Я полностью поддерживаю данную акцию и воспринимаю ее именно в том ключе, в каком ее и задумала девушка-украинка, первая использовавшая данный хештег. Не бояться говорить о том, что над тобой совершили насилие. Потому что жертвы дейтсвительно боятся. Что осудят(и осуждают, даже 10-летних девочек), засмеют(и засмеивают, и жизнь становится невозможной в маленьком городке или деревне), бросят(и бросают, мужья, родственники, вот в одной такой истории с внучкой перестал общаться дедушка после того, как ее в 11 изнасиловали, потому что ОНА опозорила дедушку), либо действительно убьют (когда насильник так и говорит, что если расскажешь, то из-под земли достану и убью). На одной из встреч нашей терапевтической группы(и это уже психотерапевты, все женщины, 22 человека) полнялась данная тема, и только 2 женщины не сталкивались с откровенным насилием, остальные 20 его испытали. Тогда, когда все случилось, рассказала близким об этом только одна(и конечно получила порцию стыда и отвращения от родителей на всю жизнь), еще 5 рассказали подруге, остальные все оставили в себе. Потому что чудовищно стыдно об этом говорить, потому что страшно. Для меня еще тогда это оказалось шоком, что так много женщин столкнулось с насилием.
Говорить важно, в любой травме, в любом горе важно говорить, пусть лучше человек кричит, бьет все вокруг, плачет, истерит в процессе переживания с кем-то, но только не замыкается в себе один-на-один. Так устроен механизм проживания, только в контакте с кем-то. Потому и важно поддержать других женщин в том, что говорить можно и важно, что хоть и будут те, кто осудят, пристыдят, бросят, отвернутся, но есть и огромная часть людей, кто поймет, поддерживает, посочувствует.
Еще очень целительный инструмент в этой акции, который так же используется в групповой терапии, это снятие уникальности с травмы, когда человек вдруг узнает, что через что-то похожее проходили и другие, когда ты вдруг понимаешь, что "о Боже, оказывается это не я какая-то ущербная и только мне так не повезло". Рассказы о похожих историях дают ощущение, что я не одна, нас много, ощущение опоры и поддержки, когда появляется ощущение "мы-сила", когда понимаешь, что я со своим несчастьем не одна, нас таких много, мы можем поддерживать друг друга, делиться рассказами, кто как переживал все, что делал и тд. Это очень важное ощущение общности.
Еще важный момент для других женщин, у которых очень размыты границы, увидеть, что кое-что в их жизни-насилие. И для многих после таких историй становится открытием, что многое из обычного в их жизни, что нужно терпеть, так как все терпят, оказывается не норма, и оказывается, многие-то и не терпят. Картинка мира немного меняется, и взгляд на свою жизнь так же.
Больше всего эмоций данная акция вызвала у моих знакомых-мужчин. Столько боли, сдерживаемых слез, сопереживания, трепета, нежности я давно не встречала. Так как все это утаивалось, то многие мужчины(говорю про своих знакомых) даже и не подозревали, с каким количеством насилия сталкивались их знакомые женщины, сестры, подруги, жены, дочери. И то, как сильно это их перевернуло, как они мне про это рассказывали, уже меня трогало и переворачивало.