Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Igra

БЫТИЕ
И никакого права сомневаться в смысле этого действия у другого человека, который не пережил вот именно эту конкретную и индивидуальную ситуацию насилия, нет
Вот с чего вы взяли, что права нет? Вы истина в последней инстанции?
Про себя пишите, что считаете, что у вас такого права нет, а остальные сами разберутся со своими правами. Это первое, а второе то, что вы никогда не знаете, что пережил другой человек. И не факт, что переживший то же, будет высказываться и думать в одном контексте с участницами флешмоба.

А вдруг смысл этого всего в том, чтобы мама рассказывала, повторяя вновь и вновь, своему любимому сыну, не о том, что девочкам надо дверь придерживать и портфели носить, а про то, что женщина имеет право сказать " нет" , даже когда она, глупенькая, опомнилась, что нарушила все коды.
Если вы нашли для себя в этом смысл, то и замечательно, лишними такие наставления не будут.
Код нужно понимать ради себя, а не ради того парня. Понимать, что беда может случиться, увы. А пробивать лбом "я имею право" это можно, только желательно понимать какой может быть результат, так как существование людей, склонных к насилию простой и печальный факт.

Злополезная

Active member
Вот с чего вы взяли, что права нет?
Повторюсь, поясняя (быть может, не так четко подчеркнула): права нет потому, что никто, ни один человек (в том числе и сами участницы) не прожил ТО ЖЕ САМОЕ, нет ничего одинакового. Направление общее - насилие. Но дьявол в мелочах.

Вы истина в последней инстанции?
Я, кажется, не давала вам повода к такой категоричности.

И не факт, что переживший то же, будет высказываться и думать в одном контексте с участницами флешмоба.
Несомненно. Но важно, чтобы реакция высказывающихся/думающих не была обесценивающая. Потому что у каждого есть что-то ВАЖНОЕ (хоть и про урожай огурцов на своем участке), о чем может возникнуть желание публично высказаться. Выяснение смысла публичного высказывания о сексуальном насилии я лично считаю обесцениванием. "Пффф. Все равно ничего не поменяется". Поменяется. В маленьком, крохотном, никому не видном микромире изнасилованной.

так как существование людей, склонных к насилию простой и печальный факт.
Склонных к насилию или склонных к ненаказуемой вседозволенности? Я считаю, что минимум 80% таких деяний происходит не от психологически агрессивно настроенных, а от тех, которые
.

Mahima

переименовалась:)
Ну как же было удержаться и не написать это:))) тем ярче белое пальто)
А если серьезно, если тебе требуется пояснение - не оправдываю я и в цитатах, которые я взяла, не оправдывают. Почему тебе удобнее-таки окрасить так это уже не мое дело:)
Белое пальто болит?:) не удержалась от зашиты-нападения?:)))
Эти "коды" - это и есть одна из поднятых проблем. Почему надо ЗНАТЬ, что за чашкой кофе последует насилие,? Что в короткой юбке ходить вечером опасно? И т.п. Это чистой воды оправдывание - ДОЛЖНА знать, иначе сама ВИНОВАТА. Степень этой вины уже не важна - чуть-чуть или же поплам с насильником. Важно, что вопрос в принципе ставится таким образом.
Это ненормально. И если хоть кто-то в итоге это поймет - польза от акции уже будет. Для общества, для конкретного человека, для жертв, которые именно из-за подобных трактовок боятся обращаться за помощью.

Пс. А коды знать, конечно, надо. Не от хорошей жизни и не потому, что они имеют право на жизнь. Просто такая у нас реальность на данный момент:(

Юлллса, презрение?! Елки...и это я ярлыки вешаю:)
Поости, если я тебя задела - не было и в мыслях ни презрения, ничего такого.
Конечно, я увидела ситуацию со своей колокольни. Я сама грешу такими вопросами:( и сама с трудом огромным умею молча сочувствовать. Наверное, поэтому так увиделось мне все это.

Последнее редактирование:

Лучик

Well-known member
Я полностью поддерживаю данную акцию и воспринимаю ее именно в том ключе, в каком ее и задумала девушка-украинка, первая использовавшая данный хештег. Не бояться говорить о том, что над тобой совершили насилие. Потому что жертвы дейтсвительно боятся. Что осудят(и осуждают, даже 10-летних девочек), засмеют(и засмеивают, и жизнь становится невозможной в маленьком городке или деревне), бросят(и бросают, мужья, родственники, вот в одной такой истории с внучкой перестал общаться дедушка после того, как ее в 11 изнасиловали, потому что ОНА опозорила дедушку), либо действительно убьют (когда насильник так и говорит, что если расскажешь, то из-под земли достану и убью). На одной из встреч нашей терапевтической группы(и это уже психотерапевты, все женщины, 22 человека) полнялась данная тема, и только 2 женщины не сталкивались с откровенным насилием, остальные 20 его испытали. Тогда, когда все случилось, рассказала близким об этом только одна(и конечно получила порцию стыда и отвращения от родителей на всю жизнь), еще 5 рассказали подруге, остальные все оставили в себе. Потому что чудовищно стыдно об этом говорить, потому что страшно. Для меня еще тогда это оказалось шоком, что так много женщин столкнулось с насилием.

Говорить важно, в любой травме, в любом горе важно говорить, пусть лучше человек кричит, бьет все вокруг, плачет, истерит в процессе переживания с кем-то, но только не замыкается в себе один-на-один. Так устроен механизм проживания, только в контакте с кем-то. Потому и важно поддержать других женщин в том, что говорить можно и важно, что хоть и будут те, кто осудят, пристыдят, бросят, отвернутся, но есть и огромная часть людей, кто поймет, поддерживает, посочувствует.

Еще очень целительный инструмент в этой акции, который так же используется в групповой терапии, это снятие уникальности с травмы, когда человек вдруг узнает, что через что-то похожее проходили и другие, когда ты вдруг понимаешь, что "о Боже, оказывается это не я какая-то ущербная и только мне так не повезло". Рассказы о похожих историях дают ощущение, что я не одна, нас много, ощущение опоры и поддержки, когда появляется ощущение "мы-сила", когда понимаешь, что я со своим несчастьем не одна, нас таких много, мы можем поддерживать друг друга, делиться рассказами, кто как переживал все, что делал и тд. Это очень важное ощущение общности.

Еще важный момент для других женщин, у которых очень размыты границы, увидеть, что кое-что в их жизни-насилие. И для многих после таких историй становится открытием, что многое из обычного в их жизни, что нужно терпеть, так как все терпят, оказывается не норма, и оказывается, многие-то и не терпят. Картинка мира немного меняется, и взгляд на свою жизнь так же.

Больше всего эмоций данная акция вызвала у моих знакомых-мужчин. Столько боли, сдерживаемых слез, сопереживания, трепета, нежности я давно не встречала. Так как все это утаивалось, то многие мужчины(говорю про своих знакомых) даже и не подозревали, с каким количеством насилия сталкивались их знакомые женщины, сестры, подруги, жены, дочери. И то, как сильно это их перевернуло, как они мне про это рассказывали, уже меня трогало и переворачивало.

Igra

БЫТИЕ
Я, кажется, не давала вам повода к такой категоричности.
Дали, своим категоричным высказыванием.
Повторюсь, поясняя (быть может, не так четко подчеркнула): права нет
Повторяться не надо, я понимаю с первого раза обычно и вашу тз поняла. Но вот что и я не уточнила и вы не пояснили так это не имеет права что делать?
Мое мнение - это социальная проблема и обсуждать ее не просто можно, а необходимо. Вот так же через боль как это сделали участницы флешмоба. Цель - привлечение внимания к проблеме, не для того, чтобы молча посочувствовать и пойти дальше. Повторюсь - проявления хамства и быдлячества это отдельный вопрос и я не вижу смысла на нем фокусироваться. Это неконструктивно.
Да, вот возможно почему у нас диалог не складывается и не сложится - я пропускаю мимо себя всяческие "ябвдул", не вижу резона вязнуть в этом, неинтересно.

Выяснение смысла публичного высказывания о сексуальном насилии я лично считаю обесцениванием. "Пффф. Все равно ничего не поменяется". Поменяется. В маленьком, крохотном, никому не видном микромире изнасилованной.
Пожалуйста, ваше право считать так, как вы считаете. Другой считает иначе и дискуссия, в корректной форме, нормальна и возможна.
Склонных к насилию или склонных к ненаказуемой вседозволенности?
Существует склонность к насилию, безнаказанность и дозволенность делают ее реализованной.

Белое пальто болит? не удержалась от зашиты-нападения?
Морализаторство еще никогда никому не понравилось, а хочется нормального разговора, без него.
Почему надо ЗНАТЬ, что за чашкой кофе последует насилие,? Что в короткой юбке ходить вечером опасно? И т.п. Это чистой воды оправдывание - ДОЛЖНА знать, иначе сама ВИНОВАТА.
Ну и такое переворачивание, приведение к удобному стереотипу тоже неинтересно, как минимум. Мне неинтересно потому, что совсем не об этом речь.
Пс. А коды знать, конечно, надо. Не от хорошей жизни и не потому, что они имеют право на жизнь. Просто такая у нас реальность на данный момент
Реальность во всем мире такая, домогательства (реализованные или нет) существуют в любом обществе, даже sexual harassment не спасает.

засмеют(и засмеивают, и жизнь становится невозможной в маленьком городке или деревне), бросят(и бросают, мужья, родственники, вот в одной такой истории с внучкой перестал общаться дедушка после того, как ее в 11 изнасиловали, потому что ОНА опозорила дедушку)
Вот на мой взгляд это бОльшая проблема, чем само насилие. Достучаться бы до этих дедушек, мам и пап.

Igra

БЫТИЕ
Говорить важно, в любой травме, в любом горе важно говорить, пусть лучше человек кричит, бьет все вокруг, плачет, истерит в процессе переживания с кем-то, но только не замыкается в себе один-на-один. Так устроен механизм проживания, только в контакте с кем-то. Потому и важно поддержать других женщин в том, что говорить можно и важно, что хоть и будут те, кто осудят, пристыдят, бросят, отвернутся, но есть и огромная часть людей, кто поймет, поддерживает, посочувствует.
Зависит и от характера, мне - не надо.

Mahima

Существует склонность к насилию, безнаказанность и дозволенность делают ее реализованной.

Морализаторство еще никогда никому не понравилось, а хочется нормального разговора, без него.

Ну и такое переворачивание, приведение к удобному стереотипу тоже неинтересно, как минимум. Мне неинтересно потому, что совсем не об этом речь.

Реальность во всем мире такая, домогательства (реализованные или нет) существуют в любом обществе, даже sexual harassment не спасает.
а еще все эти коды и правила поощряют насилие и делают его как бы легализованным.

Я не морализировала и не переворачивала. Проекции все это только твои и твои проблемы как то этого уходить или не уходить.
Меня зацепило то, чем я сама грешу - неуместным поиском цели, смысла и тп.там, где необходимопросто послушать. И только потом, прояснив готовность человека говорить дальше, имеет смысл обсуждать что-либо. ПОСЛЕ ПОЛЕТА. И если человек не готов, не хочет - обвинять его в глупости и хамстве мне видится очень неправильным.

А реальность во всем мире - развитом- все же иная. Иные трактовки sexual harrasment. У нас же границы весьма широки. Плюс еще вот "коды", наделяющие жертву виной.
Ну и в плане количества мест, куда можно обращаться за помощью, мы - пещерное общество.

Дедушки тоже про коды скажут. Сама виновата, и не только в том, что это случилось, но и в том, что рассказала.

Злополезная

Active member
Дали, своим категоричным высказыванием
Мое сообщение было безличностным. Я употребила слово "человек".
Вы взяли это на себя. И перешли на личности:
Вы истина в последней инстанции?
Мне неприятно.

вы не пояснили .... не имеет права что делать?
Пояснила - обесценивать путем выяснения смысла публичного высказывания.
Спасибо. Наверное, вы правы - дальше продолжать разговор не стоит.

Mahima

Обесценить - лучшая защита.
Вообще подобные акции поднимают массу побочных пластов. И действительно дают возможность увидеть в себе и других массу интересного.

Lilac

and Lilium
Катерина, я бы сказала, насилия в Германии, например, в разы меньше, но всё же есть. И у меня сложилось впечатление, что здесь процент мужчин, терпящих от женщин, выше чем у нас. Но и тут эта тема тоже в развитии, ведется информирование, совершенствуется законодательство.

Igra

БЫТИЕ
Я употребила слово "человек".
Вы взяли это на себя.
Взяла лишь опосредованно, поскольку я тоже в категории "человек".

Мне неприятно.
Извините.

Пояснила - обесценивать путем выяснения смысла публичного высказывания.
Я не считаю это обесцениванием. Характеристика обесценивание весьма субъективна. Допустим, человек готов проявить участие и обратить свой взор на проблему, это нормально, если он проявляет заинтересованность, в том числе и вопросами. Мир не сообщество психологов, ждать психотерапии ото всех нелепо.
Спасибо. Наверное, вы правы - дальше продолжать разговор не стоит.
И вам спасибо. Можем не продолжать.

DSoul

Начинающая Ведунья
Igra,
скажу крамольное, здесь уж наверняка на вилы поднимаемое, но ИМХО никак нельзя сбрасывать со счетов чувство вины жертвы потому, что оно часто обоснованно. Я никоим образом не хочу защитить или оправдать насилие в любом случае, но чувство вины никуда не денешь, если в глубине души женщина чувствует сама, что неверно себя повела. Отсюда, имхо, так сложно с этим вопросом разобраться.
Соглашусь:
"Жертва не виновата" очень вредный лозунг, потому что отключает мозги, что ведет к дальнейшему насилию.

Очень многие не понимают разницы между "причина в том числе в жертве" и "вина на жертве". Поэтому кидаются в две крайности: или вешают вину на жертву, или пытаются игнорировать причины, ограничиваясь виной, которой на жертве-то действительно нет, а значит, кагбэ и менять ей ничего не надо
+100000

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
я бы не отрицала того, что люди (женщины) иногда ставят себя в более опасные ситуации, чем могло бы быть. Но часто жертвы ещё совсем дети. Или же все знают "не заходи в подъезд с незнакомцем" но должно ли быть от этого именно чувство вины, если нарушил правило и зашёл? Женщина должна всегда быть как сапёр на минном поле?

Lilac

and Lilium
ок, если жертва тоже виновата, как тогда с детским насилием, к примеру? В каком возрасте еще не виновата, а в каком уже да?

DSoul

Начинающая Ведунья
Lilac, нет возраста. Это бессознательное.

Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху