можна паспрабаваць у гэта пагуляцца. Мажліва, такая гульня камусьці дапаможа штосьці зразумець пра сябе. Камусьці, мажліва, не дапаможа. ) Проста як варыянт.)
Я прывяла гэты артыкул таму толькі, што размова вышэй ну вельмі мне яго нагадала.)

а может быть хорошо, когда им не хорошо? или твое это состояние зависит от состояния окружающих?
калі маім блізкім кепска, і калі гэта не проста нейкая блазнота, я не магу пачувацца свабодна і шчасліва.
І я думаю, што не толькі я.)

Кстати, люди могли помочь ему освоиться в новой клетке. И в случае с медведем ему бы стало реально лучше. А, может, и помогли, и стало
Людзі маглі проста да мядведзя не лезці. Ад самага пачатку. І мядзведзь бы пражыў нармальнае звычайнае мядзвежае жыццё.

Последнее редактирование:

Igra

БЫТИЕ
Вот например - "Знание умножает страдания" (с).
Мне, например, знать о том, что есть Фауна города, куда люди самолично сдают своих животных, не лучше. Лучше бы я не знала. Потому что больно это мне. Но лучше в том смысле, что мне есть куда приложить полезные усилия, есть кому и как помочь.
Поэтому, ИМХО, даже с болью, но выход из ломающих и деформирующих рамок - это всегда прогресс.
Мне это понравилось, спасибо:)
Уверена, что рано или поздно я бы все равно столкнулась с собой, и в каком-то плане рада, что это произошло не в 50-60.
Возможно, что в 50-60 будет новое столкновение, еще что-нибудь новое открывающее:)

Не совсем поняла вопрос,если честно.
Ничего, зато ответ мне вполне прояснил суть. Лучик, с тобой очень комфортно общаться, ты правда лучик в нашей психбеседке:) Спасибо за диалог:)

Я считаю, что некоторые точки отсчета все же есть.
О, но и точки отсчета могут сильно отличаться)
Незнание его не меняет это.
Меняет-меняет:)
Но жить можно в любых условиях. И даже находить их хорошими.
И это хорошо)
Мне эта история кажется художественным свистом.
Так не втом суть, пусть это вымысел-счас не об этом(с)

Людзі маглі проста да мядведзя не лезці. Ад самага пачатку. І мядзведзь бы пражыў нармальнае звычайнае мядзвежае жыццё.
Он и вприроде мог страдать) не доедать и так далее:)))
На самом деле да, ты права.

Mahima

Людзі маглі проста да мядведзя не лезці.
наверняка он родился в клетке. Поэтому и не мог преодолеть привычные рамки.
ну..."Жить хорошо. А хорошо жить еще лучше!"(с):)))
Он и вприроде мог страдать) не доедать и так далее
это совсем другое дело.

Лучик

Well-known member
Лучик, с тобой очень комфортно общаться, ты правда лучик в нашей психбеседке Спасибо за диалог
спасибо за добрые слова и за диалог, воспоминания подняли те ощущения благодати и спокойствия, и сейчас несколько дней я погружена в эти приятные ощущения.

Лучик, ужасно медведю. Незнание его не меняет это.
так оценка эта не медведя, а кого-то стороннего. Возможно, и моя жизнь для кого-то ужасна, и на чей-то взгляд мне нужно жить иную жизнь. Может для медведя как раз была бы ужасной жизнь на воле, потому что он совершенно не знает, как охотиться, как заботиться о себе, как защищаться от других зверей.

Mahima

Лучик, с тобой очень комфортно общаться, ты правда лучик в нашей психбеседке
присоединяюсь с удовольствием:)
Может для медведя как раз была бы ужасной жизнь на воле, потому что он совершенно не знает, как охотиться, как заботиться о себе, как защищаться от других зверей.
я не об этом. Я о том, что медведь, выросший в клетке - это тень медведя. Того, каким он может быть потенциально. Того, каким он должен быть и бывает в природе, когда имеет возможность раскрыться.
А конкретно этого в природу нельзя, конечно. Но речь же шла всего лишь о более просторной клетке, в которой он не мог освоиться.
Люди отличаются от него тем, что часто не просто не могут - они не хотят осваивать более просторную клетку, даже если ее дать им. Более того, они будут изо всех сил защищать свою клетушку, даже не пытаясь осваивать новую.
Это вполне понятно. Но...быть лучшей версией себя мне кажется предпочтительным вариантом:)

ПС. Вчера прочитала интересную мысль: "Прогресс - это далеко не всегда движение от худшего к лучшему. Чаще это выбор меньшего из двух зол."

Лучик

Well-known member
уже перемалывали эту зону
а что примерно обсуждали?

Вообще ж, этот термин ввел бизнес-тренер в развитой стране с небольшими экономическими кризисами, и ввел именно для застойного бизнеса. Потом каким-то образом эта теория стала распространяться и на людей, в основном через коучеров и тренеров, стала популярна в мотивационной психологии и психологии саморазвития, но при этом ни в одной крупной псих.школе этот термин не используется. Да, есть "теория инициированного кризиса", когда терапевт инициирует кризис у клиента, так как именно во время кризиса могут произойти какие-то изменения, но это все под контролем, с помощью терапевта, никто не устроит кризис и не отправит домой "давай сам плыви теперь". Но чаще всего клиент и так приходит в кризисном состоянии, ничего дополнительно нет смысла инициировать.

Иногда мне кажется, что лозунг "выйди из зоны кризиса" сродни "не бойся". Достаточно опасное утверждение, так как страх - естественная реакция защиты организма от опасностей. Если я боюсь чего-то, то это сигнал того, что есть опасность, мнимая или нет, такая большая, как я думаю, или нет, но она есть. И сперва бы осознать эти опасности, про них подумать, взвесить все за и против, может найти более мягкий способ пощупать, и может выбрать ничего не менять, так как опасность действительно есть и большая.

А еще иногда кажется, что вот этот инструмент выхода из комфорта особенно откликается у тех, кто считает, что через страдания можно добиться хорошего. Т.е.сперва пострадать, заслужить нужно что-то хорошее.

Еще встречала, что пугают деградацией личности, если не будешь выходить из зоны комфорта. При этом если посмотреть на жизнь известных ученых, писателей, врачей и т.д., то у очень многих она была на удивление стабильной, упорядоченной, с огромным количеством ритуалов, повторяющихся изо дня в день. Они все стремились устроить себе гармоничную и стабильную жизнь, что не мешало им развиваться как личностям.

Если же подумать про "неплохо бы не действовать шаблонно", то тут согласна. Есть такое понятие, как творческое приспособление, под которым имеется ввиду, что каждый контакт со средой уникален, потому и реакция психики уникальна, и только оставаясь чувствительным к себе(что требует усилий), можно заметить эти изменения в своих ощущениях, и рискнуть отреагировать иначе, сделать другой выбор, чем вчера, опираясь на изменившиеся ощущения. На мой взгляд, и не только мой, именно вот это творческое приспособление делает человека живым, подвижным, меняющимся. Т.е.нет смысла искусственно вытаскивать себя из комфортной жизни, достаточно только оставаться чувствительным к себе, и реагировать соответственно изменившейся ситуации. Для этого кстати вполне можно спрашивать себя как в примере вверху, зачем я это делаю, почему именно так делаю, удовлетворяет ли этот способ, это действие мои потребности. Спрашивать себя почаще "а как я к этому отношусь", ко всему.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху