Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

BabuschkinHaus

Well-known member
Я пожалуй закруглюсь на эту тему. Спасибо всем. Особенно Злополезной: вы для меня эталон общения в интернете - можно оставаться при собственном мнении, не переворачивая ни чьи слова и просто задавая вопросы или отвечая самой. Спасибо, буду учиться у Вас.

Mahima

переименовалась:)
Ёсць нейкія даследаванні на гэту тэму? Дзе на падставе фактаў і статыстыкі робіцца выснова, што маньякаў не могуць знайсці менавіта з прычыны талерантнасці грамадства да насілля?
не знаю.
Но могу предположить, что если жертвам - пусть даже не всем - стыдно признаться, то расследование будет затруднено.
Для мяне гэта штосьці абстрактнае.
ну значит имеет смысл почитать флеш-моб. Для того и написан во многом.
Дык вось каб не было мазахізма, я азіраюся.
а если что-то случится несмотря на то, что ты озирнулась - будет мазохизм?

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
k_ja_ra, я таких вообще лифтов не встречала. Только современные навороченные, где внутри кнопок вообще нет

Babybee

New member
как женщины знакомятся с будущими мужьями? типичные истории с женского форума
-познакомились через друзей, несколько раз выпивали вместе
- он фотограф, я модель, сначала работали вместе, потом он пригласил кино посмотреть у него дома
- предложил подвезти, согласилась
-познакомились в клубе, потом гуляли по парку до утра
и т.д.
Конечно же надо быть осторожной, обязательно! но все истории выше - это сама жизнь, и у всех было что-то такое. Как можно навешивать ответственность на женщину, если то же самое или похожее было в жизни у каждой, только закончилось благополучно? Можно подумать, никто из нас никогда не выпивал с друзьями, не ездил на лифте, не гулял допоздна с парнем и т.д.
А если вдруг девушке не повезло, то сразу начинается подробнейшее препарирование ее вклада, ее ответственности.

k_ja_ra

Well-known member
Babybee, я асабіста вышэй расказвала 2 уласныя гісторыі. У якіх паводзілася, як круглая ідыётка. І я гэта ўсведамляю. І так, толькі Бог мяне ахоўваў.

А ўвогуле...я не разумею, у чым спрэчка і праблема. Не хоча хтосьці адказнасці - і не трэба.) Гэта ж справа добраахвотная. ) Калі для сябе прасцей і спакайней лічыць, што насільнік не мае права насілаваць, чым падстрахоўваць сябе па мажлівасці - то і ладна.) Кожнаму ж сваё.)

Юлллса, а якім бы ты бачыла пост Пунто? Ці любога іншага мужчыны? Вось у ідэале?
Мне, праўда, цікава. Прыкладны тэкст можаш напісаць?
А зачем? Как-то даже затрудняюсь с ответом, зачем в идеале? Я - реалист. Что вижу - то и комментирую. В постах про самооборону я увидела посыл "сама виновата".

Magda

Well-known member
Юлллса, если родитель объясняет дочке о самообороне, то это посыл сама виновата?

k_ja_ra, мы начали разговор с целей флешмоба. Так вот главными оказались цели:
1. Отношение общества к унизительному поведению мужчин по отношению к женщинам
2. Обесценивание переживаний тех, кого это коснулось.
То есть чето надо с этим делать. Не просто обезопасить себя, а еще и стараться повлиять на умы мальчиков, парней, мужчин. Я-то считаю, флешмоб здесь мало поможет, но Лучик, кто-то еще, писали, что помогает.

Юлллса, если родитель объясняет дочке о самообороне, то это посыл сама виновата?
Нет конечно. Я значит контекст не уловила. Пойду перечитаю) Может не все так грустно и есть надежда))

Злополезная

Active member
Обобщающий что? Как мой взгляд на какие-то действия может для вас что-то обобщать? Что именно, поясните мне, пожалуйста, механизм
Проклятая виртуальная реальность с ее искажениями:) Ваш взгляд для меня ничего не обобщает, да и не может, конечно.
Обобщение по типу "огурцы, помидоры, лук - овощи", а ваше слово "белье" - это обобщение для сообщений с рассказами публичными о насилии во флешмобе. Так мне увиделось на тот момент.

Сегодня с работы домой возвращалась и думала про то, что разговор в этой ветке уже вообще ни о чем. Часть участников говорит о свободе выражения мнения, даже отрицательного. Часть говорит о вине и ответственности. Часть, что соломки подстелить на все не хватит. Часть о праве публичности. Часть о карме, везении и проч и проч и проч. Нет прямых возражений. Каждый только дополняет и расширяет свое. И те, кто на одной волне, друг друга понимают.
И вот эта фраза сейчас мои мысли косвенно подтвердила:
k_ja_ra, ты знаешь, мне достаточно, что ты это понимаешь, значит, все и вправду понятно)
Мы все-таки с никами общаемся на форуме. А если есть общение вне форума, то есть и большее понимание.

Igra

БЫТИЕ
А если вдруг девушке не повезло, то сразу начинается подробнейшее препарирование ее вклада, ее ответственности.
Вы про каких-то сферических коней в вакууме..
Ничего сразу не начинается потому, что сколько людей столько и мнений. Вот данная дискуссия вполне может это продемонстрировать. И уж тем более про препарирование вы сгущаете. Нет, может вы где-то что-то и читали, но не здесь это точно. Здесь вообще конкретные случаи не разбирались.
Но про себя могу сказать, что если со мной что-то случалось и происходило, то я вполне осознаю и свои косяки и свою ответственность. По крайней мере теперь, когда стала совсем взрослой.

якім бы ты бачыла пост Пунто? Ці любога іншага мужчыны? Вось у ідэале?
Мне, праўда, цікава. Прыкладны тэкст можаш напісаць?
Я попробую. Сожаление, извинения за всех мужчин и т.п. Я не о том, что это Юллсе нужно-это я так вижу "чего хотят женщины" :) Вот такое душещипательное тетки любят и прямо тают. Лучик здесь рассказывала о таких реакциях мужчин. По мне это весьма нетипичное поведение для мужчин в принципе.

Igra

БЫТИЕ
Злополезная, я поняла вас., все хорошо:)

А если есть общение вне форума, то есть и большее понимание.
Не совсем так. Мы, бывает, и не понимаем друг друга. Понимание потому, что было все понятно:) Те, кто не смог или не зохотел понять - у каждого свои причины и это их дело.

Magda, перечитала. Нет, там не о родителе и дочке, там про флешмоб. Увы.

И на сим я тоже заканчиваю.

Igra

БЫТИЕ
k_ja_ra, вот например, мужчина высказывается.
Мне, признаюсь, как-то даже неловко это читать и закрадываются мысли, что это не мужчина писал.
Чуть больше месяца назад я услышал от одной совершенно случайной знакомой историю о том, как её изнасиловали во время одного из острых эпизодов психического расстройства, когда она начала терять сознание. Потом был ещё один удар — история от близкой подруги. Я ещё не догадывался, сколько подобных историй мне предстоит услышать от близких и не очень людей в ближайшее время, но очень быстро захотелось просто колотить стенку в каком-то слепом гневе. Я начал копать всё, до чего доходят руки: про rape trauma syndrome, приступы самообвинения, расспрашивал знакомых девушек. В какой-то момент меня просто перестало хватать — от всего, что я узнал, от шока: здесь, вот тут, с твоими близкими, прямо вокруг тебя происходит эпидемия, и ты про неё ничего не знал. Я очень сильно хотел, чтобы об этом начали говорить вслух, и ждал, когда стена умолчания наконец-то разрушится, и хорошо, что дождался.

Чуть позже появилось другое чувство — стало очень резко и дико стыдно из-за этой новой открывшейся перспективы на отношения. То, что я всегда предполагал как невинную эксцентричность, квирк — для девушки, выросшей в культуре насилия, вполне могло показаться агрессивным, навязчивым или излишне обсессивным. Ничего преступного, но очень много дико, очень дико стыдного. До недавнего времени я не представлял, каково это, но как только начинаешь слышать и читать все эти истории — что-то начинает фундаментально меняться в мировоззрении.

Да, есть страх, что маятник качнётся в другую сторону, что всегда есть пространство для истерии и неоднозначного трактования серых зон, но — срать. Мы ещё даже не в начале вдумчивого разговора про это. То, что происходит сейчас, — это что-то очень важное. This way we begin to heal.

И да, ‪#‎ЯНеБоюсьСказать‬ / ‪#ЯНеБоюсьСказати‬ — это не про то, что «все мужчины насильники» (при этом, я уверен, у многих из нас после прочтения всех историй сейчас начнётся период переоценки).

Вот такое бы понравилось, имхо.

Влада

Well-known member
Танюша, дарэчы. Ліфты, якія не спыняюцца на паверхах па ходзе руху, ёсць.) У маіх бацькоў у доме. Я думала, усе старыя ліфты такія. Не?

И в доме,где я выросла,и в том,где до этого жила-2 адреса в Минске,лифты при подъеме не останавливаются
Но спускаясь вниз-собирают по всем этажам

падумала, наш таксама. У бацькоў не спыняецца ні ўніз, ні ўверх. Стары ліфт у досыць старым доме - 1978 г.б.

А вот это уже какое-то редчайшее исключение
Может внимания не обращали?
Что спускаясь вниз лифт останааливается на этажах,если был вызван

Лучик

Well-known member
Лучик здесь рассказывала о таких реакциях мужчин.
Насколько помню, то писала я о шоке и неприятном удивлении мужчин на количество насилия по отношению к женщинам, лапаниям и приставаниям, и так же о намерении впредь вмешаться и защитить, если увидят вот такие приставания. Такое же и женщины писали, в общем-то. И для меня как раз наоборот, это скорее мужская реакция, чем женская, но в любом случае лично меня она греет.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху