Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Mahima

переименовалась:)
Вот спасибо тебе... То есть мне по сути этот чел кричал "Ты-лошица!"
Кать, очень благодарна тебе. По другому на этого человека взглянула.
ну...я ж не знаю, что там за чел:)
Но относительно ситуаций вокруг меня звучит такой мотив, да.

Magda

Well-known member
Вообще понты - это тоже не белорусское. Просто понтуются разным. Престижное жилье, школа, работа наконец :)) В РБ этого всего нет (в сколь либо значительном количестве), поэтому понтуемся чем можем - айфонами и машинами. Парк машин в Минске внешне круче чем в любой европейской столице. Это видно всем приезжающим. :))
Да и машины. В 2011 хапали все, не потому что потребление, а потому что понимали, что больше шанса может не обломится. В тот год белорусы выгребли все из Европы. :))

Гелия

Active member
Есть центр его имени, который он основал, но там только бабки гребут.
Если это клиника Маршака, то там работала моя подруга, действительно, очень большие деньги с людей брали. Подруга сейчас в Минске, в основном частным образом капельницы ставит и попутно "пэхэтирует":))), говорит, что в той клинике маршаковской очень хорошую школу прошла.

А ты, Наташ, идешь к нему научиться тому, как уговорить близкого захотеть избавиться от зависимости?

Последнее редактирование:

Atex

Active member
Да и машины. В 2011 хапали все, не потому что потребление, а потому что понимали, что больше шанса может не обломится. В тот год белорусы выгребли все из Европы. :))
оно "потребление", оно родимое ))) Хапали не абы ж што. Надо было самую "классную" хапнуть. у нас друг хапнул мерса за 35 косарей. Отличного! почти новье, 3 года машинке. Привез домой, начали разбираться, оказалось в такси работала машинка, а пробег подкрутили в разы :))) вот и нафига ему был этот мерс? все равно денег на детали и на обслуживание эта машина много берет. даже если расходники. да и любая более новая машина, как я не прикидываю, обходится мне будет гораздо дороже, чем моя 2002
А мой муж, поехал в литву, купил мне ашку за 2500 - 2002 года, отличная машинка, нареканий нет.

Гелия

Active member
Солнцева, хорошо)
я помню только некую Ирину Косареву, она ее и рекомендовала тогда в клинику

ого - почитала по ссылке про клинику( спрошу у подруги обязательно

Magda

Well-known member
А мой муж, поехал в литву, купил мне ашку за 2500 - 2002 года, отличная машинка, нареканий нет.
Если себе за 2500, то не потребление, а чел себе мерс за 35, то потребление?
Не.. во тут я не соглашусь. Честно. Тогда две машины на семью вообще суперпотребление. А кто-то скажет и без машины можно обойтись :)).

Atex

Active member
Magda, потребление или не потребление, на мой взгляд, различается тем, по средствам ли и есть ли необходимости того или другого товара. в случае с моим другом чистой воды потребление: и не по средствам и необходимости не было в такой дорогой тачке. "Ну я дурак, оно мне надо было?" - потом вопрошал он, сокрушаясь.
ну а если человек еще и кредиты набирает на свои "нужды", то 100% потребление.

Magda

Well-known member
есть ли необходимости того или другого товара
Эта такая тонкая материя, на самом деле. Совсем не потребители, это аскеты живущие где-нибудь в скиту/на диком хуторе. А каждый из нас потребитель в чем-то, особенно если посмотреть внимательно и со стороны.
Мне не нужна машина новая, но я фанат всяких прибамбасов бытовых. Ну и т.д.
Кто-то строит свой дом для себя на несколько сотен метров, а мог бы жить в двухкомнатной квартире и т.д.
Кто-то часто путешествует, это ж точно потребление в чистом виде.

Mahima

переименовалась:)
Потребитель для меня - это тот, кто меряет себя и других количеством/наличием/брендами барахла.

Magda

Well-known member
Потребитель для меня - человек, потребляющий много ресурсов лично для своих нужд. :)

Когда-то меня сильно задела передача американская о том, как люди стараются меньше потреблять природные ресурсы. Девочка сказала, что она теперь старается не пользоваться феном каждый, а сушить волосы на воздухе. Я тогда подумала, что вообще не пользуюсь феном, какая я экономная. А сейчас спустя десяток лет в нашем дом каждый день заряжается 3 смарта и т.д. Я с удивлением прочла, что в обыкновенном доме основное потребления электричества сейчас это электронные девайсы.

Atex

Active member
Вопрос в оценке нужд. :)
ну и в оценке кол-ва ресурсов.

если приложить к этому "тонкое понятие", о котором Магда, то ни то ни другое не поддается оценке. Как вообще понять много или мало ресурсов кто-то тратит на много/мало своих нужд? Кто-то воспринимает это как много, кому-то мало. Если рассматривать потребительство как "тонкое понятие", то все эти рассуждения чисто абстрактно-личностные категории.

Я согласна с Катериной, если меряешь этими своими нуждами и количествами себя и других - потребитель.
Это как разговор о свободе. Мы тут уже раньше обсуждали: есть свобода внутри, а есть свобода снаружи. Не потребитель - внутренне свободен. а потребитель - внутренне не свободен. если есть ощущение внутренней несвободы - то есть и проблема с потреблением. имхо.

Atex

Active member
Magda, потребление других ты можешь оценивать только относительно себя - нужно это тебе или не нужно. и еще, когда сам чел говорит, вот блин потребил - а оно мне не нужно.
Вообще с оценкой потребления других все точно так же как в принципе с "оценкой" другого человека. Если чел говорит постоянно о шмотках, технике, машине, кредите... ну лично я вот не особо понимаю о чем с ним общаться. Для меня он - потребитель.

Я проанализировала ситуацию даже вот с моими родителями и родителям мужа. процентов 80% звонков и в целом общения о том, что "а вот я купила", "сегодня в магазине видела", "как ты думаешь купить ли ...". и т.д. Про поход в театр 2 слова...

Magda

Well-known member
Я люблю подумать/поговорить про потребительство.
Для меня оно вещизмом не ограничивается. В последнее время часто слышу от многих, вот напокупали дорогих машин не по средствам. Но никто не осуждает покупателей дорогих квартир или домов. Может потому что самим хороший дом понятен как трата :))
Еще сосед по даче как-то удивил. Я пожаловалась, что дрозды сожрали всю черноплодку в духе, что неплохо бы дроздов поистреблять бы. А он сказал, ну и фиг с ней, пусть птичкам будет хорошо. Я аж присела. :)))
А другой сосед ходит доит березы, которые можно и которые нельзя. Ему 10 литров сока, а они помрут ведь.
Опять же путешествия, разве это не потребление -покупка удовольствия, пусть не материального?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху