Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Igra

БЫТИЕ
ДОБИВАТЬСЯ - это как-то не об улучшении отношений для меня.
В мире,где все люди одинаковы,заведомо наделены одинаковыми качествами характера,пониманием ответственности,места в жизни,распределении обязанностей и тд,то в общем да-можно просто жить,без оглядки на соседа и ничего не добиваться.Но имхо в жизни приходится выстраивать отношения-добиваться здесь у меня в этом смысле,то есть и думать,и выстраивать стратегию иной раз и совершать определенные действия,направленные на изменения ситуации.Не просто течет как течет,напрягаться все равно приходится на всё и везде-и с коллегами,и с соседями,и с супругами,детьми...даже с продавцами в магазине и попутчиками в транспорте)Но вообще,если что,то я только ЗА,чтобы все всё понимали и ловили на лету:)))

не)

Greenlight

Well-known member
в условно-сослагательном наклонении мало общего с жизнью имеют)
Насчет ассоциаций и условно-сослагательного... В здесь-и-сейчас, в отношении этой истории - имхо, каждый сказал о своем - настоящем, том, что существует в данный момент, что именно сейчас актуально, и именно для него. Я - про инициацию, Polianka - о том, стоит ли делать что-то, если это не будет стопроцентно оценено положительно, или лучше и не начинать, вы - про то, что вам на данный момент важно выстраивать отношения... ну и так далее. Если не обесценивать обсуждение, можно просто обратить внимание на то, о чем я сказал, и дальше осознать, что да, для меня это сейчас важно, и действовать из этой точки более осознанно. Вот правда, мне грустно видеть, как вложившись энергией в думание, проговаривание своих взглядов, обсуждение этой истории - в конце сказать - ай, да ни о чем... Кому ни о чем, тот мимо прошел))). А кто вложился - тому о чем-то, и обесценивать зачем...

Igra

БЫТИЕ
Greenlight, не стоит грустить-нет повода)вы читаете что-то свое,и про обесценивание в том числе.И про то,что кто-то должен пройти мимо,а кто-то остаться тоже не вам как бы решать,согласитесь:)Оттого,что здесь кто-то что-то написал не так,как вам пришлось бы по душе,это не означает,что каждый не взял для себя чего-то из этой истории.Вы сами пишете,что
каждый сказал о своем
вот и принять это можно без грусти.
Я - про инициацию, Polianka - о том, стоит ли делать что-то, если это не будет стопроцентно оценено положительно, или лучше и не начинать, вы - про то, что вам на данный момент важно выстраивать отношения...
Имхо Полянка не об этом,а о том,что делать это одно,но важно КАК делать.Вы же пишете,что ХОТЬ КАКОЕ-ТО движение.По-моему Полянка не считает,что важно хоть какое-то(я точно не считаю,если что),важное КАКОЕ.В этом и разница.

Polianka

Active member
да, важно какое.
для меня из всего этого важно, чтобы движения с обеих строн были направлении в сторону сближения, а не отдаления.
я не могу утверждать о правильности поступка, просто как поступка
относительно истории - поступок спровоцировал отдаление, ничего против не имею, иногда полезно, но тут дальше нету никаких движений ни у одной из сторон, что еще больше способствует отдалению, значит поступок теряет ценность... :).
как-то так

Mahima

переименовалась:)
в жизни приходится выстраивать отношения-добиваться здесь у меня в этом смысл
ну, просто слово добиваться у меня ассоциируется с напором, а не выстраиванием.
С выстраиванием согласна, конечно.
но тут дальше нету никаких движений ни у одной из сторон, что еще больше способствует отдалению, значит поступок теряет ценность... .
да откуда же это известно?!:)
Ведь нет продолжения...

Igra

БЫТИЕ
относительно истории - поступок спровоцировал отдаление, ничего против не имею, иногда полезно, но тут дальше нету никаких движений ни у одной из сторон, что еще больше способствует отдалению, значит поступок теряет ценность... .
Ну да,теряет созидательную составляющую...

Greenlight, мне еще важно ваше мнение касательно этой истории,если рассмотреть ее через призму библейской притчи о блудном сыне.Мне кажется,что они противоречат друг другу,как вы считаете?По сути для блага блудного брата его нужно было-таки отправить восвояси?

Последнее редактирование:

Polianka

Active member
н
да откуда же это известно?!:)
Ведь нет продолжения...
на чем конец, то и известно
если бы было сказано что-то далее, то опиралась бы на это далее
а тааак, я могу любые фантазии у себя разыграть :)))

Polianka

Active member
Катерина,и я уже писала
если все же пляшем от фантазий дальнейшего развития сюжета...
для меня этот сюжет будет иметь ценность только при одном исходе...брат таки придет к сестре и оценит её желание "во благо", но и сестра согласится с тем, что "жестковато" обошлась )...

а там не написано, что никто никакие шаги не предпринимал. Это вы как раз дофантазировали..
блин
там написано, "брат обиделся, больше не общаются",...где фантазия? ))

*сходила для убедительности в текст :)))
сильно обиделся, хлопнул дверью и больше никогда с ней не общался

Igra

БЫТИЕ
ну, просто слово добиваться у меня ассоциируется с напором, а не выстраиванием.
Ок)думаю,что не без напора,но больше к старанию,то есть:Значение слова Добиваться по Ефремовой:
Добиваться - 1. Достигать поставленной цели или желаемых результатов, прилагая для этого усилия, старания. // Стараться (завоевать чью-л. любовь, симпатию).

Mahima

там написано, "брат обиделся, больше не общаются",...где фантазия? ))
и что?
Там не написано, что сестра не делает ничего, чтобы изменить ситуацию.
ОН не общался. Она - неизвестно.

1. Достигать поставленной цели или желаемых результатов, прилагая для этого усилия, старания.
бог его знает...есть ли именно цель в выстраивании отношений. Прямо чтобы конечная, которую можно как-то констатировать как результат.
Но в общем это нюансы, видимо.

Polianka

Active member
и что?
Там не написано, что сестра не делает ничего, чтобы изменить ситуацию.
ОН не общался. Она - неизвестно.

не известно
известно только, что слезами облилась и дверь закрыла...

Катерина,вы когда общаетесь с человеком у вас нету целей, допустим понять его, отстраниться от него, приблизиться, подружиться...
это не цели=желания?

Igra

БЫТИЕ
бог его знает...есть ли именно цель в выстраивании отношений. Прямо чтобы конечная, которую можно как-то констатировать как результат.
Не знаю,но полагаю,что можно назвать желаемым результатом,если отношения с братом останутся близкими,но исчезнет составляющая в виде совместного поедания пельменей каждый день)Я больше волнуюсь за сестру,если честно)что она страдает в результате больше и,возможно,корит себя за эти дурацкие пельмени)Возможно,она придала слишком большое значение этому аспекту их отношений,точнее излишнюю значимость своей заботе о брате.Брат-то не такой и никудышний оказался,если быстро нашел себе женщину для семьи и,как оказалось,вполне способен обходиться без сестры.Вот что грустно,так это то,что совсем обходиться.Сестра была бы,вероятно,не против совместных воскресных обедов с семьей брата иногда...

Greenlight

Well-known member
Greenlight, не стоит грустить-нет повода)вы читаете что-то свое,и про обесценивание в том числе.И про то,что кто-то должен пройти мимо,а кто-то остаться тоже не вам как бы решать,согласитесьОттого,что здесь кто-то что-то написал не так,как вам пришлось бы по душе,это не означает,что каждый не взял для себя чего-то из этой истории.Вы сами пишете,что
Сообщение от Greenlight
каждый сказал о своем
вот и принять это можно без грусти.

Igra, ого))). Смешались в кучу люди, кони...))) Что вам в том, что я написала о своей грусти)?
здесь кто-то что-то написал не так,как вам пришлось бы по душе
Попробуйте сказать это себе). Правда, интересная штука может получиться, если быть честной с собой).

если рассмотреть ее через призму библейской притчи о блудном сыне.Мне кажется,что они противоречат друг другу,как вы считаете?По сути для блага блудного брата его нужно было-таки отправить восвояси?
Имхо. Во первых строках своего письма... тьфу, то есть: во-первых замечу, что начиная с того, что в притче про - отца и сына, то есть лиц одного пола, разного старшинства и ступеней иерархии, и родство тоже другое - то есть сразу же начинаются различия. Ну и - а что, брат уже побадялся? поблукал? поблудил?
Ладно, попробую с привязкой. В блудном сыне - сын уходит по своей воле. Отец выделяет ему его долю наследства. Не возражает, не ложится поперек порога, не стегает его вожжами и не запирает в сарае, выбрасывая ключ. Знает ли отец, что сын не готов разумно распорядиться своей долей наследства? Отец идет на риск. Оправданный, как вы думаете?
Дальше продолжать? Мне некогда, если честно. Я знаю, что если вы захотите, вы сами проведете и параллели, и различия. Мне интересно узнать и ваше мнение). Я продолжу попозже, скорее всего вечером, если вам все еще важно будет мое мнение. Вкраце - и там, и там - внутренняя работа должна состояться. У сына - чтобы прийти к отцу. У брата, чтобы простить сестру.

Mahima

Катерина,вы когда общаетесь с человеком у вас нету целей, допустим понять его, отстраниться от него, приблизиться, подружиться...
ну, да, как-то так...просто, видимо, я это не считала целями:)
Но можно и считать, наверное..
если отношения с братом останутся близкими,но исчезнет составляющая в виде совместного поедания пельменей каждый день
конечно, идеальный и самый желанный вариант.
Но, но...это работа двоих.
Если второй считает, что обидеться - единственный выход, что сестра - стерва, недостойная разговора, то все хорошо не будет.
Брат-то не такой и никудышний оказался,если быстро нашел себе женщину для семьи и,как оказалось,вполне способен обходиться без сестры
Обходиться без сестры он может как за счет себя, так и за счет новой пельменницы:)))
Судя по обиде и разрыву отношений, он все-таки нашел новую пельменницу, за счет которой живет.
Иначе, как мне кажется, он бы сестре был благодарен.

Polianka

Active member
внутренняя работа должна состояться....У брата, чтобы простить сестру.
этого не отрицалось ни разу.
Под сомнение было поставлено:повлияли ли пельмени сестры на эту внутреннюю работу брата?
Я нашла ответ - нет.

Обходиться без сестры он может как за счет себя, так и за счет новой пельменницы:)))
Судя по обиде и разрыву отношений, он все-таки нашел новую пельменницу, за счет которой живет.
Иначе, как мне кажется, он бы сестре был благодарен.
не может быть! :)))
мы видим одинаково ))))

Greenlight,я хочу еще заметить
во-первых замечу, что начиная с того, что в притче про - отца и сына, то есть лиц одного пола, разного старшинства и ступеней иерархии, и родство тоже другое - то есть сразу же начинаются различия.
вы сказали, что вам актуален вопрос с сыном, но рассказ сестра-брат, предложили вы, а в рассказе тоже нет соответсвия старшинства, ступеней иерархии, родства такого же...только пол разный...
из статьи все же самый логичный вариант - это сестра с братом в конечном итоге должны получиться на одной ступени...чего никогда не случится в паре мама-сын )

Igra

БЫТИЕ
Igra, ого))). Смешались в кучу люди, кони...))) Что вам в том, что я написала о своей грусти)?

Greenlight, мне вы видитесь агрессивной сегодня.
В том,что вы написали о своей грусти мне то,что во-первых вы тем самым интерпретируете сказанное мной иначе,чем я подразумевала и во-вторых грустят обычно о чем-то несоответствующем,несовершенном,неуместном.Мне не понравилось.
А как вы судите?Из чего это следует вообще?
Разве не равно можно придумать,что он нашел любящую женщину,которая с радостью варит ему пельмени,которые он покупает в магазине за деньги,которые заработал?Он не благодарен сестре потому,что не связывает то,что он женился с тем,что сестра его удалила из поля зрения,а на сестру обижен за предательство,за причиненную боль,он ей больше не верит.Допустим.Откуда следует про новую пельменницу мне искренне непонятно.То есть вы склонны продолать видеть в брате уродца и не даете ему даже шанса быть нормальным человеком.Видеть ситуацию,как ошибку со стороны сестры и ошибку со стороны брата,обоюдную,вы не склонны?Она не права,что не сумела донести свое отношение,он не прав,что не сумел понять и справиться с эмоциями.

Попробуйте сказать это себе). Правда, интересная штука может получиться, если быть честной с собой).
Я попробую.Разница имхо в том,что мне не грустно,что вы считаете так-то и так-то,а вам грустно от моей тз.Я думаю,что вы в этом как сестра,которая пытается судить о правильности жизни брата и манипулировать.

У сына - чтобы прийти к отцу. У брата, чтобы простить сестру.
А у сестры?

У сына - чтобы прийти к отцу. У брата, чтобы простить сестру.
А у сестры?

Polianka

Active member
А как вы судите?Из чего это следует вообще?
Разве не равно можно придумать,что он нашел любящую женщину,которая с радостью варит ему пельмени,которые он покупает в магазине за деньги,которые заработал?
ну во первых :)
возможно и сестра ему варила пельмени с радостью...возможно же такое? варила, варила, сперва не ждала отдачи, тк "допустим студент", потом ждала отдачи но не получала, но варила с переменным успехом то с радостью, то не с радостью, потом надоело не получать отдачи и...случилось, что случилось. Раз это брат, то по мне, все же разумно было ожидать от брата, что он дойдет до того, что с сестрой на равных, без усилий сестры (тк изначально брат и сестра должны быть на равных, но по обстоятельствам сместилось).
И может сестре брат тоже приносил, а она готовила...
не...с фантазиями опять пойдет разброд и шатание :)))

Mahima

повлияли ли пельмени сестры на эту внутреннюю работу брата?
Она дала ему повод для работы.
А остальное - его дело и только его.
Он не благодарен сестре потому,что не связывает то,что он женился с тем,что сестра его удалила из поля зрения,а на сестру обижен за предательство,за причиненную боль,он ей больше не верит.
Сужу из факта обиды.
Я как-то о женитьбе как о результате разрыва и не думаю. Жениться может быть результатом его взросления либо поиска и нахождения новой обслуги.
Если он в первом случае не благодарен сестре и не понимает ее поступок, то мне такой вариант видится не совсем вероятным. Или-или, ИМХО. Или повзрослел и тогда понял, или не повзрослел и поэтому обижен.
Видеть ситуацию,как ошибку со стороны сестры и ошибку со стороны брата,обоюдную,вы не склонны?
в данной ситуации я не вижу ошибки сестры.
Повторюсь - я рассматриваю эту историю как пример любви. А это для меня означает, что сестра не просто от глупости себя так повела, а это было необходимостью - сделать именно так.
Она не права,что не сумела донести свое отношение
не вижу в этом неправоты. Неправота была бы , если бы она НЕ ХОТЕЛА донести.
как сестра,которая пытается судить о правильности жизни брата и манипулировать.
она не судит. Она судит о неправильности своей жизни. Вот у Субару муж натолкнул на эту мысль, например.
Сестра неправильно поступает, осознает это и выходит из ситуации.
А жизнь брата в его руках. Какая есть.

На онлайнере некий беларуский психолог о теме сепарации детей говорит.
У нас реально родовой строй до сих пор. Отсюда и ноги растут у нежелания родителей отпускать детей и нежелания детей отделяться. Нет денег, нет возможностей, нет желания терпеть трудности самостоятельной жизни. А трудности совместной жизни воспринимаются не так болезненно, видимо...

Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху