Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Magda

Well-known member
Atex, ну кто же признается

Atex, вы как то пытаетесь осуждать оценивать других со своей позиции

Atex

Active member
Atex, вы как то пытаетесь осуждать оценивать других со своей позиции
нет, уж точно я не осуждаю. это вам так почему-то представляется.
Высказываю свое мнение по поводу того или другого. в частности по поводу потребительства. и свои впечатления о том, что вижу. конечно это мои впечатления, не более. и ничего общего с осуждением они не имеют.
Любой такой разговор все время будет происходить с личного восприятия, и конечно как и любой человек, как и вы, я лично так или иначе воспринимаю того или другого человека ("оцениваю")
но не в коем случае не осуждаю.

Если говорить в отрыве от конкретного человека о потребительстве, а как-то оценить его по человечеству в целом, то кол-во ненужных, пылящихся предметов с каждым годом растет дикими темпами. Планета захламляется и захламляется ненужными предметами, уже есть целые острова из вещей в океане. Причем выбрасываются вещи, которые еще отлично могли бы послужить, а им на смену приходят 2-3 новых девайса.

Orion

Созвездие
Даже машины взрослые дядьки покупают только исходя из того, что бэха или мерседес. Говоря при этом, что кроме мерса машин хороших нет. Причем не какой-то модели мерса этого, а вообще
ну не из рекламы это они взяли :) лично я ездила (не только водила, но и как пассажир) на жигулях, мазде 2х моделей, форде, тойоте, ауди 2х моделей, фиате 2х моделей и на основании своей выборки тоже если у меня вдруг станет много денег куплю ауди :pardon: реклама тут никаким боком :)
Поэтому при покупке очень часто есть ориентация на то, что на слуху.
я редко когда смотрю телик, но когда смотрю-таки вижу одну мару.. ты такой порошок купишь? я не покупаю :) и слух не помогает :pardon:
На покупку нового товара. вы купите благодаря рекламе новый товар, даже если он вам не понравится, то вы посмотрев следующую рекламу - купите другой новый товар. а то что вам нравится "старое", так это старое скорее всего перестанут производить и вам опять придется покупать что-то новенькое. Как правило покупая новую мультиварку, от старой пароварки избавляются. А если новая мультиварка не покатила, то потом покупают вместо нее еще более новую мультиварку.
ну в долгосрочном периоде наверное так и есть.. но в текущий период моей жизни я пока ни на что не промениваю фэйри там или персил.. покупаю иногда что-то новое, пробую да, но лучше пока не придумали.. придумают лучше, буду покупать то.. а в чем сакральный смысл всю жизнь хозяйственным мылом мыться?

Mahima

переименовалась:)
что-то мне подсказывает что нет у нас в стране таких дураков, которые когда и нет денег, и девайс не нужен, а они все равно пойдут его и купят, да еще и в кредиты влезут..
есть! Есть! Я знаю по крайней мере одного такого:) Именно так - и денег нет, и не сильно надо, но возьмет кредит и покупает. Реально.
ну когда идет в музей чтоб как интеллигентный, так по мне не лучше чем покупать
а причем тут это?;) а ни при чем.

Orion

Созвездие
Самое смешное, что все потребители так думают. Что они такие умные, а корпорации, у которых миллиардные рекламные бюджеты, у которых целые конторы отслеживают на сколько эффективно расходуется рекламный бюджет-дурачки)
ну где-то так :) реклама это тоже попил бюджета, всем же надо работать и деньги зарабатывать :)

Mahima

лично я ездила
лично ты - так. А лично дядька знакомый ездил на многом, и согласен, вроде, что хорошо, но покупает только мерсы. Потому что другие марки - не машины:))) Это не реклама - это таракан в голове:)))
но когда смотрю-таки вижу одну мару.. ты такой порошок купишь?
ты зря так относишься к рекламе. Она работает, поверь. Большинство народу мозг не включает вообще и живет по первой сигнальной системе. Массированная реклама, обширная площадь торговой полки - и вуаля! чай Липтон имеет самые высокие продажи. Или Нескафе. Хотя качество и того и другого не супер. А Липтон так вообще какашка, если честно смотреть на качество продукта:)

Orion

Созвездие
Вам так только кажется, на деле таких товарищей полным полно Я так точно нескольких лично знаю.
я не то что таких незнаю, а мне даже представить это трудно у людей в здравом уме :) скорее всего у них есть смысл в покупке, который просто не виден окружающим :)
Вообще, любопытно конечно, что для человека очень важно думать, что все решения от принимает сам, что информационный фон, окружение, не оказывают на него влияния.
да человек в любом случае решение принимает сам, повлиял на него фон или нет, но вот исходя из всего ему так надо и это решил он САМ :yes:

Orion

Созвездие
Это не реклама - это таракан в голове
ну так это его восприятие, субъективное мнение.. я вот не куплю бмв как раз из-за его репутации.. естественно при покупке чего-то учитывается не только качество и цена, а и куча других факторов..

biene

Well-known member
я не то что таких незнаю, а мне даже представить это трудно у людей в здравом уме скорее всего у них есть смысл в покупке, который просто не виден окружающим
Конечно есть :) Вот конкретно - машине около 6 лет, никаких с ней проблем и сама дама говорит что мне она так нравится и проблем с ней нет , но вот стыдно уже на ней ездить, типа она на ней уже так долго ездит - пол года она это проговаривала-думала и в конце концов залезла в кредит (очень немаленький я хочу сказать между прочим) и поменяла на совсем новую. Это почти дословно рассуждения. Я не знаю кто там ее стыдил, но перед кем-то ей было стыдно- вот в этом смысл замены одной машины на другую в одном конкретном случае. Про мобильники я вообще молчу . То что я или вы этого не понимаем не значит, что этого вокруг нет.

Orion

Созвездие
Массированная реклама, обширная площадь торговой полки - и вуаля! чай Липтон имеет самые высокие продажи. Или Нескафе.
вот блин, все проходит мимо меня! :) а я и не знала что его все пьют.. даже интересно кто эти загадочные все? :scratch:
Вы не целевая. А вообще, что мне в вас нравится, так это то, что вы все время отрицаете очевидные вещи)
очевидные мне я как раз никогда не отрицаю.. ну не вижу я такого ни по себе ни по знакомым.. может у меня прямо такой специфический круг общения, не знаю..

ключевое слово - здравый
Не у всех он включен
ну это вот уже совсем другой вопрос :)

Magda

Well-known member
Планета захламляется и захламляется ненужными предметами, уже есть целые острова из вещей в океане. Причем выбрасываются вещи, которые еще отлично могли бы послужить, а им на смену приходят 2-3 новых девайса.
Так и есть. Массовое потребительство, человек, который купил девайс и пользуется им тоже потребитель. А тот кто, не пользуется, неразумный, неудачный потребитель.
При чем чем больше имеет денег человек, тем больше он потребляет и это по умолчанию.
Т.е. он бОльший потребитель.

Orion

Созвездие
Вот конкретно - машине около 6 лет, никаких с ней проблем и сама дама говорит что мне она так нравится и проблем с ней нет , но вот стыдно уже на ней ездить, типа она на ней уже так долго ездит - пол года она это проговаривала-думала и в конце концов залезла в кредит (очень немаленький я хочу сказать между прочим) и поменяла на совсем новую. Это почти дословно рассуждения. Я не знаю кто там ее стыдил, но перед кем-то ей было стыдно- вот в этом смысл замены одной машины на другую в одном конкретном случае. Про мобильники я вообще молчу . То что я или вы этого не понимаем не значит, что этого вокруг нет.
вы описываете ситуацию очень однобоко, только так как увидели вы.. а в ее "стыдно" могло войти гораздо больше критериев чем она рассказала именно вам.. да и почему она должна при покупке опираться только на то что машина ездит сейчас? сейчас ездит, а завтра сломается, чем больше возраст, тем больше шанс.. колготки между прочим тоже штопать можно.. и они еще будут долго-долго служить.. но мне в зашитых колготках тоже как-то не комфортно психологически.. даже не знаю, что не покупать новые колготки?

Atex

Active member
Так и есть. Массовое потребительство, то человек, который купил девайс и пользуется им тоже потребитель. А тот кто, не пользуется, неразумный, неудачный потребитель.
Нет, я думаю по-другому. я не думаю, что он неудачливыый и неразумный. Например на одних пакетах полиэтиленовых, не покупая их, а беря с собой сумку - 40 кг в год не выбрасываешь хлама. не могу такого человека неразумным назвать. на мой взгляд - умница.
При чем чем больше имеет денег человек, тем больше он потребляет и это по умолчанию.
что касается вещизма, то не согласна. можно иметь много денег, а вещей потреблять в разы меньше, чем тот, у кого денег гораздо меньше.

Mahima

даже интересно кто эти загадочные все?
цифры продаж говорят сами за себя. И о количестве этих всех, и о действенности активной рекламы.

что касается вещизма, то не согласна. можно иметь много денег, а вещей потреблять в разы меньше, чем тот, у кого денег меньше.
+100

Magda

Well-known member
что касается вещизма
Я честно не понимаю этого ограничения. Вещи занимают малый процент в глобальных расходах человека.
Дом относится к вещизму?

Билл Гейтц может полгода ходить в одних джинсах, но потребление его огромно.
Человек летает на своем самолете, тратит 100000 литров топлива на свое путешествие.
Человек летает на общем самолете, тратит 1000 литров топлива на тоже путешествие.
Человек съездил на своей машине, потратил 100 литров топлива.
Человек никуда не поехал. :))

biene

Well-known member
вы описываете ситуацию очень однобоко,
Все люди и всё описывают однобоко и это естественно :) Других сомнений она не озвучивала , а то что она думала- ну конечно что-то думала еще, кто ж знает- это уже все наши домыслы кто там что думал.

Magda

Well-known member
Нет, я думаю по-другому. я не думаю, что он неудачливыый и неразумный. Например на одних пакетах полиэтиленовых, не покупая их, а беря с собой сумку - 40 кг в год не выбрасываешь хлама. не могу такого человека неразумным назвать. на мой взгляд - умница.
Не поняла вообще при чем тут человек, который купил девайс и не пользуется.

Atex

Active member
Я честно не понимаю этого ограничения. Вещи занимают малый процент в глобальных расходах человека.
Дом относится к вещизму?
мы сейчас о глобальных расходах?
Я не о них. Я о потребительстве, о вещизме. Китайский товар стоит копейки, а его просто завались по всему миру. Даже не особо обеспеченный может накупить груду всего. Обеспеченный такую же груду может накупить дорогих вещей.
Расходы у того и другого будут на несколько порядков отличаться, а вот количество вещей будет одинаковым.

Дом не относится к вещизму. и является нужной и достойной покупкой, если есть возможность его содержать или получать от него прибыль. А не дом, за который у человека нету возможности платить кредит, и случись что его отберет банк... но это уже не потребительство. это какая дурость человеческая, когда берешь то, что не в состоянии содержать.
Билл Гейтц может полгода ходить в одних джинсах, но потребление его огромно.
Человек летает на своем самолете, тратит 100000 литров топлива на свое путешествие.
Человек летает на общем самолете, тратит 1000 литров топлива на тоже путешествие.
Человек съездил на своей машине, потратил 100 литров топлива.
Человек никуда не поехал. :))
и это тоже. Поэтому в Европе сейчас многие высокопоставленные лица летают на лоукостах, ездят на велосипедах по городу, а пользуются такими привилегиями в крайних случаях.

Orion

Созвездие
можно иметь много денег, а вещей потреблять в разы меньше, чем тот, у кого денег гораздо меньше.
ну так у всех разные потребности.. не понимаю что напрягает в тех кто любит вещи? собиратели марок так не напрягают? или те кто тратит деньги не на вещи, а на ********ток например..
Я честно не понимаю этого ограничения.
+1

Поэтому в Европе сейчас многие высокопоставленные лица летают на лоукостах, ездят на велосипедах по городу, а пользуются такими привилегиями в крайних случаях.
а зачем? ну чисто ваше мнение? зачем мне лететь лоукостом без комфорта если есть деньги на комфорт?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху