Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Тасана, извините, что не умею объяснять.
я вижу, что бывают очень светлые люди
:thank_you: "По вере вашей да будет вам!" (Библия)
даже в этой фразе я вижу смысл, что подобное притягивает подобное)))))))))))

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Тасана, ох.... у нас вами разное миропонимание, я вижу одну картину, вы - другую. Это как говорить об одном и том же, но разных языках. Как ощупывать один и тот же предмет, но с разных концов.
Я вижу, что если человек в шоке от мата, то это вызвано определёнными эмоциями, одинаковыми с ругающимся. Я вижу эту ситуацию более шире, чем ругается вслух или не ругается.

Тасана

New member
ох.... у нас вами разное миропонимание, я вижу одну картину, вы - другую.
Это-то понятно... не понятно, к чему это по вопросу мата :).
Я тоже не рассматриваю узко - ругается или не ругается прилюдно. Постараюсь объяснить, откуда возник этот мат, как пример. Вы писали, что согласны с тем, что если человек реагирует на что-то, то в нем самом это обязательно есть (еще раньше было обсуждение похожее, где утверждалось, то же самое, типо точно есть, но подавляется, хочется человеку, но подавляется, а когда кто-то другой хамит, то тот кто не хамит как-бы злится на то, что "вот ему можно, а мне нельзя"). Я не настаиваю конечно, но лично мне кажется, что это неверно и что человек не ругающийся матом вовсе не обязательно ругается про себя и то, что эти слова из уст других и по отношению к другим вызывают у него негативные эмоции вовсе не потому, что он сам латентный "ругальщик".

Greenlight

Well-known member
суть того,что они такие непонятно-многозначительные,кажется,понятна
Суть того, что я с ВАМИ не включилась на обсуждение, а захотела остаться сконцентрированной на ответах Орион,
Igra, спасибо. Я подожду ответа Орион.
Я говорила о том, что я вас услышала, хочу услышать Орион. Собственно, все.
легко спрятать за "многозначительно-непонятные посты"). Даже не суть, я бы сказала, а... простые и неудобные вопросы "зачем" к себе. Зачем вы простые вещи перекручиваете в "гуристость"... Привычка, наверно). Я предполагаю))). Мне неприятно это.

Magda

Well-known member
Greenlight, у меня тоже банально жалость к жертве и злость на агрессора. Желание остановить. Я думаю, что такие эмоции испытают практически все.

Мне очень отозвалась формулировка Atex. Спасибо.

Вне контекста эти ключи бессмысленны.

у нас вами разное миропонимание
вот поэтому предлагаю сойтись на том, что:
1. Считающие, что трогает только то, что есть в тебе самом, правы в рамках своего миропонимания.
2. Не считающие, что трогает только то, что есть в тебе самом, правы в рамках своего миропонимания.
3. ЕДИНСТВЕННО ПРАВИЛЬНОГО миропонимания не существует. :)

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Я тоже не рассматриваю узко
ок))))) пусть я рассматриваю узко, а вы - шире :)
а когда кто-то другой хамит, то тот кто не хамит как-бы злится на то, что "вот ему можно, а мне нельзя"
нет, про "можно" и "нельзя" - это не у меня.
лично мне кажется, что это неверно и что человек не ругающийся матом вовсе не обязательно ругается про себя и то, что эти слова из уст других и по отношению к другим вызывают у него негативные эмоции вовсе не потому, что он сам латентный "ругальщик".
тут дело не в самом мате, а эмоциях, я поэтому и написала выше, что обсуждение смешалось.

вот поэтому предлагаю сойтись на том, что:
1. Считающие, что трогает только то, что есть в тебе самом, правы в рамках своего миропонимания.
2. Не считающие, что трогает только то, что есть в тебе самом, правы в рамках своего миропонимания.
3. ЕДИНСТВЕННО ПРАВИЛЬНОГО миропонимания не существует.
я за!

Greenlight

Well-known member
жалость к жертве и злость на агрессора.
Да, это то, на что мы часто включаемся. Злостью - на злого агрессора, жалостью - на жалкую жертву. Если спросить мужчину, избивающего жену - "что ты чувствовал в момент, когда стал бить эту женщину" (если он чуть осознанней и способен заглянуть дальше, чем "сама напросилась"), что он скажет о своем состоянии, интересно.
Желание остановить.
Может возникнуть без включенности злостью?

Тасана

New member
ок))))) пусть я рассматриваю узко, а вы - шире
Вы передергиваете. Я не пыталась соревноваться с Вами в степени широты-узости, взгляда. Я лишь заметила, что я тоже не рассматриваю этот вопрос узко, как Вы мне это приписали.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
вот кстати
я матерюсь (хоть и исключительно онлайн), но эмоций на мат от других - не испытываю. Теория провалилась :)

Coraline

Jones
Я матерюсь.. но испытываю :))) Потому что матерное слово я могу употребить в очень узком кругу, но когда кто-то матерится на улице - меня от этого коробит. Наверное, потому, что для меня матерное слово - это своеобразная "приправа" к речи, которой надо пользоваться с умом и в нужной дозе. На улице же матом просто разговаривают. "Я пошел,**, и он мне, *** ***, а я ему, *** не могу, ***". Хочется уе.. дать с ноги :))) "Да, я не люблю пролетариат" (с).

Я матерюсь.. но испытываю :))) Потому что матерное слово я могу употребить в очень узком кругу, но когда кто-то матерится на улице - меня от этого коробит. Наверное, потому, что для меня матерное слово - это своеобразная "приправа" к речи, которой надо пользоваться с умом и в нужной дозе. На улице же матом просто разговаривают. "Я пошел,**, и он мне, *** ***, а я ему, *** не могу, ***". Хочется уе.. дать с ноги :))) "Да, я не люблю пролетариат" (с).
Воооот. А если б ты вообще мат не употребляла, выходит, что тебя б он не раздражал (я лично сомневаюсь, но по теории "нас трогает только то, что в нас есть" - так получается).

Coraline

Jones
Юлллса, Как это не раздражал бы? Все равно раздражал бы. Я, например, никого не расчленяла никогда. Но когда кто-то кого-то расчленяет - меня это очень раздражает.

Я не чавкаю, но когда кто-то чавкает - меня это раздражает.
Я не грызу ногти, но когда кто-то грызет ногти - меня это раздражает.
Я не жую жвачку, вот вообще не жую, и тем более не плюю под ноги на улице - но когда так делает кто-то другой - меня это тоже раздражает.

Тем не менее, я ковыряю в носу (когда никто не видит, ну надо же как-то прочистить нос :))) ) - но когда кто-то это делает на виду, меня это раздражает.

Я иногда могу сделать отрыжку, если никого нет рядом и даже пукнуть :))) - тоже в полное отсутствие рядом людей, находясь вне туалета, пардон - но если кто-то, сидя рядом со мной в транспорте, так делает - меня это раздражает :)))

Greenlight

Well-known member
Это естественно. Иногда банан, это просто банан.
Состояние злости общее и у агрессора, и у включившегося злостью.
А если б ты вообще мат не употребляла, выходит, что тебя б он не раздражал
Не факт, что у Кэролайн было про мат, а не про границы. "Я матерюсь в определенном кругу". Тот, кто матерится прилюдно - нарушает мои границы.
Но когда кто-то кого-то расчленяет - меня это очень раздражает.
За "раздражает" может и еще что-то прятаться, страх, злость, и т.п.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху