Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Atex

Active member
Atex, европейцы вообще очень экономны в любом потреблении. Включая еду, коммуналку и т.д. Но это все связано все же с высокими ценами на все это.
Не знаю- не знаю. Доводится общаться порой с очень обеспеченными людьми (не мне лично, а мужу по работе). Каждый раз замечает, что экономность не зависит от дохода. Миллионеры приезжают в простых костюмах и постоянно удивляются костюмам наших чинуш за 100 косарей ))
Да и мои друзья на западе, с нормальным доходом, не покупают себе столько техники в дом, как у нас. В центре берлина в хорошей квартире живут, а квартира обставлена очень просто. Не нужно говорят. И так большинство.
Про телефоны спецом обращала внимание в общественном транспорте на то, чем они пользуются - в основном такие телефоны, как у меня 5 лет назад был. Как-то разделяют они ноуты и буки от телефонов. звонят обычным, а если по делу нужно - то бук берут. а у нас и смартфон и бук и айфон )) (ну у меня в окружении как-то так, народ здесь и с тем и с другим и с третим).
"Потребительство" скорее характерно для США, там все копейки стоит, люди потребляют много еды, топлива, электричества и т.д..
про штаты не знаю, не была. А когда была - 15 лет назад, то не обращала внимание. Но то, что едят они дофига - это точно )). В Европе едят гораздо меньше.

Magda

Well-known member
Про телефоны спецом обращала внимание в общественном транспорте на то, чем они пользуются - в основном такие телефоны
Совершенно другие ощущения. В общественном транспорте у них все с нормальными фирменными девайсами, слушают музыку, читают, смотрят ТВ. Если честно спорить даже не стоит, продажи смартов в европе, сша и китае бьют все рекорды. Иначе нокиа не умерла бы :)).
По одежде я не спец что сколько стоит, но обувь у европейцев опять же вся скорее хорошая фирменная.

Миллионеры приезжают в простых костюмах и постоянно удивляются костюмам наших чинуш за 100 косарей ))
Приезжают даже в джинсах. Но на деловую встречу надевают и дорогие костюмы и часы за 30 косарей и верту из широких штанин достают т.д.

ну у меня в окружении как-то так
Это специфика окружения. В РБ и макбуков и айфонов кот наплакал вообще. Самсунги больше, но у них же есть очень и очень бюджетные смартфоны. И по виду не особо отличимы от дорогих.

И про шмотки подумала еще. Все же, судя по распродажам их много европейцы покупают. Просто потом, наверное, старое выкидывают, не хранят как мы. И зимнего им не надо. :))

Atex

Active member
Приезжают даже в джинсах. Но на деловую встречу надевают и дорогие костюмы и часы за 30 косарей и верту из широких штанин достают т.д.
ой нет. все и сразу точно нет. если дорогой костюм, то дешевые часы, если дорогие часы, то недорогой лук.
Обувь конечно хорошая, у них там вообще нефирменно обуви не найдешь. Но как правило по одной паре на сезон. Это то, что касается моих друзей. ну и купленная на распродаже, не нового сезона, а прошлогоднего.

Magda

Well-known member
Но как правило по одной паре на сезон.
Правильно, у нас просто прошлогодние не выкидываются. В моем окружении тут тоже никто не покупает по пять пар на сезон. :)) А если берут дорогую качественную обувь, то и носят ее несколько лет, часто не снимая весь сезон.

ой нет. все и сразу точно нет.
ну конечно. Все ж еще зависит на какие переговоры. Одно дело к сотрудникам, другое дело в госорганы, третье к покупателям. Но могу сказать, что у их миллионеров есть все и все это дорогое, просто не выпячивают.

Я тут больше к тому выступаю, что у нас не хуже и не больше чем в европах :)). Не экономим в чем-то, потому что дешево очень. Тратим кое-где больше на краткосрочные вещи, так это потому что вложить некуда и страшно/бессмысленно на долгий период.

Atex

Active member
Совершенно другие ощущения. В общественном транспорте у них все с нормальными фирменными девайсами, слушают музыку, читают, смотрят ТВ.
как будто про разные страны говорим )) Если и видела в берлинском метро кого-нить смотрящего ТВ - то это 3-4 чела за все время. звонят, разговаривают по телефонам многие, обычные телефоны.
Музыку слушают обычными плейрами, такими пластиковыми "самсунгами". В Копенгагене и мальмо вообще никого с девайсами в траликах не видела.

Mahima

переименовалась:)
Тратим кое-где больше на краткосрочные вещи, так это потому что вложить некуда и страшно/бессмысленно на долгий период.
ты о себе говоришь, наверное.
Большинство абсолютное среди получателей потребов или оформляющих их в магазинах куда проще на самом деле. Они именно потребители, именно потому что модно-не хуже чем у других-и т.п. Не умеют считать совершенно, покупают втридорога, никакой экономии при кредитах наших нет и быть не может. Плюс понты - именно мерседес, потому что форд - не машина, одни сапоги, но за 4 млн., чтоб все знали, что я могу и т.п. Есть и еще более комичные мотивы:)

Atex

Active member
Я тут больше к тому выступаю, что у нас не хуже и не больше чем в европах :)). Не экономим в чем-то, потому что дешево очень. Тратим кое-где больше на краткосрочные вещи, так это потому что вложить некуда и страшно/бессмысленно на долгий период.
а я к тому, что у нас народ не умеет жить по средствам. ощущение вечного дефицита, когда нужно нахватать всего и побольше, хоть и в кредит. Имхо, это комплекс. комплекс дефицита. Натащить в норку все-всего и побольше, закрыться и сидеть не обращая внимание на мусору в окрестностях.

Magda,:)

Magda

Well-known member
Не умеют считать совершенно, покупают втридорог
А вот это Катя от безграмотности пока, ИМХО. есть хорошее описание, как американских рабочих подсаживали на кредитную иглу. Это очень выгодно экономике.
Но сейчас же, насколько я знаю, кредитов гулькин нос??

Mahima

переименовалась:)
Но сейчас же, насколько я знаю, кредитов гулькин нос??
наверное, у какого банка как.
Есть еще такая замануха, как овердрафты, кстати. Мало кто овер воспринимает как кредит почему-то.

Igra

БЫТИЕ
И вот что-то проанализировала я свои поездки, увиденное, услышанное там и тут: однозначно у нас потребительства больше. Ни в одной квартире в той же германии, швеции, дании да и литве я не видела такого кол-ва разных прибабахов, телевизоров, бытовой техники и всяких таких штук. да и телефоны на у тамошнего народонаселения на порядок проще чем у нас.
Тостеры для хлеба стоят 10 летней давности, хм... пароварок-мультиварок не помню вообще )) У нас же в каждой комнате по телику, холодильники - дайте 2. айфоны, смартфоны. И одежды у них гораздо меньше, чем у нас. Они "пережили" потребительство и вышли на другой какой-то уровень. чем проще, тем удобнее. у нас же народ все хапает, и хапает. смотрю на своих родителей )) все запасают и запасают. еще с совка все антресоли забиты, а сейчас по технике проходятся.
Я согласна с этим.У нас,как у голодного послевоенного поколения ментальный страх голода и особое отношение к еде,так у нас вот это хапанье-всё нужно и постоянно надо покупать,улучшать,запасать,надо и надо и надо.Но дело в том,что это местно проявляющаяся мелкая страсть к потребительству несколько другое,чем глобально запрограммированное общество потребления в целом.На это завязаны целые индустрии,это не от нас даже зависит.Мы втянуты в этот круговорот.Это раньше можно было купить тостер и пользоваться им 10 лет,сейчас тостеры(и другая техника)столько не живут-производства не ориентированы и не заинтересованы выпускать надежные и долговечные продукты-эо невыгодно.Это лишь один винтик в этом механизме потребления.
В РБ и макбуков и айфонов кот наплакал вообще.
Насчет макбуков не знаю,а айфонов по-моему пруд пруди-у каждого третьего.
как будто про разные страны говорим ))
Да на самом деле,имхо,и вы правы и Магда)есть и того и того поскольку европейское общество тоже неоднородно.Но в целом у меня ощущения тоже,что спокойнее они относятся к вещам и предметам,у нас есть некая апантанасць.

Atex

Active member
Это очень выгодно экономике.
это выгодно производящей экономике. А в РБ ничего не производится такого, на что готовы брать кредиты. Потому для нашей экономики - это имхо, губительно наоборот.

я так подозреваю, google знает, но и тематичные статьи проскакивают регулярно
так вот ищу ) не могу найти. в основном пишут, что штаты и азия потребляет эту продукцию. европа не ахти... но там нет распределения по странам.. не могу найти.

Atex

Active member
На это завязаны целые индустрии,это не от нас даже зависит.
совершенно верно, что завязаны целые индустрии. но я думаю, что от нас зависит таки очень. если мы понимает, что завязаны индустрии и нас просто разводят, то есть вариант не разводиться. Европейца очень сложно развести на это, а нас легко.
Мы втянуты в этот круговорот.
нас втягивают, да, но мы же все-таки разумные сущности. Можем позволить себе не втягиваться.
Это раньше можно было купить тостер и пользоваться им 10 лет,сейчас тостеры(и другая техника)столько не живут-производства не ориентированы и не заинтересованы выпускать надежные и долговечные продукты-эо невыгодно.Это лишь один винтик в этом механизме потребления.
это точно. и с машинами такая же фигня.
в европе очень сильно развиты блошиные рынки, в германии это трюдики. Там столько всего, уйма. и все ходят чего-то свое меняют, те же тостеры, чайники, стулья ))) нормальные обеспеченные люди этим занимаются. Это просто праздник жизни какой-то эти их рынки, каждые выходные проходят, толпы народа, развлекуха.
Заметить в берлине велик дороже 200 евросов почти нереально. Все очень бюджетно, 200 евро - это ты уже загнул за столько покупать. Обычная цена 50-70 евро, и покупается на этом блошином рынке. У нас же если меньше 300, то уже не комильфо. и все горники кругом. ))) забавно. муж мне вот купил сча б/ушный велик за 200 баксов - так был у продавца самый дешевый. никто говорит не берет )) всем нужны крутые запцацки.

Igra

БЫТИЕ
есть вариант не разводиться.

мы же все-таки разумные сущности. Можем позволить себе не втягиваться.
Уже несколько лет стараюсь себя контролировать)))Скажу честно,дается нелегко и не всегда успешно и терзания еще накатывают)но с каждым днем все легче и легче)Думаю,что это возможно для меня и моей семьи,если постараться,а мы стараемся чуть-чуть)))

biene

Well-known member
в европе очень сильно развиты блошиные рынки, в германии это трюдики. Так столько все, уйма. и все ходят чего-то свое меняют, те же тостеры, чайники, стулья ))) нормальные обеспеченные люди этим занимаются. Это просто праздник жизни какой-то эти их рынки, каждые выходные проходят, толпы народа, развлекуха.
Ха, прочитала про эти блошиные рынки и вспомнила - сестра в Германии удивляется своей коллеге (немке) , что та все выходные практически ходит на эти блошиные рынки и вечно там что-то покупает. Если подарок хочет сделать (ну там к Пасхе или на Рождество) тоже туда идет и покупает (откровенно такую муть)- и не даром там это все, очень даже за деньги, иногда и не такие уж и дешевые :) Так у этой коллеги сестры этой фигней реально пол дома забито и подвал. И то , что она моей сестре дарила ну не знаю- ничего прикольного. Сестра говорит сходила туда- ну ничего не нашла даже близко интересного. Возможно кто-то с дизайнерским вкусом и под какой-то определенный стиль и находит там что-то изредка. Но в основном говорит муть мутная . Сама я не ходила на их рынки, поэтому мнение не свое озвучиваю (могу судить только по тому что сестре было подарено).

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху