Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Magda

Well-known member
Дом не относится к вещизму. и является нужной и достойной покупкой, если есть возможность его содержать
Купил дом в минске, в ницце, в каннах. Нужная достойная покупка.
А машину меняет раз в 3 года не достойная?
Телефон меняет раз в год не достойная?

Не понимаю разницы. И то, и то потребление. Разница только в том, что дом вы лично одобряете, а телефон нет.

Поэтому в Европе сейчас многие высокопоставленные лица летают на лоукостах
Расход топлива в лоукосте и стандарте одинаков.

Atex

Active member
ну так у всех разные потребности.. не понимаю что напрягает в тех кто любит вещи? собиратели марок так не напрягают? или те кто тратит деньги не на вещи, а на ********ток например..
меня напрягает глобальное потепление и экология. А оно как раз от того, что создается парниковый эффект, а он в свою очередь от того, что груды мусора кругом, везде, в земле, в воде, в воздухе. И эти горы мусора появляются только потому что народ потребляет и потребляте из-за своей безумной "любви к вещам".

Magda

Well-known member
меня напрягает глобальное потепление и экология.
это теоретически. Ваши потребности стоят все равно выше. Как и у всех. Вы готовы поступиться чем-то, что не доставляет вам проблем.
Но.. у вас две машины на семью, например, и т.д.
Самолеты одни из основных причин глобального потепления, но вы летаете...
А у другого человека каждый год новый телефон, но ездит он на общественном транспорте, никуда не ездит...

Atex

Active member
Расход топлива в лоукосте и стандарте одинаков.
нет. поэтому они и лоукосты. они тратят меньше денег на топливо.

Как же удается лоукост авиакомпаниям так экономить на перелетах? Ознакомьтесь с самыми распространенными способами:

• единый класс;
  • единый тип самолетов (значительно сокращает издержки на подготовку персонала и техобслуживание);
  • современный и регулярно обновляемый авиапарк (новые самолеты потребляют меньше топлива и реже ломаются);
  • минимум дополнительного оборудования (уменьшает вес самолета, а с ним и расход топлива).
Но даже если он просто на стандартном самоле летит, то это не один в личном.

Не понимаю разницы. И то, и то потребление. Разница только в том, что дом вы лично одобряете, а телефон нет.
я уж и так и сяк разницу объясняла... разница в том, что предыдущие покупки валяются ненужными, и захламляют землю.

Mahima

переименовалась:)
а зачем? ну чисто ваше мнение? зачем мне лететь лоукостом без комфорта если есть деньги на комфорт?
чиновникам затем, что им оплачивает это бюджет страны.
А лично каждый решает из своих побуждений.
Солнцева кратко сформулировала - за комфорт платить или за понты. В этом вся разница.

Atex

Active member
это теоретически. Ваши потребности стоят все равно выше. Как и у всех. Вы готовы поступиться чем-то, что не доставляет вам проблем.
Но.. у вас две машины на семью, например, и т.д.
Самолеты одни из основных причин глобального потепления, но вы летаете...
А у другого человека каждый год новый телефон, но ездит он на общественном транспорте, никуда не ездит...
ну да, так и получается. у каждого свои приоритеты.
основная причина потепления - выбросы в процессе производства. И самая страшная страна в этом плане Китай. Они выбрасывают и выбрасывают. а вот груда мусора - это метан. он образуется при разложении вещей. это яд и смерть живого.

Последнее редактирование:

Magda

Well-known member
регулярно обновляемый авиапарк
Это и есть всеобщая сеть потребления. Регулярно обновляемый автопарк, компьютерный парк, парк бытовой техники. И т.д.
Производство новой современной БОЛЕЕ экологичной машины НАНОСИТ больший ущерб для природы, чем использование старой.

Mahima

переименовалась:)
разница в том, что предыдущие покупки валяются ненужными, и захламляют землю.
т.е. колготки покупаются не потому, что старые порвались, а потому, что понравились/как у подруги/деньги некуда девать.
Между тем дома уже лежит куча новых.

Magda

Well-known member
разница в том, что предыдущие покупки валяются ненужными, и захламляют землю.
Так и дом в Ницце стоит пустой 90% времени. А уж сколько природных ресурсов потрачено на его постройку и отделку.

ну да, так и получается.
ИМХО, для меня стыдно говорить о чьем то потребительство и вреде природе, пока я летаю, ем мясо (значительно больше чем надо, мясная промышленность кстати вторая по значимости причина потепления), даже если я не страдаю вещизмом в обычном смысле и делаю какие то мелкие вещи для экономии природных ресурсов.

Atex

Active member
Так и дом в Ницце стоит пустой 90% времени. А уж сколько природных ресурсов потрачено на его постройку и отделку.
так я про это и пишу, стоит не нужный без дела, или не тянешь ты дом. Чистое потребительство-понты-пусть будет-хочу.
ИМХО, для меня стыдно говорить о чьем то потребительство и вреде природе, пока я летаю, ем мясо (значительно больше чем надо, мясная промышленность кстати вторая по значимости причина потепления), даже если я не страдаю вещизмом в обычном смысле и делаю какие то мелкие вещи для экономии природных ресурсов.
а для меня не стыдно ни о том, ни о другом говорить. Мне не стыдно сказать, что и я потребляю. я стараюсь потребительство свое урезонивать. во всяком случае выявлять, оценивать и уменьшать.

Это и есть всеобщая сеть потребления. Регулярно обновляемый автопарк, компьютерный парк, парк бытовой техники. И т.д.
Производство новой современной БОЛЕЕ экологичной машины НАНОСИТ больший ущерб для природы, чем использование старой.
это не правда. В Европе очень высокие стандарты переработки отходов. и новую машину создают из старой, причем новая более экологична, чем прежняя. И поэтому ее использование наносит природе меньший урон, чем использование старой.

Magda

Well-known member
это не правда. В Европе очень высокие стандарты переработки отходов. и новую машину создают из старой
Это неприятная вам правда.
И энергетические ресурсы при этом не используют, ну да да. :))
Atex, какой процент запчастей делается в КИТАЕ?
В том самом Китае, где природа губится на корню.

Именно европейцы заложили существующую сейчас систему краткосрочности работы автомашин, компьютеров, бытовой техники. Если раньше ресурс запчастей мерседеса был около 20 лет, то сейчас огромный процент запчастей выходит из строя через 5-7 лет и они неремонтно пригодны. С бытовой техникой абсолютно такая же ситуация.
Мощность блоков питания для компов за 5-10 лет выросла в 2 раза.
Мощность питания мониторов тоже.

я стараюсь потребительство свое урезонивать. во всяком случае выявлять, оценивать и уменьшать.
это невозможно, если вы ограничиваете потребление вещизмом.

Atex

Active member
Именно европейцы заложили существующую сейчас систему краткосрочности работы автомашин, компьютеров, бытовой техники.
Если раньше ресурс запчастей мерседеса был около 20 лет, то сейчас огромный процент запчастей выходит из строя через 5-7 лет и они неремонтно пригодны.
так да. от этого сейчас за голову и хватаются. поэтому и основной посыл об экологии от них.
это невозможно, если вы ограничиваете потребление вещизмом.
не только вещизмом, зависимостями тоже.

И энергетические ресурсы при этом не используют, ну да да. :))
используются. от этого и посыл: искать более экологические ресурсы. В швецком мальме например огромный квартал исключительно на солнечных батареях и ветряках живет. да и в берлине часто вижу такие батареи на домах.

Orion

Созвездие
меня напрягает глобальное потепление и экология.
ааа.. вот оно где собака порылась! :) но в данном случае мне кажется заходить надо не с того конца.. это ж пирамида маслоу.. думать о высоком человек начнет не раньше чем насытит свои более низкие потребности..

Солнцева кратко сформулировала - за комфорт платить или за понты. В этом вся разница.
лично я считаю что большинство всеже платит не за понты.. но это все равно не меняет степень потребления..
В Европе очень высокие стандарты переработки отходов. и новую машину создают из старой, причем новая более экологична, чем прежняя. И поэтому ее использование наносит природе меньший урон, чем использование старой.
это где вы таких сказок начитались? :) сколько того производства в европе-то? давно уже все выведено в другие места

Atex

Active member
.. думать о высоком человек начнет не раньше чем насытит свои более низкие потребности..
именно. про это и речь. Поэтому лично меня и напрягают разговоры о западном потребительстве и при этом широкой русской душе. Мой пост со ссылкой, с которого все началось как раз об этом. Довольно часто приходится слышать/читать лично мне это противопоставление.
А по ходу получается, что свои низкие потребности на западе уже удовлетворили больше, чему у нас. поэтому и разговоры бы вести о том, что там о высоком думают больше, чем у нас... а получается наоборот. Собака, имхо, в этом порылась.

Orion

Созвездие
В швецком мальме например огромный квартал исключительно на солнечных батареях и ветряках живет.
надо учитывать особенности собственной природы.. в беларуси солнечных дней меньше чем в той дождливой англии между прочим

Atex

Active member
это где вы таких сказок начитались? :) сколько того производства в европе-то? давно уже все выведено в другие места
это не сказки, а реальные программы, по переработке, захоронению и уничтожению отходов. так волей случая с этим сталкиваюсь. Интересно очень и очень познавательно.
Кста, один из проектов по раздельному сбору и переработке реализуется у нас в пуховичском районе, что не может не радовать. да и вообще на самом деле очень много делается и пытается делаться некоммерческими экологическими организациями здесь в РБ.
А то, что выведено в другие места производство, то это не говорит о том, что за ним не нужно следить.

надо учитывать особенности собственной природы.. в беларуси солнечных дней меньше чем в той дождливой англии между прочим
надо учитывать. все нужно учитывать. с этим никто не спорит. есть разные способы и стремиться нужно к экологическим.

что-то задумалась )) это наверное же уже не психологический разговор пошел?

Orion

Созвездие
именно. про это и речь. Поэтому лично меня и напрягают разговоры о западном потребительстве и при этом широкой русской душе. Мой пост со ссылкой, с которого все началось как раз об этом. Довольно часто приходится слышать/читать лично мне это противопоставление.
А по ходу получается, что свои низкие потребности на западе уже удовлетворили больше, чему у нас. и сему и разговоры бы вести о том, что там о высоком думают больше, чем у нас... а получается наоборот. Собака, имхо, в этом порылась.
аа.. ну поняла.. зацепила душа.. я вообще не люблю когда начинают козырять тем что кто-то круто духовный и особо просветленный, а остальные слепцы и недочеловеки.. у меня сразу такой бурный поток сознания начинается, что я физически не осиливаю это все в слова обратить :)))

Magda

Well-known member
реальные программы, по переработке, захоронению и уничтожению отходов.
Есть все это в Европе и в США. но это вовсе не значит того, что новые автомашины делаются из старых. Что-то используется. Но в реальности массовое производство новых автомобилей - это огромный вред для природы. И покупая автомобили мы все поддерживаем этот вред.
Тем более учитывая рост производства не только запчастей, но и самих авто в Китае.

Orion

Созвездие
А то, что выведено в другие места производство, то это не говорит о том, что за ним не нужно следить.
это говорит о том что от себя подальше убрали, а остальным хоть трава не расти

есть разные способы и стремиться нужно к экологическим.
между прочим экологические способы совсем не дешевое удовольствие.. у кого есть деньги тот запросто может извратиться и с батареями и с ветряками и автошку электро купить.. то же потребление только в профиль

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху